Анатолий Собчак, как один из разрушителей СССР

Евгений Полуэктов
  10 августа 2022 года все новостные каналы были полны сообщениями о первом мэре Ленинграда Анатолии Собчаке, которому в этот день исполнилось бы 85 лет. В основном СМИ "пели ему хвалебные оды", рассказывая о том, какой это был выдающийся человек.

 Сразу подчеркну, что я, как автор публикации, не разделяю этих "хвалебных од" о нём. На мой взгляд, с годами всё отчётливее становится понятно, что Собчак - это непросто крупная фигура развала Советского Союза, но фигура более зловещая, чем это представляется.

 Напомню несколько фактов из биографии Анатолия Собчака. С 1973 года по 1981 год Анатолий Собчак был доцентом юридического факультета ЛГУ, с 1982 года - доктор юридических наук и профессор того же факультета, где с 1985 года занимал должность заведующего кафедрой хозяйственного права. в 1988 году вступил в КПСС, но уже в 1990 году вышел из партии.

 Анатолий Собчак очень чутко, образно говоря, держал нос по ветру: вступив в 1988 году в КПСС, год спустя пошёл на выборы под социалистическими лозунгами и до последнего противился переименованию Ленинграда, а трёхцветный российский флаг именовал тряпкой.

 Однако, когда отстаивать новые "демократические" идеалы стало безопасно и выгодно, Собчак обрушивал на их противников весь свой талант оратора и демагога, критикуя социалистический строй и всё советское. Он критиковал КПСС и пропагандировал "демократические" реформы. И, самое главное, что в тот момент эта позиция Собчака находила массовую поддержку среди простых людей. И вот, став в июне 1991 года мэром Ленинграда, Собчак, ранее выступавший против, добивается переименования Ленинграда в Санкт-Петербург. Каково!

 Именно Анатолий Собчак сыграл заметную роль в организации сопротивления ГКЧП в Ленинграде в августе 1991 года. Именно Собчак помогал писать воззвание Ельцина «К гражданам России» и указ «О незаконности действий ГКЧП». Именно по его призыву на Дворцовой площади в Ленинграде собрался многотысячный митинг против действий ГКЧП. Т.е., Собчак в августовские дни 1991 года в Ленинграде выполнял туже роль , что и Ельцин в Москве, оказав сопротивление ГКЧП.

 Кстати, в 1998 году генпрокуратура РФ в отношении Собчака, который к тому времени находился в Париже и преподавал в Сорбонском университете, возбудила уголовное дело по статье "получение взятки" и "привышение должностных полномочий", которое, "чудным образом" было закрыто в 1999 году за "отсутствием состава преступления".

 Разрушение СССР, олицетворением всего предательского и иудиного, что было в то время в Союзе, - это конечно же Горбачёв и Ельцин. К негодяем, так сказать, первого отряда, по моему мнению, можно также отнести и "прораба перестройки" Александра Яковлева и тогдашнего министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе.

 На первый взгляд, Анатолий Собчак, на фоне мною перечисленных "персонажей", не входил в Политбюро ЦК КПСС и в состав высшего государственного руководства Советского Союза, как бы был фигурой второго плана. Но если посмотреть на то, сколько вышло, образно говоря, из-под крыла Собчака людей, ныне находящихся у власти в нашей стране, то понимаешь до конца всю масштабность его фигуры и её значение для новейшей истории России.

 Ну, а "значение" в каком аспекте - положительном или негативном, каждый из вас, уважаемые читатели, предполагаю, решит для себя сам.

 Напомню моим читателям, что сейчас многие советники, помощники и так сказать, ученики Анатолия Собчака находятся у власти, а именно - это Герман Греф, а до недавнего времени и Анатолий Чубайс, Игорь Сечин, Алексей Кудрин, Дмитрий Медведев, Виталий Мутко, Алексей Миллер, Виктор Зубков, Сергей Нарышкин, Дмитрий Козак, а также, конечно же, и сам Владимир Путин.

 На самом деле, по моему мнению, Анатолий Собчак был прежде всего демагогом, популистом, как и сам Горбачёв, да и Ельцин. Это было время, которое, образно говоря, вынесло на "вершину" политической жизни в СССР подобных людей. Эти популисты в перестроечные годы стали рассказывать советскому народу "сладкие" для уха иллюзии о "райской и сказочной" жизни при капитализме.

 Собчак, почуяв "ветер перемен", повествовал народу "розовые" иллюзии, которые народ, к сожалению, сам и питал в то время. Тогда Собчака слушали с интересом, но скажи это сегодня, на мой взгляд, и люди будут бить морды за все эти обещания, которые никогда не сбылись.

 По моему оценочному мнению, Анатолий Собчак, предполагаю, был выдающимся "селекционером", который ещё в советское время, т.е. в доперестроечное время, начинал формировать вокруг себя те кадры "молодой поросли", которая затем пришла на смену Горбачёву и Ельцину и прошла "школу" Собчака.

 На мой взгляд, сегодняшняя российская "элита" во многом является порождением горбачёвской перестройки, так сказать детищем тех, кто в своё время разваливал Советский Союз.

 Эти выходцы их "команды Собчака" вот уже на протяжении тридцати лет являются, образно говоря, "властителями умов" и определяют вектор развития России. "Кадры", так сказать, подобраны лично Анатолием Собчаком.

 И в завершении публикации, возвращаясь к персоне Анатолия Собчака, ещё раз хочу подчеркнуть, что именно люди подобные ему - умелые конъюнктурщики и карьеристы, умело "маскировавшие" своё "нутро" до определённого момента, на волне перестройки стали подыгрывать преступной деятельности Горбачёва и Ельцина по развалу Советского Союза, преследуя, предполагаю, прежде всего свои личные корыстные интересы.

 За что Ельцин невзлюбил Анатолия Собчака и начал его уголовное преследование?

 Сегодня все знают Ксению Собчак, светскую львицу и ведущую. Но вернемся ее знаменитому предку, чтобы понять, что такого сделал этот человек и почему его не терпел сам Ельцин.

 Взаимная неприязнь и проверка

 Следует сказать, что Анатолий Собчак был не таким уж хорошим мэром. Его не раз обвиняли в том, что он намеренно не справляется со своими обязанностями. Другими словами, «запустил город», протестовал против «шоковой терапии» в 1990, а также против войны в Чечне.

 Впрочем, с Ельциным Собчак был идеологическим врагом. Свою позицию он попытался объяснить в работе «Почему я не могу быть с Ельциным в одной команде?».

 А потом, в 1996-м, когда рейтинг Ельцина был всего 4%, он зачем – то пригласил Собчака к себе и задал вопрос, стоит ли ему идти на выборы. Собчак сказал, что при таком состоянии здоровья лучше выбрать дублера. Как оказалось, это была проверка.

 Если бы он соврал и начал лебезить, говоря: «Конечно, все без вас пропадут» - то Ельцин обошелся бы с ним более гуманно. Собчак не умел врать. И это его сгубило.

 «Собчаковские» минусы и история гонений

 Вернемся к мэрству Собчака. Он увлекся светской мишурой (это у них семейное) и совершенно забыл о том, что его предназначение – быть гарантом процветания государства и народа. Бессмысленные государственные поездки, беспардонное поведение жены – все это снижало рейтинг Собчака и подрывало к нему уважение.

 Также Собчак продавал во Франции свои книги по баснословно дорогой цене. Ельцин не уважал его, поскольку Анатолий Собчак использовал свое положение, власть и капитал не по назначению. Он заботился больше о себе, а не о стране. Именно поэтому и началось уголовное преследование. Так называемое «дело Собчака» - типичная попытка борьба общества с теми, кто живет «нетрудовыми доходами».

 Почему Ельцин терпеть не мог Собчака?

 Однако Ельцин также и ревнует Собчака к своим потенциальным избирателям. Мало того, Бориса Николаевича накрутили. «Доброжелатели» внушили ему, что Собчак тоже метил в президенты. Ельцин поклялся не допустить этого. Поэтому всю семью Собчака активно дискредитировали.

 Это стало еще проще, когда подросла и начала прожигать свою юность дочь Ксения. Она очень легко попадала под вспышки фотокамер в нелицеприятном виде. Конечно же, папочке – политику это было далеко не на руку. Ведь ему нужна была кристально чистая репутация.

 Не срослось. Ведь яблоко очень редко падает далеко от яблони. Будучи избалованной, Ксения достаточно сильно подрывала репутацию отца и портила свою собственную. Забегая вперед, ей все-таки удалось реабилитироваться и встать на верный путь. Что же касается Ельцина, он не любил ее отца по двум причинам:

 1. Собчак был кандидатом в президенты и конкурентом Ельцина;

 2. Собчак был далеко не лучшим политиком, который думает только о себе

 Далее начался сценарий киношного боевика: Собчака срочно эвакуировали в Финляндию на частом самолете. К слову, отношение к этому имел всем известный ВВП. Последний также метит в президентское кресло. И ни перед чем не останавливается.

 Итог: Собчак умер при невыясненных обстоятельствах (в бане с бабами)под Калининградом. Но самое главное, что умер он аккурат перед президентскими выборами.

 Итог: конкуренция, зависть, несоответствие политических идеалов, кардинально отличающийся личный курс и кардинально разное видение жизни в России сделали Ельцина и Собчака противниками.