Начало сентября. Осенняя миниатюра

Елена Викторовна Степанова
В этом году сентябрь порадовал нас тёплой погодой. Несмотря на то, что прошло всего три дня с его начала, уже успел попрыскать мелкий дождик, который вскоре перестал идти, и вновь засветило солнышко.  Его жар уже не такой сильный, как летом. Но солнечные лучи заливают ярким светом всё вокруг. Это как улыбка природы.
         Недалеко опустилась на ветку дерева какая-то птица. Она недолго оставалась на одном месте и стала перелетать с одного дерева на другое. Я даже вначале подумала, что это какая-то белка тёмного цвета прыгает по ветвям. Однако у «белки» выросли крылья, и она быстро упорхнула куда-то вдаль.
         Здешние птицы особенные в своих пищевых предпочтениях. В отличие от городских птиц они не едят хлебные крошки и крупу, даже если их насыпать им под самый клюв. Они просто пройдут по ним своими лапками и даже их не заметят. Долго думать, в чём тут дело не приходится, — вокруг полно «мясной» пищи: червячков, гусениц, личинок насекомых. Время от времени слышно, как стучит своим крепким клювом по дереву дятел, — специалист вынимать их прямо из-под коры деревьев и даже из самой древесины.
         На землю начали падать первые жёлтые листочки. Плюх, и одним листочком на земле стало больше. Поднимаешь глаза вверх, и видишь, что листва в основной массе своей ещё зелёная. Только кое-где на берёзах начали появляться слегка пожелтевшие ветви. От дуновений ветерка листья колышутся, и картина вокруг меняется, как узоры в калейдоскопе. В детстве я любила смотреть в него. В нём можно было увидеть удивительно красивые узоры. А главное, они менялись при каждом движении руки.
          Мимо меня идёт белый с палевым оттенком шерсти большой и важный кот. Идёт, не торопится. На меня — ноль внимания. Он сыт, а его шерсть — ухожена и хорошо вылизана. Иногда он присаживается на дорожке, а потом неторопливо продолжает свой путь по кошачьим делам. У него есть напарница и напарник: разноцветная, как будто сшитая из разных кусочков шерсти небольшая кошечка, и очень худой котёнок-подросток. Он отличается тем, что очень ловко умеет прыгать. Они не такие важные и побаиваются людей. Например, котёнок, проходя мимо меня, не идёт прямо по тропинке, как большой кот, а шарахается в испуге в сторону, при этом легко и высоко подпрыгивая в воздух. Все они любят тёплую и солнечную погоду, тогда можно погреться на солнышке, лёжа на крыше сарая, заборе или крыльце. Когда они лежат, то, кажется, что погружены в глубокий сон, и только маленькие кошачьи ушки, которые постоянно движутся, свидетельствуют о том, что кошки всегда на стороже.
          Ну вот, ещё один маленький берёзовый листочек, немного покружившись в воздухе, упал на тропку. Опавшие листочки как бы ведут отсчёт времени, которое неумолимо приближает нас к зиме с её стылыми холодами, глубокими снегами и скользким льдом. Не пройдёт и пары месяцев, как землю укроет тёплый ковёр из листьев, и она будет готова встретить нелёгкие зимние времена.