Тихая революция в биологии

Александр Бутюгин
Тихая или непубличная революция. Почему? А потому, что пока научное сообщество не знает как представить ее. В первом десятилетии 21 века, правда, появилась научная публикация о революции в зоологии (Журнал «Природа», 2009, № 3). Но в реальности эти революция затрагивает и животных и насекомых.

Эта революция не связана с главным вопросом биологии – что такое жизнь? Она, скорее, связана с эволюцией жизни. Но это открытие столь революционно, что вопросы эволюции придется рассматривать заново.

Революция произошла благодаря возможностям молекулярно-генетического анализа.

Молекулярно-генетический анализ  фактически отменяет все существующие системы классификации живых организмов, но утверждает новую – молекулярную филогенетику.

Всего три примера из уже многих подтверждают это:
Человек произошел от млекопитающего размером с мышь
Моржи и белые медведи произошли от одного предка.
Нематоды (круглые черви) и раки (членистоногие)  — это ближайшие родственники.

Уже есть информация о подобных случаях у растений, которые ранее относились к одному виду.

И эта информация, естественно, пока с трудом осознается.

А пока школьники и студенты биофаков  в учебе используют старую классификацию.