Грибы

Тот Еще Брут
– Я иду купить грибы – я куплю грибы! – сказала Оля в трубку.  Хотелось, как в кино, держать телефон перед собой и видеть сестру во время разговора. Но дорога была кривая, выщербленная. И Оля просто боялась убиться, если перестанет смотреть под ноги.

– Чтобы купить грибы, – важно сказала Яна, – в них нужно разбираться!

– Неа, – отмахнулась от сестры Оля. – В грибах должен разбираться тот, кто их продает. А  я их как бы покупаю, плачу деньги за сервис, качество и продукцию.

– Отравишься – не звони мне, – особым, маминым тоном сказала Яна.

Вышло так похоже, что обе не удержались, покатились от хохота.

– Ладно, я не буду тебе звонить, – отсмеявшись, сказала Оля. – Я приду завывать тебе под окна. «Почто ты так со мной поступила, сестра? Почто оставила меня в горе и болезни??»

Опять расхохотались.

– Нет, – парировала Яна, закончив смеяться. – Это я буду приходить к тебе на могилу и вопить: «Я была права! Я была права! Будешь теперь со мной спорить, будешь? Выкуси, дохлячка!»

Приступ хохота опять прервал из разговор.   

– Ладно, – сказала Оля, вытирая слезы. – Я уже на рынке. Спасибо,  что провела!

– Слушай, я серьезно, – уже другим тоном сказала Яна. – Может, нах эти грибы с рынка? Пойди вон в магазине купи шампиньоны или вешенки! Или что там еще из грибов продается… Не рискуй!

– Тут все жрут грибы с рынка, а что, хуже всех? – возмутилась Оля.  – Даже моя чаморошная соседка вчера их жарила. Пахло на весь подъезд! Я тоже так хочу – с картошечкой или с курятиной! Мммм, вкуснота!

– Ты не все, – серьезно ответила Яна. – Ты в них не разбираешься! Да и магазинные…

– Магазинные – это химическое говно! – возмутилась Оля.

– Не шейми грибы за место их рождения! – строго парировала Яна.

От хохота с крыши сарая взлетели голуби.

– Ладно, я посмотрю, – попыталась отмазаться, отсмеявшись, Оля. – Я ж не дура, что попало покупать! Покажу кому-нибудь в конце концов! Той же соседке. Она вон сколько их жрет – и ничего! Все, пока!

– Пока! – вздохнула сестра. – Будь бдительна и  осторожна!

И отключилась.

– Хорошо, сестра, – серьезно сказала Оля уже погасшему телефону. – В столь сложном и опасном деле покупки грибов я проявлю максимальную бдительность и осторожность!

Несколько человек обернулись на нее удивленно, и  она поспешила спрятать телефон в карман.

Оля выросла в традиционной однополой  семье, с бабушкой, мамой и сестрой. И, как часто бывает в таких семьях, бабушка тянула хозяйство, а мать была токсиком и диктатором. А еще немного параноиком, особенно в том, что касалось еды. Поэтому завтраки-обеды-ужины у них состояли только из домашнего, проверенного годами, традиционного и потенциально безопасного. Никаких «давай закажем пиццу» или «го в рестик за суши». И тем более, никаких экзотических фруктов или овощей…  А потому, вырвавшись из-под опеки, Оля принялась за кулинарные  эксперименты. Готовила сама, заказывала доставку, ходила на дегустации во всевозможные заведения и – о чудо! – до сих пор осталась жива и здорова. А потому и теперь чувствовала себя уверенно и спокойно. Весь городок ел грибы с рынка – и, судя по отсутствию массовых похорон и забитых крест-накрест окон нежилых квартир, все были живы и здоровы. И чего, собственно, ей, Оле, от этого умирать?   

То ли потому, что был четверг, то ли потому, что время приближалось к полудню, рынок встретил Олю практически пустыми рядами. Это было и неожиданно, и неприятно: хотелось закрыть это гештальт с грибами и переходить на новый гастрономический уровень. Мало на что надеясь, Оля тоскливо обвела взглядом оставшихся продавцов. Дядька с медом в разнокалиберных баночках, бабулька с пучками трав, какая-то женщина с ведром. Оля направилась к ней. 

– Возьмите, хорошие, сторочки! – сразу отозвалась тетка, едва заметив, что к ней идут.

– Сторчки? – машинально поправила Оля. Кажется, так называла эти грибы соседка.

– Нет,  это сторочки! Они вкуснее, мягче! – принялась объяснять тетка. Была она какая-то странная: в темной длинной юбке, черном мужском пиджаке, темном платке на голове и кирзовых солдатских сапогах. – Хорошие грибочки, свежие! Все утро собирала, вот, только к закрытию рынка пришла!

Оля перевела взгляд с тетки на ведро. Грибы в нем были очень странные, похожие на небольших дохлых животных – лысых и безголовых. 

– Я и названия такого не знаю, мне заказали сторчки, – неуверенно сказала Оля.

 – Это они и есть! Ну, то есть почти, – принялась сбивчиво объяснять тетка. – Вид один, подвиды разные…

Грибы Оле категорически не нравились. И она пожалела, что не посморела в интернете, как те должны выглядеть. С другой стороны, больше грибы никто не продавал, то есть выбора как такового у нее не было.

Оля наклонилась над ведром, присмотрелась, принюхалась.  Пахло землей, сыростью, болотом.

– Лесом пахнут, а чем должны? Духами? – уже как-то недружелюбно отозвалась тетка. – Это вам не парфюмерный магазин!

Из-за резкого тона стразу стало как-то обидно и неприятно. «А ей приятно? – спросил внутренний голос. – Ты ее сколько уже мурыжишь, то цвет не тот, то запах… А человек с раннего утра по лесу шатался, собирал, сюда ехал, теперь стоит продает…»

– Не хотите, не берите, – уже совсем резко сказала тетка. –  Только отойдите, не загораживайте товар от покупателей.
 
«В конце концов, что я теряю? – спросила у себя Оля. – Покажу соседке, та в грибах разбирается очень хорошо. Скажет: съедобные, буду есть. Скажет, что не знает таких, выброшу, да и все. Вряд ли за них много попросят».

– Давайте, попробую ваши сторчки, – нарочито бодро отозвалась Оля.

– Сторочки, – неприязненно поправила ее тетка. – Сетка есть? Я ведро не отдам! 

Грибы оказались не только странно пахнущими и некрасивыми, но и очень легкими. Когда тетка опрокинула свое ведро над пакетом, и тот за секунду наполнился до краев, Оля подумала, что ее дорога домой будет сложной и долгой – с таким-то грузом!  Но пакет, казалось, не весил вообще ничего!

И Оля, которая расстроилась было, что купила целую кучу непонятных грибов, успокоилась.

– Тут наверняка на одну жарку будет, – сказала она себе. – С таким весом они наверняка ужариваются очень сильно!

Первым делом, дойдя до дома, Оля постучалась к Гале – той самой, которая знала про грибы все, – но ее не оказалось дома. Поэтому Оля решила пока поставить грибы в холодильник и дождаться возвращения соседки.  Что бы про нее не говорила и не думала Яна на правах старшей сестры, самоубийцей Оля не была.  И есть непонятные, совершенно не знакомые грибы не собиралась.

Оля закинула пакет на кухню и пошла переодеваться в домашнее. Когда она мыла руки, из кухни послышался сначала шорох, а  потом тяжелый влажный шлепок.

«Кран, что ли потек?» – подумала Оля, настороженно прислушиваясь к тому, какие звуки раздадутся дальше.    

С другой стороны, лучше кран, чем какая-нибудь батарея или труба, особенно в потолочном перекрытии… От мысли о том, что на кухне с минуты на минуту может начаться настоящий потоп Оля содрогнулась и кинулась на кухню.

Но ни с потолка, ни из крана ничего не капало. Оля облегченно выдохнула и огляделась по сторонам, пытаясь понять, откуда шел тот шлепающий звук. Первыми в глаза ей бросились влажные дорожки на полу.

– Все-таки потоп! – всплеснула руками Оля и опять начала осматривать кухню в поисках источника влаги. Но потолок был сухой, по стенам не текло. Оля заскользила взглядом по полу и наткнулась на пакет, в котором принесла грибы. Тот лежал на полу, на боку абсолютно пустой.

– Вот те раз! – воскликнула Оля. – Кто украл грибы?

Она могла бы грешить на кота, собаку или мышей – если бы те у нее водились. Но никакой живности в ее квартире не обитало.  Оля глазами проследила за влажным следом, уходящим  от пакета к шкафу.  Она подошла ближе, встала на колени, опустила голову, заглянула под шкаф – и встретилась с парой мелких глаз, горящих в темноте. Автоматически Оля отшатнулась, попыталась встать – но тут что-то мокрое и тяжелое приземлилось ей на спину. В загривок легко куснули. Оля попыталась отползти назад – и тут сидящее под шкафом существо вцепилось ей в лицо.

Иногда грибы могут убивать, даже если ты их не ешь.