Слуга стране, отец солдатам

Алексей Решетняк
 
                Надлежит   начинать  солидным,  а кончать  блистательным.   
                Суворов А.В. 
   В  небольшой,  но  уютной  комнате,  на  диване  сидели  дедушка, да  мой  читатель  Михаил,  как  быстро  бежит  время – дедушка!  Стоп! Рядом  радостно улыбается,  глаза  светятся, сидит                внучка. Она  поступила в  институт  им.  Герцена.  Дедушка  хвалил: «Хороший  выбор,  учитель  истории, -  добавил, -  заглядывая  в  прошлое,  мы  берем  лучшее и  переносим его  в  настоящее».
     «Ты  прав  дедушка,  изобретенное  тысячи  лет  назад  колесо везет и  сейчас  мир  в  будущее» - и  засмеялась. 
    Дедушка  улыбнулся: «До сих  пор не  понимаю, без телескопов, много  тысяч  лет  назад,  наши  предки,  имен  их  мы  не  знаем,   объединили  звезды в  созвездия,  придумали им  названия  с  любовью – Близнецы,  Стрельцы, или  Дева! … С  созвездиями  увязали  человеческие  жизни,  чудеса,  да  и  только». 
   Внучка   посмотрела  на  свое  колечко  с  сапфиром и  добавила:   «Они и  камням   относились  по  своему, считали, что  минералы упали  с  неба, - она задумалась, - они  их  считали  посредниками между  небом  и  землей».
   «Я  тоже  это  читал, они  считали, что  если  уложить минералы  особым  способом, они  пошлют послания о  нас  богам.  Интересно кто  им  про  богов  рассказал?». Дедушка  посмотрел на внучку, у  неё на  шее  висели  бусы из  бирюзы,  внучка  улыбнулась: « Как считали  предки,  бирюза  дарит владельцу  счастье  и  удачу, - добавила, -   многим минералам  приписывали  разные  свойства.  Они  были талантливые  выдумщики,  наблюдательные  люди».
     Молча  сидели,  каждый  думал о  чем -  то  конкретном,  дедушка   нарушил  молчание,  ему  хотелось  поменять  тему:  «Те истории,  основаны  на  легендах.  Сейчас  ученые  пытаются все  события  на  земле  уложить  во временные  рамки, - ему  не  хотелось углубляться в  прошлое, ему  было  интересно  поговорить  о людях  творивших  историю, строго  спросил, - тебе  конечно  известно из  учебника, кто такой Александр  Васильевич  Суворов?»
       «Да! Конечно – он  генералиссимус! – сказала  громко  внучка, - был  главнокомандующим в  русско – австрийских  войск  в  Италии, - улыбнулась, -  мне  запомнился из  учебника,  где  описан переход армии,  под  его  руководством  через Альпы! Круто!  После  этого  он и  получил воинское  звание генералиссимуса!»   
       Дедушка  вздохнул: «Мало ты  знаешь.  На этой  стороне  его  медали,   у него  по  службе  были  и курьёзы.  Да!  Слава бежала  впереди  его.  Однажды  она чуть  не  лишила  его  жизни, - он  посмотрел  на  внучку, - в мае 1773  году с  минимальными  потерями они  захватили крепость Туртукай (расско -  турецкая  война 1773 -  1774  год).  Получил  сильную  контузию,  чуть  не  лишился  головы …   остался  жив.  Ты  подумала он герой! Но  начальство  не  так  думало.               « Захватывать  крепость ему  никто  не  приказывал!» -  Румянцев  был  разгневан  и  предал доблестного  «захватчика»   суду.  Военная  коллегия приговорила героя к  смертной  казни».  Дедушка  рассказывал  и  поглядывал  на  внучку. У  неё округлились  глаза: «Как?» - воскликнула  она.  Он  улыбнулся,  похлопал  её  по  плечу: « Успокойся, он  уже  в  то  время  был генерал – поручик. Бумаги  дошли  до Екатерины -2 – она  начертала на бумаге « Победителей  не  судят!»  Отменила  приговор.  Вот  так».   
        « Но  это  одна  сторона  медали.  Ты  как  будущий  педагог должна  заглянуть и  на  другую  сторону медали – личную  жизнь  человека.  Много удивительного можно  найти».  Он  задумался,  с  чего  начать? «А!  вспомнил! На  старости  лет он  говорил  друзьям:  «Если я  не  был бы полководцем,  то  был  бы  писателем».  Противоречивое  высказывание – он  писал  рассказы,  упражнялся  и  в  стихах. Его произведения в 1755 году  напечатали.   Сумароков,  Херасков и Елагин  делали  автору  замечания. Но  дело  дальше не  пошло.
         Александр  Васильевич  был  разносторонний  человек. Когда в 1784 году  он  приехал в   наследуемое имение  село Ундоль.  Суворов как строгий  командир  обошел все  селение.  Интересовался  жизнью   крестьян.  Он  всячески поощрял стремление крестьян  иметь  много  детей.  Однажды  зайдя  в  дом,  увидел  в  семье  детей,  узнал,  в  хозяйстве  не  было  коровы, приказал  старосте купить им за  его  счет  корову. Помогал  деньгами крестьянам при  вступлении  в  брак  и  при  рождении ребенка. Построил  школу  для  крестьянских  детей.
       Совсем не  чужд  был и театральному искусству.  В  имении он  содержал театр, в  котором выступали крепостные  актеры.
    Он  был  глубоко  религиозным  человеком.  Любил ходить  к  церковной  службе и к  хоровому  пению.  Не  единожды  на  церковных  праздниках  сам  пел в  хоре.
     Потом  опять  служба.…  6 ноября 1796  года умерла  Екатерина  Великая.  Наследник  Павел 1 Суворова  не  возлюбил. Александр  Васильевич также  не  питал особого уважения  к  монарху. Служил  по  своему  уставу. Это  и  стало  причиной  опалы. Ссылка  в  свое  имение,  село Кончанское (Новгородская  губерния).
      Суворов уходил  в  отставку даже  без  мундира.  Мужики  признали Александра  Васильевича  и  без  мундира -  любили  и  уважали  его. В  имении его  не  было  около  30  лет.  Когда он  подъехал  к  дому,  увидел – двухэтажный  барский  дом  о  десяти  покоях,  построенный отцом Василием  Ивановичем, был  уже  ветхим.  Крыша  текла,  печи  дымили, из дверей и окон  дуло.  Дом  годился лишь  на  слом.  Жить  здесь  было  нельзя.  Тогда  он  поехал в  свою  деревню Каменку  за  45  верст.  Ехал  на  простой  телеге.  В  помощниках  у  него  остался  только  Прошка.   
      В  Каменке  было  еще  хуже.  Подъехали, слез  с  телеги  обошёл  дом тихо  сказал: «Ничего,   не  на  век,   как - либо поместимся и  в  Кончанском.  Когда  начались  дожди, во  всех  10  покоях  барского  дома  не  стало  житья: крыша  текла. Александру  Васильевичу  приходилось вставать среди  ночи и  перетаскивать  свое  сено  из  одной  комнаты  в  другую. Так он и жил со  своими тремя  слугами – Прошкой,  поваром и фельдшером.  Он часто  ходил  по  деревне и нашел  новое  пристанище.  На  краю  села,  у  самой  церкви  стояла  небольшая изба. Её  перегородили, сделали две  комнаты: кабинет  и  спальню. Днем  ходил, смотрел, как молотят, как  возят  лес  на  постройку  барского  дома.  «Видимо,  мне  пожить  тут, - думал  Суворов.  Хоть  бы умереть  в бою, как Тюренню!»   Сильно  хандрил.   Даже письменно  просил Павла 1 позволить ему  удалиться от  дел мирских в  Нило – Столобенскую пустынь. 
      Царь же, осознав свою неправоту в  отношении полководца,  уговорил его вернуться в  действующую  армию. Но  это  уже  другая  история.