Хорошо ли вы знаете Бородинскую битву

Вячеслав Горелов
После 2х дневной "перестрелки", в ходе которой был бой за Шевардинский редут, 26 августа состоялось Бородинское побоище, иначе сказать не могу, т.к. в военном отношении, это мероприятие не имело никакого смысла, особенно для русских.
Про расположение войск сказал профессиональный военный, артиллерист  граф
  Л.Н.Толстой:
 « Для оправдания ошибок
главнокомандующего, имеющего быть непогрешимым, было выдумано, - пишет
Толстой, - будто редут служил передовым постом, а не укрепленным пунктом левого
фланга, будто Бородинское сражение было принято нами на укрепленной и наперед
избранной позиции. Тогда как оно произошло на совершенно неожиданном и почти
неукрепленном месте» . Геруа нашел и назвал того, кто оправдывал ошибки
главнокомандующего. Это исполнявший должность генерал-квартирмейстера в
Бородинской битве, а позднее начальник Главного штаба генерал-лейтенант К.Ф. Толь.

 Наши войска были расположены так, что против армии Барклая 76000 ч., практически не было неприятеля, а была река Колоча,и река Война, и болотистая местность, Багратион стоял в центре 34000 ч., а на левом фланге на старой Смоленской дороге, стояли незначительные силы казаков, корпус Тучкова, и ополченцы, мужики вооруженные кольями, и топорами, так как ружья были дороги, и на всех не хватало. В результате такой "диспозиции" на флешах дрались штыками, банниками, и камнями не только солдаты и офицеры, но и генералы. Только за одно это расположение войск М.И.Кутузова, и К.Ф. Толя следовало повесить за ноги, и Наполеон тоже так подумал.
 Но дальше началось ещё более невероятное:

 Наполеон с вечера 25 августа был в отличном расположении духа, и намеревался атаковать наш левый фланг, с разворотом на 90градусов, и скатать всю позицию русских, как одеяло, что для него не было ничем новым, а было излюбленной тактикой.
 
 Но утром 26 августа, с ним случился некий "насморк", как пишут некоторые, и он, целый день, тупо, как баран, атаковал укреплённые позиции Багратиона, которые переходили из рук в руки, угробил 1/3 кавалерии, а на доклады генералов бубнил "атакуйте, атакуйте, дайте им ещё".
И только к вечеру, с Бонопартом случилось просветление, и на просьбу двинуть гвардию, он отказал, а иначе бы вообще из России живым не вышел. Сдаётся мне, императора траванули (слава русской контрразведке!) намеренно не до смерти, а так, сыпанули опия, чтобы одурманить.

В результате обе стороны угробили кучу народа, но результат получился нулевым для обеих армий, так что продолжать на следующий день никто не захотел.

 Лично для меня, это очередной пример, как в угоду амбициям Англии, представители которой  особенно настаивали на сражении, из за которой эта война и началась, было положено примерно 60000-100000 идиотов, из них половина русских мужиков.
 
На мой взгляд, здесь имеются многие тайны, которых мы до сих пор не знаем, и не думаем разгадать..
 Что об этом думают жители "прозы"?