В музее В. К. Бялыницкого-Бирули праздник

Алла Данилина
     1 сентября в  филиале Национального художественного музея Республики Беларусь «Музей В. К. Бялыницкого-Бирули в г. Могилёве» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 5-летию со дня открытия музея после капитального ремонта. На это мероприятие были приглашены и приняли участие члены президиума совета ветеранов Ленинской районной г. Могилева организации ветеранов А.Н. Данилина и Л.В. Панкова, преподаватели Могилевской ДШИ №1   имени И Лученка, во главе с директором Пекарской И.В., школьники и друзья музея.
В программе были:
     - открытие выставки живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, фотографии белорусских художников ХХ–XXI вв. из фондов Национального художественного музея Республики Беларусь «Когда мы были детьми». В экспозиции  представлено свыше 70 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, фотографии белорусских мастеров XX–XXI вв. и одно произведение русского художника-графика XX в. Евгения Кацмана из собрания Национального художественного музея Республики Беларусь.
По-мнению директора музея Строгиной С.В. - Выставочный проект «Когда мы были детьми» посредством красноречивых образов иллюстрирует раннюю жизнь человека – от рождения до совершеннолетия, ту нескончаемую радость, любовь, надежду, доверчивость, благодать, игривость, мечтательность, свойственные ощущению счастливого детства.
Белорусские мастера XX–XXI столетий в своих произведениях отображают лично пережитый опыт детства и демонстрируют представление о детстве, созданное эпохой, в которой они жили и творили, в которой проходило детство уже их детей. Это тот мир вещей, звуков, имён, событий, сформировавший мировоззрение нескольких поколений. Тематическая выставка охватывает промежуток времени с начала ХХ столетия по первую четверть XXI века – от живописного портрета Юделя Пэна 1903 года до скульптурной композиции Ольги Орсик 2019 года, от фарфоровой статуэтки Михаила Беляева 1963 года до фотографических серий Вадима Качана 1980-годов, в основном рисуя образ советского детства 1950–1960-х годов.
     -  В рамках проекта «Выставка одной картины» в музее В.К.Бялиницкого-Бирули  представлена работа друга Витольда Каэтановича – художника Богданова-Бельского Н.П. «Портрет графини М.С. Шереметьевой с палитрой в руках» 1898 г.
Графиня Мария Сергеевна Шереметьева (1880–1945) – представительница одного из древнейших русских дворянских родов, младшая дочь выдающегося государственного и общественного деятеля, адъютанта и личного друга Александра ІІІ, мецената и коллекционера, историка и писателя Сергея Дмитриевича Шереметьева (1844 – 1918) и Екатерины Павловны, урожденной княжны Вяземской (1849 – 1929), внучки поэта П.А. Вяземского, в юности фрейлины, статс-дамы и кавалерственной дамы ордена Св. Екатерины, основательницы естественно-исторического музея в усадьбе Михайловское, – рассказали в учреждении культуры.
         В год написания портрета Н.П. Богдановым-Бельским Мария Сергеевна была пожалована во фрейлины Александры Федоровны, русской императрицы, супруги Николая II. Мастер изобразил М.С. Шереметьеву с палитрой в руках, подчеркивая характер интересов модели. Из письма матери Марии Сергеевны известно, что она обучалась рисованию у художника-пейзажиста К.Я. Крыжицкого (1858 – 1911). «… Мария очень много рисует с Крыжицким, кроме что у неё с ним каждый день урок и два часа об истории рисования. Почти весь дом слушает эти уроки, и дядя Дмитрий Горчаков в таком восторге, что говорит, что никуда не уедет, пока Крыжицкий в доме», – летом 1897 года пишет Е.П. Шереметьева сыну Павлу.
В 1918 г. Мария Сергеевна наряду с профессиональными художниками участвовала в выставке Московского художественного кружка, где представила этюды Финляндии.
- концерт "Любовью полнится душа" преподавателей Могилевской ДШИ №1   имени И. Лученка.
     Картины выставки, окунувшие в воспоминания детства, грациозность и красота юной графини Шереметьевой, завораживающий душу концерт оставили неизгладимое впечатление и создали удивительно романтическое настроение.
  Фото автора