Предательство

Максим Странник Петров
В одном интервью Путина спросили, способен ли он прощать. "Да, но не всё", – ответил он. – "А что вы не смогли бы простить?" – "Предательства".

А что такое предательство, если посмотреть в корень этого понятия? Действительно ли, это что-то страшное, чего нельзя простить ни при каких обстоятельствах? В какой момент мы определяем поведение человека как предательство?

Допустим, мы живём или работаем с человеком. Другими словами, мы совместно делаем какое-то дело. Естественно предположить, что у нас с этим человеком при совместной деятельности должно быть некоторое общее представление о целях предприятия, о том, какой результат мы хотим получить. И отдавая часть работы своему партнёру, мы рассчитываем, что его деятельность приведёт к этому результату. Другими словами, у нас есть ожидания определённого результата, есть ожидание того, что мы знаем хорошо того человека, с которым взаимодействуем. Ожидание – это фиксирование некоторой картинки реальности, предположение, что всё будет этой картинке соответствовать. В том числе и человек, с которым мы работаем. Я сейчас не пытаюсь намеренно конкретизировать ситуацию. Два человека – это могут быть партнёры по бизнесу, два чиновника, работающих в одном ведомстве, творческая группа (например, музыканты), супруги, строящие семью, и просто друзья.

Наши ожидания основываются на том, что мы знаем человека, знаем его характер, его возможности. Но наши знания и ожидания основываются на предыдущем опыте общения с этим человеком. Это значит, что мы из прошлого перетаскиваем фотоснимки и убеждаем себя, что это тот человек, которого я сейчас вижу перед собой, и завтра это будет тот же самый человек. Но это не так. Мы ошибаемся. 

Жизнь так устроена, что она больше похожа на течение реки. Нам кажется, что это та же река, но вода в ней постоянно обновляется. Именно благодаря этому всё находится в постоянном движении и обновлении. В этом суть жизни – в изменениях. Меняется буквально всё. Это и физический мир с его материальными объектами. Это мир идей, концепций, нашего представления о жизни. Да, есть что-то в изменениях, что мы называем плохим, злом. Есть что-то, что мы называем добром. Но это опять же наши концепции определённого момента истории. И представления о добре и зле так же подвергаются пересмотру, переосмыслению. Всё течёт, всё изменяется.

Но люди, как часть этого мира, этого потока жизни, не могут не меняться. Они меняются, и не только биологически. Под влиянием жизненного опыта, жизненных обстоятельств человек постоянно пересматривает своё представление о самом себе. С нами что-то происходит, и мы делаем из этого свои выводы. То, что нас устраивало вчера, нас не устроит сегодня. Как писатель может задумать новую книгу, но по мере её написания, он может настолько изменить первоначальный замысел, что и сам удивится. Или художник в процессе создания картины может отказаться от первоначальной задумки, увидит что-то новое, чего он не видел, пока не приступил к работе. У учёного в результате эксперимента путь научных исследований может резко пойти в другое русло. В этом суть нашего прихода сюда в этот мир. Мы меняемся под влиянием потока жизни, но мы же и создаём рисунок жизни. Каждый раз этот рисунок новый, оригинальный, неповторимый. Нельзя создать что-то незыблемое, вечное, неизменное. 

И от человека мы не можем требовать быть всегда таким, каким мы его себе нарисовали. Если мы не фиксируем образ человека, словно это фотография на нашей стене, то мы позволяем каждый день открывать человека заново, раскрывать всё новые и новые грани в нём. Если же мы считаем, что знаем человека, мы постоянно будем им недовольны. Мы будем смотреть не на живого человека, а некий эталон, образец его, и с этим эталоном сравнивать. И тогда малейшее отклонение от эталона будет для нас равносильно предательству. Но не человек предал нас, не он нас обманул. А мы сами себя обманывали, заставляя себя видеть не человека, а его портрет. 

Мы считаем предательство чем-то отвратительным ещё и потому, что в нас есть подсознательная убеждённость в незыблемость некоторых ценностей. Но задумайтесь, откуда в вас возникла эта убеждённость. Результат ли это вашего собственного опыта? Или вам просто кто-то рассказал о том, что есть добро, а что есть зло? Вы знаете, то, что в вашей семье, или в вашей стране считается добром и злом, ещё нет оснований переносить на весь остальной мир. Ещё раз повторюсь: наши убеждения проистекают из нашего опыта. У каждого человека он свой, у каждого народа – уникальный. А опыт – это и есть история семьи, народа, страны, человечества. Существование разных государств с разным историческим опытом создаёт красивую мозаику нашего мира. Если бы этого не было, то не было бы такой страсти у людей к путешествиям, к узнаванию новых уголков нашей планеты, к изучению культур разных народов. Мы взаимно обогащаем друг друга тем, что делимся каждый своим уникальным опытом. Это подразумевает общение, попытку понять друг друга. 

Почему бы, прежде, чем записывать человека в предатели, не попытаться понять его, не задуматься над тем, что есть в человеке такого, что я раньше не знал? Почему человек должен так бояться "предательства", бояться совершить поступок, которого от него не ждут, если он чувствует, что должен это сделать, что это исходит из того, кем он себя считает. Если человек в изменившихся обстоятельствах чувствует себя в этом месте теперь дискомфортно, он меняет своё место обитания. Но это не предательство по отношению к этому месту и к тем людям, с которыми он раньше взаимодействовал. Это просто невозможность находиться здесь, работать, творить, действовать в соответствии со своими убеждениями. 

Иногда очень тяжело отказаться от каких-то убеждений не потому, что вы в них верите, а потому что эти убеждения, эта система ценностей связана с большой группой людей, с которой вы себя отождествляете. Принадлежность к этому коллективному началу даёт ощущение безопасности, стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Но это сдерживает ваше творческое начало, вашу индивидуальность. Нет ничего плохого в том, чтобы чувствовать свою принадлежность какому-то сообществу людей, народу, стране. Но источником такого объединения должен быть не страх оказаться одному, а желание с близкими тебе по духу людьми созидать жизнь, творить её. Надо думать не о том, что может тебе дать общество, с которым ты себя отождествляешь, а что ты можешь дать этому обществу. И не важно, насколько большим будет тот коллектив людей, с которым ты занимаешься творчеством. Но это должен быть твой осознанный выбор. И ты будешь с этими людьми ровно столько, сколько будешь чувствовать свой творческий потенциал в этом сообществе. И потом, возможно, ты найдёшь каких-то других людей, с которыми ты будешь реализовывать какие-то новые проекты. Но это не будет для тебя предательством. Просто наступит новый этап в твоей жизни. Ты почувствуешь, что изменился. 

Предательство существует только в потребительском мире, когда все друг от друга хотят что-то получить. Ты родился в этой стране? Сейчас я объясню твои обязанности. Ты должен это, ты не должен то. Если нарушишь правила или уйдёшь, будешь считаться предателем... Ты пришёл к нам на работу. Твои обязанности таковы. Не важно, что ты будешь делать. Главное – не нарушать правил, быть лояльным компании. Иначе уволим...  Хочешь стать членом нашей организации? Должен тогда делать то-то, не делать того-то, одеваться так-то. Общение с другими организациями расценивается как предательство... Ты женился на мне, а значит, у нас семья. Ты должен думать теперь не о своих творческих планах, а о том, как содержать семью...

В мире творчества и самореализации всё устроено по-другому. Вы добровольно вступаете в союз творческих людей, чтобы своим талантом, своим видением внести свой творческий вклад в создание грандиозного проекта. Но как только вы почувствуете, что переросли это, что вам нужно что-то другое, вы не пытаетесь остаться на насиженном месте. Вы смело идёте дальше, вы покидаете тот коллектив, в котором работали, и объединяете свои усилия с другими людьми, или действуете самостоятельно. То же самое касается и ваших взаимоотношений с любимыми, друзьями. Вы с ними, пока ваши пути совпадают. И вы никому ничего не обещаете. Потому что вы не знаете, как жизнь повернётся. Когда вы понимаете, что жизнь непредсказуема, что она может закончиться в любой момент, вам не нужно заморачиваться на тему предательства каких-то людей или идеалов. Просто будьте открытыми и искренними с другими людьми. и никакого предательства не случится.