Туда, где растут ромашки

Татьяна Шмидт
  Лето. Жаркий июль. Солнце в зените, а Нина Ивановна Тихонова  сидит на лавочке под  большой старой  березой в тени.  Живет она с дочерью Аллой и тремя внуками.   Со всеми внуками вынянчилась Нина  Ивановна,  всем помогла с  учебой. Она давно уже на пенсии, а  работала много лет в библиотеке в отделе информации.  Работу свою любила, с компьютерами  была на ты - разбиралась  в них  отлично,  несмотря на возраст.  Она  и еще поработала бы,  да здоровье подвело   -  сердце поизносилось  и  ноги. Утром встает и не хочется смотреть на свои больные,  опухшие  ноги.  Ходить она теперь последний год никуда не ходит, даже в ближайший магазин.  Продукты и лекарства покупает дочь,  и  дом свой Нина Ивановна уже на дочь перевела, а когда -то на свои средства его построила - четыре комнаты в нем и кухня. Светлый просторный  дом,  и  всем  хватает  в нем  места, а раньше  ютились    в   небольшом старом, похожем на барак.
 
   Чтобы дом построить, работала  Нина Ивановна  много,  ссуду брала большую  и не знала,  как  рассчитаться,  а помогла перестройка, когда  советские деньги обесценились. Как радовались они,  когда в дом новый перешли  жить!  А новоселье не на что было  тогда  устроить. Цены на продукты взлетели  до небес...

  Только работа и спасала от голода да сад-огород.  Незаметно  и дочка ее выросла Аллочка. Стройная да красивая, выучилась на бухгалтера, работать пошла, замуж вышла,  сынишку родила  Антошку.  Только брак неудачный  у неё  получился. Ревновал  её муж и руки распускал. Не стала терпеть Алла, разошлась  с  ревнивцем,  через год  за   Дениса вышла,   от него появились на свет   Наташа  и  Кирюша, но  муж   проворовался,  попал в тюрьму. Три года отсидел,   вернулся,  пил,   друзей приводил, а работать не хотел. Превратилась жизнь  Нины Ивановны в ад.  Кое-как  рассталась   и  с этим непутевым   Алла, теперь одна с ребятишками живет. Как ей не помочь?
 
   Вот и помогала все годы Нина Ивановна дочери. А сейчас  какая от неё польза?  Разве что обед сварит. Вкусным борщом детей накормит, булочки испечет свои фирменные с ванилином. Пышные, воздушные. Вынесет несколько  теплых еще подружкам своим старым на лавочку.  Те едят,  нахваливают:
-Вкусная  какая  у  тебя сдоба, Нина! Слово ты что ли волшебное знаешь?  Что ты в тесто кладешь ?  Почему у тебя такие  пышные получаются, а у нас нет? 
- Та  же мучка, да не те же ручки! - смеясь скажет подругам Нина Ивановна, а те не обижаются, привыкли за столько нет к острому языку  Нины.

  Посидят три  пожилые женщины на лавочке,  скоротают вечер  душевным разговором, вспомнят, какими молодыми да задорными были в юности, как бегали на речку купаться  да на танцплощадку  в парк, взгрустнется им   о былом  и разойдутся по домам. Поднимется  с  трудом  Нина Ивановна и тяжелой поступью пойдет к себе в комнату,  выпьет лекарство,  ляжет и забудется тяжелым сном.
 
  А болезнь не дает покоя.   Приступы сердечные мучают,  и  астма  душит по ночам.  И не раз уже скорая отвозила ее  в  больницу . Капельницы там прокапают, уколы проставят, подлечат и домой выпишут. Вроде получше станет, да ненадолго.
 
  Одна радость  теперь  у  Нины Ивановны:  посидеть на лавочке  в  теплый летний денек под большой раскидистой березой, которую сама посадила когда-то. Одно удовольствие  погреть  косточки да посудачить со старыми подружками Анной и Лидой,    с которыми век на этой улице прожила. Сидит она и смотрит на гору, покрытую лесом.  Вид отсюда на эту гору чудесный!   
 
  Туда в юности бегали  они  с  девчонками собирать землянику, грибы. Сколько там было маслят, сыроежек, груздей!  А еще  на полянах росли ромашки.   Их было много- много! Девчонки рвали их и  плели венки, пели песни, а потом  спускалиь вниз,  бросали венки в речку и смотрели   - уплывет венок или зацепится за ивовый куст. Мечтали тогда  они о любви и о счастье...

 А муж попал  Нине непутевый, гулял, пил, с бабами путался, изменял ей,  а потом скандалил -в общем не повезло.  Прожили пять лет,  и решила она с ним расстаться, купила  ему билет на поезд, собрала чемодан и  отправила к матери, а сама  осталась одна с дочкой. Замуж больше не пошла, хотя собой тогда хороша была  - статная, высокая, волосы густые длиной до пояса и глаза с поволокой. Не нашелся порядочный, а за кого попало не хотелось. Так и прожила без мужской любви и ласки многие годы.
 
 Правда, находился ей человек серьезный, непьющий -  Николай электриком работал, предлагал выйти замуж -не пошла,  побоялась дочери, да и не любила его. Всю любовь она отдала дочке и внукам. Не обижают, заботятся - и то хорошо. Наташа подойдет к бабушке, прижмется и спросит:
- Чего ты хочешь, бабуля?  А Нина Ивановна погладит  внучку ласково по голове и  ответит:
  - Хочу туда, где растут ромашки, - и вздохнет,  знает сама, что  никогда не бывать ей там.