Письма понтократам. О самих

Евгений Садков
        "Пустыни глас среди барханов, что шум песка"
             Ван Ли-чжун, бедуин при дворе Фу Си.

           Связанное http://proza.ru/2023/08/29/972

 Сравнительный субъективный анализ эпистолярия Льва Толстого и его первого ученика показывает конгруэнтность двух великих личностей России.

 Но старшему из них повезло, как бы не кощунственно это звучит, оказаться вне пространства ещё более жестокого насилия. Младший же, изначально припавший к живительному источнику гуманизма, в конце жизни погрузился в гиену огненную на земле.

 На склоне лет оба пишут аутентичные, по мотивации, письма двух, оказавшимся на гребне исторической волны объектам.

 Удивительно то, что и тем, после получения посланий, остается одинаковый отрезок жизни. Впрочем, как и самим адресантам.

 Чисто субъективно назвал этот эпистолярный "грас в пустыне" письмами понтократам. Созвучно держателям  пантократии и почти совпадает с названием одного древнего членистоного из рода понтократесув.

 В 1902 году главный пацифист России обращается к Николаю II. Как бы с того, по выражению самого Льва Николаевича, света, в ожидании близкой смерти.

 Очень интересный момент. Человек, подойдя к определенной черте своего жизненного пути, может совершенно свободно обращаться к мнящему себя богочеловеком.

 (Не так ли ведут себя и нынешние, но больше из-за корыстных притязаний? Пустое...)

 Письмо же Толстого это больше послание в вечность. Впрочем, как и эпистолярный отпечаток Черткова.

 За две недели до отправки письма Императору Лев Николаевич обращается к великому князю Николаю Михайловичу. Спустя сто лет эта историческая фигура малоинтересна миллионам наших сограждан. Но поверьте, великий российский лепидоптеролог в точности отразил последние минуты жизни своего двоюродного брата.

 Неужели эти люди не предчувствовали такой ужасной кончины? А вот Толстой, иначе воспринимая развитие общества, намекал на подобное.

 "Не можете ли вы, -обращается Толстой к великому князю, -мне помочь доставить это письмо непосредственно тому, кому она предназначено"

  Николай Михайлович, близко знавший писателя-гуманиста, не остался безучастным к его просьбе. А вот Император, думаю "положил с пробором". Или, кому как привычнее, "замочил в сортире". Причина на поверхности. Хоть ты и "вседержатель", но на местах руководят другие. Да и твоя стратегия складывается из их тактик, более важных для них самих и их "сосок".

 Письмо Черткова, написанное через сорок лет, тоже обращено к "императору", советскому. Не такое глубинное, но тоже пронизанное заботой о судьбе России.

 Посмотрим на первые строки посланий, обращенных не только адресатам, но и всем нам.

 "Любезный брат"

 Круто. На "ты" к Императору державы. Кто-то сейчас воскликнет, Толстой считал себя по происхождению не ниже Романовых.

 Но думаю, речь о желании автора найти сокровенные, уже покрытые системной коррозией струны души. Тщетно.

  "Такое обращение я счел наиболее уместным потому, что обращаюсь к вам в этом письме не столько как к царю, сколько как к человеку-брату"

 Брату не по родовитости, по заложенной Создателем (Природой или Богом) общей единокровности и вере.

 Великий князь был расстрелян и упал, вместе с другими родовитыми, в общую могилу на Монетном дворе Петропавловки. И хоть стоял в эту пору промозглый питерский январь, мелькнули перед затухающим взглядом человека-брата яркие крылья открытого им подвида  Papilio alexanor.

 Брат Брэдбери, ты знал об этом?

 Иначе, уже при индустриальной советской России, обращается Чертков к другому тирану:

 "Многоуважаемый Иосиф Виссарионович,
 С риском показаться Вам докучливым, решаюсь обратить Ваше внимание ..."

 Результативность этих обращений очевидна.

 "Не брат ты мне, сволочь толстовская!"

 Вы ещё не писали подобных писем? Попробуйте кинуть камешек в вечность.

 Только интересно знать, как будете обращаться к брату по генеалогическому древу рода Homo?

             Следующее http://proza.ru/2023/09/04/1321