Надо брать

Лариса Григорьева
               
    Анастасии Ефимовне уже значительно больше шести десятков. Наконец, уже точно решила, что уйдёт с работы. «Ну, сколько можно, – размышляла временами, – уже такая некрасивая, старая. И память...  Память хуже стала! А, вот детям… Детям, нужна! А, может, и нет?  Больные, немощные – они только мешают молодым? Опять же, мне родители не мешали. Они наполняли мою жизнь смыслом. Как там, в песне:    «…лучше быть нужным, чем свободным…». Сейчас она лежала с закрытыми глазами во втором часу ночи, мучаясь от бессонницы.
«Ну, хотя бы мужу, точно, нужна. Да, он просто пропадёт без меня!»  Воспоминания нахлынули, ещё дальше отодвигая сон. У неё не было свадьбы с красивым подвенечным платьем,  о которой обычно мечтают молодые девушки, хотя муж был первым в её жизни очень близким мужчиной.
     Когда познакомились, у него ещё был штамп в паспорте, хотя жена с пятилетним ребёнком просто сбежала в другой город к своей маме.   Рассказывал, когда бывал сильно выпивши, что любил свою жену, сына и тяжело переживал эту свою беду. Причём, первая жена не ушла к другому, а просто не захотела больше жить вместе. Устала. Два аборта сделала, в общежитии маленькая  комнатка на троих. Устала.
« А, я? И, мне нелегко бывает.  А ему со мной?  Разные мы! Разные...»
    Вспомнилось, что года два жили гражданским браком с шуточным дипломом от  друзей, которые скрепили  добрые пожелания своими росписями. А, по настоящему, пожалуй, благословил сотрудник.  Он лежал  в больнице, и мы пришли его навестить.  Поговорили о том, о сём.  Вдруг, он спрашивает:
– Васильич, (это отчество мужа) ты, это… Брак оформил?
– Нет, – отвечает.
– Да, ты что! Надо брать! Посмеялись все вместе. Однако после этого муж поехал к своей первой, развёлся. Хотели на  регистрацию пригласить в свидетели своего благословителя, но не успели. Умер он.
                ***
     Анастасия Ефимовна перелезла через забор аккуратно, стараясь не упасть. Муж принял её с другой стороны, крепко обхватив за бёдра.
– Ну, вот, без ключа обошлись. Сейчас и решим, что делать. – Она печально окинула взглядом частокол из вишняка, сквозь который проглядывали стены заброшенного недостроя…   Однако, пели птички, пахло черёмухой и, главное, дача подруги была рядом.
  – Надо брать!  – решили.
Женщина проснулась с улыбкой: «Брать… Что брать?» – силилась  вспомнить, но не успела,  кот прыгнул на грудь, нагло напоминая, что он голоден.