Жизнь как сплошное прошлое

Ирина Градова
Формулировка предложенной мне темы "Я бежала от прошлого, но оно меня догнало!.." мотивировала к размышлениям.

Если Человек не предпринимает определенные действия, то его Прошлое будет не столько догонять его, сколько оно, Прошлое, и будет его Будущим, его Жизнью. Его перманентной, стабильной прошлой жизнью.

Жить всегда в прошлом, жить установками, моделями поведения, стратегиями из прошлого - это и не плохо, и не хорошо, это всего лишь один из вариантов.

 И совсем не просто так на поверхности оказался и стал актуальнейшим вопрос о том, как же строить картину будущего, как же это будущее представить, как его себе вообразить?

Вопрос далек от праздности, носит насущный характер.

Речь идет о концептуальных подходах к его осмыслению.

Ключевая позиция для представления будущего, на мой взгляд  – это не забыть привести в бездействие механизмы прошлого, уделить им все требуемое внимание, сделать их нейтральными.

В словах "Я бежала от прошлого, но оно меня догнало!.." есть определенная истина о том, что от прошлого не убежать, если сначала не овладеть техникой убегания из него.

Человек может всю жизнь жить прошлым, в прошлом.

Даже тогда, когда ему представляется, что он делает шаг в будущее, он часто (порой всегда) остается все в том же самом прошлом.

Почему?

Да потому, что он не пересмотрел ту модель, которую называют "индивидуальной внутренней рабочей моделью", которую ему когда-то "выдали", к которой приучили, которой его научили, потому что не навел порядок в мыслях, не чистил их, потому что картина мира вся шиворот-навыворот и в ней нет места тем ценностям, которые дают опору на созидательное продолжение, для движения в будущее.

Чтобы концепция «жизнь как сплошное прошлое» стала чем-то иным, нужно для начала понять и принять, что:

- никто не приговорен проживать «жизнь как сплошное прошлое»,

- прикладывая усилия, направляя силу воли на трансформацию убеждений, установок, ценностей, отношения к Себе, можно иметь и Старое прошлое, и Новое будущее,

- индивидуальное восприятие Себя и своей жизни контролируемо и управляемо самим Человеком,

- изменения в жизни Человека во многом зависят от изменений восприятия Человека,

- либо Человек все более контролирует и управляет собой, либо им все более и более управляют.


По поводу "я бежала от прошлого, но оно меня догнало" могу сказать:

- от прошлого лучше не бежать, его лучше простить, понять, принять, исследовать,
- прошлое, оно всегда с нами, но на него можно смотреть с милой улыбкой счастливого удовлетворения, что оно прожито и уроки извлечены, или «мучительно больно».

Если прошлое догоняет, значит, требуются волевые усилия и время, и терпение, и желание, и намерение...  Еще и еще...

Требуется автоматизация новой рефлексорики действиями (помня, что мысль - это тоже действие).

Да, конечно же, начать делать что-то иначе, делать по-новому сложно.

Но если старое уже извело своей невыносимостью, уже додавило до крайности, то остается сделать выбор из двух вариантов:  «жизнь как сплошное прошлое» или попробовать что-то новое для себя, позволить себе будущее.

 Я за то, чтобы воспринимать тяжелое, жесткое, печальное прошлое как крепкий фундамент опыта, который стал таким твердым, что уже позволил оттолкнуться, чтобы идти в самостоятельность, чтобы быть Взрослым, сильным, мощным,
чтобы быть любым по своему желанию, по своему выбору, а не включаться автоматически (принудительно, директивно) без понимания, почему так происходит и почему повторяется все то же.

Создавать самостоятельное будущее, то есть то будущее, которое не в качестве вариаций на тему прошлого – одна из насущнейших задач текущего момента и не только для отдельно взятого Человека.

Если такая задача есть,
значит,
доступно справиться с ней
и
позволить Себе БУДУЩЕЕ.