Из личного дневника-10. Хадата-1

Сергей Романов 4
9.04.88 Суббота
Итак, первая неделя – НАША! Завтра пасха, и завтра мы будем – должны быть! – на знаменитой Хадате. Знаменита она через песню Арика Круппа «За снегами в горах Хадата приютилась…», написанную ещё в 1968 году. Кстати, Крупп, пожалуй, единственный из бардов, кто сам много ходил и  много и талантливо писал о зимних походах. И погиб в походе, под лавиной, на 33 году жизни…

 Отночевали сносно. Правда, ночью, поднялся ветер. Утром оказалось –  куда денешься? – точнёхонько в «морду лица». Зато мороз упал до минус 10.
По факту имеем  низовую метель с порывами ветра от 0 до10 м/сек. При нестерпимо сияющем солнце. Первую ходку (8.35-9.07) я протропил целиком: 32 минуты – и хоть бы хны!

Дежурный Глыба сегодня проспал на целый час. Встал в 6 с копейками. А должен был в 5.00, как «штык».  Соответственно, на целый час мы и запоздали с выходом. Наверное, он сотворил это в честь дня рождения своей дочери Насти. Ей сегодня  в далёкой Рязани исполняется 8 лет. Это дело вечером мы отметим. По «чипеточке». Уж больно имя славное – снеговое. Настя ведь от слова НАСТ. А для туриста-лыжника оно – синоним слов «удача»» и, отчасти, «счастье».

9.30-9.55 (25). Всё по-прежнему: тропим по свежим  застругам. Ветер (до 10 м/сек) лупит куда положено. Солнце и мороз (до  8 градусов) жгут что положено. «Морда лица» терпеливо всё сносит, но в зеркало лучше на себя не смотреть. Кожа шелушится интенсивно. Иногда пластами. 15 минут тропил я, 10 – Глыба. Виляет на ходу он изрядно.

10.07- 10.45. (38). Хорошо прошли, ходко. Я почти 20 минут, Стёпа – 7, а потом встал Руал, да как  припустил! То ли сил накопил, то ли волокуша лёгкая. А рюк у него, среди всех наших, действительно, самый лёгкий. Вот что значит хорошо отлаженный личный снаряж!
 
Сейчас стоим у характерного скального поворота. За ним небольшой водораздельчик, а далее, скорее всего, озеро М. Хадата-Юган-лор, на котором и приютилась Хадата. Сейчас пойдём, поищем местечко побезветренней и встанем на перекус.
 
11.05- 11.35 (30). Место обнаружилось на каком-то перегибе, за скалкой. Здесь и дует, и не дует – не поймёшь. Но за пальцы прихватывает.  Я сбегал за поворот осмотреться. Там впереди ещё один перегиб, видимо, уже водораздельный. После обеда пойдём брать его. А сейчас мне надо перезарядиться и посмотреть карту.

А Руал у нас силён!  Как только перекус, достаёт спальник и нырь в него прямо в бахилах и в пуховке. Лежит и дремлет. Каково? Вот откуда силушка-то у него прибывает!

Моя личная эмпирическая статистика такова: 99 % полярных ветров – абсолютный и неизбежный «вмордувинд» (он же «левентик» по-морскому), включающий в себя все встречно-боковые: от бейдевинда всех румбов до галфинда. И только один оставшийся процентишко  делят между собой все попутные. Это  ветра бакштага, от крутого до полного,  вплоть  до желанного «подарка судьбы», то есть  ветра в корму, (в «пятую точку»), или, по-морскому, – фордевинда.

И ещё одна эмпирика: у хорошего Полярника все носильные вещи должны быть  большими, а некоторые – безразмерными. Например, – личный спальник.
 
14.30-15.03. (33).  Выперли под самый водораздельный перевальчик. Ветер несколько утих – 3-5 м/сек. Мороз до 10 градусов. Солнце неистовствует по-прежнему. Поэтому наст – хреноватенький, малоопорный.

15.10-15.40. (30).  Стоим на перевале. По карте именно по нему проходит граница между Европой и Азией. Да-да! И хоть назвать эту седловинку между двумя горками  ПЕРЕВАЛОМ язык не поворачивается, (уместнее и точнее будет слово ПЕРЕЛАЗ), однако символичность места – как ни крути – от этого не убывает ни на йоту.

Только представьте – до сего  снежного бугорка мы месили снега в ЕВРОПЕ и были, соответственно, ЕВРОПЕЙЦАМИ. А вот сейчас сделаем несколько лыжных шагов, пересечём нечто незримое, и когда явно «посыпемся» ВНИЗ, то автоматически превратимся в АЗИАТОВ. Каково?! Не каждому дано такое на жизненной тропе  в личном геобиографическом пространстве. А нам вот, пятерым альтаирцам из любимой «косопузии», как оказалось, – ДАНО!
 
И мы – ПОСЫПАЛИСЬ!

15.45-16.30. 45 минут «сыпались»… Встали у подножия бокового. перелаза к озеру Кузь-ты. А завтра побежим налегке по славному озеру М. Хадата-Юган-лор к метеостанции Хадата. У нас там запланирована днёвка.