День за днём. Старый дом

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница 246-я
                Старый дом

Новости с телетайпной ленты:

Генетика:

1. Кровь первопроходцев: какие гены помогли растениям выйти на сушу
В поисках аленького цветочка У большинства людей смутное представление о классификации живого.
Forbes
Начнем с того, что биологи все чаще отказываются выделять царство растений (Plantae).
Forbes
Только в этом смысле являются растениями многие водоросли (бурые, красные, золотистые и т.д.). В надцарство археопластид входит царство зеленых растений.
Forbes
Выдержать стресс Сравнение ДНК однозначно свидетельствует: все стрептофиты произошли от одного предка

Палеонтология:

2. Крымские палеонтологи случайно нашли новый вид ископаемых моллюсков
Нашли случайно Крымские учёные обнаружили новый вид ископаемых моллюсков ещё в 2015 году, в Греческом карьере на юго-востоке Симферополя (микрорайон Курцы).
ForPost
Убеди, если сможешь Чтобы доказать научному сообществу, что обнаруженные окаменелости действительно принадлежали прежде неизвестному виду моллюсков, потребовалось много времени и усилий.
ForPost
На масштабные раскопки в карьере учёные потратили около восьми лет.
ForPost
Как ранее рассказывал ForPost, за три десятилетия палеонтолог-любитель смог собрать огромную коллекцию ископаемых из всех уголков полуострова и не только.

Мир животных:

3. О чем думают животные?
Жирафы могут питаться кабачками, но предпочитают морковь.
Naked Science
В фильме южноафриканский ныряльщик Крейг Фостер в течение нескольких месяцев наблюдает самку осьминога в естественной среде.
Naked Science
Со времен Чарльза Дарвина люди привыкли узнавать себя в своих собратьях-приматах, чей мозг и телосложение схожи с нашими.
Naked Science
Шимпанзе общаются между собой, пусть и используют при этом средства коммуникации, не похожие на человеческие языки / © YouTube Поскольку разум осьминога эволюционировал совершенно иначе, чем наш, мы едва ли можем себе представить, как он воспринимает мир.

Курьёзы:

4. Француз украл с пляжа в Сардинии 41 кг гальки
В Италии задержали французского туриста, который попытался вывезти 41 кг камней и гальки с пляжа в Сардинии, что запрещено законодательно, сообщили в издании La Reppublica.
Известия
Теперь европейцу грозит штраф в сотни тысяч рублей, сообщает издание La Reppublica.
Lenta.ru
Уточняется, что с 2017 года на Сардинии действует закон о воровстве песка, ракушек и других запрещенных сувениров с пляжей.
Lenta.ru
Изъятый груз положено вернуть в естественную среду.

Диетология:

5. Диетолог Шестакова проинформировала о скрытой опасности арбуза
Врач-нутрициолог Марина Шестакова в своем Telegram-канале рассказала о вреде арбуза для организма человека.
МедиаПоток
«В больших количествах арбуз опасен для тех, у кого есть лишний вес, диабет, инсулинорезистентность, а также жировой гепатоз печени», - объяснила Шестакова.
RuNews24.ru
Если съесть 300-400 граммов арбуза, в организм попадёт до 50-100 граммов фруктозы.
RuNews24.ru
О вреде арбуза рассказывала и гастроэнтеролог Юлия Алексеева.

Медицина:

6. В Бразилии девушка понюхала острый перец и получила отек мозга
В Бразилии произошел необычный случай, связанный с употреблением острого перца, о котором сообщает G1.
Дни24
25-летняя Таис Медейрос попала в больницу в феврале.
Lenta.ru
Инцидент произошел в феврале, когда Таис вместе со своим парнем готовила еду для родственников.
Smolnarod.ru
Однако даже после выписки, здоровье Таис продолжало подвергаться испытаниям, включая повторные госпитализации и серьезные осложнения.

7. Праздники 3 сентября 2023 года
 
3 сентября отмечают День небоскребов в США © pixabay.com

 246-й день года, 35-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 119 дней

 День недели: воскресенье

День явления Светописанного образа Пресвятой Богородицы
Церковные Православные
3 сентября 2013 года исполняется 110 лет явления Божией Матери в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне. Празднование в честь Светописанного образа было установлено Собором старцев монастыря в 100-летнюю годовщину этого чудесного события.

27 июля 2013 года на заседании Священного Синода в Киево-Печерской лавре было принято решение (журнал № 97) включить в месяцеслов Русской Православной Церкви празднование воспоминания явления Светописанного образа Пресвятой Богородицы, бывшего в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре в 1903-м году.

Фаддей Проповедник
Народные

На рябине много ягод – осенью будут частые дожди

Народный праздник «Фаддей Проповедник» отмечается 3 сентября (по старому стилю – 21 августа). Православной церковью в этот день почитаются апостол от 70-ти Фаддей и мученица Васса Алонская. Оба они происходили из сирийского города Эдессы. Другие названия праздника: «Фаддеев день», «Фаддей», «Льняница», «Василиса».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
На Руси лен возделывался с давних времен как одно из самых популярных растений. Его выращивали для того, чтобы впоследствии после соответствующей обработки получить льняную ткань. У славян самой распространенной одеждой была именно одежда из льняной ткани. Такая одежда рекомендовалась людям с горячей натурой, а также при сухой и жаркой погоде. Льняная ткань хорошо помогала при чесотке и повышенном потоотделении. Изо льна наши предки производили парусину, рыболовецкие снасти, канаты, льняное масло, которое использовали как для приготовления пищи, так и для лечения различных заболеваний.

Именины 3 сентября
В этот день именины празднуют: Дорофей, Фаддей, Александр, Агап, Ефрем, Сабина, Васса, Аникий (Иоанникий), Корнилий, Авраамий (Абрам), Пист, Феогний, Феоклита

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Старый дом.

Большая, дружная семья
Жила когда-то в доме этом,
В саду безлюдная скамья
Одна  скучает поздним летом.

Здесь жизнь кипела целый век,
Теперь вокруг лишь запустенье,
Так умирает человек,
Как без воды в степи растенье.

Закат пылает за окном.
Как быстро время пролетело!
Стоит, безмолвствуя, мой дом,
Молчит его Душа и тело.

Ещё вчера был, как Икар,
Парил орлом, расправив крылья.
Сегодня высохла река,
Лечу по ветру, словно пыль я.

У нас с тобой судьба одна,
Мой дом из сказочного детства.
Мы жизнь всю выпили до дна,
А смерть досталась нам в наследство.

Сергей Весенин     #стихиотавтора