Голубая дыра

Сергей Верхнетоемский
Голубая дыра
(рассказ, навеянный ночным сном)
Мой недавний приятель, Колька Варенников, с давних пор был заядлым ныряльщиком. Тем, кого сейчас называют «дайверами». Он увлекался и свободным нырянием, или «снорклингом», на нынешнем «брокен рашене», и погружением с аквалангом, или «скуба дайвингом». Где он только не нырял! И в южных морях, где сражался с акулами и барракудами, и в северных, где боролся с камчатскими крабами, встающих при нападении на них на задние лапы и угрожающе поднимающих передние с огромными клешнями, и прочей кулинарно-вкусной подводной нечистью.  Везде он выходил победителем, и лишь его тело без почти приросшего к нему «гидрика» было украшено огромными шрамами, вызывающими оторопь у представительниц прекрасной половины человечества, которым иногда удавалось залезать к нему в постель. Он казался им Големом, сшитым из кусков разных тел. Такими большими были у него шрамы на ногах, руках и теле.
Я сам, к сожалению, или к счастью – кто его разберет? – не был фанатом глубоководных погружений. Я любил поплавать в бассейне и в море, разумеется, в очках для плавания, и разглядывать подводный мир, проплывающий далеко внизу. Акул и барракуд я не любил, и даже боялся – не хотел превратиться в Голема, каким был Колька. Кстати, ему даже прилепили кликуху, или «никнейм» - Голем. И он охотно откликался на нее. Голем – так Голем! Почти де Голль! Фамилия которого, кстати, в переводе означала «из галлов». Хотя фамилии не принято переводить. А то можно такое наперевести – даже напечатать никто не возьмется. Один раз, плавая в черном море, увидел огромную черную тень впереди под водой, пересекающую мне курс. С большим вертикальным треугольным плавником. Тень была длиной не меньше трех метров. Я не сразу сообразил, что это был дельфин , поскольку его контуры были довольно расплывчаты, и мгновенно рванул к берегу. Наверное, при этом поставил очередной мировой рекорд в плавании вольным  стилем на короткие дистанции. До берега было около пятидесяти метров. И лишь выбравшись на прибрежную гальку, сообразил, что это был дельфин, поскольку в Черном море такие крупные акулы просто не водятся. Так что дайвингом я никогда не занимался, если только не учитывать заплывы с трубкой в детстве, когда мне нравилось нырять и доставать крабов и прочих морских обитателей, а также бороться со жгучими медузами-корнеротами, которые напоминали перевернутые прозрачные вазы, из которых свисали жгучие сине-фиолетовые цветы щупалец.
Но Колька был неумолим. Он от кого-то услышал, что в России есть такое место, которое называется озеро Глубокое. На самом деле, таких озер много. Как правило, это углубления в земной коре, оставленные закончившимся около одиннадцати тысяч лет назад ледниковый периодом. Этими ледниками была покрыта почти вся земная поверхность вплоть до экватора. Потом ледник отступил из-за потепления климата, оставив голую землю, которая быстро заселилась всевозможной растительностью и животными. С ледником ушли в небытие и мамонты, и прочие экзотические для наших широт животные. А впадины в земле заполнились водой и стали озерами. Но в средней полосе европейской части России эти озера, как правило, имеют довольно пологое дно и редко их глубина превышает от двадцати до пятидесяти метров. Для наших предков и десять метров было глубоко, потому что мало кто из них умел плавать. Так что многие озера получили название Глубокое. Но то озеро, о котором узнал Колька, среди дайверов называлось «Блюхорово». Дело в том, что оно было в окрестностях села Блюхерово, и по аналогии с американским названием «Блю холл», обозначающими бездну в коралловом рифе с глубиной до двухсот метров, это озеро назвали таким образом, объединив название села Блюхерово с английским словом «хоррор», или «ужастик». И сократили название до «Блюхорово». Почему ужастик?
Это длинная история. С давних пор это карстовое озеро, которое имело форму бублика с большим островом посередине, притягивало к себе внимание жителей прибрежного села. Без малого двести лет назад одну девушку из крестьянской семьи решили выдать замуж . Нашли парня из соседней деревни, и он понравился девушке. Ей было всего пятнадцать лет – тогда рано выдавали замуж, чтобы не кормить лишний рот, потому что семьи были весьма многодетными. Но по правилу «первой брачной ночи» с девушкой сначала должен был провести эту ночь помещик, собственностью которого она, по сути, и являлась. Но девушка была своенравной и очень берегла свою честь. В тот момент, когда ее везли на бричке в дом помещика, она выскочила на дорогу, и со всех ног помчалась в соседнюю деревню, к своему жениху. Челядь, устремившаяся за ней в погоню, не смогла догнать быстроногую беглянку. Когда она прибежала к жениху, он быстро понял, в чем дело, схватил ее, посадил на коня, и они помчались к озеру, решив скорее утопиться, чем девушка будет обесчещена старым помещиком. Подскакав к озеру, они бросились в него, и нырнул в глубину вод . Но парень лишь задержал дыхание, и потом, из последних сил, он вынырнул, потому что не смог заставить себя захлебнуться. Девушка же медленно стала погружаться в самом глубоком месте озера. Больше живой ее никто не видел. А парень, доплыв до берега, пустился в бега. Поскольку испугался, что его могут обвинить в утоплении девушки, и сослать на каторгу. Больше этого парня тоже никто не видел. Лишь потом дошли слухи, что он подался куда-то в Сибирь, и там сгинул.
А ровно через год, старый помещик пришел на берег озера, чтобы искупаться в жаркий день. Он погрузился в воду, и мелкими саженками поплыл от берега. Как вдруг его голову обвили зеленые женские руки, он страшно закричал, а потом исчез под водой. И лишь пузыри отметили то место, где он пропал. Никто не решился его спасать. И с тех пор местные перестали погружаться в эти опасные воды. Лишь рыбаки закидывали свое неводы с берега, но если невод вдруг за что-то цеплялся на дне, то его бросали – в воду никто не рисковал лезть. А если к озеру подъезжали не местные, чтобы освежиться в жару, то часто они не досчитывались некоторых купальщиков.
А в тот день года, когда утонула невеста, каждый год по ночам местные жители слышали всхлипы, стоны, и при свете луны видели призрак невесты с длинной белой рубахе, который бродил по берегу, простирая руки. Ее глаза были белыми, не имели зрачков. А кожа была зеленоватой, и покрыта, будто бы, чешуей. Эта легенда сохранилась и до наших пор, и, хотя люди стали менее суеверными, местные опасались приближаться к кромке воды. Приезжие же рыбаки удивлялись этому, ловили рыбу, купались, не подозревая о грозящей им опасности. И зря – список жертв «зеленой невесты» пополнялся каждый год.
(продолжение следует)