Как есть, как хочется и как должно?

Александр Цесаревский
А кто это знает? И почему его знание правильное?


Как есть.
Человек сам не способен сказать ничего о том, как и что в моменте есть у него.
Мы состоим из оценочных шкал, согласно которых каждый соизмеряет имеющиеся ощущения, с тем, или иным разумным определением.
И исходя из этого строит свою субъективную картину мира и себя в нём.

Как хочется.
Это всегда добавка к как есть. И здесь каждый в меру свойств ступени собственного развития (а мы развиваемся) способен определять меру и качество своих нехваток.

Как должно.
Прежде стоит определить цель. Для чего должно? Кому должно?

Природа меняет нас ежемгновенно. По чуть-чуть. И нам это не видно.
Но если представить колесо начавшего движение автомобиля. Колесо стояло (находилось в состоянии покоя), а при движении начало производить определённую работу.

Так и наши изменения, их цель - чтобы пережив состояние и переход к следующему, задействовав разум мы, не каждый поодиночке, а все вместе взятые (не сразу, конечно), пришли к осознанию себя.
Что мы действуем (лежать на диване это тоже действие) исключительно в одном векторе - всё в себя.
И это - наша основа.

То есть, наши желания (поступающие к нам от Природы в виде пакета данных) хотят наполняться.
Если да - мы наслаждаемся. Нет? Страдаем.
И именно шкала соотношения страданий и наслаждений определяет насыщенность и качество жизни человека.

Сейчас, в нашем состоянии, мы просто не способны ощутить большего. И наши страдания (нехватки чего-либо) сигнализируют нам, что то, куда мы идем? Должно быть выяснено.

Природа работает с нами по принципу обратной связи.Обратное отрицательное воздействие есть коррекция предыдущего ради уточнения будущего.

Природа нам инструменты дала. Миллиарды каждому.

Должно быть, глазами Природы, когда поначалу индивиды, вовлекая большие части общества, от безысходности и тщетности попыток жить хорошо каждый сам по себе, начнут перестраивать между собой связи так, чтобы моим участием в общем благе было то, сколько я от себя отдаю. А не получаю себе.

Как это делает Природа. Её внутренняя основа (как мы способны Её воспринимать) - отдача не ради себя без чего-либо взамен.

Мы сейчас - Ей во всём противоположны. Так как наша основа - получение ради себя.

И образно - между Творцом и творением бездна! Что Ему приятно (совпадает с Ним по вектору направления, совпадает с законами Природы) человеку противно. И наоборот.

Природа хочет, чтобы каждый дошёл. И потому даёт нам то, как есть. Чтобы в том, как есть, сумел человек выстроить и организовать (как способен) меру гармонии. Соответствия и уравновешивания одного другому.
И это, несомненно, труд.

Потому что на первом этапе задача состоит выявить то, что именно во мне Творцу не соответствует.
А далее - брать немного такого несоответствия и уравновешивать его соответствием.
(как может и как понимает человек это в моменте на каждой своей ступени развития (их не одна))

Хотя, предварительно, изучает опыт тех, кто такую работу на себе уже прошёл.

И тогда видит человек, точнее точка свойства подобия Творцу, частная душа, точка Человека в человеке над Животным в нём.
Что на самом деле все эти "реальности", миры - это расстояние между Человеком в нём и Творцом.
То есть, так определяется мера подобия, которая наполняется ощущением этой силы Природы, Творца.

Насколько человек исправляет в себе (а не в других) собственное эго - себе за счёт других, настолько его эго помогает ему.

И так переформатируется то, что должно в то, что есть.

И в известном пример диалога персонажей фильма Старый Новый Год - что есть, то и надо? Или что надо - то и есть?

Если что у меня есть, больше ничего не надо... О каком росте может идти речь?
Это отношение противно Природе и будет корректироваться: если человек не меняет себя сам - жизнь меняет его.

А вот, что надо (что необходимо мне именно сейчас (по кадрово - в каждое мгновение)) для такого изменения меня самого в сторону подобия по свойствам Природе, Творцу - это есть у меня!
А все страдания вызваны лишь ощущением, будто я заслуживаю больше других людей (глазами Творца).

Но что чувствует Творец? От меня, такого хорошего? От того - какой я к Творцу? Ко всему, что Он создал?

Каждое мгновение Творец стучится в сердце человека и просит Его пригласить.
Что означает - чтобы примерил на себя человек меру подобия, когда видит человек ничтожность и низость получения ради себя, как самое злое и плохое.

И это просит в себе исправить так, чтобы от этого Творец порадовался.
(то есть, чтобы произошло совпадение по свойствам)

Так Творец поднимает нас на свой уровень.

Только вот мы туда не хотим, упираемся...
И мы все растём и продвигаемся. Палкой к счастью.

А всего-то, чтобы начать менять ситуацию, нужно попросить силы правильно в себе всё это выяснить и попросить, чтобы оно исправилось.

Сложность в том, что чтобы было подобие свойств, просить придётся не за себя, а за всех других.

Но и на такую сложность можно построить в сердце просьбу - чтобы исправилось!