Генерал-майор Мерлин и его последнее пристанище

Кирилл Козубский
14 июля 2018 года я посетил погост близ деревни Очево, к северу от железнодорожной станции Орудьево. Из окна электрички в хорошую погоду видна белоснежная колокольня Очевской церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы (собственно же церковь окрашена в нежно-голубой цвет), венчающая крутой, поросший крепкими соснами холм. Когда спешившись с велосипеда, я поднялся на плоскую вершину холма — поистине заповедный уголок вырос перед моими глазами! Этот холм буквально стиснут между Савёловской железной дорогой и одной из тупиковых веток Дмитровского шоссе.

Пустошь Очево известна с 1686 года, когда ею вчетвером владели братья Иван, Дмитрий, Архип и Пётр Батюшковы. Потом это урочище много раз переходило из рук в руки. Оно имеет богатую историю. В 1915 году у подножия Очевского холма проходил испытания Царь-танк. Могучий исполин на колёсах! Крупнейшая из сухопутных боевых машин! Увы! Испытаний он не выдержал. Но отрицательный результат — тоже результат... В 1842 году на вершине холма была — к 30-летию Великой Отечественной войны 1812 года — возведена каменная церковь (взамен обветшавшей деревянной, стоявшей в низине). Возведена на деньги прихожан. А в конце того же 1842 года рядом с церковью был погребён генерал-майор Павел Иванович Мерлин. Герой Великой Отечественной войны 1812 года... Впрочем, он — герой не только 1812-го. Просто — герой! И надгробие Мерлина, и каменная церковь сохранились до наших дней.

Фамилия МЕРЛИН навевает воспоминания об эпохе короля Артура, изобретателя Круглого стола, и в воображении встаёт туманная фигура особо приближённого к королю легендарного кельтского чародея. Однако, здесь мы (скорей всего) имеем дело с чисто-случайным созвучием. Ибо предком дворянского рода Мерлиных был крымско-татарский мурза (князь) Мерла, выехавший на службу к великому князю Василию Васильевичу Темному и крестившийся с именем Тимофея. К сожалению, в московском подданстве Тимофей-Мерла утратил княжеский титул... К XIX столетию крымско-татарский род Мерлиных был внесен в дворянские родословные книги Казанской, Курской, Московской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской и Тамбовской губерний. Кроме того, от Тамбовской ветви Мерлиных (самой многочисленной) отпочковалась Рязанская (в дворянскую родословную книгу Рязанской губернии почему-то не внесённая). Генерал-майоры Яков Данилович и Павел Иванович Мерлины участвовали в Великой Отечественной войне 1812 года.

Павел Иванович Мерлин родился 6 ноября 1769 г. в старинном казацком городе Шацк. Который был тогда центром Шацкой провинции Воронежской губернии. В 1779 году Шацк стал уездным городом Тамбовского наместничества. 20 июля 1784 года 15-летний Павел Мерлин был произведён в штык-юнкеры и начал службу в Бомбардирском полку, в составе которого принял участие в Русско-шведской войне 1788 - 1790 годов на территории Финляндии. Затем Мерлин участвовал в Польских кампаниях 1792 и 1794 годов. В 1794 году был произведён в капитаны. По возвращении в 1795 г. из Польского похода служил в различных артиллерийских подразделениях. В 1797 году в военной карьере Павла Мерлина случился небольшой перерыв. 23 января он был отставлен по собственному прошению от службы, но уже 6 ноября того же 1797 года принят в службу по-прежнему.

С 1801 года Мерлин командовал ротой, входившей в 6-ю артиллерийскую бригаду. В 1806 году Павел Иванович Мерлин был произведён в подполковники. В том же году он впервые скрестил шпаги с французами-бонапартистами. В бою под польским местечком Чарново он оказал «мужественное сопротивление» при отбитии серии атак «железного маршала» Даву. За что был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени № 712:

«В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении 11 декабря при местечке Чарнове против французских войск, где во все время, быв подвержен опасности, выдерживал самый сильный огонь от неприятеля и все данные повеления исполнял с расторопностью и особливым искусством, свойственным знающему совершенно своё дело артиллерийскому офицеру.» — говорится в наградном листе.

После Чарново — непрерывная череда сражений: 12 декабря — при городе Насельске; 14 декабря — при Пултуске; 16 декабря — под Янково. Новый 1807 год. 27 января Мерлин участвует в сражении с французами при Прейсиш-Эйлау; 27 мая — при Гутштадте; 29 и 30 мая — при Гейльсберге.

...В 1312 году великий магистр Тевтонского ордена Карл фон Трир воздвиг в Восточной Пруссии мощную крепость, которой дал имя Фридланд (Фридлянд). В переводе с немецкого: «МИРНАЯ земля». Именно вокруг этой крепости развернулось 2 июня 1807 года одно из жесточайших сражений Русско-прусско-французской войны. 6-я артиллерийская бригада, в которой служил полковник Мерлин, понесла огромные потери. Фридланд стал ещё одним листком в лаврах Наполеона. А Павел Иванович Мерлин получил удар штыком в правую ляжку и попал в плен, в котором провёл месяц. К счастью, это было не советское время, и плен тогда ещё не приравнивался к предательству. За доблесть, выказанную во Фридландском сражении, Мерлин был пожалован золотой шпагой с надписью «За храбрость». Однако, Фридландская штыковая рана не заживала уже НИКОГДА.

21 декабря 1807 г. Мерлин был назначен командиром 18-й артиллерийской бригады, и вместе с нею в 1808 году был направлен Александром I на завоевание Финляндии. Эта страна была знакома Мерлину по войне 1788 - 1890 годов. На сей раз Россия воевала против Швеции не в одиночку, а в союзе с Французской империей. В Финляндии бригаде Мерлина сопутствовал успех, и она дошла с боями до крепости Тавастгус.

14 февраля 1811 года Павел Иванович Мерлин был назначен командиром 2-ой резервной артиллерийской бригады. С нею предстояло ему сродниться в тяжких боях и походах Отечественной войны. С нею отступал он к Москве — а потом дошёл до Саксонии! 3 июня 1812 г. — сражение под Янково. 17 июня — под Кочергишками, перестрелка под Поречьем. 4 — 7 августа — генеральное сражение за Смоленск: все эти три дня Мерлин не выходил из боя! 20 августа — сражение под Вязьмой. И 26 августа — Бородино! За мужественные действия в Бородинском сражении Мерлин был награждён орденом Св. Владимира 3-й степени... 6 октября, под Тарутино, артиллеристы Мерлина атаковали французскую кавалерию; 18 октября Мерлин отличился под Малоярославцем, где Наполеона ЗАВЕРНУЛИ на Старую Смоленскую дорогу... 21 — 22 октября Мерлин успешно атаковал французские контингенты под Вязьмой и затем во главе конно-артиллерийских рот преследовал бегущих... А 3 — 6 ноября Мерлин непрерывных четверо суток не выходил из боя под городом Красный (в 1929 году большевики разжаловали этот легендарный город в посёлок сельского типа).

26 декабря 1812 г. Александр I за образцовые действия произвёл Мерлина в генерал-майоры. А 13 апреля 1813 г. конные 4-я и 6-я артиллерийские роты, входившие в состав 2-й резервной артиллерийской бригады Мерлина, получили знаки на каски с надписью «За отличие», а их офицеры — золотые петлицы. 3 июня 1813 г. Мерлину был вручён орден Св. Георгия 3-й степени № 305 за отличную храбрость и мужество, оказанные в сражении против французских войск под Красным.

На момент получения второго Георгия генерал Мерлин находился уже в Саксонии. С 25 апреля по 9 мая 1813 г. он вёл арьергардные бои от Люцена до Будишина (Бауцена) и Дрездена. В течение нескольких дней его расчёты удерживали французов на переправе через Эльбу, и за это он был награждён орденом Св. Анны 1-й степени. 2 мая был назначен начальником артиллерии Гренадерского корпуса. 9 мая он сражался под Бауценом. 1 августа 1813 г. назначен начальником артиллерии в отдельном корпусе генерала Винцингероде. 25 августа — сражался под Денневицем.

6 октября 1813 г. Мерлин участвовал в Битве народов под Лейпцигом и за проявленную доблесть был удостоен алмазных знаков к ордену Св. Анны. В начале 1814 года назначен начальником артиллерии 2-го, 3-го и 4-го резервных корпусов. За битву и взятие Суассона 2 февраля 1814 г. Мерлин был пожалован золотой шпагой с алмазами. 24 февраля — в битве под Лаоном. 8 марта Мерлин участвовал во взятии древнго Реймса, где традиционно короновались французские короли. 13 — 14 марта — сражался под Сен-Дизье...

По окончании войны с Наполеоном, Мерлин ещё 20 лет продолжал артиллерийскую службу. 24 декабря 1835 г. доблестный генерал вышел в отставку. Был уволен от службы с мундиром и полным пенсионом. 26 декабря 1842 г. Павел Иванович Мерлин, герой многих войн, генерал, не совершивший ни одного военного преступления, скончался от незажившей фридландской раны в селе Никольское, Дмитровского уезда. Про его мирную жизнь мы знаем очень мало. Но что-то можно восстановить по штрихам.

Надгробный памятник генералу, изготовленный из чёрного гранита, представляет собой сочетание цилиндра и параллелепипида. За 180 лет он накренился на несколько градусов. Воздвигнут был памятник неким Лавровым, который именует генерала Мерлина — «благодетелем».

На одной из сторон параллелепипеда начертана эпитафия генералу от его супруги Марии Александровны Мерлиной (урождённая Киреевская):

Покойся, милый друг!
Нежнейший мой супруг,
Подпора всех детей и ближних покровитель!

Любя тебя, тобою мы дышали
И сей памятник слезами сооружали.

Мы молим Вышнего Всещедрого Творца,
Да сподобит он тебя небесного венца.

На другой стороне — эпитафия, написанная Лавровым — как раз одним из тех ближних, чьим покровителем был почивший генерал:

Читатель, вспомни всех судьбу.
Пролей о нём свою мольбу.
Да в Боге дух его опочивает.
Восстав, и тело с ним да воссияет.

Всё на земли суть временно и тленно,
Непостоянно всё и переменно.
Един покой на Небесах.
Лети к ним веры на крылах.

БЛАГОДЕТЕЛЬ и ПОКРОВИТЕЛЬ — это далеко не формальные слова про человека, который 7 последних лет своей жизни не обладал никакой реальной властью. И кстати, трудно понять: почему Мерлина не похоронили в его усадьбе? Напрашивается мысль, что у него просто НЕ БЫЛО своей усадьбы, что значительную часть своих доходов он тратил на дела милосердия.

Но как же глубоко прав оказался Лавров:

Всё на земли суть временно и тленно,
Непостоянно всё и переменно.

Прошло 75 лет со дня смерти героя — и Очевский погост оказался во власти воинствующих безбожников, воинствующих богоборцев! По всей бывшей Российской империи взрывались храмы и уничтожались могилы защитников Веры и Отечества!

Но то ли чудом, то ли по каким-то обстоятельствам, уцелел подмосковный погост и не сокрушён генеральский гранит! (хотя многие биографы Мерлина, не бывавшие в Очеве, утверждают обратное) При этом... нельзя сказать, чтоб Очевский погост и дворянский род Мерлиных были попросту забыты большевиками. Нет, 4 декабря 1937 г. на Бутовском полигоне был расстрелян очевский священник Иаков Соколов. НО храм не закрыли. В том же 1937 году в Орле был расстрелян Митрофан Николаевич Мерлин, уроженец города Темникова, Тамбовской губернии. 99% — за то, что он принадлежал к Тамбовской ветви дворян Мерлиных. НО могилу Павла Ивановича Мерлина не тронули.

Разгадка — здесь, на Очевском погосте! Невдалеке от Мерлинской могилы возвышается ещё один памятник из чёрного гранита. Под ним покоится Василий Фёдорович Лохин, 39-летний КРЕСТЬЯНИН сельца Быкова, умерший в 1848 году, тоже в царствование Николая I. Достаточно дорогое надгробие свидетельствует о том, что Лохин был далеко не бедный крестьянин и, по всей видимости, при жизни он пожертвовал большие суммы на благоустройство храма. По советской терминологии — "кулак" и "мракобес". Но тем не менее. Официально В. Ф. Лохин ни в каких документах не именовался "кулаком". Ибо не было в Царской России такого ЮРИДИЧЕСКОГО (с позволения сказать) термина. В связи с чем. Логично будет предположить, что уничтожение Очевского погоста породило бы массовые разговоры о том, что при Николае I к крестьянам относились ЛУЧШЕ, чем при Ленине и Сталине. Или — пускай даже "менее плохо", чем при Ленине и Сталине. И в период развёрнутой большевиками сплошной коллективизации подобные разговоры могли БЫ стать особенно массовыми...

Конечно, я не утверждаю, что крестьянская могила принципиально спасла погост от осквернения и разрушения. Скорей всего, эти дела большевики отложили НА ПОТОМ. Когда будут уничтожены все остальные храмы в округе! Когда встанут на крепкие ноги подмосковные колхозы...

Но потом добавились и другие обстоятельства.

Началась Великая Отечественная война 1941 года.
И разрушать памятники ратоборцам Великой Отечественной войны 1812 года
большевикам стало уже НЕ С РУКИ.

Напротив, большевики начали теперь нагло примазываться к именам и подвигам героев ТОЙ войны. Да и церковная политика Сталина в 1943 году отчасти переменилась. Я имею в виду комедию "восстановления патриаршества", поставленную Сталиным на московской сцене. После которой разрушения церквей не прекратились совсем, но разрушать стали меньше...

9 ноября 2021 года я вторично посетил Военную галерею Зимнего дворца.
После ровно 50-летнего перерыва...
Портрет генерал-майора Мерлина в Военной галерее
размещён справа от большого портрета великого князя Константина Павловича.
В Военной галерее Джордж Доу запечатлел множество геройских лиц.
И только одного-единственного трусливого мерзавца — А. А. Аракчеева...