Глава 15 - Новый след

Первый Смотритель
Звёздная система Марид, Стационарная орбита планеты Аннатал

Станция Васильево, Межпланетная зона вылета

19 октября 2332 года


Кармазин снова здесь, на Васильево. Он, кажется, ещё помнит станцию в январе, и, наоборот, очень плохо помнит её в августе. По сравнению с январём здесь, кажется, стало чище и тише. В общем, стало лучше. Может быть штрафы за мусор стали ещё более драконовскими, может изменились пассажиры. Что же касается шума, то здесь меняют или просто ставят звукопоглощающие панели, чтобы звуковой фон не был таким назойливым и изматывающим.

Очередь на регистрацию выстроилась вдоль огороженных дорожек, и эти дорожки, зачем-то имеют синие засечки каждые метров пять. Может быть это для удобства видеонаблюдения, может это наследство военных времён, когда пассажиры здесь были люди подневольные, и за этими стадами в броне и с оружием требовался учёт и контроль. Очередь движется, Кармазин подошёл к новой засечке и подумал, что же изменилось в его жизни.


Что ж, с Рымашевским он так не помирился. Его пассия тщательно выгораживает Ярослава когда он уходит, и едва ли не выпроваживает Гришеньку, когда тот приходит. Конечно, такая атмосфера немного напрягает, ведь у них нет нормальной пересменки, они не делятся впечатлениями за рабочую смену. И с ней самой ничего не получилась, "сестричка" Ярика отрезала категорично - "Разговоры с моим мужчиной будет уместны тогда, когда он решит это сам". Кармазину хотелось съязвить насчёт мужчины хотя бы в том смысле, что 27 лет для специалиста такого уровня это почти что молоко на губах не обсохло. Однако при том, что она даже младше Сату, у неё всё серьёзно, как на кладбище, и никакой сарказм в адрес  Рымашевского она не оценит.

С Сату вопрос решился относительно радикально. Её, как и пообещала Сфару, не было несколько смен, Гриша не знает, что происходило за кулисами, но вернулась Сату как немая. Саяни следит за ней постоянно, и первую же попытку повилять у Кармазина хвостом она пресекла фразой "кажется кто-то забыл, что такое позор".

Собственно Саяни и осталась едва ли не единственной собеседницей Гриши. Впрочем, никакого виляния хвостом с её стороны нет, она поддерживает известную дистанцию и все их разговоры только об истории искусства. Саяни может слушать записи, читать энциклопедические статьи, в отличии от неё только Кармазин бывал на настоящих концертах с живой музыкой, ходил в музеи композиторов. Если сказать одним словом, то Саяни интересуют впечатления. Притом её вряд ли получиться назвать восторженной слушательницей, потому что она периодически, подобно школьнице, поднимает руку, потому что хочет Кармазина перебить и поправить. Если их разговоры будут продолжаться в том же духе, у неё получится целостная картина музыкальной культуры со времён античности и до самых последних музыкальных новинок.

Рейс, на который садится Кармазин дешёвый, на нём полно шумных и, по правде говоря, пованивающих работяг ракнайцев. Им что-то долго втолковывают на стойках перед посадкой, и процесс движется медленно. Бырышев постоянно в перелётах, у него немало времени в которое он может, скорее даже хочет отвлечься написанием какого-нибудь маленького литературного опуса. Например, вот этот, "Азадийская коррупция и полиция или полиция и коррупция", который Кармазин прослушает прямо сейчас.

"Григорий Алексеевич, чтобы понять ситуацию сегодня нужна история того, что происходило вчера. Нужна настоящая история, а не только "гордость" и "величие".

Довоенные азадийские порядки сегодня активно изучаются, наиболее авторитетная публикация вышла в 29-м, прошедшим летом она выдержала второе издание, и в оригинале она называется Mafia-state. То есть мафиозное государство. Прокуратура поначалу на такое оченно обиделась, усмотрела разжигание межрасовой розни и требовала назвать книжку как-нибудь по-другому, например клептократия. Вступились сами азадийцы. К тому моменту они уже покатались по матушке Земле, неплохо изучили историю разных паханатов и заявили, что никакого оскорбления в данном названии они не усматривают.

Так вот о чём я? Сегодня считается, что до войны азадийцы жили в довольно классическом полукриминальном олигархате. Сейчас модно противопоставлять Первичные миры корпоративным планетам, но то, что с натяжкой можно назвать правительством, Совет Шести Неизвестных, это не более чем корпоративные боссы, ушедшие на покой. Плебс крутился как белка в колесе, а для тех, кто поднялся по корпоративной лестнице достаточно высоко не составляло никакой тайны в вопросах кто эти "неизвестные", а также то, что на самом деле численность этого неформального клуба составляла от трёх до девяти персон включительно.

Неприятные факты из азадийской довоенной истории таковы, что они полностью уничтожили журналистику, уничтожили нормальное общество разбив его членов на пекущихся только о себе индивидуалистов. Кого-то ликвидировали? Ну не меня же! Значит слишком много знал, много говорил, или даже "думал в неправильном направлении". До войны то, что с ба-альшой натяжкой можно было назвать полицией боялись больше чем бандитов, потому что вся организованная преступность была в плотном симбиозе с корпоративной верхушкой, и копы занимались примерно тем же самым, чем и корпоративные головорезы.

Недолгий период с момента окончания войны до Недели длинных ножей уже сейчас принято называть послевоенной эйфорией. Как было в одном древнем гимне - мы старый мир разрушим до основанья, а потом... К началу 20-х старый мир был разрушен полностью, полнее не придумаешь, и в полицию рванули идеалисты. В основном молодняк, они думали демобилизуемся, и ща как... Не учли идеалисты, что свято место пусто не бывает, что шахты и заводы обогащения радиоактивных руд стоять пустыми уж точно не будут..."

- ...Место 138Е, вы меня слышите?
- Ой, повторите ещё раз.
- Ваше место - 138Е.

Кармазин летел эконом-классом до Васильево и полетит эконом-классом дальше. Неделю назад купленный коп из Радани сказал что всё, свои 50.000 он отработал, дальше следы ведут на Тотенгам, и, естественно, поделился контактами с коллегой, которому тоже надо будет подкинуть "за труды". Гриша летит на другую планету именно для того, чтобы передать другому копу-взяточнику обезличенные предоплаченные карты, в меньшей степени чтобы услышать о том, каких якобы нечеловеческих усилий ему будет стоить продолжение этого расследования.

Пока Кармазин знает только то, что Аня ещё живой покинула Кадулл. Её похитили из автоматического такси, ввели лошадиную дозу психотропного препарата так, чтобы она безоговорочно выполняла все команды и вывезли почти с такой же лёгкостью, как вывозят обычную ручную кладь. А дальше вопрос денег во всех смыслах - даже самый дешёвый билет сюда, до Васильево стоит не меньше 12-ти тысяч в один конец, так что купленный коп сказал, что в его оплату это не входит и вообще у него даже есть работа. Продираясь через узкие проходы эконом-класса Гриша тоже думает, что у него даже есть работа - коль скоро отношения с Рымашевским не налажены, у него есть сорок часов на всё про всё, семь из которых, кстати, уже прошли. Ему ещё долететь до Тотенгама, заплатить очередному следователю в кавычках, и заодно, кстати, выяснить в какую именно сторону будет копать он.

Место Кармазина по центру салона космоплана, на этот раз у него не будет возможности поглазеть на планету, впрочем, это наименьшее из неудобств. Кресло как лоскутное одеяло, оно жесткое и трясучее, здесь нет даже столика чтобы нормально перекусить бургерами и запить их минералкой, которые Гришенька купил в буфете. Значит придётся есть так, кроша на штаны, которые уже дома меньше чем за пять сотен как следует отстирает смотрительница дома. Кармазин распаковывает свой жрат и вспоминает её фразу, которую она произнесла как только заметила Анину пропажу - "оказываю все дополнительные услуги кроме интимных".

Вокруг Кармазина десятки ракнайцев, они увидели приличную еду и начали по-свойски просить поделиться. Делиться с ними Гришенька не будет, он включит шумоподавление гарнитуры на максимум, и продолжит слушать написанное Барышевым"

"...можно сказать, и сама Неделя длинных ножей, и...всё по настоящее время это тяжкое протрезвление. Или расхлебывание, называй как хочешь.

Осенью 26-го полиция была уничтожена почти полностью, её просто пришлось быстро набирать заново, потому что отвыкшие от боёв линейные армейские бригады не умели абсолютно ничего. Ничего они не умели, только демонстировать себе и окружающим тяжелое пехотное вооружение вроде "машинки" MG-54 или "пилки" М240 на стационарных КПП.

В новую полицию пришли уже не идеалисты, а сугубо практики. Более возрастные сотрудники, они думали что жалование даже не стоит их времени, в которое они ничего не будут делать, и они начали искать способы заработать. Завертелись схемы, когда на "оперативно-розыскных мероприятиях" добывалась коммерческая тайна, модификации скоростомеров или приборов контроля дистанции между машинами и многое многое другое. Я с ужасом вспоминаю 28-й, когда я пришёл в себя и вернулся к работе, потому что во всех городах постоянно было особое положение и такие же постоянные поборы. Кто не платит, моментально становились целями десятков, если не сотен ракнайских детей с пожарными ломиками, которые в момент открывали любые двери и выносили всё ценное и съестное.

Вот это я вспомнил... И сколько мы ещё будем бороться с такими "практиками" я даже и представить себе не могу. Есть богатая Баграда, там с подачи ГУВБ провели едва ли не полную люстрацию полицейских чинов и всё сработало как раз потому, что смогли набрать такую же принципиальную молодёжь, которой сразу же обеспечили достойные условия службы. Есть относительно зажиточное северное полушарие Тотенгама, чуть менее зажиточное северное полушарие Сварга и твоего Кадулла, где по крайней мере прекратилось откровенное полицейское вымогательство в кафе и ночных клубах.

Всё это последствия Mafia State, Григорий Алексеевич, и, признаться честно, я уже не понимаю что я делаю, и во что превратился сам. Мне кажется, что моя борьба с ветряными мельницами бессмысленна и только высасывает из меня силы, а сам я превратился в сочувствующего таким "практикам".


Дослушав письмо Барышева Кармазин почувствовал себя усталым. Он устал на работе, проводя смену хладагента прямо при работающем оборудовании, устал в рейсе до Васильево, трясясь в таком же кресле в такой же тёплой и вонючей ракнайской компании. Ему нужно спать, так что прямо сейчас Гришенька слопает сильное снотворное, которое даст ему шесть часов быстрого сна. А пока он хочет каких-то приятных воспоминаний, как говорили раньше, настроиться на позитивную волну...

***

Земля
Где то в Южном океане

Оперативные учения 2-го флота ООН Able Slinger '20

2 февраля 2320 года, 12 лет назад


- ...Командир, третья ракета пошла!
- Вижу. Всем выдохнуть, осталось смотреть шоу.

Весь экипаж седьмой пусковой установки сделал громкое фух, кто-то даже снял пилотки с покрасневших голов. Пусковая установка это собственно пусковая труба по борту у корабля, центр управлением и три ракеты разобранные по компонентам. Одни люди задают координаты подрыва, вторые наблюдают за работой автомата снаряжения, командир пусковой установки или его зам авторизуют пуск. Боевая часть каждой ракеты содержит миниатюрный плазмогенератор такой мощности, что в радиусе 150-180 метров от точки детонации будет расплавлено всё, и для обывателя это должно звучать круто. Практически обыватель не знает того, что длина даже устаревшего космолинкора - около пяти с половиной километров, а современного - под шесть с половиной, и ни одна, ни три ракеты ему почти ничего не сделают. Даже полный залп всего их крейсера наделает серьёзных дел только в одном случае - если их цель будет вести себя как статическая мишень. Но в реальном бою так, конечно же, не будет. Тяга двигателей космолинкора выражается пятнадцатизначными числами, они могут изменять свою скорость на десятки километров в секунду. Их реальный противник отстрелялся бы по ним ещё до того момента, как они ввели его координаты в систему нацеливания.

- Лейтенант Кармазин. Подгрёбывай ко мне, вместе к командиру пойдём.
- Есть подгрёбывать.

Кармазин тоже снял пилотку с головы, указал пальцем на старшину Капиноса, мол он остаётся за старшего, и отбыл в сторону кормы. Учения и стрельбы ожидались раньше, в середине января, потом их перенесли на неопределённый срок, и командир боевой части ушёл в отпуск. Потом всё как всегда: ВСЕМ, БЕГОМ, СРОЧНО, словом, как и говорит в таких случаях Штольц, они неизвестно куда отбыли с подпаленным задом. Уже в походе им заявили, что вот они и учения со стрельбами, и теперь получилось так, что и Терехов неплохо сыграл роль ВРИО командира БЧ, и Кармазин его заместителя. Как раз те должности от которых их, с упорством достойного лучшего применения, "двигают" со времен трибунала в Рейкьявике.      

Боевая рубка и так затемнена, сейчас в ней темнее обычного. На большом экране картинка с дрона-оператора - списанный космокрейсер класса Кадис находится на нестабильной орбите Меркурия, он уже покинут экипажем, и, можно сказать, терпеливо ждёт своей незавидной участи.

- Господа офицеры, чай, сахар.
- Да, старшина, спасибо.

Живой старшина не требуется чтобы разносить дрянной чай и сахар вприкуску. 9 лет назад с этими обязанности прекрасно справлялся кухонный дрон, но потом вернули человека, а то мало ли что? У кухонного дрона есть колюще-режущие предметы, адмиралы всерьёз боялись, что его перепрограммирует враг своей РЭБ и всё, может быть резня в самом прямом смысле. Те же адмиралы показательно плюнули на донесения "сепаров", в смысле Объединённых территорий, ведь те ясно говорили - у их общего врага низовая инициатива карается разжалованием и калечащей поркой, и подобного можно не ждать. Их враг обожает демонстративность, а всякая смекалка там подавлена на законодательном уровне.

- Старпом, какое время подлёта наших ракет?
- 13-14 минут, командир.
- 13-14 минут... За такое время можно выпить пару чашек кофе. Нет, за такое время я не торопясь выпью чашку кимуна без сахара, распробую его, и потом успею предпринять противоракетный маневр. Так, всё, смотрим.

Вспышка, вторая, третья. У судна вспыхивают шары белого и бело-голубого оттенка. Они как облизывают корабль, которому, при этом хоть бы хны. Ещё вспышки, видны пробои в районе топливной системы, но топлива там нет, и они не видят характерных факелов под давлением. Ещё с десяток вспышек и всё, корабль на месте.

- Старпом, результаты нашего обстрела?
- Результаты-результаты... Результаты таковы - примерно 58 процентов прочного корпуса уничтожена, выведено из строя два сопла из пяти, боевая рубка лишилась "глаз". Декомпрессия в жилом отсеке, повреждено левое курсовое орудие. Это всё. Взрывной декомпрессии нет, корабль сохранил ограниченную боеспособность.
- Если не для прессы, результаты отсутствуют. Все свободны

Терехов, Кармазин, задержитесь на минутку.


Вышли все, даже старпом. Все вышли, наверняка офицеры чувствуют горечь во рту едва ли не буквально, ведь стрельбы - кульминация их работы, а результатов нет. Они стоящий на месте крейсер разделать не могут.

- Парни, всем хреново, но я видел ваши попадания, и они впечатляют. Кармазин, я не увижу тебя уже в мае, и тебя, Терехов, тоже не увижу достаточно скоро, потому что уйду сам. Командование вас не ценит, так что как вы говорите, ну и чёрт бы с ним? Вот вам, от меня, откройте.

В аккуратных футлярах настоящие карманные часы. В противовес современным, их можно назвать очень "глупыми" - это только механика и ничего кроме механики. Ну и автоподзавод, чтобы не проснуться утром с часами, указывающими на три часа ночи.

- Парни, я с гордостью дарю вам эти саксонские часы, они гордость часовых мастеров всей Германии. Носите их и постарайтесь помнить, что не вся ваша служба состояла из подсиживания и подлизывания.

***

Высокая планета Тотенгам
В рейсе Васильево-Тотенгам-Сварг

Наши дни


Кармазин проснулся. Действие снотворного закончилось, а тряска кресел продолжению сна не способствует. Соседи Гриши ракнайцы спят без задних ног, и он достал из кармана брюк те самые часы. Часы подаренные капитаном Штольцем ни покидали его не на секунду, для него в космическом холоде они оставались кусочком чего-то настоящего. Они произведены в этом, XXIV-м веке, и от старинных часов отличаются едва заметными "качелями" смены часового пояса, позволяющего быстро перейти на час вперёд или назад. А здесь эти часы, сделанные в пригородах Дрездена оказались бессильны, их невозможно перенастроить на другую длительность местного часа.

Вокруг Кармазина тряска и вонь, он ухватится за новое письмо Барышева "Первая корпоративная", как за спасительную лозу.

"Григорий Алексеевич, ты можешь глянуть на Тотенгам из иллюминатора, или покрутить его изображение на своём планшете. Тотенгам выглядит очень приятно - большой, зелёный, с океанами и образованными ими облаками. По обычной классификации, Тотенгам относят к умеренно горячим садам. Если ты не повидал разных планет с моё, объясняю - с одной стороны жить в экваториальной области невозможно даже азадийцам, с другой стороны даже в местной Арктике и Антарктике морозы не поражают воображение. Неофициальная столица планеты Ван-Мера находится недалеко от северного полярного круга, и радует человека климатом голландского типа. Северное полушарие это горы и леса, причём высочайшие пики Приморского Хребта выше Гималаев примерно километра на полтора. Юг это довольно необычные пустыни, необычные в той мере, что дождей почти нет, а испарения с моря есть. Я там бывал, в южных приморских городах ну крайне тоскливо.

Перейдём к истории. Скажем так, примерно 10.000 лет назад крупный бизнес вкладывался в фундаментальную науку, потому что зарождающиеся корпорации видели окружающие планеты, они уже засылали туда геологоразведочные дроны и топ-менеджмент едва ли не облизывался от обилия радиоактивных металлов. Когда азадийцы сами вызрели до быстрого перемещения в пространстве, Тотенгам первый попал под терраформирование. Изменить атмосферу на привычную для азадийцев было раз плюнуть, а в горных недрах столько вкусноты, ещё нашим правнукам хватит. Тотенгам и Баграда терраформировались вскладчину, и посчитав количество слогов в именах планет ты легко можешь посчитать количество бенефициаров от добычи едва стабильных элементов, которые быстро извлекали из минералов и так же быстро обогащали для энергетики и промышленности.

Шахтные комплексы в Приморском Хребте - крупнейшие в известной человечеству части галактики, их системы вентиляции видны даже со стационарной орбиты планеты, не говоря уж о высоте птичьего полёта. Такие города как Ван-Мера и Ван-Праядви это не только крупнейшие корпоративные города. Это крупнейшие азадийские города вообще, уж поверь мне, там есть чему подивиться. В 28-м году я вернулся на работу именно на Тотенгаме, и я всё также увидел эти города усеянными КПП, военными калтропами, плюс всё это приправлено полицейским произволом. Прошло примерно три года, наёмников мафиози с планеты вытряхнули, и системы вентиляции шахт завертелись в лучшем смысле этого слова. Туда нашли инвесторов, нагнали военизированной охраны и теперь те радиоактивные материалы обеспечивают реальное, а не мнимое благополучие, и реализацию всё новых инфраструктурных проектов. Пару недель назад улетая на челноке Исполнителей из Ван-Праядви, я смотрел на ту работающую вентиляцию в шахтах и говорил пилоту, что Тотенгам можно назвать планетой, которая смогла. Сейчас к штольням протянуты подъездные пути, вновь расцветает местное движение дальнобойщиков, словом, многие из помнящих довоенные времена азадийцев говорят едва ли не так, что вернулись золотые времена. Должно пройти время, не десять и не двадцать лет, чтобы мы увидели как инвесторы не будут искать как уклоняться от налогов, чтобы мы с тобой могли сделать собственные выводы."

***

От космопорта до города полагается быть быстрому и аккуратному поезду. Такой есть и здесь, но чувствует себя крайне неуютно. Ведь крюковский экспресс, везущий пассажиров людей из космопорт может разгоняться до 670 км/ч без малейшего напряга, но он идёт едва под триста через зону сплошных строительных работ. Здесь укладывают сразу второй и третий путь, чтобы движение каждого поезда было не событием, а рутиной, а также движением товарняков с экспортом им навстречу.

Кармазин вспомнил письмо Барышева про климат голландского типа, и попутно вспомнил про распространённый в Сети коллаж "Это Амстердам, детка!". На нём девушка в ветровке с капюшоном и дождь в любом месяце в году. Когда Гриша вышел из космоплана в терминал космопорта его встретила примерно двадцатиградусная прохлада и туман. В самом деле, ему показалось, что что море и какие-то озёра здесь совсем рядом.

Мать Гриша живёт совсем недалеко. Всего 1800 километров через леса и горы. Она поселилась в приморском городе Ван-Праядви 9 лет назад и ту резню, Неделю длинных ножей она пережила в квартире, просто увеличив дозировки наркоты и восприняв всё произошедшее в духе "война онлайн". Они не виделись уже 12-лет, но повидаться она не приедет. Написала "Сын, я притомилась. Имею же я такое право?". Воспринимать это стоит как я ширнулась и напилась одновременно, не мешай.

Десять минут в пути закончились, и на путях городского вокзала Гриша видит куда более прозаическую картину. Поезда, которые поедут через Горы к Морю уже отъездили своё около Чикаго, потом где-нибудь в Андах, но они, как всё американское, ещё потомков переживут. На них неряшливо смотрится эмблема пассажирского оператора, но свою задачу они как-нибудь выполнят.

Начался дождь, несильный, но затяжной. Конструкции вокзала превратились из светло-коричневых в серые, но Кармазин решительно прошёлся через подземные переходы и терминал зная, что его уже ждут.

До этого Гришенька никогда не ездил в полицейской машине, можно сказать, ни в каком виде. Ни в виде задержанного, ни в виде свидетеля. Сейчас перед ним открылась дверь справа от водителя и машина рванула с места ещё раньше чем Кармазин эту дверь прикрыл.

- Куда мы едем?
- Мы? Мы едем на восток.

Погода здесь, конечно, не та, как на вечно солнечном и сухом Кадулле, но урбанистика "братьев и сестёр" узнаётся моментально. Стоянка перед вокзалом имеет прямой выезд к подземному тоннелю, они едут по нему прямо сейчас, а водитель машины ведёт себя по принципу вот я здесь власть.

- Вы получили моё письмо?
- Да, Григорий Алексеевич, получил. Подождите ещё несколько минут, я не желаю умозрительно обсуждать его содержание.

Кармазин впервые услышал от "братьев и сестёр" не желаю. Звучит примерно как мы, императорское величество Николай Второй. А слова умозрительно ещё не слышал. Гришенька задумался об этом слове умозрительно, пропустил тот момент когда коп начал распугивать трафик учащённым морганием стробоскопа. Можно сказать, он очнулся в тот момент, когда полицейская машина вынырнула из тоннеля и припарковалась на выезде к какому-то медицинскому комплексу.

- Выйдем со мной?
- Давайте выйдем.
- То, на что вы смотрите, когда-то можно было назвать вашим словом санаторий. Комплекс удалённый от города, возможность прогулок среди густой растительности, успокаивающие растительные ванны. В 2323-м году, говоря вашим языком, комплекс расконсервировали и расположили там реабилитационный центр для ментально нездоровых ветеранов людей. Натуральная отделка морским камнем жилых помещений, возможность соприкосновения с чуждой, но не враждебной жизнью. Комплекс проработал до конца октября 2326-го солнечного года, его постояльцы были эвакуированы вместе с персоналом. Те здания вновь заняли в позапрошлом 2330-м году, они находятся вне чьей либо юрисдикции и Главное управление внутренней безопасности не гнало нас узнавать, кто же выставил там вооруженную охрану.
- Вооружённую охрану?
- Да, вооружённую охрану. В её периметре люди из бывших нижних чинов, ядро составляют члены нашей общности. Чтобы продолжить ваше расследование куда же девалась женщина ракнайской расы мне потребуется сто тысяч данов прямо сейчас, возможно, пятьдесят тысяч позже. Я познал слово война в достаточной степени и единственный способ проникнуть туда это искать слабое, подкупаемое звено.