Львы Линево

Юрий Панов 2
Спишь ты, канатами связан по лапам,
Праздных посмешище, лев.

Валерий Брюсов

Неужели в Линево живут не только шакалы, но и львы? Конечно, только они или в клетках, или в цепях, или просто на привязи. И ни одного свободного льва. Но мы посмотрели на рисунок Лены Земсковой в музее и отправляемся вновь с Леонтием Раменским на прогулку по улицам поселка. Львы, согласно взглядам знаменитого  эколога на жизненные стратегии, это могучие сибирские растения, они ничего не упустят, возьмут все, что полагается по статусу. Львы живут долго, могут и тысячу лет, но вот детей у них мало, а иногда их и совсем нет. Нашему поселку полвека, так может у нас не львы, а львята?

Но сначала еще  несколько слов о Раменском. Он гений.  Да откуда на земле берутся гении? Родина его предков ничем не знаменита. Деревушка Раменки в лесных дебрях Костромской губернии. Впрочем, сегодня и деревушки нет. Биограф Раменского Голуб пытался найти ее следы и не нашел ничего кроме развалин церкви.  Когда-то там жили государственные крестьяне, так что крепостного права они почти не знали. Разбогатеть можно было только в столице,  и отец Раменского разбогател. Но свое образование Раменский получил не в Петербургском университете, точнее не от государства, как милость. В отличие от современных тяжелых времен, в царской России, кроме государства,  было еще общество и множество общественных объединений, от землячеств до научных кружков. Раменский возглавил ботанический кружок, работал в философском кружке и посещал множество других.  У каждого свободного общества был свой устав, часто неписанный, были традиции и ожесточенные дискуссии. Студенты запросто приходили к ректору ботанику Бекетову домой,   и спорили с ним не только о научных догмах, но и о политике.  В первые годы советской власти эти традиции еще долго существовали, пока не попали под каток государства, например, активный участник кружков Алексей Лосев отправился на Соловки, а Флоренский и погиб  там за инакомыслие.  Множество замечательных ученых вышло из кружка при Дарвинском музее, но это было уже после войны. Но вечный студент Раменский на кружках не ограничивался рефератами, он сообщал о собственных ежегодных летних исследованиях в лугах под Воронежем, именно там он впервые встретил львов и шакалов. Только опираясь на свои исследования в природе можно создавать интересные  теории, как это делал Раменский. И должна быть мечта, она была у Раменского со студенческих времен: создать такую теорию, что объяснила бы жизнь в природных сообществах в пространстве и во времени. Свободные мысли вряд ли созреют в государственном учреждении. И конечно, отголоски серебряного века, высокая культура, сопровождали Раменского всю жизнь, не случайно возил он с собой по провинциальным городкам белое пианино.

Львята нашего поселка уже вполне окрепли. Куда пойти, чтобы их увидеть? Конечно к первой школе Линево. Вполне взрослые ели стоят такими плотными рядами, что через их кроны не проникает ни один лучик света. Заглянем под их тяжелые ветви и увидим ту же картину, что в девственном лесу. Там темно, прохладно и нет ничего кроме старой бурой хвои и шишек с раскрытыми чешуйками. Напрасно туда порой прилетают дятлы. Семена высыпались еще на вершинах. Ели взяли все,  что им причиталось и от земли и от воздуха, другим растениям под их кронами ничего не осталось. Никаких детей у елей нет, зато птиц множество. Сидят на его вершинах яркие зеленушки и так поют, что весь поселок слышит. А в каждой елке по вечерам обязательно собираете шумная стая воробьев, обсуждая новости. Как ни странно, дети появились у других львов, сосен, что отделяют наш  поселок от завода.  В лесополосах в царстве сухих веток, как всегда сосны стоят так густо, что там тоже темно, тоже лежит ковер из хвои и раскрытых шишек. Между полосами раньше регулярно работники проезжали на тракторах с плугами и на обочинах появились многочисленные сосенки. Мы с ребятами из музея гимназии специально провели исследования сосен поселка. Думали, самый плохой прирост у веток  будет под трубами завода. О,  чудо, оказалось возле железной дороги и трассы воздух еще хуже! Конечно, свободных львов в поселке нет, все они привезены человеком, ни один не появился добровольно, ни ели, ни сосны, ни лиственницы, ни дубы. Да и нет в окрестных лесах львов, одни шакалы березы.  Дуб истинный лев среди деревьев и встретить его можно  чаще  у стен школ, или у подъездов, огороженных как клеткой деревянной решеткой. И нет в Сибири листьев более изящных, чем листья дуба, пришельца из теплых стран, особенно его цветная мозаика весной.

Но вы же понимаете, что такое ель для горожанина. Перед новогодней ночью  жители Линево азартно крадутся с пилами и топорами  ко львятам и уносят вожделенную добычу домой. Почти все ели и сосны в поселке калеки. Есть у них такое свойство: если срубить вершину, одна из веток заменяет главный ствол, но шрамы остаются навсегда. Еще одна добрая традиция всех сибиряков – весенние палы. Вместе с сухой травой горят деревья, если у елки обгорели только нижние ветки, значит, она легко отделалась. Недолюбдивает деревья по традиции любая администрация. Обычно пилят ели целая бригада. Самые ловкие взбираются к вершине с веревкой в руках, потом включают бензопилу и рушат ели в нужную сторону под протестующие крики зябликов, потерявших гнезда. Нехорошее это качество елок – забирать свет у детей в садиках и школах, особенно если растут они с северной стороны. Хорошо, что садики сопротивляются,  и бродят там и дети и львы вполне дружно.

Имя Раменского Леонтий и своим тотемным цветком считал он осеннюю желтую кульбабу, по латыни леонтодон. Как вы понимаете,  кульбаба не лев.  Нет ее в окрестностях поселка, а вот живые,   свободные львы все-таки есть. Это не деревья, а тростник. Чтобы увидеть настоящих львов нужно приехать в наш школьный заповедник орхидей, филиал экологического музея. Такого сообщества орхидей нет нигде в мире, более десяти видов. И растут они по окраинам тростникового болота. Тростник этот истинный лев. Никого он в свои могучие дебри  не впустит, кроме, быть может, журавлей. Издавна живет там семейная пара, скрытая от глаз людей. Когда наступает вечер,  бросают журавли к небесам свои звонкие крики. Но до поселка пять километров и львы в клетках журавлей не слышат.