Отдых с эмоциональной окраской. Конец

Магда Кешишева
   Приходя в гости к природе, не делайте ничего,
   что сочли бы неприличным делать в гостях.  /Давид Арманд, географ/

   Вы, конечно, помните имя грузинского миллиардера, создателя Музыкального парка в маленьком черноморском посёлке Шекветили. Я не знаю, каким он был бизнесменом, общественным деятелем и политиком, но, безусловно, он - патриот своей Родины.
   Иванишвили, помимо парка, о котором я уже рассказала, реставрирует церкви, финансирует театры, осуществляет широкую благотворительную деятельность.
   То, о чём хочу продолжить свой рассказ, также детище Бидзины, которому пришлось очень потрудиться, преодолеть множество барьеров, серьёзно потратиться, чтобы создать там же, в Шекветили, зелёное чудо - Дендропарк.

   Сегодня трудно представить себе, что территория Дендропарка, который СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО круглый год посещают многочисленный гости из разных уголков мира, до недавнего времени представлял собой заболочнную местность, до которой никому не было дела. Но тем и отличается деловой человек, что умеет видеть будущее там, где другие остаются слепы.
   Иванишвили сумел проделать огромную работу, плоды которой останутся навечно, радуя глаз, даря покой, тишину и умиротворение душе, знакомя с богатым  разнообразием флоры и фауны всех пяти континетнтов мира.

   Совсем недавно, в 2020 году, Дендропарк гостеприимно открыл двери для каждого, для кого слова - природа, деревья, цветы, трава, озёра, птицы, звери...- ёмкие, вызывающие желание уйти от суеты и шума городов туда, где отдыхаешь душой, созерцая красоту живой природы и вдыхая живительный воздух моря, гор, растений...

   Площадь парка 60га и ознакомиться со всеми его красотами можно за несколько часов, делая короткие остановки, чтобы посидеть на удобных скамейках в тени деревьев или попить воду из фортанчиков со свежей водой. Кстати, и скамеек, и фонтанчиков в парке много.

   Учтите, что в парке многое запрещено: вход свободный, но посещение парка детьми младше 12 лет запрещено, нельзя - ходить по газонам, приближаться к деревьям и прикасаться к ним, просовывать пальцы в клетки и кормить птиц и животных, шуметь. Периодически приятный баритон мягко, интеллигентно перечисляет эти правила и просит их соблюдать, но, как ни странно, многие их игнорируют. Стыдно! Взрослые люди, бесплатно получили возможность увидеть такую красоту, отдохнуть, в ведут себя недостойно.

   18га территории занимают деревья, привезённые из разных районов Грузии, в числе которых 200 деревьев - гигантов, а остальные 42га отданы экзотическим деревьям, которые "приехали" из Америки и Африки, Канады и Австралии и др.стран.
   В парке, уютном и чистом, с ухоженными тропинками, тенистыми аллеями, мостами и кривыми деревянными мостиками над мелководными канавками, помимо богатой коллекции деревьев, есть зооуголок. Многочисленные его "жители": попугаи самых разных расцветок, размеров, клювов и характеров. Одни, скромно потупя голову, тихо сидят на ветке. Другие, без видимой причины, громко заявляют о себе. Но больше тех, кто привычен к вниманию людей, их просто игнорирует и занимается своими птичьими делами.

   Рядом с попугаями соседствуют лемуры: "подведённые" глаза, острые глазки, главная "гордость" животных - длинный полосатый, чёрно - белый хвост и совершенно кошачье мяуканье, привлекают всеобщее внимание. У клеток с попугаями и лемурами особенно много детей, а взрослые активно фотографируют.
   Помимо этого в парке обитают порядка 60 видов птиц, для которых созданы условия, соответствующие среде их естественного обитания. Это:утки, журавли, в том числе - венценосные, лебеди, павлины, аисты...

   Мне очень понравились чёрные аисты с красными клювами. Как красивы они в полёте!
   И, конечно же, розовые и красные фламинго. Но здесь есть одно "но". Эти птицы живут как в сафари, не в клетке, а на большой огороженной территории,  на острове и берегах рукотворного озера глубиной 6 метров. Именно поэтому близко увидеть фламинго не представляется возможным. С помощью современных фотоаппаратов можно, конечно, приблизить, но, что называется, это не то...

   Можно использовать множество эпитетов в превосходной степени, чтобы выразить своё восхищение, свой восторг  произростающими в парке деревьями. Однако, я хочу сказать о тех, которые произвели особое впечатление.
   Видели ли вы когда - нибудь дерево магнолии диаметром ствола 3.2 метра? Вот и я не видела, хотя магнолия цветёт по всему черноморскому побережью, и каждый из нас любовался ею ни раз.

   Бамбук. В парке огромная бамбуковая роща. Бамбук мы видели и даже знаем, что он быстро растёт, до 0.75м в сутки, что родина его - влажные тропики Азии, что он олицетворяет жизнь и плодородие. А знаете ли вы такой любопытный факт о бамбуке: оказывается, он обильно цветёт всего один раз за несколько десятилетий, а после плодоношения полностью умирает или остаются только корни.
   Бамбук используют как строительный материал. А ещё из него изготавливают флейты.

   Кто не любит тюльпаны, эти нежные весенние цветы! В Дендропарке тюльпаны растут на ... дереве. Да, да, не удивляйтесь. Дерево так и называется - "тюльпановое", и имя своё получило за сходство цветов с тюльпаном. Но цветы очень крупные, красные, жёлтые или зелёные, а в нижней части оранжевые.
   Тюльпановое дерево очень высокое, 50 метров и большое, с могучим стволом. Растёт быстро, но цветение наступает через 10 -15 лет.

   Произвело на меня впечатление ещё одно дерево, родичи которого давно вымерли: гинкго. Честно говоря, я не знала о нём ничего. Толстый, высокий, но стройный ствол в форме пирамиды  и раскилистая крона - таково дерево - современник динозавров. Красиво оно осенью, когда становится золотисто - красным. Гинкго называют деревом молодости.
 
   Не может оставить равнодушным самое большое на планете дерево, достигающее 100 и более метров в высоту, ветки которого растут паральлельно земле, а толстая кора которого имеет толщину 30см - секвойя. Секвойя - символ американского штата Калифорния - быстро растёт и долго живёт, до 2тыс. лет.

   Название следующего дерева нам всем известно - секвойя. Что его родина Африка и Австралия и живёт оно около одной тысячи лет, мы тоже знаем. А вот дальше, думаю, нужна подсказка. У него нет годовых колец и поэтому определить возраст можно только, если делать и сохранять записи о дереве.

   Дерево, которое оставила на "десерт", уникальное: от названия до характера. Судите сами: называется оно "голый кипарис"(он на фото), но вовсе не голый. Так бывает? Оказываеся, бывает. И тут несколько "но". Во - первых, он вовсе не лысый, формой напоминает юбку - клёш и у него есть иголки. Хвойное дерево, скажете вы и ошибётесь. Если другие хвойные деревья "зимой и летом одним цветом", то он осенью сбрасывает хвою, которая у него плоская и становится оранжево - ржавой. Этот кипарис растёт в болотах, достигает 30-35 и более метров в высоту, а диаметр ствола - 1.8 метра. Гигант из болота долгожитель и живёт 600 лет. 

   Найдите время и посетите два описанных мной парка, где всё сделано не только с фантазией и умением, но и со знанием дела и любовью.