Анри Жид и Николай Островский...

Эдуард Островский
Четыре мифа о Николае Островском
29 октября 2019

Потемки биографии
Книгу «Как закалялась сталь» подняли на щит партийные идеологи, поэтому образ автора беспощадно раскрашивали под лубок. Советский писатель должен был отличаться безупречным происхождением, строгостью и прямотой политических взглядов, оставаться борцом за дело Ленина-Сталина и в семье и на службе. Поэтому многие факты из биографии «Нового Иисуса Христа», как отзывался об Островском известный французский прозаик Анри Жид, замалчивались или скрывались...

Офисный фрилансер


   Интересные "мифы". Моя бабушка как то рассказала мне-пацану, точнее упомянула про это вскользь: "Островский Николай Аронович", - так он представился на первом съезде писателей в 1934. Как уж он там говорил - с трибуны или по радио - она не сказала. Это я запомнил, поскольку ношу ту же фамилию...Родственником не являюсь.
     Книга замечательная, "настоящая". Наша учительница литературы в 9 - том классе (наверное это был 10 - й, в 9- том классику русскую тогда "проходили") - говорила нам, что Островский "просто умный" человек, написавший книгу. Наверное она не признавала в нём (у него)особого литературного таланта. Не знаю. Ей видней.
   Видимо, время было таково, что делало героями обычных людей...