Спрут. Интересные новости. Часть IV. 11

Лонская Татьяна
   «Нет правды, на которую не решился бы корыстный, как показал на себе Иуда. От него (корыстолюбия) – воровство, святотатство, убийства, предательства».
Свт. Феофан Затворник.


   Молодые супруги, придя с покоса, выпили «с устатку» и легли спать. Их маленький сын, играя на веранде со спичками, сделал поджог. Проснувшись, его отец и мать, забыв о сыне, стали спасать имущество.
   Дом сгорел вместе с ребенком. Узнав об этом к Леше и Клаве приехали Кротовы. Они в то время были на «мели» и пытались сделать деньги «из воздуха». Клава и Леша к этому времени расширили свою жилплощадь за счет квартиры Лешиной матери, живущей за стенкой. Она уехала жить к дочери в райцентр.
   Леша и Клава, помогая теперь другим жаждущим завладеть новым домом Ивановых, сами еще в тайне надеялись каким-нибудь образом в нем поселиться.
   Кротовы приехали с больными головами, еще выпили с сообщниками. Первая версия, которую они придумали о ЧП в поселке, была не очень убедительной. Но в тот день они ничего лучшего придумать не смогли и подослали с ней Клаву к Татьяне.
   «Таня, у Ведерниковых на веранде сгорел не ребенок, а собака. Они ездили к гадалке. Она сказала, что ребенок от страха убежал в лес». Подельники думали, что эта новость вынесется в поселок. Также они предположили, что Таня, начавшая сотрудничать с районной газетой, даст этот материал редакции, о чем косвенно намекнула Клава. Но ничего подобного не случилось.
   Через несколько дней сообщники придумали другую версию, более интересную и в которую включили еще несколько человек. Перед этим они съездили к однокласснице Таниной сестры Анне, которая недавно купила дом, и к бабушке погибшего мальчика. Попросили их включиться в игру. Те согласились, тем более, что в районной газете еще ничего не было написано об этой трагедии.
   Новость по-новому Клава преподнесла так: «Анна похитила ребенка и продала бездетной семье. На деньги от продажи ребенка она купила себе дом, а на веранде сгорела собака».
   Все подельники очень надеялись, что уже такую интересную новость Таня обязательно разнесет по поселку. Но… Снова тишина. Анна стала чаще появляться на пути Ивановой, надеясь, что та когда-нибудь все-таки спросит у нее о краже и продаже ребенка. Но Таня здоровалась с ней и проходила мимо.
   Тогда Анна пригласила к себе в гости сестру Тани – Лену – свою одноклассницу, предполагая, что Таня рассказала сестре об услышанном. Предложила ей самогон собственного изготовления, думая, что у Лены развяжется язык, когда она выпьет спиртное.
   Но ошиблась. Одноклассница Лена продегустировала предложенный деревенский напиток, поговорила с ней о жизни, вспомнила школьные годы. И ушла. Таня и родственникам не рассказывала интересные новости.
   Через две недели в районной газете напечатали о том, как действительно произошла трагедия у Ведерниковых. На веранде сгорел их сынишка. Анна перестала появляться Тане на глаза.
   Бабушка погибшего мальчика, которая так и не дождалась, что Таня обратится к ней с расспросами, увидев ее, вкрадчиво спросила: «А мужик - то твой сколько денег получает?»
   Таня хотела ей ответить так: «Он работает и деньги зарабатывает в отличии от тех, кто клеветой хочет тянуть с нас деньги». Но ответила другое: «Мы даже с друзьями не обсуждаем этот вопрос, они и не спрашивают».
   Клава ждала, что после статьи в газете, Таня будет с ней разбираться. Но не дождалась.
У бабушки вскоре случился инсульт, ей дали инвалидность. Дочь Анны подкинула своей матери двух своих малышей на воспитание. А совсем недавно умер совсем еще не старым дедушка погибшего мальчика.