Глава 14. Аранжировка песни. Памяти Барамыкова В

Мирослава Ковалёва
               
В один из солнечных июльских дней она шла по делам по пыльной дороге где-то рядом с метро Беруни  в Ташкенте. И вдруг в голове стала звучать песня с мелодией и словами. Было ощущение, словно лампочка зажглась у неё в голове, и по телу побежал тёплый светлый поток. Такое с ней было впервые. Но ей очень понравилось это ощущение.
Чтобы не забыть то, что к ней вдруг пришло, она взяла свой сотовый телефон и записала на диктофон всю песню.  Прямо на месте, стоя посреди дороги.
Это было чудесно! Душа её ликовала от счастья. А сама она словно взлетела над землёй, такое вдохновение на неё нахлынуло.
После этого к ней стали приходить и другие песни. Ощущения были сильнее, чем при сочинении стихов. Когда шли стихи, было чувство потока света, а когда приходили песни, она просто летала как мотылёк. Это было незабываемо!
Песни приходили волнами, как и стихи, в основном о любви. Были и философские.
 И даже о родном Ташкенте. Происходило это чаще по ночам, и её сынуля уже даже стал временами возмущаться, что его мама не спит, а горланит в душе или в зале песни по ночам, не давая ему выспаться.
А она не могла остановиться, её почти несло к любви, гармонии и счастью.
 Все песни были на русском языке и несколько - на узбекском.
Пока что она писала их для себя, в стол, так сказать. Ничего, она была уверена, что когда- нибудь кому-то пригодится её творчество, и люди оценят её вдохновение.
Она стала выкладывать свои стихи на своей страничке в Интернете в соц.сетях
« Одноклассники» и « Фэйсбук».
Первыми оценили её творчество однокурсники, они стали писать восторженные отзывы и им понравился также её юмор, который сквозил во многих стихотворениях. Потом ей стали писать совершенно незнакомые люди и говорить, что вот они находились в депрессии, а прочитав её стихотворения, они  воспряли духом и даже им жить захотелось. Она поняла, что не имеет права закапывать свой талант в землю и что она должна непременно что-то сделать, заявить о себе.
В один прекрасный день она нашла в Интернете объявление о звукорежиссёре и композиторе, которые занимались как раз аранжировкой песен. Нашла деньги
(а стоило это удовольствие около 200 долларов), и поехала по указанному адресу.
Была ранняя весна, это был канун праздника 8 марта.
Вокруг распускались почки и цветы, уже вовсю в тот год цвели урюк и слива, тюльпаны и розы на клумбах поражали своим волшебным ароматом. Хотелось жить, летать, радоваться жизни.
Она нашла указанный дом, он располагался в центре города на Ц-5.
Трёхкомнатная квартира на 1 этаже четырёхэтажного кирпичного дома была превращена в студию звукозаписи.
Хозяином её был известный композитор Барамыков Владимир Валентинович, бывший муж известной в Узбекистане певицы Кумуш Раззаковой. Мадина о нём слышала и ранее много хорошего, и вот , наконец , познакомилась лично.
Это был высокий подтянутый  человек лет 65 в строгом чёрном классическом костюме с белой рубашкой и серебристым галстуком и в модных чёрных ботинках.
Он поражал своим внутренним светом и широтой души. Серо-голубые внимательные глаза смотрели мягко и испытующе. Он смотрел на человека и словно читал его мысли. Седые волосы до плеч были аккуратно причёсаны и красиво лежали небольшими кудряшками, обрамляя его утончённое лицо.
Он  вежливо поздоровался и сел за компьютер. Понятно, что у него были и другие заказы от разных клиентов.
Мадина рассказала о цели своего визита и показала записи нескольких своих песен на диктофоне, а также прочитала несколько своих особенно любимых стихов.
Композитор пришёл в совершеннейший восторг, сказав, что она просто самородок.
- Мадина, Вы знаете ,  у Вас прелестные стихи и песни. Поверьте мне, я много лет вращаюсь в атмосфере шоу - бизнеса и через мои руки проходило много людей. Я знаком со многими известными и талантливыми людьми типа Андрея Малахова, Аллы Пугачёвой, Ларисы Рубальской и др. Было много так называемых авторов, чьи стихи были бездарны. У Вас несомненный талант, Ваше творчество наполнено душой и чувствами, у Вас свой неповторимый стиль. Конечно, если бы Вы нашли себе спонсора, было бы идеально, так как здесь, в Таше, Вам делать нечего. Ваше творчество надо продвигать только в России. Там и аудитория больше, и ценители найдутся истинные. А здесь Вы пропадёте. Тут и так уже было много загубленных зря талантов,- таков был его вердикт.
Она была польщена, тронута до глубины души. Вот здесь она по-настоящему поверила в себя.
Композитор взялся за аранжировку её любимой песни «Я достигну небес». Она оставила запись стихов и пропела в микрофон мелодию, Владимир Валентинович со своим помощником Равшаном записали её на компьютер.
В студии у него было несколько компьютеров со специальной программой
« Мелодиан», позволявшей модулировать голос и менять его по желанию. Впереди их ждала кропотливая работа.
Они попили чай с печеньками и шоколадками, пообщались немного, и Мадина с сожалением распрощалась со своими новыми знакомыми. Композитор трепетно поцеловал ей руки и пожелал ей счастливого творческого будущего.
У него в квартире ей казалось, будто бы она слышит его мысли, которые он через короткое время высказывал вслух. Это было удивительно для неё. Возможно, именно тонкая и восприимчивая душа композитора настраивала всё пространство для него как гармонический аккорд, который звучал в унисон с такими же чистыми душами. Поэтому у Мадины и был такой эффект яснослышания.
Выйдя из квартиры на свежий воздух, она всеми фибрами души стала впитывать окружающую её красоту и гармонию весеннего тёплого вечера. Услышала чириканье пташек, вдохнула сладковатый запах распускающейся сирени и жасмина, любовалась цветущими фруктовыми деревьями.
По дороге на остановку она зашла в магазин Flowers , на месте которого в незапамятные времена располагался большой магазин « Детский мир», Мекка для всех советских детишек.
В большом светлом зале её поразила атмосфера красоты, уюта и великолепия. Десятки сладчайших запахов дурманили ей голову. Она широко раскрыла глаза от удивления.
На витринах и прямо на полу были сотни букетов, икебан и разнообразных цветочных композиций самых немыслимых форм, расцветок и запахов.
Здесь были и композиции из роз в огромных корзинах, подобранных по тончайшим оттенкам белого, розового, оранжевого, бордового, вишнёвого, алого и даже голубого цветов. И икебаны из лилий, георгинов, гвоздик, астр и хризантем. И букеты из ромашек, васильков и разных полевых цветов.
И огромные гладиолусы всех возможных расцветок и сортов.
И домашние цветы в больших красивых горшках: орхидеи, фиалки, глаксинии, герань, крокусы и даже огромные цветущие кактусы.
Видно было, что работники магазина создают из всего разнообразия цветов настоящие шедевры и произведения искусства.
Было очевидно, что всё это великолепие форм, красок и запахов проникнуто большой любовью и радостью. Цены в магазине, понятно, были соответствующие: от 100 до 1 500 долларов.
Мадина впервые была в таком изумительном месте, она решила, что , пожалуй, это самый лучший и дорогой магазин цветов в Ташкенте, который она когда- либо видела. Ей не верилось, что кто- либо сможет купить за такие баснословные цены даме сердца цветы. И, тем не менее, пока она около полутора часов восхищалась красотами цветочного магазина, на её глазах несколько мужчин солидного вида покупали для своих женщин красивые корзины с цветами за 100- 200 долларов. Значит, в Ташкенте всё же есть богатеи, которым не жаль заплатить приличные деньги за прекрасный букет в преддверии женского праздника! И слава Богу, что ещё сохранились истинные ценители красоты, подумала Мадина.
Горестно вздохнув, она с сожалением вышла из прекрасного зала и пошла к остановке. Вот бы и ей кто-нибудь подарил бы такой букет хотя бы раз в жизни, невзирая на сумму! Она была бы просто счастлива!
Но, увы: на данный момент рядом с ней не было такого богатого и щедрого мужчины…
Она ещё несколько раз приезжала к композитору для записи своей песни. И каждый раз её поражала красота его души и гармония, в которой он жил. Его трепетное отношение к музыке и проникновение в тончайшие звуки и тембры, умение уловить все детали малейших оттенков звуков и аккордов. Он был гений, она была уверена в этом.
Мадина поняла, что запись музыки и песен- огромный труд как самого исполнителя, так и аранжировщика, и композитора.
Когда она услышала впервые черновые наброски мелодии своей песни с инструментами, так называемое canto, она пришла в восторг. Это было гораздо интереснее, чем она думала.
В один из дней она пришла в студию для окончательной записи песни. Это заняло около четырёх часов. Но она испытала глубочайшее удовольствие от этого.