Гибель Пригожина. Что случилось 1. 3

Олег Шушаков
ГИБЕЛЬ ПРИГОЖИНА. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ НА САМОМ ДЕЛЕ
(документальная повесть-расследование)

1.3. КАК ЭТО БЫЛО

Предлагаю свой вариант реконструкции событий, которые произошли вечером 23.08.2023 в воздушном пространстве над Тверской областью.

Значит так.

Дано: На маршруте - два самолета. Один с пассажирами, второй – пустой. Один взрывается. Другой, сначала кружит над местом катастрофы, а потом летит в Москву. В каком из них был Пригожин со своей командой, никому, кроме них самих, неизвестно. Ибо. Они давно уже привыкли шифроваться. Потому что враг не дремлет. И все такое. Кстати, в официальных заявлениях регистрационный номер разбившегося борта не фигурировал. Но на обломках значилось RA-02795. Он, значит, и упал.

Вопрос на засыпку: Как бы вы поступили на месте Евгения Викторовича в данной ситуации?

В качестве подсказки. The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на вагнеров, а также на чиновников из Африки и Сирии сообщает, что Пригожин и его команда принимали тщательно продуманные меры для маскировки планов полетов. Так, по данным издания, самолеты Пригожина, вылетавшие с подмосковного военного аэродрома Чкаловский или из гражданских аэропортов, выключали транспондеры. Члены экипажей имели при себе поддельные паспорта, а списки зарегистрированных на борту пассажиров менялись непосредственно перед взлетом. Кроме того, пишет WSJ, в середине полета с борта сообщали диспетчеру о внезапной смене пункта назначения. Из данных Flightradar24 следует, что Пригожин иногда менял два или три разных самолета во время одной поездки в африканские страны. Часто проводил свои встречи в самолете прямо на взлетной полосе. На случай попытки захвата. Постоянно менял внешность, используя парики и накладную бороду. Но это так. К слову. О привычке шифроваться.

А теперь реконструкция.

Первый вариант. Конспирологический, ясное дело. Катастрофа произошла внезапно. Предположим, что Пригожину реально повезло, и он снова, в который уже раз, обманул безносую. Летел в Питер или возвращался в Москву. Как обычно, двумя самолетами. Путая следы. И вдруг. Взрыв. Штопор. Финита ля-ля. Росавиация сообщает о разбившемся самолете и впопыхах (чуть не написал - на радостях) рапортует о том, что «согласно списку пассажиров, среди них значится имя и фамилия Евгения Пригожина». Посоветовавшись со своими командирами, Пригожин принимает решение воспользоваться случаем, чтобы исчезнуть с радаров. А потом разобраться по понятиям. И с заказчиками, и с исполнителями. Поэтому командиры ЧВК «Вагнер» и подтвердили его смерть. А всем, кому повезло оказаться на борту уцелевшего самолета, пришлось залечь на дно. Уйти в подполье. Словом, замести следы. Для своих - дело привычное. А экипажу неудобства компенсировали. На нужное дело Пригожин денег никогда не жалел. Как говорится, если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы.

Второй вариант. Вааще, конспирологический. Катастрофа произошла, потому что так было задумано. Но не врагами. А самими вагнерами. Потому что враги уже подобрались очень близко. Поэтому Пригожин сработал на упреждение. Один из двух самолетов заминировали и загрузили в него тела будущих «жертв» (Где взяли? Да, мало ли. Столько людей сейчас гибнет). Этим бортом управляли дистанционно. И в нужный момент подорвали. А второй, якобы пустой, покружил над местом падения первого, в котором якобы летели вагнеры, и вернулся в Москву. Дальше - то же самое. Подтверждение гибели экипажа и пассажиров. Которые уходят в подполье. В смысле, ложатся на дно.

25.08.2023 в 14.35 кстати говоря, появилась информация, что Путин подписал указ «О приведении отдельных категорий лиц к присяге», в соответствии с которым все добровольные и частные формирования должны принести присягу на верность российскому государству. В том числе, бойцы и командиры ЧВК «Вагнер». В первую очередь, бывшие заключенные, конечно. Потому как бывшие военные присягу уже давали. Но тем не менее.

Не зря премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий так перепугался, что заявил: «Кураторство над группой Вагнера переходит к президенту Путину. Пусть каждый сам для себя ответит, становится ли теперь группа Вагнера большей или меньшей угрозой». И, между прочим, заявил это за два часа до подписания вышеупомянутого указа. То ли у него свои люди в Администрации Президента России, то ли, что вернее, это решение в сложившейся ситуации настолько само собой напрашивалось, что даже поляки унюхали, чем пахнет. И тут же обделались.

И еще. Касательно того, что враг не дремлет. И все такое.

25.08.2023 в 20.40 Белорусское телеграфное агентство (БелТА) сообщило, что Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил: «Последний раз, когда мы летали в Эмираты, ко мне поступила очень серьезная информация от источников, глубже которых не бывает, о покушении на Евгения Пригожина. В течение двух часов нашли посла России в Эмиратах, вызвали его ко мне. Я передал ему шифрограмму в Кремль Путину и Бортникову о готовящемся покушении на Пригожина». Позднее Лукашенко уточнил у Пригожина, дошла ли до него эта информация. Тот подтвердил, что Президент России его предупредил. Это было примерно полгода назад. Может, тогда Евгений Викторович и задумался о необходимости что-то предпринять для предотвращения возможного покушения. Или Владимир Владимирович подсказал. А, может, эти мысли пришли к Пригожину позднее. Но, пренебречь таким предупреждением он, ясное дело, не мог. Ведь речь шла не только о его жизни, но и о жизни его боевых товарищей. Которые всегда его сопровождали.

К слову, о покушениях. В том же интервью Лукашенко сказал. Как топором вырубил. В граните. Можно на транспарантах писать: «Вагнер» жил, «Вагнер» жив и «Вагнер» будет жить!

Но вернемся к нашей реконструкции. В обоих вариантах без согласования с верхушкой властной пирамиды такой финт с подменой и похоронами провернуть было бы чертовски трудно, а утаить - абсолютно невозможно.

Поэтому, автор полагает, что в первом варианте, были немедленно проведены консультации. Скорее всего личные, но по закрытым каналам. Дескать, такие дела. И как теперь быть? И верхушка задумалась. На это и ушло три часа. Те самые, что прошли с момента приземления второго борта до появления заявления командиров ЧВК о гибели Евгения Викторовича. Время, которое потребовалось верхушке для принятия решения. Верхушка взвесила возникающие угрозы. И возможности. И согласилась с предложением воспользоваться ситуацией. А, может, сама предложила. И предоставила необходимые гарантии. А также силы и средства. И прочий административный ресурс. С точной формулировкой фатальных последствий для каждого участника, в случае нерасторопности. Наверное, поэтому государственная машина работала, как смазанная. Быстро, качественно и эффективно. На удивление. Поэтому власти и справились с проблемой всего за неделю. Без громких политических истерик, гражданского неповиновения и прочих беспорядков. Как говорится, без шума и пыли.

А ведь надо было и останки «жертв» организовать, и обломки с «правильными» номерами. Да, мало ли что еще! К примеру, в кратчайшие сроки подготовить операцию питерского МВД по отвлечению внимание «общественности» во время похорон основателя ЧВК «Вагнер». Это не операция, это – просто песня! Провели «шакалов пера» из «Фонтанки», как щенков пархатых. На их же территории. Где все давно схвачено-проплачено. И ни один прикормленный «источник» даже мяукнуть не посмел. Вот, это организация процесса! Могут, ведь, если захотят.

Со вторым вариантом сложнее. Потому что консультации пришлось бы проводить до того, как. А не после. Поэтому усилий, чтобы убедить верхушку в необходимости предлагаемого решения, наверное, потребовалось бы больше. Поскольку еще не каплет. В смысле, не цейтнот. Кроме того, на подготовку акции неизбежно ушло бы много времени. А это всегда чревато утечками. И проволочками. По всяческим, объективным и не очень, причинам. Хотя опыт подсказывает, что, когда надо, государственная машина работает, как смазанная. Во избежание фатальных последствий для каждого участника. Так или иначе, но все вышло в лучшем виде.

К сожалению, в данной логике развития событий всегда присутствует и третий вариант. Когда внутри одного заговора имеется второй. И так далее. Взрывчатку, ведь, могут заложить в оба самолета. А потом подорвать тот, который прикажут. И поминай, как звали.

Впрочем, этот вариант следует отнести к первой части нашего небольшого расследования, когда «пациент скорее мертв, чем жив».

Давайте, однако, оставаться оптимистами. На взгляд автора, наполовину полный стакан всяко лучше наполовину пустого. И пусть время покажет, кто был прав.

(продолжение http://proza.ru/2023/09/02/910)