Ибрахим ас-Сули - выходец из города Сул, провинции

Али Албанви
Ибрахим ас-Сули — выходец из города Сул, провинции Дербент

Ибрахим б. ал-‘Аббас ас-Сули [ад-Дарбанди] (фран. Ibrahim ben el-'Abbas es-Souli) — исторический персонаж, выходец из «города» Сул [Чул?] (фран. Soul), что в окрестности провинции Дербент.

В книге Абу Бакра Ахмада б. Мухаммада ал-Хамадани (фран. Abou Bekr Ahmed ben Mohammed el-Hamad;ni), в числе прочих упоминается и «Ворота Сула»:

«Именем Баб ал-Абваба обозначен вход в ущелья горы Кабк (фран. Qabq; рус. Кавказ), где расположено множество крепостей; точно так же называются другие проходы, такие как Баб Сул (фран. Bab Soul), Баб Аллан (фран. Bab All;n), Баб аш-Шаберан (фран. Bab esch-Schaber;n), Баб ал-Лазик (фран. Bab el-Lazigueh), Баб Семседжан (фран. Bab Semsedjan), Баб Сахиб ас-Серир (фран. Bab Saheb es-Serir), Баб Филан-Шах (фран. Bab Fil;n-Schah), Баб Тарунан (фран. Bab Tharoun;n), Баб Табарестан (фран. Bab Thabarest;n), Шах и Баб Иран-Шах (фран. Schah et Bab Ir;n-Schah)».

Автор: ‘Али Албанви

АС-СУЛИ (фран. es-Souli) — нисба указывающая на происхождение её носителя из города Сул [Чул?] (фран. Soul), что в окрестности провинции Дербент.

Литература

1. Charles Adrien Casimir Barbier de Meynard. Dictionnaire g;ographique, historique et litt;raire de la Perse et des contr;es adjacentes extrait du Mo'djem el-Bouldan de Yaqout et compl;t; a l'aide de documents arabes et persans pour la plupart in;dits par C. Barbier de Meynard. 1861. С. 70; 372–373. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35Tfw8, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 26.08.2023). — Яз. фран.