Я так вижу и математизированный мир

Александр Бутюгин
Эту фразу – «я так вижу» - часто приписывают художникам, чье творчество отличается от более традиционного.

На самом деле эта фраза имеет синонимы: я так думаю, я так представляю, я так чувствую. И это характерно для всех людей, включая даже ученых.

Помимо художников описание окружающего мира для нас делают именно ученые (классификаторы, гипотезы, теории и пр.). Как говорится, в силу своих фантазий.

Как ни странно, но практически вся наука базируется на математике (уравнения, неравенства, статистика, геометрия, пропорции и пр.). Да и практика также. А математики - те еще фантазеры в плане многомерности окружающего мира. А за ними тянутся и другие. Вот даже биологи начали заниматься математическим моделированием макроэволюционных процессов.

Гипотезы, теории, расчеты подкрепляются сложнейшими уравнениями, которые как бы подтверждают то, что думают, считают ученые. Но в основе всех уравнений, так или иначе, лежит первичное уравнение типа 2+2=4. А если что-то не сходится, то придумаем новые слагаемые, множители, коэффициенты.

В итоге, мы живем в математическом или математизированном мире. И этот мир периодически подбрасывает нам (чаще, ученым) что-то новенькое или то, что было заявлено в гипотезах.

Двоичный компьютерный код фактически является математическим отображениям процессов принятия решения нашим мозгом (через да-нет).

Все в окружающем мире носит закономерно-вероятностный характер. Процессы визуализируются нами в виде математических формул и цифр.

Закон диалектики о переходе количества в новое качество как бы предполагает существование своеобразных счетчиков. Во всех живых существах есть системы, являющиеся счетчиками времени. В растениях, похоже, есть системы подсчета температур: для культурных растений, например, установлены суммы положительных температур для развития, перехода от одной фазы развития к другой.

Для промышленных производств и для научно-технического развития, например, есть количественные пределы масштабов, когда:
1. Производство наиболее рентабельно
2. Когда производство становится вредным для окружающей среды.

Статистические (т.е. математические) данные в любой сфере человеческой деятельности являются определяющим фактором для принятия решений.

Возвращаясь к естественной природе (миру), не техногенной Природе человечества, то картина, рисуемая наукой,  (учеными), скорее всего очень далека от реальности, так как она построена не на понимании, а на, фактически, фантазиях с позиций эгоцентризма.