Флаг Гондураса над Ригой. глава 9 и эпилог

Евгений Зелло
                9.

Несмотря на то, что Жупелис был паникер и полудурок, суть дела он ухватил верно. Ситуация усложнялась с каждой минутой и приобретала угрожающий характер. К митингующим присоединялось все больше и больше горожан, озлобленных маразматическим поведением правительства. Идея присоединения Латвии к Гондурасу пришлась рижанам по сердцу. При этом толпа была интернациональна. Были тут русские и латыши, белорусы и литовцы, украинцы и евреи. Не было только чиновников, а у чиновников, как известно, нет национальности. Народное движение явно набирало силу и массовость.

Черный «Мерседес» шефа  прикатил к трубе с первыми митингующими. Остановившись несколько поодаль, шеф с нескрываемым удовольствием наблюдал на плоды проведенной вчера операции. Результат превзошел все ожидания. Гнусная ухмылочка не сходила с его змеиной физиономии. Голожопый Янка отработал полученные деньги на все сто. Ситуация несомненно выходила из-под контроля и грозила перерасти в революционную.
В полдень собравшиеся организованно выстроились в колонны и направились к президентскому дворцу, не переставая скандировать лозунги о присоединении Латвии к республике Гондурас.

Возглавляли шествие проститутки и футбольные фанаты. Власти явно не знали, что предпринять. Силовые методы могут не понять в демократической Европе, а уговорами митингующих рассредоточить не получалось. К разруливанию возникшей проблемы был вынужден подключиться сам Президент. Первым делом он мудро поинтересовался, наличествуют ли среди собравшихся представители лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией и, получив отрицательный ответ, наконец решился на применение силовых методов разгона демонстрантов. Президент отлично знал, что отдай он приказ разгонять газом и водометами геев и лесбиянок, Европарламент незамедлительно будет ходатайствовать о снятии его с занимаемой должности за антигуманизм и антидемократизм. И снимут ведь, сомнений нет.

 И тут поступило сообщение, что напротив, на другом берегу Даугавы, в удаленном обособленном рижском районе Болдерая, было организовано альтернативное мероприятие с лозунгами «Требуем отделения Болдерая от Риги и получения статуса свободной экономической зоны» и «Требуем присоединения Болдерая к Уругваю или Парагваю». Это движение возглавил отставной полковник советской армии, потомственный граф Теодор Виленович Зузин-Красноозерцев.

Действительно в тот день в Риге бушевали латиноамериканские страсти. Профессор Латвийского университета Янис Кукиньшь-старший, специалист по оценке убытков от советской оккупации, заведующий кафедрой истории Латвийского университета Янис Кукиньшь-средний, специалист по оценке убытков от советской оккупации, и доцент Латвийского университета Янис Кукиньшь-младший, специалист по оценке убытков от советской оккупации, даже выдвинули научную теорию по этому поводу. Они объявили, что тяга латвийцев к Латинской Америке не случайна, это генетическая память народа, говоря по-научному, «дежавю».
 
Как известно, во времена правления Якова Курляндское герцогство прикупило в Карибском море остров Тобаго. И это является величайшей гордостью латышей (правда, не все они с этим фактом знакомы). Но эрудированные латыши очень любят козырнуть: «У нас были колонии». Однако забывают при этом, или делают вид, что забывают, герцог Яков из династии Кетлеров был чистокровный немец и к латышам никакого отношения не имел. В его государстве, которое хотя и находилась на территории Латвии, местные жители были крепостными крестьянами, которые вкалывали на герцога Якова бесплатно. То есть даром. Свободными людьми были лишь мастера. В основном иностранцы.
 
Между тем силовые методы желаемого результата не дали. Новенькие водометы, приобретенные за границей за сумасшедшие деньги, не функционировали, так как соединительные муфты к шлангам были закуплены не того диаметра. Вследствие чего, когда полицейские приступили к акции, вода почему-то прыскала во все стороны, обливая с ног до головы этих самых ни в чем не повинных полицейских, а демонстрантам не перепало ни капли. Газовой атаки не получилось вовсе, так как инструкции по применению оного оборудования излагались на лапландском и китайском языках, а среди личного состава полиции знатоков этих языков не было.

Тогда правительство решило пойти на крайнюю меру – приметить бронетехнику. Но и тут оказалось все не так просто. По пути следования с места дислокации к месту конфликта два бронетранспортера съехали в канаву, так как водители заснули за рулем. В общем-то, это не удивительно, если учесть что ночью они не спали, а пили пиво и шнапс в больших количествах и играли в золу (национальная латышская карточная игра). У других боемашин кончился запас горючего, поэтому они не проехали и километра. Вероятно, и вероятность эта очень велика, солярка была слита с боевой техники и продана частным лицам, а на вырученные деньги приобретены вышеупомянутое пиво и шнапс. В конечном итоге на защиту президентского дворца прибыла одна единица бронетехники, три бортовые машины с солдатами и капралами, вооруженными автоматическим стрелковым оружием, и четыре мотоциклетки с пулеметами, которые и заняли круговую оборону. Напротив резиденции пришвартовался минный тральщик латвийских Военно-морских сил, а в небе кружили три вертолета и нарезал круги самолет. Власть собрала все силы в кулак и ощетинилась на свой взбунтовавшийся народ.

А президент, с болью в патриотическом сердце и с горечью в латышской душе, принялся трезвонить хозяевам по спецсвязи в штаб НАТО. Ума хватило ничего не говорить про Гондурас. Он истошно кричал в трубку:
– Прошу помощи! Это рука Москвы! Спасите! Это рука Москвы!

Натовский десант прибыл вовремя. Здание правительства уже было разгромлено, и рэперы устроили тусовку в зале заседаний. Президентский дворец держался из последних сил. Опытным миротворцам на установление порядка в стране понадобилась неделя. Ввели комендантский час и массовые проверки. Гондурасские варианты американские боссы знали не понаслышке. Главарей изолировали, зачинщиков установили и нейтрализовали. Особенно досталось фанатам московского клуба «Спартак» и вокзальным проституткам. Фанатов депортировали из страны, а жрицам любви пришлось отрабатывать натурой. В общем-то, они остались довольны. Ничего не скажешь, в таких делах у миротворцев-натовцев имелся огромный опыт.



ЭПИЛОГ

Утром Гондурас пересчитал деньги ; 45 с половиной тысяч долларов и латами около двух сотен. Сумма вполне приличная, вполне хватало на покупку двухкомнатной квартиры с евроремонтом в хорошем районе. Жена Байба аж перекрестилась, хотя в Бога никогда не верила. Янка думал не долго, минут пять. Из двухсот лат выделил два червонца жене, а с остальными двинул отметить удачу с друзьями-приятелями. Мероприятие растянулись на пять дней. Поэтому волнения, которые творились в городе, его мало трогали. На шестой день он решил – баста, привел себя в порядок, умылся, побрился, надел чистую одежду, взял паспорт и рванул в банк. Выкупать свой любимый джип «Lexus LX 470».

Всей суммы для погашения долга не хватило. Пришлось переоформить кредит под залог родительской квартиры. Благо квартира была записана на него. Условия были чрезвычайно выгодные, ежемесячные платежи составили 270 долларов. Это же для Янки ерунда, копейки. Зато он опять на колесах.

Через два дня черный джип Гондураса занесло на скользкой трассе, и он врезался в столб. Скорость была приличная, под 160 километров в час, потому джип после контакта с железобетонной конструкцией пришел в полную негодность. И  восстановлению не подлежал. Возмещения ущерба по страховке не предусматривалось, так как аварию водопроводчик совершил в состоянии среднего алкогольного опьянения. Хорошо хоть сам остался жив, хотя и переломал позвоночник в двух местах. И потому оказался пожизненно прикован к кровати. Жена Байба от всего этого тронулась умом. Детей забросила, ходила по квартире с растрепанными волосами, в расстегнутом рваном халатике и пела народные латышские песни – дайны. Голос у нее был хороший.