Сведения о ранее неизвестном Шеддадидском амире Ал

Али Албанви
Сведения о ранее неизвестном Шеддадидском амире ‘Али ал-Лакзи (1857)

В «Сборнике» Королевского научного общества Гёттингенского университета имени Георга Августа (нем. Georg-August-Universit;t) за 1857 года, есть весьма краткие сведения об одном из Шеддадидском амире [правителе], правившего в Арране — выходца из «Страны лезгин», а именно об амире ‘Али б. Муса ал-Лакзи (нем. «des Shadd;difchen Amir ‘Ali b. M;s; al-Lakzi»).

Шеддадиды — феодальная династия предположительно курдского происхождения, правившая в Арране и Восточной Армении. В XI–XII веках являлась наиболее сильной курдской династией Закавказья. Резиденция Шеддадидов находилась в Гяндже и в древней армянской столице Двин. Боковая ветвь рода правила в другой армянской столице — Ани. Их история примечательна также тем, что в течение своей как воинственной, так и мирной деятельности, они находились в тесном контакте со своими христианскими соседями, армянами и грузинам, а также с различными северными захватчиками, в том числе аланами и русами.

Сведения о династии Шеддадидов весьма скудны. Краткие сведения о них черпают из грузинской летописи «Картлис цховреба», и армянских источников — Степаноса Таронаци (X–XI вв.), Аристакеса Ластивертци (XI в.), Самуел Анеци (XII в.) и Вардана Аревелци (XIII в.).

Автор: ‘Али Албанви

АЛ-ЛАКЗИ, АЛ-ЛЕКЗИ — нисба указывающая на происхождение её носителя из «Страны лезгин» (сегодня это земли преимущественно Южного Дагестана и современного Северо-Западного Азербайджана).

Литература

1. Nachrichten von der K;nigl. Gesellschaft der Wissenschaften und der G.A. Universit;t zu G;ttingen. Том 2. 1857. С. 1436 (876). [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35TcDg, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 26.08.2023). — Яз. нем.