Как я полетала на вертолёте над Шумаком

Ольга Иванова 11
А вот так и полетала. Шокировав, прежде всего, свою сестру, которая как раз собралась в поход на Золотые озёра. Та не могла поверить, что я решилась лететь одна. Что разом бухнула столько денег.

Шокировав, наверное, весь контингент туристов, которые были на Шумаке в тот момент – ну, тех, до кого эта новость дошла. А дошла она быстро.

Утром следующего дня мы встретили Сергея возле зимовья, которое он занимал. И сразу спросил про вертолёт, попросил прислать ему ссылку на мои фотографии. (Сам он там ничего не снимает – заходит на месяц с рюкзаком, который весит ненамного меньше его собственного веса, и живёт почти без всех благ цивилизации, год за годом, каждый сентябрь).

Люди, я не тётушка Чарли из Бразилии... Просто случилось так, что у меня оказалась такая сумма в полном моём распоряжении.
Утро 9 сентября выдалось очень солнечным – голубое небо сияло над головами, даже когда солнце ещё не показалось из-за гор. И я сразу решила, что такая погода – подарок, знак свыше – лететь надо. Раз очень хочется. Хилая попытка найти попутчиков не удалась. Да и не очень-то я и старалась, честно говоря. Заранее представляя себе борьбу за лучшее место – рядом с пилотом, когда обзор больше чем на 180 градусов.

Душила жаба, конечно, но пересилило чувство – я вижу это в первый и в последний раз – а с такого ракурса горы вживую, ну просто нигде не увижу – ведь даже самые красивые съёмки – это не то.

В этом мы уже убедились, впервые попав на высоту около 1800 метров, когда приехали на такси на пик Арейру на острове Мадейра. Да, так там можно оказывается – на острове, который сплошь состоит из вулканической породы – взяли и проложили приличную дорогу прямо на самый пик. А вот уже оттуда ножками-ножками, пусть по тщательно вымощенной дорожке, огороженной в самых страшных местах перилами из металлических тросиков с двух сторон. А вокруг они – горы, горы, горы – вулканические, самых разнообразных оттенков, самой разной структуры. Не буду описывать – горы надо видеть… лучше – своими глазами.
В общем, сказала Людмиле, которая там всем заведовала и всё обеспечивала, что готова лететь прямо сейчас одна.

Она позвонила, как я думала, лётчику, просто лётчику, называя его по имени-отчеству.

Провела меня на площадку в центре турбазы, где стояла эта изящная, ярко-красная машина. Помогла подняться в кабину – слева от места пилота, который уже сидел в кабине.

Фотографировать начала сразу, ещё по дороге к вертолёту, продолжила щёлкать и в кабине, только усевшись на своё место. Ответив на вопросы лётчика, укачивает ли меня, боюсь ли я высоты, отрицательно (Хотя боюсь высоты. Но почему-то не боюсь летать – с балкона собственной квартиры мне поначалу было смотреть вниз страшнее, чем смотреть вниз из окна летящего самолёта или первого в моей жизни вертолёта, на котором нас несколько дней назад забросили на эту турбазу).

Первое, что он сказал мне, перед тем, как взлететь:

- Так, у меня только одно условие – меня не снимать.

Согласилась сразу, подумав, правда, - почему ему так не хочется попадать в кадр? – ведь у него такая классная работа.

Поэтому честно соблюдала всю дорогу это условие, не пытаясь даже краешком поймать в объектив хоть кусочек его фигуры или лица. Хотя в самом начале попалась в кадр его рука с указующим на показания приборов перстом.

Взлетаем, после того, как обсуждаем, что же я хочу посмотреть, что же мне можно и нужно показать в течение часа, который я оплатила.

А я знаю только точно, что хотела бы увидеть с воздуха всё то, куда с турбазы совершаются пешие походы. Особенно те Столбы, на которые моя сестра ходила на следующий день после приезда сюда, да ещё Золотые озёра, на которые она, с приличной группой, собралась идти сегодня.

И вообще, хочу увидеть всё то, что он сам считает тут самым красивым, ведь он пролетал над этими горами много-много раз.

Сестра с группой уже вышли, и предполагаю их увидеть сверху (заранее скажу – не увидела, хотя они нас видели, конечно, и даже махали, как могли – группа шла по лесу вдоль берега)

Взлетаем над турбазой – и сразу же под нами лента – русло Шумака. Весной он бешено мчит, разливаясь широким потоком. Снося всё на своём пути, ворочая камни, поэтому русло шире, чем река сейчас. Видно теперь, как река раздваивается, делится на три-четыре рукава, снова сливается в одну узкую ленту.
А вот и заснеженные горы – так быстро – те, что виднелись вдали.

Подлетаем к заснеженному перевалу.

Летим мы по направлению к Тункинской долине, так что это перевал со стороны Ниловки, через который заходит множество организованных групп или заходят дружными семейными парами, увлечёнными горами, притом именно Шумаком.

Лётчик показывает мне узенькую полоску, ниточку, чуть видную на фоне белоснежного покрова:

- Вот их тропа… Отсюда они заходят

Начинаю понимать, осознавать, что это не просто нелегко, а очень нелегко – зайти на источники своим ходом. Да что там говорить – это просто дьявольски трудно!!!

Взлетаем чуть выше и приближаемся к точке, с которой видна Тункинская долина – должна быть видна, но нет – там всё затянуто сплошной пеленой облаков.

- Ну, туда мы сегодня не полетим, - говорит лётчик, - там всё равно сегодня ничего не видно.

- А вообще – Вам с погодой очень повезло – сегодня видимость 100 километров…

Мы летаем над горами – это просто невозможно красиво, глаз не оторвать. Я даже не щёлкаю всё время, опускаю аппарат и просто смотрю. Говорю прочувствованно:

- Мне вот прямо даже денег не жалко, так красиво. Так бы и летала весь день!

Видно, что лётчику мои слова нравятся. Отвечает:

- Весь день – много, устанете.

И вот мы над первыми озёрами, которые расположены прямо на самом верху, вокруг на вершинах лежит снег.
Летаем мы, по словам лётчика, на высоте в три километра.

Только иногда при этом поднимаясь чуть выше уровня гор.

Снова видно Шумак – совсем узенькой ленточкой.

Иногда пролетаем совсем вплотную к горному склону, с очень интересной фактурой. Вертолёт начинает пищать. Я видела такое в какой-то передаче, знаю, что так техника предупреждает об опасной близости к препятствию.

Лётчик говорит, успокаивая:

- Не обращайте внимания – это для меня…

- А озёра – тут этих озёр тысячи – вот озеро, и там озеро, и там. И там… До многих никто и не доходил никогда. А Вы это всё сверху видите. Разве столько сразу можно увидеть, если идти самим?

Говорит он, делая круг над очень интересным озером, расположенным почти на самой вершине, на плоской поверхности. Оно почти идеально круглое и только небольшой хвостик – след втекающего в озеро истока.
Дальше идут озеро за озером – иногда сразу много озёр, иные необычного яркого цвета.

Не жалею. Вот уж точно совсем не жалею.

Вспоминаю про телефон и пытаюсь заснять своё первое видео – я неумёха, так и не научилась толком обращаться со своим телефоном – он умнее меня.

Долго не могу понять, почему, вместо красивых гор на экране телефона что-то розовое – пока, наконец, не соображаю, что закрыла объектив телефона пальцем. Поздно – проехали… пролетели... Может и можно попросить вернуться и попробовать переснять, но понимаю – мне не хватит времени посмотреть и сотую долю красот и чудес этих гор.
Снова летим над долиной реки, приближаемся к Столбам и делаем полный круг над ними, снимаю это интересное образование со всех сторон.

Дальше опять проход над долиной, и мы подлетаем к Золотым озёрам - фотографии получаются самыми неудачными за весь полёт, как узнаю потом. Да и после тех озёр, что я уже видела – не так уж и впечатляет это большое Золотое озеро... А над ним, повыше, расположено совсем крохотное озерцо. Сестра сказала мне потом, что на него сбегал, как она выразилась, один из их группы, пока группа вся отдыхала от трёхчасового подъёма в гору.
Опять летим вплотную к каменной стене – вертолёт пищит. Но так красиво!

Летим и подлетаем к озеру, которое, как утверждает лётчик, открыл он сам – озерцо, словно чаша в форме полумесяца, притулилось к вершине горы – действительно красиво, необычно, захватывающе!

И снова озёра – подлетаем к озеру, в которое сползает ледник, который не тает никогда, по утверждению того же лётчика. Облетаем и это озеро по кругу.
- А вот Долина предков, - показывает лётчик, - сюда тоже ходят группы.

Далее снова долина реки Шумак, пролетаем над самой турбазой и подлетаем к тому водопаду, до которого я всё-таки доползла. Правда, ещё утро, солнце ещё не осветило его как следует.

Отсюда водопад не так уж и впечатляет, особенно после всего, что я уже увидела. Но я помню, как это выглядит, когда ты на земле, когда можешь разглядеть краснеющие листики брусники, лишайники, прочую красоту прямо под ногами - взгляд с вертолёта и взгляд с земли - это два совершенно разных взгляда, их никак нельзя сравнивать между собой.

Мы делаем круг над водопадом и летим к пику Трёх капитанов – самому сложному из радиальных маршрутов, которыми ходят туристы с базы

Всё чаще и чаще опускаю фотоаппарат и даже не пытаюсь снимать что-то на телефон – я просто в шоке, хорошем таком шоке, от всей этой невозможной красоты.

А лётчик собирается показать мне ещё одно своё открытие – камень, вертикально стоящий на самой вершине горы. Снимаю видео, снова неловко, держа телефон сначала вертикально, потом догадавшись перевести его в горизонтальное положение. А камень, вернее плита, напомнившая мне скалу Парус за Геленжиком, и правда необычно выглядит, даже после всего, что мне уже пришлось увидеть за всё время полёта, которое уже подходит к концу.

Лётчик говорит мне:

- Ну всё, сегодня весь интернет будет Ваш, когда выложите это!

Отвечаю, что я без интернета – за спутниковую связь платить я оказалась не готова. Наверное, он удивляется такому ответу.
А я спрашиваю его в один из моментов:

- А давно Вы так работаете?

Он сначала не совсем понимает, о чём я. Я о работе лётчика. А он о чём? Переспрашиваю:

- Работаете лётчиком?..

Оказывается уже сорок лет – немалый срок. Я по-прежнему думаю, что это лётчик на пенсии.
Через какое-то время замечаю, что мы целенаправленно летаем над кедрами, явно что-то выискивая. Оказывается, лётчик ищет медведей, чтобы показать мне. Но нет, никого не видно…

- Они сейчас все по кедровникам кормятся – жир к зиме нагуливают…

Делаем круг над Тремя капитанами, и вот уже долина Шумака, самое широкое место его русла, где расположена посадочная площадка для больших вертолётов. Вижу этот неровный белый круг и понимаю – всё, час закончился. Крыши домиков внизу.

Садимся. Прошу лётчика сфотографировать меня, показывая какую кнопку нажимать. Не догадываюсь перевести из спортивного режима в более статичный. Начинаю пояснять, что надо сделать, но он уже передаёт мне фотоаппарат. Явно не для него эта работа – фотографом.
На следующий день на источниках меня начинает расспрашивать молодая женщина с восточными чертами лица, которая тоже отдыхает на турбазе. В то время, когда мы возвращаемся с ближних источников вместе с сестрой. И вдруг она понимает, что я не понимаю, кто же был тот лётчик – я его так упорно называю.

А это был сам хозяин турбазы.

Человек, благодаря которому и появилась такая возможность у диванных туристов, вроде меня, пожить в относительно комфортных условиях среди кедров и лиственниц, рядом с источниками и горной рекой, когда тебе дорогу может перебежать не только бурундук или белка, а даже соболь. Когда можно встретить семью оленей, которые вдруг затевают игру в футбол.

Споры о том, нужно это или не нужно, надеюсь, уже затихли, но мне это ОЧЕНЬ было нужно.

После этого полёта я всю ночь летала во сне, перед глазами сменялись виды потрясающей красоты. И мне было хорошо, я на время забыла о всех проблемах…

(фото автора, сделанное во время описанного полёта)