Рамбам

Рита Аксельруд
      
    Выдающийся врач и философ Рамбам родился 30 марта 1138 года в испанском городе Кордова, в богатой еврейской семье. Отец его был ученым, судьёй.  В детстве Рамбам изучал тору, математику, философию.  Больше всего привлекала его профессия врача. Он любил гулять по полям и лесам, собирал различные растения и изучал их целебные свойства.

  Когда мальчику исполнилось 15 лет, его семья переехала в Марокко. Там, в городе Фес,  жил знаменитый арабский лекарь, который успешно лечил людей, но ни с кем не хотел делиться своими знаниями. Чтобы осуществить свою мечту и стать врачом, юноша прикинулся глухонемым и пришёл к этому знаменитому лекарю. Движениями рук он показал лекарю, что хочет работать у него слугой. Доктор пожалел немого парня и пригласил его к себе домой.

  Новый слуга оказался очень прилежным. В течение дня он помогал лекарю, растирал в чашках различные травы и минералы, делал всё, что ему поручали, и ни разу своим поведением не выдал того, что всё слышит, хоть лекарь его не раз подвергал различным проверкам.  По ночам юноша тайно изучал медицину по книгам, имевшимся у лекаря. Прошло несколько лет, и Рамбам освоил медицинское учение.
 
 Однажды лекаря пригласили в богатый дом, чтобы обследовать больного. Лекарь взял с собой слугу.  Во время осмотра врач понял, что в ухо больного заполз червь, но удалить его невозможно. Больной потерял сознание и вот-вот умрёт. Немой слуга больше не мог сдерживаться. Он криком  остановил врача,  собиравшегося  вытащить червя пинцетом, достал из своей торбинки зелёный лист и положил около головы больного. Червь почувствовал свежий запах и сам выполз наружу. Больной был спасён от смерти. Врач сначала был очень рассержен, но понял, что благодаря действиям парня больной не умер. Врач пришёл в восхищение и сказал своему слуге: «Ты больше не слуга, так как ты настоящий врач».

  С тех пор   юноша ушел от лекаря и сам стал лечить людей. Причем бедных он лечил бесплатно.  Так как юноша жил в арабском мире, он принял мусульманство.   Звали его Муса бин Маймун, или Маймонид. Рамбам - это псевдоним. Очень скоро он стал известен во многих местах. Слава его достигла Каира. Двадцать лет он работал придворным врачом султана Саладина – властителя Египта, лечил султана, его слуг и наложниц в гареме. Жил он в городе Фостат (старый Каир).  Рано утром он садился верхом на коня и ехал во дворец султана, ел один раз в день. Когда возвращался в свой город, там его уже  ждали многочисленные больные. Всем он оказывал медицинскую помощь . Не имело значения, какой национальности больной, какой веры, какого цвета кожи, богат он или беден. Прием продолжался до поздней ночи.   
   Позже Рамбам ездил по разным странам и выступал перед слушателями. Его лекции  по философии, медицине, по гигиене собирали огромное число слушателей и пользовались большим успехом. Главную задачу человека Рамбам видел не в получении награды или выполнении большого числа заповедей. По Рамбаму, главное предназначение человека есть совершенствование его разума, усвоение правильных и вечных понятий.  Рамбам утверждал, что смысл заповедей  заключается в усовершенствовании общества, человеческого тела и разума.

   Рамбам прожил 70 лет и умер в Египте 13 декабря 1204 года. Похоронен в городе Тверия на Святой земле.  К его могиле приходят паломники, чтобы поклониться великому врачу и мыслителю.  Его имя носят улицы городов Израиля.

   Имя Рамбама за сотни лет обросло легендами и сказками. Так все, наверное, видели замечательный фильм  «Ученик лекаря», снятый в 3D в СССР в восьмидесятые годы по  одноименной болгарской сказке .