Озоновый слой

Валерий Протасов
   22 августа (по старому стилю) – 3 сентября по новому 1883 года в Париже остановилось сердце Ивана Сергеевича Тургенева. В музее его имени состоялось поминание этого печального события, некогда всколыхнувшего всю Россию. Был устроен телемост между Ташкентом, Ашхабадом, Питером, Москвой и другими городами, хранящими память о нём. Как было приятно после бесконечных сюжетов о войнах, межэтнических драках и прочих дикостях увидеть и услышать перекличку музейщиков из разных точек прежде единого Союза.
    Землю окружают три слоя атмосферы. Один из них – озоновый  охраняет её от губительной радиации. Культура подобна тонкому озоновому слою, защищающему человечество от одичания, озверения, погружения во мглу первобытности. Этот слой похож на драгоценное кольцо, в ободке которого вкраплены  алмазы дорогих для нас имён: Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Толстого и ещё нескольких десятков гениев. Выньте их из этого культурного слоя – и он истончится, потеряет способность хранить животворящую силу. Возблагодарим же небо за то, что оно посылает нам благодатный покров благодати и вознесём молитвы о людях, чей гений всё ещё остаётся залогом нашего спасения на этой земле.