Первый день осени

Вера Полуляк
Первый день осени начался для меня ещё затемно. Ярким огромным шаром светила Луна. Мерцали озорные звёздочки. Ещё по-летнему тепло. И тихо.
Лунная дорожка, вкупе со светом фонарей, вырывала из темноты клумбы с продолжающими цветение многолетниками. Цветочки ещё не знают, что к нам пожаловала осень, что запасы тепла в наших краях скоро закончатся...

Но это - потом. А пока - цветы радуют своей красотой и ароматом. Пышно цветут розы -красные, жёлтые, белые, кремовые, бардовые, розовые. Они приковывают взгляд, лидеры по красоте!

Гораздо менее броские мелкие цветочки вербены, собранные в соцветия разных окрасок. Но по нежному аромату они не уступают розам. Кроме того, и это главное, у вербены есть особая миссия - притягивать позитив к жилищу и стать непреодолимой преградой для негатива. Так о вербене пишут в интернете. Ко мне этот однолетний цветок попал случайно - с красивым пакетиком семян. И теперь вербена занимает почётное место возле дорожки, ведущей к дому.

Продолжают цветение флоксы, распушили бутоны астры, служащие просто украшением нашей загородной жизни.

А вот календула и бархатцы привлекают не только лёгкостью в уходе и долгим цветением, они  у нас на службе - отпугивают колорадских жуков от картошки. Оказывается, жуки не переносят их аромат и уходят с участка. Не сразу поверила в это, но - так и есть! Сею эти цветочки, уже не первый год, возле грядок, самосевом они уже и по грядкам всходят. Жуков на картошке у нас совсем не бывает.
Картошка, морковь,свёкла ещё не убраны, ждём, когда просохнет земля после ливней.

1 сентября, первый день осени - особенный день, с ним связано много воспоминаний. В этом году он был по летнему тёплым и солнечным. В школах и вузах начались занятия, заливистый звонок пригласил в мир знаний миллионы девчонок и мальчишек, юношей и девушек. С букетами цветов, нарядные, красивые стояли они на праздничных линейках. В добрый путь!

1 сентября 2023