Нас утро встречает прохладой

Алексей Догадаев
               
                Необходимое предисловие автора.
Уже много лет российские сценаристы при написании своих работ пользуются американским (голливудским) форматом текста. Так принято.
Я также создавал свой гениальный :-)проект руководствуясь этими правилами.
Однако, РЕДАКТОР ТЕКСТА (назову это так) ПРОЗЫ.РУ не хочет печатать меня (и не только меня, разумеется)в этом формате.
Также отсутствует разделение страниц...
Все это весьма печально. Админы-модераторы ПРОЗЫ.РУ никакого вразумительного ответа мне не дали.







                НАС УТРО ВСТРЕЧАЕТ ПРОХЛАДОЙ



                драма

 
                Алексей Догадаев
                Оригинальный сценарий.
                По одноименному рассказу А.Догадаева












alexdog1953@yandex.ru
+7 911 292 8936



               
ТИТР: 1971 ВЕСНА
109 КИЛОМЕТРОВ К СЕВЕРУ ОТ ЛЕНИНГРАДА


НАТ.- ЛЕСНОЙ МАССИВ - УТРО (АМБАЛ, ЛЕШКА)

Хмурый лесной пейзаж. По железной дороге среди заснеженных деревьев медленно движется товарный состав.

На одном из открытых вагонов с углем два шестнадцатилетних парня.
Один из них АМБАЛ, крупный парень в черном бушлате, под бушлатом виден ворот "олимпийки", в тренировочных штанах и кедах, на голове кепка, надвинутая на глаза, - спит, свернувшись калачиком на рюкзаках.

Другой - ЛЕШКА, среднего роста, с битловской прической, в темном пальто с шарфом, в советских "техасах" и резиновых сапогах, - сидит в углу вагона, курит.
У обоих ребят лица черные от угольной пыли. Лешка подвигается к Амбалу, трясет его за плечо.

ЛЕШКА
Эй, але! Вставай-давай! Пора уже нам сваливать с этого экспресса!

Амбал просыпается, смотрит вокруг мутным взглядом.

АМБАЛ
Это где мы уже? Еще не в Браа- азилии?

ЛЕШКА
В хренилии! Давай, жопу свою поднимай, надо валить отсюда!

АМБАЛ
(видно, что он пьян)
Чего вставай-то? Мне Бр-ра-аазилия снилась, туземки там разные... в пее-рьях. А ч-чего ты такой психованный?

ЛЕШКА
(рассматривает Амбала)
А где ты так нажрался-то? В магазин слетал что ли, пока я спал..?

АМБАЛ
Ага, сc-cлетал. Ту-уут рядом. У бабки я бутылку взял. В-вв долг.


ЛЕШКА
И что? Уже все вылакал?

АМБАЛ
Да н-не... нет, осталось тебе, не боись. И я, между пп-прочим, охранял твой сон, пока ты во сне рот аа-аткрывал.

ЛЕШКА
Чего это я рот открывал? Чего ты гонишь?

АМБАЛ
Ну-уу, в смысле пе-еел ты во сне.

ЛЕШКА
И чего это я пел? Как, вообще, во сне можно петь? Чего ты идиотничаешь?

АМБАЛ
Ну пел, в натуре, а ж гг-говорю, битлов своих - ты же без них никак.

Товарный состав, жутко скрипя всем своим железом, медленно останавливается.

ЛЕШКА
Ладно, хватит пургу гнать, давай-ка слезем пока эта шаланда остановилась.

Парни забирают свои рюкзаки, вылезают из вагона, осторожно спускаются вниз, направляются к лесу.

ТИТР: ЛЕНИНГРАД, ДВУМЯ ДНЯМИ РАНЕЕ

НАТ. - У ДВЕРЕЙ ШКОЛЫ - УТРО (ЛЕШКА)

Стандартное здание школы из серого кирпича 60-70-х годов СССР. На фронтоне барельефы Пушкина, Гоголя, Толстого, Чехова, Маяковского, Горького.

Изделека мы видим, как к школе бежит Лешка, подбегает к дверям, открывает, забегает внутрь...

ИНТ. - ШКОЛА - УТРО (ЛЕШКА)

... бежит мимо гардероба... поднимается по лестнице один
лестничный пролет... другой... третий... бежит по школьному коридору... подбегает к двери с табличкой "Радиорубка"...
открывает ключом замок... заходит внутрь...


Часы на стене показывают 8.03.


ИНТ. - ШКОЛА - РАДИОРУБКА - УТРО (ЛЕШКА, ПОЗЖЕ АНДРЕЙ)

Небольшая комната с окном, заставленная радиотехническими прибамбасами. Лешка щелкает тумблером усилителя, что-то включает, настраивает, нажимает нужную кнопку. Из динамиков мы слышим его голос:

"Московское время - восемь часов, пять минут. А теперь, как всегда по утрам - новости страны".
Звучит "Песня о Родине" (И.Дунаевский - В.Лебедев-Кумач).


ЛЕШКА
Фф-уу, бля, успел, слава богу...

Лешка приглушает звук, теперь он еле слышен, потом медленно убирает музыку - из динамиков мы слышим утреннюю радиотрансляцию.

Все это идет слабым фоном, в то время как Лешка достает из портфеля бутерброд, неспеша жует. Берет с полки стопку растрепанных журналов, начинает перелистывать их. Это "Rolling Stones", "Ровесник", "Кругозор". Его глазами мы видим открытые страницы.
Трансляция закончилась. Звучит голос Лешки: "Ну, а теперь - "В мире капитализма".
Звучит "A Hard Days Night" - The Beatles.

Лешка слегка подпевает битлам, подходит к двери - проверяет, закрыта ли. Достает пачку сигарет "Аврора", садится на стул, закидывает ноги на стол, закуривает. Курит, слегка отбивая такт рукой.

Неожиданно в дверь стучат. Лешка быстро гасит сигарету в стеклянной банке с водой, машет рукой, разгоняя дым, подходит к двери.

ЛЕШКА
Кто там? Чего надо?

АНДРЕЙ (ГЗК)
Лех, это я, Андрюха, открой!

Лешка открывает - за дверью его одноклассник АНДРЕЙ (16) с красной повязкой на руке "Дежурный".

АНДРЕЙ
(ехидно улыбаясь)
Леха, тебя директриса кличет! Давай-ка, иди, пора на расстрел!


ЛЕШКА
А чего это вдруг?

АНДРЕЙ
Ну, я сижу в гардеробе, слушаю твой музон... А она влетает, орет: где этот Гордеев? Срочно его ко мне!

ЛЕШКА
Ну?! И чего?

АНДРЕЙ
"Чего-чего"! Иди к ней!

ЛЕШКА
Зачем это я к ней пойду?

АНДРЕЙ
Ну откуда я знаю - зачем? Пытать тебя, наверное, будет. Не я же битлов на всю школу включил!

ЛЕШКА
Ладно, иди, давай, щас приду!

АНДРЕЙ
(гнусно ухмыляясь)
Так она сказала "с вещами"..!

ЛЕШКА
Да пошел ты!
(негромко)
Где-то это я уже слышал: "с вещами"...


ИНТ. - КОРИДОР ШКОЛЫ - УТРО (ЛЕШКА)

Лешка стоит у двери с табличкой "Директор школы БЛИНОВА Мария Александровна", стучится, входит...


ИНТ. - КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ - УТРО (ДИРЕКТРИСА, ЛЕШКА, ПОЗЖЕ ЛЮДМИЛА ТИМОФЕЕВНА)

Просторный кабинет с большим окном, книжные шкафы со стеклянными дверцами, фикус в углу, на стенах портреты членов Политбюро ЦК КПСС, над рабочим столом директора портрет Л.И.Брежнева.

...Лешка заходит, останавливается у двери.

ЛЕШКА
Марисанна, можно? вызывали..?

Из-за стола встает ДИРЕКТРИСА (50) - высокая крупная женщина с замысловатой прической.


ДИРЕКТРИСА
(жестко, сурово) Заходи! Встань сюда!

Лешка подходит ближе, вопросительно, но довольно нагло смотрит на нее.

ДИРЕКТРИСА
Ученик 10-го бэ класса Алексей Гордеев! Что вы себе позволяете? Я вас спрашиваю. Что! Вы! Себе позволяете!?

ЛЕШКА
Марисанна, а что...

ДИРЕКТИРСА
Молчать! Вас никто не спрашивет! Вам доверено проведение политинформации! то есть - политической информации! По-ли-ти- ческой! Это ваша первая передача и ты ее провалил! Что за музыку ты включил? Как ты мог додуматься заставить всю школу слушайть этот заокеанский джаз?

ЛЕШКА
Нуу-у, вообще-то не джаз... и не заокеанский...

ДИРЕКТРИСА
Молчать! Не спорь со мной! Ты что, думаешь, я не знаю, откуда эти магнитофонные записи? Ты что, меня за дурочку принимаешь? В радиопередаче ты должен показать - каков он, мир капитализма! Ты должен наглядно продемонстрировать разницу между двумя системами - социалистической и капиталистической! И что делаешь ты? Словно насмехаясь над нашими славными достижениями, ты заставляешь слушать всю, я подчеркиваю - всю школу, этих разнузданных псевдо-музыкантов!

В кабинет входит ЛЮДМИЛА ТИМОФЕЕВНА (26), молодая симпатичная учительница, классный руководитель лешкиного класса. Она в тонком, обтягивающем ее фигуру, свитере. Юбка чуть выше колен, черные туфельки на невысоком каблуке.

ЛЮДМИЛА ТИМОФЕЕВНА
Мария Александровна, вы хотели меня видеть?


ДИРЕКТРИСА
Вот, Людмила Тимофеевна, очень хорошо, что вы зашли. Поговорите с вашим учеником по поводу его, так сказать, выступления. Заодно, думаю, надо бы пригласить родителей в школу. Им есть, что рассказать!
А, вы, Гордеев, сейчас отправляйтесь домой - я отстраняю вас от уроков, а завтра придешь в школу подстриженным!


ИНТ. - КОРИДОР ШКОЛЫ - УТРО (ЛЕШКА, ЛЮДМИЛА ТИМОФЕЕВНА)

ЛЮДМИЛА ТИМОФЕЕВНА
Леша, ну что ты вообще? Ну и зачем ты это сделал? Только не говори, что не понимаешь. Опять вызов, да? И кому? Ты сейчас должен сидеть тише воды, ниже травы после твоего привода в милицию. Тебе об окончании школы нужно думать! Сдашь экзамены - и слушай битлов хоть с утра до ночи!

ЛЕШКА
Но, ведь, вы не против такой музыки, вам нравится, я знаю!

ЛЮДМИЛА ТИМОФЕЕВНА
Да, нравится, конечно. Но я не об этом. Не надо гусей дразнить, Алексей. Думай, все-таки, прежде чем что-либо сделать. Иди-ка ты, переделывай этот свой мир капитализма...

ЛЕШКА
Так она ведь меня домой отправила. Идти домой, что ли?

ЛЮДМИЛА ТИМОФЕЕВНА
Да нет, конечно, давай-ка в класс. На урок!

ЛЕШКА
(ухмыляясь)
Хорошо, Людмилтимофеевна, я пойду и поставлю старинную шотландскую песню "Налей полней бокалы...".

Училка уже улыбается, слегка бьет Лешку классным журналом по затылку.

ЛЮДМИЛА ТИМОФЕЕВНА
Ой, иди-давай, Гордеев, убью..!


ИНТ.- ШКОЛА - КЛАСС - УТРО (МАТЕМАТИЧКА, ШКОЛЬНИКИ, АМБАЛ, ЛЕШКА)

На стенах класса портреты Пушкина, Толстого, Белинского, Чехова, географическая карта мира. Над классной доской портрет Л.И. Брежнева, плакат "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи".

На задней стене транспорант "Учись хорошо и тебе будут открыты все дороги!".
На доске цифры, математические формулы, видимо решение какой- то задачи.

За партами десятиклассники. Кто-то из парней в сером школьном пиджаке, кто-то в свитере, в рубашке. Девчонки в основном в коричневой школьной форме. На некоторых белые колготки.

У доски стоит Лешка, вертит в руках кусочек мела. Неприятного вида учительница (МАТЕМАТИЧКА, 45-50) за учительским столом листает классный журнал.

МАТЕМАТИЧКА
Ну вот, Гордеев, вы опять не готовы. А я, ведь, предупреждала - относитесь серьезнее к моему предмету. Ну что вам мешает - взять и выучить! А? Гордеев? Что молчишь? Ты меня слышишь?

ЛЕШКА
(с наглой улыбкой)
Наталья Павловна, я учил... но когда я учил, я думал о положении в Никарагуа, там сейчас очень неспокойно...

МАТЕМАТИЧКА
Ах вот оно что! Весело, да? Юмор, да? Вот и доюморишься до справки, юморист! Выйдешь из школы со справкой, а я позабочусь! Садись! Два.

Она ставит отметку в журнал, что-то пишет в дневник. Лешка забирает дневник, идет к своему месту на задней парте.


10.ИНТ. - ШКОЛА - РЕКРЕАЦИЯ - УТРО (ШКОЛЬНИКИ, СТАРУШКА-УБОРЩИЦА)

Школьная перемена. С визгом и криками по рекреации носятся малыши. Девочки постарше ходят по кругу, взявшись за руки. В углу у окна несколько старшеклассников играют в "слона".

В другом углу на стуле сидит старушка-уборщица в синем халате. В руках спицы, она что-то вяжет. Поджав губы, молча наблюдает.

ИНТ. - ШКОЛА - ТУАЛЕТ - УТРО
(АМБАЛ, ЛЕШКА)

У приоткрытого окна Лешка и Амбал курят, пуская дым в оконную щель.

АМБАЛ
Ну и чего? Расстроился, да? Подумаешь - еще одна пара! У тебя что? их мало, что ли?

ЛЕШКА
Вот ведь зараза какая! Вот ведь стерва! Что ей надо-то от меня? Опять батя меня пилить будет, снова с дерьмом сожрет! Еще и написала!

АМБАЛ
Чего написала-то?

ЛЕШКА
Чего-чего! "Ваш сын не желает учиться!"- вот чего! И справкой еще пугает. И чего это за справка такая, какие мы тупые, да?

АМБАЛ
Справка об окончании школы. В том, что ты, раздолбай такой-то, учился, учился и не доучился.

ЛЕШКА
Не понял. Что конкретно-то?

АМБАЛ
Ну, что учился в школе такой-то, провел там столько-то лет и ее вроде как закончил. Но экзаменов не сдал. И поэтому аттестата не дали.

ЛЕШКА
Как это не дали? И что - действительно могут с такой справкой выгнать!?

АМБАЛ
Да, могут. Но не станут они этого делать. У них там тоже статистика своя. В этих, ****ь, роно и ***но. Им нужны правильные показатели, хорошие. Ну, представь, директирса наша дает показатели по школе, а в школе один...
(смееется)
... или два ученика-долбоеба со справкой. Это значит, что она себя под монастырь подведет.

ЛЕШКА
Это как это..?

АМБАЛ
Как-как! Ну сам подумай: как так - учился чувак десять лет, его учили, дрочили, а он так и не сдал экзамены.

ЛЕШКА
Нуууу...?

АМБАЛ
Чего "ну"? Гну! Они себя берегут, а мы им до лампочки, лишь бы начальство по башке не дало!

ЛЕШКА
(улыбается)
Ладно, успокоил ты меня слегка. Но все равно валить отсюда надо к чертям собачьим!

АМБАЛ
Во-оот, а я про что? Вот мы и свалим, я же давно тебе говорил! В теплые края махнем - и вперед!

ЛЕШКА
Вперед? Ну да, вперед. Только вот куда - вперед?

АМБАЛ
Ну куда-куда? В теплые края, Узбекистан или Туркмения, например. В Молдавии тоже тепло. Давай-ка, думай быстрей! Сейчас на гражданскую оборону сходим, у меня мать только в двенадцать из дома уйдет, посидим еще, подумаем, а потом и двинем. Пошли, может из наших кто-нибудь с нами.

Звенит школьный звонок. Парни выбрасывают окурки в унитаз, выходят.


ИНТ.- ШКОЛА - КЛАСС - ДЕНЬ
(ПРЕПОДАВАТЕЛЬ, АМБАЛ, ЛЕШКА, ТОЛИК, ВИТАЛЬКА, ШКОЛЬНИКИ)

Класс, оформленный в соответствии со школьными предметами, которые в нем проводятся - Домоводство, Черчение, Гражданская оборона.

Урок гражданской обороны. В углу манекен в противогазе и защитном костюме. Такие же противогазы лежат на некоторых партах.


На доске большой плакат "Основные поражающие факторы ядерного взрыва".

Старенький ПРЕПОДАВАТЕЛЬ (60) в офицерском военном кителе без погон уныло что-то бормочет, его никто не слушает, все занимаются своими делами. За одной партой играют в шахматы, кто-то режется в "Морской бой", кто-то списывает домашнее задание.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
(продолжая свою лекцию)
... вот вы, например, Алексеев, да- да, я к вам обращаюсь, встаньте, когда к вам обращается преподаватель...

На задней парте Лешка и Амбал. Амбал нехотя встает.

АМБАЛ
Ну..? И че?

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Не "че", а отвечайте! "Основные поражающие факторы ядерного взрыва"! Отвечайте!

АМБАЛ
Нн-нну, это... Поражающие, да. (смотрит на плакат)
Так, это... вон они - поражающие факторы, все на плакате нарисовано!

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Ну так надо перечислить! Давайте- давайте!

АМБАЛ
А чего пречислять-то? Вспышка справа, вспышка слева! Все, кранты! Ползи на кладбище! Никуда от этой бомбы не денешься.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Да-аа,Алексеев, вот и все ваши познания. Садитесь. Два.

Амбал садится на свое место рядом с Лешкой.

За партой перед ними ВИТАЛЬКА (16) и ТОЛИК (16).

ТОЛИК
(продолжая разговор) Ну и что? Ну, доедете до
Узбекистана, например, или до Туркмении, а дальше? Чего дальше-то делать будете?

АМБАЛ
(придуриваясь)
Как это чего? Хлопок собирать. Всякие там фрукты-овощи. А можно арыки рыть, например.

ВИТАЛЬКА
(со смехом)
Какой хлопок? Какие фрукты? Это все осенью! Сейчас и весна еще не началась!

АМБАЛ
(продолжая валять дурака)
Да, ладно! Какая разница. Можем метро построить. А я могу в школе гражданскую оборону преподавать. Очень я хорошо предмет этот знаю!

Амбал надевает противогаз и гудит утробным голосом.

ВИТАЛЬКА
Ну вот, Амбал на Гробе, а Леха французский. Да, Лехан?

ЛЕШКА
Ага, щас, разбежался. Уж лучше русский. С франсе проблемы у меня.

ТОЛИК
(смеется)
Ну, хорошо, допустим. А жить-то где? Где жить-то будете?

АМБАЛ
Ну-уу, подумаешь - жить! Юрту соорудим, или как там у них это называется? Там же тепло. Вообще можно палатку с собой взять! Это идея, кстати!

ТОЛИК
Вы еще кого-нибудь из бабцов наших прихватите - паранджу крестиком вышивать.

АМБАЛ
Да ладно тебе, Толян, - "бабцов"! Поехали с нами, физику там двинешь, закон Ома и так далее! Лампочку Ильича с собой прихвати!

ВИТАЛЬКА
"Паранджу крестиком" - это ты хорошо сказал. Мечтатели! Как бы вам ятаганом полумесяц на жопе не вырезали!

АМБАЛ
Ну так что, физики хреновы! Вы с нами? Или как?

ВИТАЛЬКА
Нет уж, братцы, это как-нибудь без нас.
(поет, кривляясь)
"Вы служите, мы вас подождем!"

Звенит звонок, класс пустеет. За партой лишь Амбал с Лешкой.

ЛЕШКА
Я вот смотрю на тебя и думаю - ты что серьезно все это? Что - действительно свалим?

АМБАЛ
Конечно серьезно. Да ты и сам только что говорил, мол, валить из школы этой. Что? Не так?

ЛЕШКА
Так. Да, так. Только стремно как-то вдруг стало. Я бы скзал - страшноватенько...

АМБАЛ
Зассал значит, да? Лех, ну подумай сам - какая на хер учеба? Какая школа? У нас с тобой двоек выше крыши. И вообще - институт не светит, завод какой-нибудь подождет, давай погуляем слегка в теплых краях, потом вернемся и - в армию! А потом уже видно будет!

ЛЕШКА
Не знаю даже. Сначала думал - вперед! - сбежим на хрен, чтобы все вздрогнули! А сейчас как-то... что- то не то. Что-то не так.

АМБАЛ
Все так, Леха! Все так. Это проверка, понимаешь? Это нас на прочность испытывают. Давай-ка, сопли подотри, и погнали!

ЛЕШКА
"Испытывают!". И кто это нас испытывает?

АМБАЛ
Кто-кто!? Кто надо - тот и испытывает!

ЛЕШКА
(задумывается)
Черт его знает! может ты и прав. Давай попробуем...!


НАТ.- У ДВЕРЕЙ ШКОЛЫ - ДЕНЬ (АМБАЛ, ЛЕШКА, УЧИТЕЛЬНИЦА)

Друзья выходят из школы, прямо у дверей закуривают. К ним приближается УЧИТЕЛЬНИЦА, вопросительно смотрит на парней. Амбал демонстративно пускает дым в ее сторону.

АМБАЛ
Здрасьте, Людмила Анатольевна!

УЧИТЕЛЬНИЦА
Нет, ну как не стыдно,а?! Алексеев, что вы себе позволяете?! Гордеев, и вы с этим хулиганом! Ну, я не знаю..!

Парни заходят за угол школы. Лешка начинает шарить по карманам, чертыхается.

ЛЕШКА
Вот черт! Я ключи, похоже, забыл!

АМБАЛ
Н-ууу, начинается! Давай ****уй к матери, она же у тебя в школе кажется работает!

ЛЕШКА
Да, придется. Ладно, давай, потом я позвоню!


НАТ. - УЛИЦА - ДЕНЬ (ЛЕШКА)

Лешка быстро идет по улице, заходит во дворы новостроек, подходит к зданию школы, заходит внутрь...

ИНТ. - ШКОЛА - ДЕНЬ
(ЛЕШКА, ОКТЯБРИНА ИВАНОВНА)

...поднимается на второй этаж, останавливается у дверей класса.

Через стеклянные двери мы видим первоклашек. У доски учитель начальных классов - лешкина мать ОКТЯБРИНА ИВАНОВНА (48). Она замечает сына, выходит в коридор.

ОКТЯБРИНА ИВАНОВНА
(сурово)
Что такое, Алексей? В чем дело?

ЛЕШКА
Мам, я ключи забыл. И дневник...

ОКТЯБРИНА ИВАНОВНА
(зло, с издевкой)
Так. Понятно. Наверное, пятерку хотят поставить, да?!

Она отходит к учительскому столу, достает из сумочки ключи, возвращается к Лешке.

ОКТЯБРИНА ИВАНОВНА
На, держи. Дома поговорим. И после школы сидеть дома! Никуда не ходи! Жди меня. И папу. Понял..?

ЛЕШКА
(неуверенно, печально) До свидания, мама...

Мать недоуменно смотрит на него.


ИНТ. - КВАРТИРА ЛЕШКИ - КУХНЯ - ДЕНЬ (ЛЕШКА)

Пятиметровая кухня хрущевки - газовая колонка, плита, холодильник "Север", простенький буфетик, стол, три деревянные табуретки.

Лешка собирает продукты в дорогу - кладет в рюкзак консервы, пакеты с крупой, хлеб, спички.
Переходит в комнату.


ИНТ. - КВАРТИРА ЛЕШКИ - КОМНАТА - ДЕНЬ (ЛЕШКА)

Комната в трехкомнатной "распашонке" - сервант, комод, письменный стол, стулья, в углу телевизор "КВН" на тумбочке, в другом углу журнальный столик, торшер.

Лешка достает из комода свитер, рубашку, носки - все это укладывает в рюкзак.
Из ящика письменного стола Лешка достает ручку, лист бумаги. Долго смотрит на него, потом берет ручку, решительно пишет: "Я ухожу. В школе я все равно не учусь. Прощайте".


ИНТ. - КВАРТИРА АМБАЛА - ДЕНЬ (АМБАЛ, ЛЕШКА)

Комната в квартире сталинского дома - мебельная "стенка", большой обеденный стол, диван, кресло, телевизор "Рекорд", ковер на стене.

Крупный план большого аквариума. Среди рыбок и водорослей, на дне лежат маленькие бутылочки с коньяком. Амбал достает их и переливает содержимое в поллитровую банку. В пустые наливает крепкий чай из заварного чайника, ставит бутылочки в аквариум.

Звенит входной звонок. Амбал идет открывать, впускает Лешку.

АМБАЛ
Ну что? Все нормально? Дома никого?

ЛЕШКА
Нормально. Предки на работе, сеструха в школе. Взял жратвы кое- какой.

АМБАЛ
Слу-уушай, а палатка? Мы же хотели взять.

ЛЕШКА
Бля, ну,забыл! Чего теперь, вернуться?

АМБАЛ
Не-е, ты что? Плохая примета! Ладно, как-нибудь... Чего-нибудь придумаем! Скоро лето, Лех! Не ссы, прорвемся!

ЛЕШКА
(грустно усмехается)
Лето. Да уж, лето действительно скоро. Дожить бы до него.

АМБАЛ
Доживем, не боись. Давай-ка махнем коньячку батькиного. На дорожку!
(он разливает коньяк в чайные чашки)

ЛЕШКА
(грустно-мечтательно)
"Жидким золотом тек коньяк, джин
сверкал, как аквамарин, а ром был воплощением самой жизни..."

АМБАЛ
Это че такое? Опять новый рассказ пишешь?

ЛЕШКА
Нет, это не я. Это Ремарк, его роман "Три товарища". Эрих Мария Ремарк. Мне бы так писать...

АМБАЛ
Да? Ну, напишешь когда-нибудь, какие твои годы?

ЛЕШКА
(грустно)
Да. Конечно. Когда-нибудь напишу...

Смотрит на рыбок в аквариуме.

ЛЕШКА
А что батька-то твой скажет, когда увидит твой чай? Не боишься?

АМБАЛ
А мне это уже по барабану - что скажет! Я уже далеко буду.
Поехали! За удачу!

Парни чокаются чашками, выпивают.

НАТ. - УЛИЦА - ДЕНЬ (АМБАЛ, ЛЕШКА)

Серый апрельский день. На небольших лужицах тонкий ледок. Поворачивая на углу, звенит трамвай. Друзья переходят улицу, направляются к двухэтажной стекляшке.

ИНТ. - ГАСТРОНОМ - ДЕНЬ
(РАБОТЯГА, МУЖИКИ, АМБАЛ, ЛЕШКА, ПРОДАВЩИЦА, ПОКУПАТЕЛИ)

Стандартный советский продовольственный магазин - прилавки с небогатым ассортиментом, касса.

В овощном отделе нагнувшийся покупатель стоит перед прилавком с открытой кошелкой, куда продавщица насыпает картошку.
На стене плакаты:
"Пятилетке качества - рабочую гарантию!" "Завершим пятилетку к 7 ноября 1970г." "Тунеядцев - к ответу!"
"Покупатели в рабочей одежде не обслуживаются!".

В винный отдел очередь - в основном мужики в рабочих спецовках. РАБОТЯГА (35-40)в кирзачах, облепленных грязью, обращается к очереди.

РАБОТЯГА
Мужики, добавьте восемнадцать копеек, бля, такая херня случилась, на флакон не хватает.

Работяге протягивают мелочь, смеются.

ГОЛОСА ИЗ ОЧЕРЕДИ
... ты, епть... штиблеты бы помыл... умылся... епть.. а то мы все чистые...епть... а ты... как конь какой...

Друзья занимают очередь, разглядывают винные полки.

АМБАЛ
Ну, чего берем? Вон портвейн тридцать третий по два-пятнадцать. Биомецин по рупь-семьдесят. У меня пятера. У тебя сколько?

ЛЕШКА
Треха с мелочью. Давай портвейнского возьмем, ну а потом видно будет. Курево не забудь!


НАТ. - ДВОР ЗА МАГАЗИНОМ - ДЕНЬ (АМБАЛ, ЛЕШКА, РАБОТЯГИ)

Во дворе за магазином на магазинных ящиках расположились выпивающие мужики. Слышны стеклянное бульканье, негромкие матерки работяг. Амбал с Лешкой находят свободное место, присаживаются.

ЛЕШКА
А чего так народу много? Прям праздник какой!

АМБАЛ
Время обеда у работяг, чудик. Народ радуется жизни. Вот, смотри-ка, что я тебе покажу!
(достает из кармана пластиковый стакан, шариковую ручку)
Наливай пока и вот смотри!

ЛЕШКА
Ух ты! Стакан в самую тему! А что за ручка?
(наливает пол-стакана, протягивает Амбалу)

АМБАЛ
Эй, але! Чего ты половинишь? Давай по целому!

ЛЕШКА
(доливает вино в стакан)
Не окосеем? Уже коньяка врезали.

АМБАЛ
Не ссы, нормально, живы будем.
(показывает шариковую ручку)
Видишь - японка такая симпатная. В купальнике. А так повернешь - голая!
(выпивает вино)

ЛЕШКА
Ух ты! Да, ничего такая. И откуда это все?

АМБАЛ
Так батька все время с работы что- нибудь приносит. Ты же знаешь где он работает, да? Ну вот, подарки загнивающего капитализма, так сказать. И вот зажигалка еще.

ЛЕШКА
Да, ничего оттуда подарочки. А почему у нас все так хреново? Консервный нож с тупым жалом и чернильница-невыливайка! Прикинь, вчера мать кружку эмалированную принесла, купила где-то. И зайчик на стенке. Радости полные штаны! А в кружке этой, прямо на дне знак качества проштампован! Внутри! представляешь - внутри!на дне! синей краской! И еще штамп ОТК на бумажке приклеен! И так приклеен, что я полчаса отскребывал! Ну какой идиот до этого додумался - на дне кружки?

АМБАЛ
Это, Лех, наша родина. Здесь всегда так было, так есть и так будет.
Чего ты раздухарился-то? Пей-давай!

Лешка наливает полный стакан, залпом выпивает. Достает пачку сигарет "Шипка".

ЛЕШКА
"Жидким золотом тек коньяк..."

АМБАЛ
Н-ууу, запел свои песни... Дай-ка сигаретку! Как сказал один мудрый человек - выпить и не закурить, это все равно, что лизнуть конфету через бумажку!

ЛЕШКА
Что, сейчас придумал?

АМБАЛ
Не-ее, это один алтайский зэк так говорил.

ЛЕШКА
А почему алтайский?

АМБАЛ
Ну погоняло такое - Алтай. Он сидел где-то на Алтае. И собака у него еще была как бегемот.

ЛЕШКА
А собаку конечно звали Мухтар, да?

АМБАЛ
Да иди ты! Сейча докурим и надо двигать, Лех. Пока доедем, то де се, в общем погнали!

Амбал закрывает бутылку пластмассовой пробкой, убирает в рюкзак.

ЛЕШКА
А куда доедем-то? Чего-то я не понял.

АМБАЛ
В Приозерск поедем. Там на пилораме один кент работает. Он поможет.

Лешка удивленно смотрит на него.

НАТ. - ЛЕНИНГРАД - У ФИНЛЯНДСКОГО ВОКЗАЛА - ДЕНЬ (АМБАЛ, ЛЕШКА)

Парни выходят из метро. Лешка уже достаточно закосел.

ЛЕШКА
(неуверенно)
Знаешь, начинает мне казаться, что затея наша... нуу-уу, авантюра эта как-то не очень...

АМБАЛ
Ага, вижу, зассал. Иди-ка ты посиди пока там в садике, а я на вокзал схожу, гляну расписание. И кончай- ка ты сопли жевать!

Амбал идет к дверям на вокзал. Лешка переходит дорогу к скверу перед вокзалом, садится на скамью у памятника Ленину, закуривает.

ВОСПОМИНАНИЕ

ИНТ. - КВАРТИРА ЛЕШКИ - ДЕНЬ (ОТЕЦ, ЛЕШКА)

На кухне Лешка и его ОТЕЦ (50).

На столе вазочка с вареньем, сушки, стакан чая в подстаканнике, открытая пачка "Беломора", пепельница с окурками.

Отец листает лешкин школьный дневник.

ОТЕЦ
Даа-аа, Алексей, давно я твои подвиги не изучал. Ну ты подумай... Алгебра - двойка! химия - два! вот еще одна! это уже физика! Неспроста баба Груша говорила: "Алексеюшка, бить бы тебя да бить, да обломки в жопу запихать!"?. Помнишь? Вот и я тоже так думаю. Только вот не знаю
- будет ли толк?

ЛЕШКА
Пап, ну что ты так волнуешься? Что такого? Ну двойки, ну не очень хорошо...

ОТЕЦ
(перебивая, зло)
"Не очень хорошо"?, "что волнуешься?". А как тут не волноваться? У тебя сплошные двойки! Слава богу хоть по истории
(листает дневник),
Вижу четыре, ага, и пять, наконец- то, по русскому... А вот снова пара! Ты что себе думаешь, так и дальше продолжать?

ЛЕШКА
Ну пап... ну исправлю как-нибудь...

ОТЕЦ
(перебивая)
Молчать! Тебе никто слова не давал! Это последний класс, выпускной, между прочим! Как ты собираешься поступать? Ты вообще можешь со справкой из школы выйти!

ЛЕШКА
Да ладно, "со справкой". Опять про справку эту! Как сговорились все! А поступать я не буду, пойду в армию. Вот. Так я решил.

ОТЕЦ
(возмущенно)
Ну приехали. Поступать он не будет. И что? Так и будешь слоняться с гитарой по подворотням с такими же, как ты, раздолбаями?

ЛЕШКА
Никакие они не раздолбаи. Чего ты говоришь-то?

ОТЕЦ
Раздолбаи и есть. А прическа твоя? Эти твои длинные волосы? Подражания битлакам и прочему отребью!

ЛЕШКА
Ну вообще уже! Какое отребье? Это музыка и она мне нравится.

ОТЕЦ
А в Бухенвальде между прочим людей сжигали под музыку!

ЛЕШКА
Пап, ну что ты такое говоришь? Ну тут вообще черт знает до чего можно договориться!

ОТЕЦ
Вот так и растлевают вас, молодых! Вот так и обрабатывают! Вас скосила автоматная очередь из-за океана! Ты льешь воду на мельницу американского империализма. Ты весь какой-то... какой-то несоветский...

ЛЕШКА
(негромко, в сторону)
Ну-уу... началось...

ОТЕЦ
В общем так, Алексей. Если в ближайшее время ты не переменишься, если ты в ближайшее время не поменяешь свои никчемные взгляды - я не знаю... я не знаю, что сделаю... Я, что, воевал зря, да? А бабушка твоя всю блокаду здесь? А дед, который погиб на Невском пятачке? Они что? Такого внука хотели бы увидеть..?

ЛЕШКА
Ладно, пап, я постараюсь...

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. - ЛЕНИНГРАД - СКВЕР У ФИНЛЯНДСКОГО ВОКЗАЛА - ДЕНЬ (АМБАЛ, ЛЕШКА)

Лешка сидит на скамейке. Подходит Амбал, смотрит внимательно на друга.

АМБАЛ
Ну что? Передумал домой бежать? На Приозерск паровоз позже будет.
Двинем пока в ту сторону, а там уже разберемся.

ЛЕШКА
Ну вот, бля, "теплые страны, теплые страны"! А едем совсем в другую сторону! На север!

АМБАЛ
Да ладно тебе, не ной. Вон, посмотри на Ильича - он же сказал: "А мы пойдем другим путем!"

ИНТ. - ВАГОН ЭЛЕКТРИЧКИ - ДЕНЬ (АМБАЛ, ЛЕШКА, ПАССАЖИРЫ)

В вагоне занято всего лишь несколько мест.
Беглецы сидят друг против друга на желтых деревянных скамьях. Поезд начинает движение.
Мокрый снег в оконное стекло. За окном серый апрельский день. Мелькают унылые привокзальные строения. Снег на земле, обсыпанный черной гарью.

ЛЕШКА
(зло)
Ну вот, едем хер знает куда. Там же одни леса да болота! Чего там ловить-то?

АМБАЛ
Ну говорил же - чувак в Приозерске знакомый! Может на пилораме и поработаем. А деньги будут, уже подумаем, что дальше делать.
Пойдем-ка, покурим!

ИНТ. - ТАМБУР ВАГОНА - ДЕНЬ
(АМБАЛ, ЛЕШКА, СЕРГЕИЧ, ПОЗЖЕ КОНТРОЛЕР)

У вагонной двери курит мужчина с рюкзаком (СЕРГЕИЧ, 37-40) в зеленой стройотрядовской куртке.

АМБАЛ
Дядя, извини, можно пару сигарет стрельнуть у тебя?

СЕРГЕИЧ
Держи, племянничек, этого добра не жалко! Куда путь держим, земляки?

АМБАЛ
"Куда путь?". Куда надо! А, что, интересно, да? Мы... эт-то... по делу. Надо нам...

СЕРГЕИЧ
Да ладно - "по делу"! Оставили родительский дом и пустились в странствия, да?

АМБАЛ
А ты кто... А вы кто такой, что спрашиваете? Чего надо-то?

СЕРГЕИЧ
Да никто. Просто прохожий. Попутчик. Анатолий Сергеевич меня зовут. Можно просто Сергеич.

АМБАЛ
А-ааа, ну ладно. Мы, эт-то... Надоело все, вот мы и свалили.

СЕРГЕИЧ
А чего надоело-то? Поделись с попутчиком. Что, работу задвинули?

АМБАЛ
Не-ее, мы сейчас прямо из школы соскочили, достала тупая эта учеба!

СЕРГЕИЧ
Вы наверное в десятом? Последний, выпускной, да? Аттестат вообще-то никому еще не мешал.

АМБАЛ
Да ладно - аттестат! Чего с ним делать-то?

СЕРГЕИЧ
Ну как - чего делать? В институт, например.

АМБАЛ
Н-ее, в институт я не пойду. Шоферить буду. Сначала курсы, потом за руль.

СЕРГЕИЧ
Ну понятно. А ты? Вас как зовут-то, братцы??

ЛЕШКА
Это Вовка, а я Алексей. Вообще-то думал поступать. В университет. Но теперь не знаю. Ученик я плохой, двоечник.

СЕРГЕИЧ
Так уж и двоечник! Не похож, вроде.

ЛЕШКА
Ну-уу, у меня по точным наукам сплошные пары. Литература, история, география там, это все нормально. А вот всякая алгебра, химия и прочее тряхомудье - это беда! Не люблю!

СЕРГЕИЧ
Гуманитарий, значит.

ЛЕШКА
Ага, литература, история, русский. В общем без физики и тригонометрии.

СЕРГЕИЧ
Ну, понятно, понятно. Только все- таки зря дурака валяете. Ну погуляли слегка и хватит! Школу бы закончили.

АМБАЛ
Да ладно, Сергеич, закончим как- нибудь. Ты сам-то куда? На дачу, наверное?

СЕРГЕИЧ
Да нет, какая дача, ты что. Друга вот еду навестить. Перед дальней дорогой...

АМБАЛ
И че за дальняя дорога? Уезжаешь куда..?

СЕРГЕИЧ
(долго смотрит на ребят)
Что за дорога? Да вот надумал я, братцы,
(наклоняется к парням, громким шепотом)
отъехать из этой страны. Думаю в Финляндию податься. В страну, так сказать, загнивающего капитализма.

ЛЕШКА
Как это? Чего вообще через границу? В смысле перейти, да?

СЕРГЕИЧ
Ну да, через границу. А как еще? Других способов еще не придумали.

АМБАЛ
Ничего себе! Ну ты даешь! А чего ты нам-то рассказываешь? Вдруг сдадим тебя?

СЕРГЕИЧ
Нет, вы не сдадите, я вижу.

ЛЕШКА
А там-то чего, Сергеич? Что там делать-то? Все-таки капитализм. В газетах пишут... я вот читал...

СЕРГЕИЧ
(перебивает)
А ты не читай того, что пишут в газетах! Не читай весь этот бред!

АМБАЛ
Ну-уу вот, так и я об этом! Я Лехе об этом и говорю! А он, красный комсомолец, все о честности да о справедливости. Ах, социализм! Ах Ленин! Ах, твою мать, дружба народов!

СЕРГЕИЧ
Что, Леша, всему веришь этому?

ЛЕШКА
Да нет, Сергеич, я же все понимаю: Брежнев там, политбюро, вранье кругом, планы партии - планы народа. Да, это все понятно. Но как жить с этой херней? В кино одно - на самом деле другое! Так - черное, а оказывается - белое!

СЕРГЕИЧ
Ну вот я и хочу посмотреть, как на самом деле. Там, понимаешь, демократия, свобода слова - не пустые слова, там уважают человека, личность. Я, знаешь, тоже кое-что читал. Только не в газете.

АМБАЛ
А если возьмут тебя? На границе возьмут! Что тогда?

СЕРГЕИЧ
Ну, "что тогда". Тогда снова в зону, снова за колючку...

ЛЕШКА
Это как? Что? Уже было..?

СЕРГЕИЧ
Да, было дело, братцы...

АМБАЛ
Сергеич, ты извини...

СЕРГЕИЧ
(перебивая)
Да не извиняйся ты, не надо. Жену мою... жену мою убили двое негодяев... надругались и убили, твари... Ну, я нашел одного.
Отметелил, в общем. До больницы.

АМБАЛ
А другой..?

СЕРГЕИЧ
А другой... А у другого папа очень высоко сидит, не достать. Вот и вкатили мне пятерик, недавно откинулся...

ЛЕШКА
Ну как же так? Мне отец говорил, он следователь,.. ну бывший.. , если убийство, например, Москва знает, все на контроле... и так далее...

СЕРГЕИЧ
Эх, Лешка-Лешка, твоими устами, как говориться, да мед бы пить! Не просто все в этом мире.

ЛЕШКА
Ну да, не просто! Я и говорю. Вот недавно я предков своих заставил волноваться. Сидим, телик смотрим, там Леня бровастый что-то мычит. Ну я и ляпнул: да снимите, говорю, очки розовые! неужели не видите какое вранье кругом! неужели непонятно, что все это такое!

Открывается вагонная дверь, входит женщина (КОНТРОЛЕР, 40-45).

КОНТРОЛЕР
Билетики, граждане!

Сергеич достает свой билет, показывает контролерше. Амбал начинает рыться в карманах, демонстрируя поиск билета.

ЛЕШКА
(заносчиво, с вызовом)
Да нет у нас билетов. Не купили.

КОНТРОЛЕР
Значит штраф, ребятки!

СЕРГЕИЧ
Да нет, уважаемая, есть у них билеты. Это он шутит так.

Сергеич достает трешку, протягивает контролерше.

СЕРГЕИЧ
Вот, возьмите, пожалуйста, от чистого сердца, ей-богу!

Женщина берет деньги, быстро прячет в карман шинели.

КОНТРОЛЕР
(ворчит себе под нос)
Ну, не знаю прямо, с виду вроде порядочный мужик!

Уходит в следующий вагон.

СЕРГЕИЧ
Ну, значит смотрите вы телевизор... И ты сказал... Что - так и сказал?

АМБАЛ
(перебивая, возбужденно)
Спасибо, Сергеич, ну выручил! ну просто круто! А то пришлось бы на следующей выкатываться.

ЛЕШКА
Да, спасибо большое, выручили, неудобно даже.

СЕРГЕИЧ
Да не за что, не переживайте. Значит сказал им про розовые очки?

ЛЕШКА
Ну да, так и сказал. Отец, знаешь как на меня посмотрел? Знаешь?! как расстрелял! Так мать потом каплями сердечными отпаивали! А в себя пришла и говорит: "Алеша! Если бы тебя слышала твоя бабушка, она бы от тебя отказалась!". Это как, Сергеич, а? Это что вообще получается?

СЕРГЕИЧ
Леш, а бабушка твоя, она кто?

ЛЕШКА
Ну, она коммунистка, всегда была каким-нибудь секретарем или... как там у них называется... В общем, партийная очень, понимаете?

СЕРГЕИЧ
Да уж, понятно. Хорошо, что она тебя не слышала.

ЛЕШКА
Ну теперь уже не услышит, умерла она той зимой.

СЕРГЕИЧ
Ну, извини. Царствие небесное. Ладно, братцы, мне скоро выходить. Вы все-таки особо дурака не валяйте - матери наверное там с ума сходят, про них-то не забывайте.

АМБАЛ
Ладно, разберемся, Сергеич. Удачи тебе!

ЛЕШКА
Прощайте! Пусть все у вас получится...

Поезд останавливается. Сергеич выходит, машет ребятам рукой.

ЛЕШКА
Классный мужик, да?

АМБАЛ
(после долгого молчания)
Ну вот, вот тебе и Финляндия. Мы, кстати, могли бы тоже об этом варианте подумать...

Лешка долго смотрит на него. Подходит к объявлению на стене.

ЛЕШКА
Давай-ка на следующей тоже соскочим.
(смотрит на список остановок электрички)
Так, это было Шевелево, следующая Каннельярви. Охринеть можно - каннельярви какие-то!

АМБАЛ
Ну. Я же говорил тебе, что мы на финской земле.


НАТ. - Ж/Д СТАНЦИЯ - ВЕЧЕР (АМБАЛ, ЛЕШКА)

Электричка тормозит на ж/д станции Каннельярви. Парни выходят на платформу, останавливаются у здания вокзала.

ЛЕШКА
Вот ты говоришь "на финской земле". А что это значит - на финской земле?

АМБАЛ
Значит это, что мы на финской земле, в Финляндии. В прошлом. Ну, название видишь? Похоже это на что- то русское? Финики здесь жили - вот что значит! Ты что, вообще историю не сечешь? Была финская, стала советская. Мы их вытурили.

ЛЕШКА
Это финская война, да? В тридцать девятом вроде. Ладно, потом расскажешь. Пошли в лес, надо пожрать чего-нибудь.

НАТ. - ЛЕС - ВЕЧЕР (АМБАЛ, ЛЕШКА)

Ребята кладут свои рюкзаки под большой елью. Амбал собирает сучья и ветки. Лешка роется в рюкзаке - достает продукты.
Готовит место для костра.

Слышен приближающийся шум вертолета. Парни задирают головы, смотрят в небо.

ЛЕШКА
Во, смотри, вертолет! Может это нас ищут?

АМБАЛ
А что - уже хочешь? Заскучал по мамочке? Если что - ****уй домой, я один справлюсь.

ЛЕШКА
Да ладно тебе, это я так. Просто интересно - ищут нас или нет.

АМБАЛ
Давай-ка костер сначала соорудим, потом думать будешь!

Общими усилиями ребята разжигают костер. Амбал набирает в котелок снег, подвешивают его над огнем. Лешка засыпает туда крупу, солит.

АМБАЛ
Смотри не пересоли, поварешка!

ЛЕШКА
Не ссы, все будет нормально, тебе понравится. Может тушенку туда закинуть?

АМБАЛ
Конечно, давай, кидай все, пожрем хоть нормально!

Темнеет. Ветер гудит в кронах деревьев. Снова слышен звук летящего вертолета. Лешка провожает его взглядом. Амбал понимающе усмехается.

Лешка роется в рюкзаке, что-то ищет.

ЛЕШКА
Бля, я ложку забыл!

АМБАЛ
Ну ты даешь, турист хренов! На, вот, возьми.

Амбал протягивает Лешке свою ложку.

ЛЕШКА
А ты?

АМБАЛ
Не волнуйся, у меня есть.

Он достает из кармана бушлата большой складной нож с открывающейся ложкой.

Парни едят прямо из котелка.

ЛЕШКА
Знаешь, надо бы нам как-то переночевать. В тепле, желательно. А здесь... Палатки нет и вообще холодновато, я бы сказал.

Амбал достает бутылку, наливает в стакан.

АМБАЛ
На, держи! Добьем этот компот.

Лешка выпивает, Амбал допивает остатки из горла. Пустую бутылку убирает в рюкзак.

ЛЕШКА
Это зачем еще?

АМБАЛ
Зачем-зачем! Сдадим - вот зачем! Щас поедим и на вокзал - там зал ожидания вроде должен быть. Жаль бухла больше нет.

ИНТ. - Ж/Д ВОКЗАЛ - ВЕЧЕР
(АМБАЛ, ЛЕШКА, КАССИР, ПОЗЖЕ МИЛИЦИОНЕР)

Амбал кидает рюкзак на деревянную скамью, садится. Лешка подходит к объявлению "Расписание движения электропоездов" на стене, смотрит.

АМБАЛ
(насмешливо, зло)
Что, снова домой потянуло, да? А ведь ты хотел сдать нас, Лешечка! Контролерше сказал, что билетов нет! Это чтобы нас взяли, да?

Неожиданно из двери рядом с кассой появляется полная женщина (КАССИР, 45-50) в форменном темно-синем кителе с погонами, на голове берет с желтой кокардой.

КАССИР
Вы чего это тут делаете? Поездов больше не будет сегодня!

АМБАЛ
Да нам.. это... Посидеть просто. Погреться.

КАССИР
Нечего тут сидеть! Давайте, катитесь отсюдова!

ЛЕШКА
Да что такое, в самом деле?! Что - и посидеть нельзя просто?

КАССИР
Нельзя! Много вас таких оборванцев! а ну, давайте! Выматывайтесь!

Ребята направляются к выходу.

АМБАЛ
(в сторону, шепотом)
Сука! Тварь болотная!

У входа они сталкиваются с пожилым седоусым милицейским лейтенантом. Он без интереса смотрит на них и проходит мимо.

ЛЕШКА
Это чего? Нас, значит, не ищут, да?

АМБАЛ
Да ладно тебе, пошли!

НАТ. - ОКОЛО СТАНЦИИ - ВЕЧЕР (АМБАЛ, ЛЕШКА)

Парни идут вдоль железнодорожного полотна. Вдалеке виднеется домик путевого обходчика. Оттуда еле слышны обрывки музыки. Лешка останавливается, прислушивается.

ЛЕШКА
Слышь? Вроде битлы, а?

АМБАЛ
Ну и че? Битлы и битлы, здесь тоже их кто-то знает, не один же ты такой!

ЛЕШКА
Да я не об этом! В этой дыре, в этой деревне, в этой жопе кто-то слушает Битлз! Это же здорово, Вовка!

АМБАЛ
Ну да, здорово. Давай-ка глянем вот в эти двери!

На путах стоит товарный состав. Амбал подходит к приоткрытой двери одного из вагонов, заглядывает внутрь.

АМБАЛ
Лех, смотри! Вот он - наш новый дом!

Лешка подходит, смотрит - внутри какие-то деревянные обломки, большие тюки сена. Ребята залезают в вагон.

ИНТ. - ТОВАРНЫЙ ВАГОН - ВЕЧЕР (АМБАЛ, ЛЕШКА)

ЛЕШКА
А что? Ничего, нормально. Только ссаньем пахнет.

АМБАЛ
Ну да, пристанище бичей. Зато не дует и крыша над головой. Давай-ка уже спать.

Амбал сооружает из досок и охапок сена некую лежанку для сна, укладывается. Лешка сидит у открытой двери.

Неожиданно издалека слышится "Help!" - The Beatles. Лешка крутит головой, пытаясь понять откуда доносятся звуки музыки.

ЛЕШКА
Вовка, слышь - битлз! Битлз, Вовка! Это же битлы! ты слышишь, нет?

АМБАЛ
(поворачивается к нему спиной, бурчит)
Ну битлы, да, битлы, чего орать-то? Давай ложись! Дай поспать-то, музыкант хренов.

Лешка сидит у двери, курит.
 
ВОСПОМИНАНИЕ

ИНТ. - КВАРТИРА ЛЕШКИ - ДЕНЬ (ОТЕЦ, ЛЕШКА)

Лешкин отец собирает вещи в небольшой чемоданчик.

ОТЕЦ
Командировка возможно длинная, так что я не знаю когда обратно. Мама с Леной уже работают - воспитатель и вожатая. Ты поедешь к ним в лагерь, проведешь там весь август. Завтра и поедешь...

ЛЕШКА
(удивленно)
Чего это я поеду к ним? Зачем? Я и здесь нормально проживу...

ОТЕЦ
(перебивая)
... поедешь. И это без разговоров. Подготовишься там к экзаменам, возьми с собой учебники.

ЛЕШКА
Пап, ну ты чего? Я и здесь могу готовиться...

ОТЕЦ
Алексей! Это решено! И без дураков там, чтобы было все нормально. В общем, напрягись и подтяни свою алгебру. И химию с физикой тоже.
Ну, не нанимать же тебе учителей, репетиторов!

ЛЕШКА
Пап, ну как ты себе все это представляешь?! Я в лагере, ребята играют в футбол, например, а я с учебником под елкой, да? Или...

ОТЕЦ
(перебивая)
Алексей, я же сказал - это не обсуждается! Собирайся и - вперед! Завтра и поедешь. Я должен увидеть, что ты отбыл. В нужном направлении. Понял, да? И ключи, кстати, оставь мне. Тебе они не нужны.

ЛЕШКА
Пап, ты чего, серьезно? Это, что же, я совсем, как.... как зэк какой-то? Шаг вправо, шаг влево - расстрел, да? А, если я захочу в город, например, съездить, а..? А, если...

ОТЕЦ
(перебивая, очень жестко)
А не захочешь ты в город, понял?! Будешь в лагере весь август! Как я сказал! Все. Разговор окончен!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. - Ж/Д ПОЛОТНО - ЛЕС - УТРО (АМБАЛ, ЛЕШКА)

Из вагона вылезают путешественники, справляют малую нужду, осматриваются.

АМБАЛ
Как спалось? Ты во сне бормотал чего-то...
(смеется) Бормотушник!
Ну что, погнали? Нас ждут великие дела!

ЛЕШКА
От бормотушника слышу! (с грустной иронией)
Я не бормотал, я во сне страдал от безысходности.

АМБАЛ
Че ты опять заныл? "Безысходность", бля! Все нормально будет! Ща магазин найдем и все будет тип-топ!

ЛЕШКА
Ну так и я об этом...

НАТ. - ОКРЕСТНОСТИ ПОСЕЛКА - УТРО (АМБАЛ, ЛЕШКА, МУЖИК НА ТЕЛЕГЕ)

Парни идут по скользкой от грязи дороге к виднеющимся вдали домикам. Навстречу им на телеге, запряженной тощей лошаденкой, сидит мужик в ватнике, с любопытством смотрит на ребят.

Сзади, привязанная к телеге, тащится коза. Поравнявшись с ребятами, коза жалобно блеет.

АМБАЛ
Дура! Еще ругается!

Мальчишки проходят дорожный указатель "Совхоз ПОБЕДА".

АМБАЛ
(пальцем указывает на название)
Во - победа! Неплохо для начала! Дорога к победе!

ЛЕШКА
Мм-даа...И куда приведет нас эта дорога?

АМБАЛ
Все дороги ведут в Рим, как известно. Но это где-то там "в Рим". А наша дорога к магазину!

Все ближе подходя к поселку из репродуктора на столбе громче и громче слышится песня "Королева красоты" в исполнении М.Магомаева (А.Бабаджанян - А.Горохов)

НАТ. - ПОСЕЛОК - УТРО
(АМБАЛ, ЛЕШКА, МУЖИКИ В ОЧЕРЕДИ, ТОМКА)

В середине земляной площади поселка огромная лужа. В ней металлическая ванночка без дна, сломанный стул, пластмассовая кукла, всякий мелкий хлам. Вокруг бродят тощие куры.

Парни подходят к домику с вывеской "ПРОДМАГ".
У закрытой двери с огромным замком толпятся мужики. Слышны раздраженные голоса.

ГОЛОСА ИЗ ОЧЕРЕДИ
... Томка, ****ь!.. ключи
посеяла... сука... ее Валерка...
****ь... отмудохал... падла... директор в городе... сука... итп

Неожиданно появляется продавщица ТОМКА (25-30). Фингал под глазом, не первой свежести белый халат поверх ватника. Из-под него торчит ночная рубашка. На ногах черные галоши.

Пальцами с облупленным маникюром Томка открывает замок.

ТОМКА
У-уу, хроникалы! Рожи бесстыжие! Как помочь, так никого! А нажраться так первые! Отойди, сама открою!

Толпа страждущих заходит в магазин.

ИНТ. - ПОСЕЛОК - ПРОДМАГ - УТРО (АМБАЛ, ЛЕШКА, ТОМКА, МУЖИКИ)

За стеклянной витриной с треснувшим стеклом пирамидка из консервов "Салат из морской капусты", несколько плавленых сырков, слипшийся серо-розовый комок "конфеты-подушечки", "Беломор", "Прима", сигареты "BT", пионерские галстуки.
Буханки черного хлеба, рядом буквари. В углу оцинкованные ведра, лопаты, грабли.

Около Томки стоят несколько ящиков с вином. Карандашом на грязноватом клочке бумаги написано "Плодово-ягодное, цена 1руб.- 02коп". Томка продает вино из ящиков.
Мужики разбирают вино. Амбал с Лешкой берут две бутылки, пачку "BT".

ЛЕШКА
В Ленинграде БэТэ не найдешь! А здесь - пожалуйста, сколько хочешь!

НАТ. - ПОСЕЛОК - У МАГАЗИНА - УТРО (АМБАЛ, ЛЕШКА, МУЖИКИ, ДЕД, БАБА ТОНЯ)

Около магазина мужики открывают бутылки, многие пьют из горла, курят, неторопливо беседуют.

К ребятам подходит ДЕД (60-65)с жеваной беломориной в зубах. На замасленном ватнике медаль "За отвагу".

ДЕД
Откель такие красивые? С городу или как? к кому приехали, штоль?

АМБАЛ
Мы эт-тто... Здрасьте! Мы от экспедиции отстали. Сейчас вот... надо идти нам.

ДЕД
Аа-а, испидиция, понятно. И чего испидиция? В прошлом годе была тута испидиция, они эт-та... искали че-то. А вы, че..? Тоже искать? Дак я расскажу, я тож воевал...

АМБАЛ
Да нет, дед, мы по другой части...

К ним семенит маленькая старушка с самодельной клюкой, БАБА ТОНЯ (55-60), также в ватнике, голова замотана серым платком, на ногах валенки с галошами.

БАБА ТОНЯ
Вы, ребят, с городу, да? Так я вижу, што с городу. Вас Степаныч на станции углядел, да. Ребят, забор надо, а? Серега, сусед мой спалил, да, как хлыст сгорело. Теперь што? И куры ушли, да. А, ребят?

АМБАЛ
Забор надо? В смысле починить? Ну да, конечно можем. А вас как зовут?

БАБА ТОНЯ
Зовут, да? Так Антонина я, баба Тоня, так зовут. Ребят, пойдем, да? Тута рядом, вона дом мой, а?

Дед пыхтит дымом, с любопытством слушает их разговор.

ДЕД
(с ехидной ухмылкой)
Ты, Антонина, мальцов этих, смотри не порти. Они вона какие ладные, они может...

БАБА ТОНЯ
(быстро перебивая)
Тьфу на тебя, дурень старый! Иди на печку к старухе своей, да. Пойдем, ребят...

АМБАЛ
Идем-идем, баб Тоня. Только нам бы денег немного... рублей пять, а?
Ну, три, может быть. Мы от экспедиции отстали, а деньги все у начальника.

БАБА ТОНЯ
Так я и говорю, да. А деньги - так какие деньги, ребят, а? У меня пензия шестьдесят четыре рубля. Так самогонка есть, да. Хорошая. Людка вон пьет, хорошая, говорит.


НАТ. - ПОСЕЛОК - ОКОЛО ДОМА БАБЫ ТОНИ - ДЕНЬ (АМБАЛ, ЛЕШКА, БАБА ТОНЯ)

Они подходят к дому бабы Тони. Вдоль дороги валяются остатки сгоревшего штакетника.

На дворе куча деревянных магазинных ящиков.

АМБАЛ
А где материал, бабтонь? Из чего делать-то забор твой?

БАБА ТОНЯ
Так эт-та... В лес сходите, там и срежьте, да. Вона еще ящыков полно. Серега говорит, я избу сделаю! О- оо! Дурной! Я-то печь топлю, да. А он - избу! И еще доски за хатой есть, да.

АМБАЛ
Ладно. Ящики мы возьмем. В лес сходим. Только попозже, бабтонь, ладно? а инструменты какие есть?

БАБА ТОНЯ
Ящык со струментом в хате, да. Топор там, еще че-то, возьмите, да.

ЛЕШКА
(хитро улыбаясь)
Баба Тоня, а может вы нам самогоночки плеснете? Немножко, для начала, так сказать...

БАБА ТОНЯ
Щас, ребят, щас вынесу, да.

Баба Тоня идет в дом. Через некоторое время возвращается с бутылкой мутного самогона и алюминиевой кружкой. Наливает в кружку, протягивает Амбалу. Тот пьет, закашливается.

АМБАЛ
Крепкая, з-ззараза!
(Лешке)
На, держи! Не упади только!

Лешка выпивает, закашливается.

ЛЕШКА
(отдышавшись)
Да-аа уж... "джин сверкал, как аквамарин"...

НАТ. - ПОСЕЛОК - ДЕНЬ (ЖЕНЩИНЫ У КОЛОНКИ, ДЕТИ)

Панорама поселка.
Из репродуктора на столбе звучат новости страны.
Над крышами домов дым из печных труб. У колонки несколько женщин оживленно беседуют.
Около лужи, брызгаясь, играют дети. Где-то вдалеке слышен звук работающей бензопилы.

НАТ. - ДВОР БАБЫ ТОНИ - ДЕНЬ (АМБАЛ, ЛЕШКА)

Амбал и Лешка разбирают ящики на дворе бабы Тони. Вытаскивают гвозди, распрямляя их, разматывают проволоку, складывают в стопку дощечки.


ИНТ. - КОМНАТА В ДОМЕ БАБЫ ТОНИ - ВЕЧЕР (БАБА ТОНЯ, АМБАЛ, ЛЕШКА)
На столе, покрытом грязноватой клеенкой, бутылка мутной самогонки, в чугунке вареная картошка в мундирах. Порезанная луковица, сухари черного хлеба, на тарелке с отбитым краем - шмат сала, соль.

БАБА ТОНЯ
(очищая картофелину)
Ну так, сгинул мужик-то мой, да, уж не знаю жив ли, нет, давно не видала. Он все по тюрьме, значит, выйдет, да снова украдет что, да, и снова в тюрьму.

АМБАЛ
Бабтонь, одной-то тяжело, наверное?

БАБА ТОНЯ
Уж привыкла, да. Он и Павлика, сынка нашего, и не видал почти. А вы-то че? Матка с батькой есть? ну дак чего шелупониться-то? Сидели бы дома, да.

АМБАЛ
Да экспедиция...

БАБА ТОНЯ
(перебивая)
Испиди-иция. Чего - испидиция? Украли што, вот и колабродите, да. Я в Ленинграде раз была давно, мать возила. Страшно там, да, не по- нашему...

ЛЕШКА
Баба Тоня, а Павлик, ну, сын-то ваш, он где сейчас?

БАБА ТОНЯ
Так тож в тюрьме. Уж три года как, да. В прошлом годе товарищ евонный тут был, привет прислал.

ЛЕШКА
А чего сделал? Ну, Павлик. За что посадили?

БАБА ТОНЯ
Так он с армяшкой в сельмаг влезли, да. Чего взяли - не знаю, че-то взяли. Павлика и посадили, да. В колонии, этой... режиму... Не помню я.

АМБАЛ
А армяшка? Тоже сидит?

БАБА ТОНЯ
Не-ее, ребят, вы чего? У него батька там, ну, каким-то начальником, да. Не знаю я. А вона дом ихний, на бугре. Они хорошо живут. Курей много, свиней развели, да. Кажный день в новом наряде.
Машину, вон, купили. Мне Степаныч говорит, ты, говорит, Антонина, не лезь, да. У них своя жисть, у нас своя. А я и не лезу. Давай, наливай, чиво там!

Бабка уже осоловела, язык заплетается.

АМБАЛ
Бабтонь, а можно мы переночуем у тебя? Завтра доделаем, потом уедем.

БАБА ТОНЯ
Ну дак ночуйте, да. Вона там, в сенях лягте. Ребят, не курите здесь. На дворе, ладно?

Она медленно тянет самогон из граненого стакана. Сухонькая ручка шарит по клеенке в поиске закуски. Находит кольцо лука, отправляет в рот, шамкает беззвучно.

БАБА ТОНЯ
Ребят, спать... Н-нне курите, да?
Она, кряхтя, ложится на свою кровать и тут же засыпает.

НАТ. - ДВОР БАБЫ ТОНИ - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР (АМБАЛ, ЛЕШКА, ПОЗЖЕ ПАРЕНЬ)
Ребята сидят на ящиках, курят.

ЛЕШКА
Вот ведь, ****ь, та же история: этого посадили, а второй... А второй - в новом наряде! Ну как все это?!

АМБАЛ
Ну ты как ребенок, ей-богу! Заплатил - и все дела! "Папа начальником!" - тут все ясно! Деньги решают все!
(он уходит в дом, возвращается со своим рюкзаком, достает бутылку)
У нас еще этот ягодный компот остался на десерт!

ЛЕШКА
(делает большой глоток из бутылки)
У меня, знаешь, отца из милиции ушли несколько лет назад. Что, тоже деньги по-твоему?

АМБАЛ
(пьет из бутылки)
Деньги? а при чем здесь деньги? Его же не в тюрьму, да? Ну а чего было-то?

ЛЕШКА
(он уже прилично запьянел)
Не об этом речь. Ну, в общем... Он дело вел... хищение в особо крупных размерах, что-то там в Петродворце было, музейные дела стремные. Его вызывают... ну куда-то там... к начальству, на-аверное... в райком или в обком.. , не знаю - стоять, капитан, иди квартирные кражи разматывай. А он - я к-коммунист, я этого дела так не оставлю!

АМБАЛ
Ну? И чего? Уволили?

ЛЕШКА
Не уволили. Сам ушел, пришлось. Мне дядя Петя рассказал, его друг фронтовой. Воевали они вместе. Батя тогда выпивать стал. Ну-уу... иногда. Приехал тогда домой с дядей Петей, сам спать завалился, а друг его мне и рассказал. Он, говорит, такие имена затронул, что... В общем, лучше бы не лез. Вот я и говорю - где этот, ****ь, социализм долбаный? где эта справедливость?

АМБАЛ
Э-эээ, сынок! Да ты совсем ничего не понимаешь! Открой глазенки-то! Это у тебя очки розовые! Хватит уже правду-матку искать! Нет ее, правды этой! Есть бабки и...
(смеется)
И бабы, кстати! И всегда и тех, и других почему-то не хватает! Пей, давай, хватит уже ныть!

Черное небо светится звездами. Где-то лают собаки.

Неожиданно на дороге появляется ПАРЕНЬ (18-20), покачиваясь смотрит на ребят.

ПАРЕНЬ
Эй, але! Хто такие? Бабка где?

Амбал внимательно смотрит на парня, подходит ближе.

АМБАЛ
Из Приозерска мы. Застряли здесь. Заборчик бабке чиним. А чего надо?

ПАРЕНЬ
(шумно высмаркивается, орет)
Антонин-на! Выходи! Сука, ****ь! Выходи, давай!

АМБАЛ
Чего орать-то? Спит она, просила не будить. Чего ты хочешь-то?

ПАРЕНЬ
Самогонки надо! Кто такие, ****ь?! Откуда нарисовались?

Амбал подходит к нему ближе. Лешка наблюдает, незаметно берет топор. Амбал протягивает парню свою руку, тот машинально пожимает ее. Амбал наклоняется к парню, что-то шепчет ему на ухо. Видно, что парень мается от пожатия мощной десницы.

Наконец Амбал отпускает руку, парень уходит.

АМБАЛ
Все! Надо валить отсюда! Давай, собирайся! Иди, рюкзак свой возьми.

ЛЕШКА
А чего ты ему сказал?

АМБАЛ
Что надо - то и сказал! Он же щас кодлу приведет и нас здесь порвут. Иди, давай, за рюкзаком!

НАТ. - ПОСЕЛОК - НОЧЬ (АМБАЛ, ЛЕШКА)
Лешка с Амбалом быстро идут к железной дороге. На улочках поселка никого нет. Кое-где в окнах домов горит свет. Парни приближаются к ж/д полотну.

НАТ. - Ж/Д ПОЛОТНО - НОЧЬ (АМБАЛ, ЛЕШКА)
По рельсам медленно движется товарный состав - открытые вагоны с каменным углем.

АМБАЛ
Давай, запрыгивай!

Он на ходу залезает на сцепление между вагонами, поднимается наверх.

АМБАЛ
Леха, давай, на следующий! Осторожно, не спеши!

Лешка залезает на следующую сцепку. Смотрит снизу на друга.

ЛЕШКА
А чего ты ему сказал-то?

НАТ. - Ж/Д ПОЛОТНО - ЛЕС - УТРО (АМБАЛ, ЛЕШКА)
Звучит "Песня о встречном" - (Д.Шостакович - Б.Корнилов)

Хмурый лесной пейзаж. По железной дороге среди заснеженных деревьев медленно движется товарный состав с открытыми вагонами с углем.
На одном из них спит Амбал, свернувшись калачиком на рюкзаках. Около него пустая бутылка плодово-ягодного.
Лешка в углу вагона курит, потом поворачивается к Амбалу, трясет его за плечо.

ЛЕШКА
Эй, але! Вставай-давай! Пора уже нам сваливать с этого экспресса!

Амбал просыпается, смотрит вокруг мутным взглядом. Видно, что он еще пьян.

АМБАЛ
Эт-то где мы уже? Еще не в Бра- азилии?

ЛЕШКА
В хренилии! Давай, жопу свою поднимай, надо валить отсюда!

АМБАЛ
Чч-его вставай-то? Мне Браа-азилия снилась, туземки разные... в этих, в пп-ерьях. А чего ты такой психованный?

ЛЕШКА
(рассматривает Амбала)
А где ты так нажрался-то? В магазин слетал что ли, пока я спал?

АМБАЛ
Ага, сc-cлетал. Тут рядом. У бабки я бутылку взял. В долг.

ЛЕШКА
И что? Уже все вылакал?

АМБАЛ
Да н-не... нет, осталось тебе, не боись. И я, ме... между прочим, охранял твой сон, пока ты ва-аа... сне рот открывал.

ЛЕШКА
Чего это я рот открывал? Чего ты гонишь?

АМБАЛ
Ну-уу, в смысле пел ты во сне.

ЛЕШКА
И чего это я пел? Как, вообще, во сне можно петь? Чего ты идиотничаешь?

АМБАЛ
Ну пел, в натуре, а ж говорю. Бб- итлс ты пел, битлов своих - ты же без них никак...

Товарный состав, жутко скрипя всем своим железом, медленно останавливается.

ЛЕШКА
Ладно, хватит пургу гнать, давай-ка слезем пока, эта шаланда остановилась.

Парни забирают свои рюкзаки, вылезают из вагона, осторожно спускаются вниз, направляются к лесу.


НАТ.- ЛЕС - УТРО (АМБАЛ, ЛЕШКА)

Лешка собирает ветки и сучья для костра, разжигает огонь. Устанавливает над костром котелок со снегом, насыпает туда крупу, солит.
Амбал вытряхивает на землю из рюкзака несколько вареных картофелин в мундире, шмат сала, сухари. Достает бутылку мутной самогонки.

АМБАЛ
Вот, на! Это тебе подарочек. Тут еще половина осталась. А мне надо поспать, Лех! Ну придумай что- нибудь пожрать, а я покемарю пока, ладно?

Он достает топор, рубит длинные еловые ветви, расстилает их на земле, ложится.

ЛЕШКА
Топор? Что тоже у бабки? Ну, зачем ты так? Забор не сделали, топор сперли. И когда ты все это успел?

АМБЕЛ
Нн-нуу, ладно, не рычи, а? Посплю я... Вон, выпей, Лех, потом поговорим... там еще колбаса осталась...

Он подтягивает колени к подбородку, тянет на себя еловые ветви, засыпает.

ЛЕШКА
Что, жрать уже не будешь?
(помешивая ложкой варево в котелке)
Ну вот, как обычно - ему пожрать, а я - вари! Ладно, Вовчик, я щас тоже махну!

Он достает пластмассовый стакан, наливает немного из бутылки. Задумывается, доливает полный.

ЛЕШКА
Вот так, товарищи, вот так! Будьте здоровы!

Большими глотками выпивает самогон, выдыхает, закашливается.

ЛЕШКА
(откашлявшись, закуривает сигарету)
... да уж, этот "ром был воплощением самой жизни..."

Лешка садится под сосну, привалившись к стволу спиной, курит, смотрит в огонь. Он заметно опьянел.

ЛЕШКА (ГЗК)
Еще бы батончик городской да грамм сто пятьдесят докторской! Сука! крепкий какой! Ну, не хочу я вашей алгебры и химии, вашей партии и вэ- эл-ка-эсэм! Партия ум, честь и совесть, да? Опять двойка, да?
Брежнев, Ленин, да? А мне больше нравится Леннон! Да, Джон Леннон и Пол Маккартни! Ремарк и Есенин! А Хемингуэй был вообще пьяница. И весь мир его читает... Что!? Химия? Неорганическая!? я и химия? Да это вообще, ****ь, как день и ночь!

Он встает и громко по слогам произносит:

ЛЕШКА
Дез!окси!рибо!нуклеиновая кисло-та!
(закуривает новую
сигарету)
Во! Выучил. Садись, пять!
Он берет ветку, ворошит горящие головешки в костре.

ЛЕШКА
Да гори ты все синим пламенем! Пламя... Из искры разгорится пламя, да? Вот оно и разгорелось...

ВОСПОМИНАНИЕ

НАТ. - ЛЕТО - ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ - ДЕНЬ(ОКТЯБРИНА ИВАНОВНА, ЛЕНА, ЛЕШКА, ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА, САША)

Мы видим металлические ворота с надписью "Пионерский лагерь ПЛАМЯ".

Панорама лагеря - двухэтажные корпуса, столовая, клуб, футбольное поле, медчасть.
Около одного из корпусов на скамейке сидят Октябрина Ивановна, воспитатель отряда и лешкина сестра ЛЕНА (19), вожатая. На ней пионерский галстук, в руках толстая тетрадь, флажок.

Рядом с ними стоит Лешка, нервно покусывает травинку, тоскливо смотрит по сторонам.
К ним подходит ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА (50), начальница лагеря. С ней САША (16) с красной повязкой на рукаве "Дежурный по лагерю".

ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
Ну, Алексей, прибыл, я смотрю. Здравствуй, здравствуй, с приездом.

ЛЕШКА
Здрасьте...

ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
(лешкиной маме)
Октябрина Иванна, ну вы объясните все, да? А то мне бежать надо, там комиссия приехала.
(Лешке)
А это Саша вот, из первого отряда, знакомьтесь. Леш, а ты что такой грустный? Не грусти, у нас весело! И давай-ка, Леша, я тебя сразу в первый отряд определю. А то - что ты с мамочкой? А в первом ребята твоего возраста, ты ведь в десятый?

ОКТЯБРИНА ИВАНОВНА
Да-да, конечно, Людмила Николаевна! Пусть в отряд лучше. Да, конечно.
Алеша, ты не против..?

ЛЕШКА
(обреченно, с плохо скрываемой злобной иронией)
Ну да, конечно... Пойду в отряд. А как же иначе...

ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
Ну вот, вот и славно. Вы с Сашей в столовую идите, там тебя накормят. Я там уже повара предупредила. Ты, ведь, голодный, да? И не грусти, все будет от-лично! Футбол, девочки у нас хорошие... Побегу я, не унывай, Леша!

Начальница уходит. Лешка срывает с плеч рюкзак, швыряет его на землю.

ЛЕШКА
Ну как всегда! Все за меня уже решили! Вы еще и задницу мне подтирать будете?

ЛЕНА
Что, уже запсиховал?! Тоже мне - орел наш прилетел! Страдалец вечный!

Саша с интересом наблюдает эту сцену.

ЛЕШКА
(Лене)
Ты вообще заткнись! Наверное это твоя идея меня в эту тюрьму упаковать?!

ЛЕНА
Не ори на меня! иди, вон, в отряд, там и психуй!

ОКТЯБРИНА ИВАНОВНА
Лена! Алеша... Ну что вы в самом деле? Ну не надо... прошу вас...

ЛЕШКА
(уныло)
Ничего, мам, ничего. Пойду в отряд. К таким же как я придуркам...

САША
(с улыбкой)
Это я, значит, тоже придурок?

ЛЕШКА
Да нет, извини, это я так... Пойдем, что-ли, покажешь мне тут все.

Лена ехидно улыбается.
 
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. - ЛЕС - УТРО (ЛЕШКА)

Лешка сидит у костра, смотрит в огонь. Слышен звук приближающегося вертолета. Лешка поднимает голову, смотрит на небо.

ЛЕШКА
Вво-о! Давай-давай, лети сюда! Я готов! Надоело уже все! Забирай меня, дружище..!

Поднимается на ноги, машет руками, задрав вверх голову. Вертолет кружит над лесом, потом улетает.

ЛЕШКА
Не хочешь, падла..! Ладно. Пошли вы все..!

Лешка плюет в костер, резко бьет ногой по стволу, тяжело дышит. Снова садится на землю, прислонившись спиной к стволу.

ВОСПОМИНАНИЕ

ИНТ. - ЛАГЕРЬ - КЛУБ - ВЕЧЕР
(ЛЕШКА, САША, ПИОНЕРЫ-ШКОЛЬНИКИ, ПОЗЖЕ ЛЮДА)
В клубе танцы. Из динамиков гремит "VENUS" - Shocking Blue. Парни и девчонки лихо отплясывают шейк.

Вдоль стен расставлены стулья. Среди сидящих там Лешка и его новый друг Саша смотрят на танцующих.

ЛЕШКА
(продолжая разговор)
Вот эта кто? Вон та, в красной кофте.

САША
Наташка из второго. На нее Игореха вроде глаз положил.

ЛЕШКА
Аа-аа, понял. А как вообще дни проходят? Что, все время линейки ваши дурацкие, "взвейтесь кострами синие ночи", да? Труба зовет?

САША
Да нет, ты что? В футбол гоняем. Ну, кто хочет. В корзину можно мячик покидать. Мы с парнями в картишки после отбоя...

ЛЕШКА
А эта, вон с прической дурацкой?

САША
Эта наша, Светка. Дура та еще.

ЛЕШКА
Ну, хорошо. А поддать? в смысле выпить-закусить..? Как с этим?

САША
Да бухнул я как-то с ребятами, с Игорехой и Витькой. Но мне как-то с ними... Не кайфово мне с ними. Туповатые они.

ЛЕШКА
А где бухалово берете? В смысле в магазин надо?

САША
Магаз в поселке. Это пять кэ-мэ отсюда. У завхоза велик берем - и вперед!

ЛЕШКА
А завхоз чего? Разрешает?

САША
А он бухой все время, его и не спрашиваем.

ЛЕШКА
Ага, понял. А вон та, с волосами длинными..?

САША
А эту попрошу не трогать! Оксана. Это, как говорится, занято!

"Шизгарре" умолкает, танцующие мнутся на месте, ожидая следующего танца, кое-кто идет к стульям, рассаживаются.

Из динамиков - "СУМЕРКИ" - ВИА "Поющие гитары". На площадке быстро образуются пары.

САША
Ладно, пойду-ка и я...
Подходит к Оксане, берет ее за руку, они танцуют.

Лешка встает, идет к противоположной стене, нагло рассматривает сидящих так девчонок. Подходит к одной из них.

ЛЕШКА
Потанцуем?

Девочка (ЛЮДА, 14) встает, доверчиво кладет руки на лешкины плечи. Она в зеленой юбке, полосатой кофточке.
Зеленые глаза, конопушки на лице.

ЛЕШКА
Ну-уу... как дела..? Тебя как зовут-то?

ЛЮДА
Люда. А ты..?

ЛЕШКА
Алексей. Ну, Леха просто. Ты давно здесь?

ЛЮДА
Я каждый год здесь. Папа в НИИ... Вот я и здесь. А ты?

ЛЕШКА
А я... А меня предки заслали. У меня мать и сеструха здесь работают, а отец в командировку поехал...
(зло усмехается)
Одного меня бояться оставлять, мало ли чего... Ну а как тут..? Ну, в смысле - чего тут делаете-то?

ЛЮДА
Как чего? Вот сейчас танцуем.
(улыбается)
Потом купаться пойдем. А чего тут еще делать-то?

ЛЕШКА
Юмор, да? Понял. Ну купаться - это понятно. А походы? В походы ходите?

ЛЮДА
Да были пару раз в прошлой смене. Мне не понравилось...

ЛЕШКА
А что так? Почему? Там ведь костер, озера, палатки... Романтика!

ЛЮДА
Да уж, романтика. Пионерские песни под баян - это романтика, да?
Мальчишки дураки пристают все время...

ЛЕШКА
Ну конечно, пристают, ты ведь вон какая симпатичная!

ЛЮДА
(улыбается смущенно) Да ладно тебе...

ЛЕШКА
А кино? Кино-то хоть есть?

ЛЮДА
Кино в среду, по средам в клубе. Только фильмы все какие-то старые, неинтересные. Я читать люблю.

ЛЕШКА
Да-а? И что сейчас читаешь?

ЛЮДА
Вот только что дочитала "Три товарища". Это Эрик Мария Ремарк, немецкий писатель. Он...

ЛЕШКА
(перебивая)
Да ты что?! Это же моя любимая книга! Ну ничего себе, это ж надо - приехать черт знает куда и встретить человека...

ЛЮДА
(возбужденно перебивая)
И тебе нравится, да!? Ой, как здорово! такая книга! Я так плакала, когда Патриция умирала!

ЛЕШКА
Даа-аа, сильная вещь. Я еще в шестом классе прочитал. А ты в какой? Тоже в десятый?

ЛЮДА
(застенчиво улыбается)
Не-еет, я только в восьмой. Я еще маленькая.

ЛЕШКА
Маленькая..? Ну да, маленькая... Как котенок.
(задумывается)
... нн-у, а еще что? в смысле - любишь что?

ЛЮДА
Еще очень нравится Тиль Уленшпигель. Читал?

ЛЕШКА
Ну ты спрашиваешь! Это моя настольная книга. Некоторые места наизусть знаю.
(внимательно смотрит на нее)
А знаешь что, маленькая? А пойдем гулять!?

ЛЮДА
Гулять? Куда гулять? Сейчас, что- ли..?

ЛЕШКА
Нет, не сейчас, после отбоя. За территорию. Ну, что? Идем - нет?

ЛЮДА
Не знаю... пойдем... только я...

Ее голос перекрывает "Yesterday" - The Beatles.

КЛИП:
Лешка и Люда идут по дороге... ветер в кронах деревьев... начинается дождь... он берет ее за руку... берег озера... дождевые капли по воде... дождевые капли на лице Людки... лесная дорога в лужах... мокрая листва... дождь... в ветвях большого куста силуэты двоих...

На протяжении всего видеоряда звучит "Yesterday".
 
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. - ЛЕС - ДЕНЬ (АМБАЛ, ЛЕШКА)
Светит весеннее солнце. Где-то наверху в деревьях стучит дятел, кукушка поет свои песни. На сосновых иглах прозрачные капли.

Около потухшего костра спит Лешка. Вокруг рассыпаны сухари, сигареты, спички, валяется пластиковый стакан, пустая бутылка. В костровище перевернутый котелок с вывалившейся кашей.
Под соседней елью просыпается Амбал. Смотрит по сторонам, оглядывает Лешку и бардак кругом.

АМБАЛ
Ага, понятненько, нажрался все- таки. Правдолюбец хренов!

Закуривает, собирает рассыпанные сигареты, поднимает пустую бутылку.

АМБАЛ
Все выжрал, комсомолец сраный! (замахивается, чтобы отшвырнуть бутылку)
...нет. Сдадим посуду.

Подходит к другу, пытается его расшевелить.

АМБАЛ
Лех! Просыпайся уже, надо нам дальше двигать...

Лешка открывает глаза, оглядывается, вдруг начинает улыбаться.

ЛЕШКА
А мне знаешь чего? представляешь - мне Людка моя снилась!

АМБАЛ
Это твоя зеленоглазая что-ли? Ну да, как же без нее... Так вы же с ней вроде разбежались, ты говорил. Давай-ка, собирайся, пойдем посуду собирать...

Лешка приходит в себя, поднимается, грустно смотрит на пустую бутылку.

ЛЕШКА
Да, разбежались. Но снилась ведь... Понятно. Пойдем за посудой.

Парни собирают свои пожитки.

АМБАЛ
Пойдем вдоль железки. Дальше должна быть станция, там магаз. Ну а бутылки должны быть у дороги, из окон же бросают. В общем, ты с правой стороны, я с левой...


НАТ. - ПОСЕЛОК - ДЕНЬ (АМБАЛ, ЛЕШКА, ЖЕНЩИНА)

Указатель на дороге - ЛЕЙПЯСУО.
Амбыл и Лешка, нагруженные рюкзаками, медленно бредут по дороге. У Лешки в руке сетка с пустыми бутылками.
Навстречу идет ЖЕНЩИНА(38-40), останавливается, внимательно смотрит на ребят, начинает смеяться.

ЖЕНЩИНА
Ой, ребят, откуда такие красивые? вы прям с Африки, да? Где так загорели-то?

ЛЕШКА
(он еще не протрезвел) Ага, с Африки, из Сенегала. В "Зарницу" играем. Ищем склад боеприпасов и пионерское знамя, украденное колонизаторами. Не знаете где..?

ЖЕНЩИНА
Шутник, да? Че, бутылки сдать? Так там Олька примет, если еще не ушла. Прям так и идите, вон за тем зеленым домом магазин и есть.

АМБАЛ
Спасибо, девушка, выручили...
(осторожно дотрагивается до ее руки)
А скажите еще...

ЖЕНЩИНА
(перебивая)
А ну убрал руки быстро! "Девушка"!. Я те щас дам "девушка"! Срань малолетняя! идите, ****ь, отсюдова!

АМБАЛ
Да вы чего, дев... женщина? Чего я сказал-то такого? Чего орать-то?

ЖЕНЩИНА
А ну, идите на хер, гопота!

Парни ускоряют шаг, обходят женщину.

АМБАЛ
Ебнутая какая-то! куда это мы с тобой забрели..?

ЛЕШКА
Ну ты же видел - Лейпясуо какое-то. (хитро улыбается)
Лейпясуо и есть. Ладно, пошли, вон магазин вроде...

Ребята подходят к магазину, заходят.


ИНТ. - МАГАЗИН - ВЕЧЕР (АМБАЛ, ЛЕШКА, ОЛЬГА)
На витрине примерно тот же набор, что и в предыдущем магазине. За прилавком никого.

ЛЕШКА
Эй, але! Есть тут кто? Здрасьте, ауу-у!

Из подсобки появляется молодая симпатичная женщина (ОЛЬГА, 30). На ней расстегнутая изящная безрукавка, под ней яркая блузка с весьма открытым воротом. Золотые кольца на пальцах, цепочка на шее, серьги.

ОЛЬГА
И вам не хворать!
(рассматривая ребят)
Вы откуда, мальчики? Из забоя?
(смеется)
Шахтеры-стахановцы, что-ли? Ну прямо из забоя? Где так разукрасились-то?

АМБАЛ
Нам бутылки сдать. Здесь сказали.

ОЛЬГА
Ну так выкладывайте, вон ящик в углу.

Амбал достает из рюкзаков бутылки, складывает в ящик. Лешка подходит к прилавку, он явно заинтересован.

ЛЕШКА
Да ну, какие стахановцы... Это так, пыль угольная...
(внимательно смотрит на Ольгу)
Мадам, а вы знаете, что очень похожи на Милен Демонжо? Актриса французская такая. Ну, помните миледи из "Трех мушкетеров"?

ОЛЬГА
Да знаю, не ты первый мне это говоришь. Надоело уже...

ЛЕШКА
(смотрит на раскрытый журнал на прилавке)
Что читаете?

Его глазами мы видим край страницы журнала - Франсуаза Саган, "Немного солнца в холодной воде".

ЛЕШКА
Иностранная, значит, литература, так сказать... Понимаете, Оля...

ОЛЬГА
Ух ты! Мы оказывается уже и знакомы! А тебя-то как звать, голубоглазый?

ЛЕШКА
Ну, вообще-то, Алексей... понимаете, Оля, как бы это сказать..?

ОЛЬГА
Да уж говори, как есть!

ЛЕШКА
(задумывается, он явно что-то затеял)
Понимаете, мы ведь не просто так здесь. Исследования разные... поиск...
(и решительно начинает)
Дело в том, что одна французская писательница, Франсуаза Саган ее звали, по непроверенным данным, проживала в этих краях...
и, отдыхая от мирских забот, сочиняла свои бессмертные творения... И как-то, как говорят, закрутила роман с местным жителем... конюхом. Она лошадей любила очень...

ОЛЬГА
(с открытой иронией)
Да ну-уу?! Да что ты говоришь?

ЛЕШКА
(возбужденно, воодушевляясь)
Да, мадам, так говорят. И вот, расставаясь с ним, подарила ему на память золотой портсигар с монограммой, пол-бутылки Шабли, мешок французских трюфелей...

ОЛЬГА
(с насмешливой улыбкой, широко раскрыв глаза)
... да нуу-уу? Вот это да-аа!

ЛЕШКА
Ага, да. И еще секретный рецепт одного жульена, известный лишь повару любовницы директора... Ну, не директора, а коменданта.
Коменданта Бастилии... а тот, в свою очередь, прострелил ногу своему конюху... Э-ээ... случайно... Ну это уже не важно. Так вот, конюха этого... Ну, не этого, а того, первого, который с Франсуазой. Мы и ищем... Не встречали..?

ОЛЬГА
(задумчиво улыбаясь)
Даа-ааа... Поешь ты складно. Это в пионерской отряде вас такие сказки научили рассказывать? Алексей, значит? Алешенька-сынок? И как ты все успел увидеть? А, вы, вообще, откуда? Хотя понятно, из Ленинграда. И чего тут забыли? А, ну да, конюха ищите...

ЛЕШКА
Да ладно, Оля, бог с ним, с конюхом, посчитай сколько там получилось и дай нам...

ОЛЬГА
(перебивая быстро)
А чего это вдруг на "ты"? Мы с тобой на брудершафт не пили!

Лешка подходит ближе к прилавку, берет Ольгу за руку.

ЛЕШКА
Сударыня! Простите великодушно! Я не хотел вас обидеть. Но именно сейчас, мадам, да-да, именно сейчас мы сможем выпить с вами на этот самый брудершафт! Кто бы мог подумать, что еще вчера...

ОЛЬГА
Ладно-ладно, угомонись, прощаю. Так чего вам? Водки? Вина? Пьете, засранцы... Хотя чего там, все сейчас пьют.

ЛЕШКА
Миледи, нам просто пару Бордо...

ОЛЬГА
Ладно, гасконец, помолчи. Ты, я вижу, с Франсуазой лично знаком?

ЛЕШКА
(хитро улыбаясь)
Ну-уу, в некотором роде...

ОЛЬГА
Понятно, понятно.
(задумывается)
Кстати, конюх этот, которого вы ищете, жив и здоров. Колей зовут, ну, то есть Николя. Он после встречи с Франсуазой этой все русские слова забыл. Кроме ебнуть, в смысле выпить - ничего больше не помнит. А жульен готовит - ну, умереть и не встать! Наливает в алюминиевую кружку французского стекла, разумеется, тормозной жидкости с одеколоном, выпьет, трюфелями закусит - и пошел по поселку гулять! Только ботфорты скрипят да шпоры позвякивают.
(в сторону Амбала)
Что смеешься, длинный? Думаешь, неправда?

АМБАЛ
(включаясь в игру)
Интересно как, Оля! Правда, конечно же! И дальше что..?

ОЛЬГА
Дальше..? А дальше он канаву свою найдет, в нее плюхнется, лежит и Марсельезу поет, на французском, конечно. Но зато мастер на все руки! Хоть швейную машинку, хоть танк, хоть самолет! Кстати, мост подъемный в Бастилии он тоже починил, его еще де Голль вызывал по телефону. Которого у нас нет. Что, голубоглазый, рот открыл? Я, знаешь, слаще репы тоже кое-что видала.

ЛЕШКА
Да нет, Оля, ты... Вы не обижайтесь. Я ведь просто так, для веселья...

ОЛЬГА
Да я не обижаюсь, не переживай, Алешенька...
(в упор смотрит на него) Вы куда дальше? Странствуете?

ЛЕШКА
Ну да, путешествуем.

ОЛЬГА
Понятно, понятно. И сколько дней уже работу прогуливаете?

ЛЕШКА
Да нет... Мы из школы дернули. Мы, эт-то...

ОЛЬГА
(перебивая)
Да ты что?! Так вам еще и восемнадцати нет, значит?! Малолеток пригрела..?! Ну-ууу, дела...

АМБАЛ
Чего сразу малолеток-то? Уже давно детский сад закончили.

ОЛЬГА
Ладно, ладно, не обижайтесь, это я так. А тебя как звать-то, молчун? Алексей, вон как соловьем заливается. А ты..?

АМБАЛ
Володя я. А он не только соловьем, он у нас еще рассказы пишет, писатель. А я... А я больше по другой части...

ОЛЬГА
(перебивая)
Ладно, писатели, потом поговорим. Я вас приглашаю. Ну, ко мне приглашаю, праздник у меня, понятно?

ЛЕШКА
А что за праздник, Оля?

ОЛЬГА
Потом узнаешь. Па-том!
(задумывается)
А сейчас идите-ка вы отсюда - выходите, значит, налево, метров пятьдесят, будет поворот, налево тоже, и сразу дом мой, шифер старый, там еще фонарь на столбе,он не горит, мимо не пройдете. Щеколда на калитке, зайдете и за кустом приткнитесь, особо не высовывайтесь, мне еще жить здесь...

АМБАЛ
Оля, а... а эт-то, нн-уу, в смысле...

ОЛЬГА
(перебивая)
Принесу, не волнуйся. А это сейчас возьмите, тяжелая...

Ольга выносит из подсобки полную кошелку, ставит на прилавок.

ОЛЬГА
Вот, бери, Алешенька-сынок! Вперед, странники, через полчаса буду!

НАТ. - ПОСЕЛОК - ВЕЧЕР (АМБАЛ, ЛЕШКА)

Лешка с Амбалом выходят из магазина, закуривают.

АМБАЛ
И чего это сейчас было?

ЛЕШКА
(уверенно, с усмешкой)
Нормально было, все, как надо. Понравилась она мне, вот чего это было.

АМБАЛ
Ну это я уже видел, к бабке не ходи! Ладно. Пойдем в гости, так сказать...

Парни идут по указанному маршруту, останавливаются около столба с фонарем.

ЛЕШКА
Вот. Вроде пришли. Ну? Заходим?

Открывают калитку, проходят внутрь двора...

НАТ. - ДВОР ОЛЬГИ - ВЕЧЕР
... присаживаются на колотые дрова под большим кустом.

ЛЕШКА
Как думаешь, сколько ей лет?

АМБАЛ
Нн-ууу, лет тридцать, думаю, самое то. Тебя сегодня того... Понял?
Потеряешь, так сказать, невинность.

ЛЕШКА
Да ты что? Серьезно? А чего ты так решил?

АМБАЛ
Ну я же видел, как она на тебя смотрела! Эх! Тебе весь кайф! Я бы тоже не отказался!

Парни курят. Лешка задумчиво смотрит в темноту. Амбал, глядя на него, усмехается.

Появляется Ольга. Протягивает ребятам сетку с бутылками.

ОЛЬГА
Вот, возьмите, хватит курить, пошли в дом.

НАТ. - НА КРЫЛЬЦЕ ДОМА ОЛЬГИ - ВЕЧЕР (ОЛЬГА, АМБАЛ, ЛЕШКА)

ОЛЬГА
Ботинки свои снимайте, так походите, у меня чисто. Ребята, разожгите плиту, вон ведро, вода в бочке у крыльца, нагрейте... Такие грязные вы мне не нужны, помойтесь! А я пойду стол готовить. Все, вперед!

Ольга уходит в дом.
Друзья умываются, поливая друг другу из кружки. Появляется Ольга.

ОЛЬГА
Вот, рубашки возьмите, переоденьтесь. Это папки моего, все стиранное.
(внимательно смотрит на Амбала)
Только вот Вовчику может маловата будет. Ладно, разберетесь!

(Уходит в дом)

ЛЕШКА
Ага! Вовчику? Это что-то новенькое! Когда это ты успел Вовчиком стать?

АМБАЛ
(самодовольно улыбаясь)
Да ладно тебе... Уже ревнуешь, да? Не ссы, все будет нормально, пошли!

Парни переодеваются.

ИНТ. - В ДОМЕ ОЛЬГИ - ВЕЧЕР (АМБАЛ, ЛЕШКА, ПОЗЖЕ ОЛЬГА)
Друзья проходят в большую комнату. Два окна на одну сторону, третье напротив, диванчик, торшер, кресло у маленького столика, на нем магнитофон "Астра".

На стенах репродукции в аккуратных самодельных рамах - "Незнакомка" И.Крамского, "Утро в сосновом лесу" И. Шишкина, "Девятый вал " И.Айвазовского.
В дальнем углу дверь, видимо в другую комнату. На стене у двери целая подборка фотографий, пока не видимых.

Посреди комнаты круглый стол. В центре стола на белой скатерти бутылка "Советского шампанского", "Старка", портвейн "Крымская массандра". Тарелочки с ветчиной, колбасой, сыром, открытая банка шпрот, тарелка с холодцом, в вазочке красная икра, нарезанный хлеб, масло.

ЛЕШКА
(удивленно, шепотом)
Ни хера себе! Смотри! это откуда все такое...?

АМБАЛ
(тоже удивлен, негромко)
Да ладно тебе...спокойно... Это ведь все для нас....

Амбал садится в кресло, берет журнал, листает.

ЛЕШКА
Я пойду гляну, чего там...

Идет в дальний угол, смотрит на фотографии. В основном это вырезки из журналов, небольшие постеры.

Его глазами мы видим: Джо Дассен, Том Джонс, The Beatles, Владимир Высоцкий, Чарли Чаплин, Шарль Азнавур, Мерей Матье, Элла Фитджеральд, Джанни Моранди, Фрэнк Синатра, The Rolling Stones...

ЛЕШКА
Привет, ребята! Рад вас видеть! Оо-ооу, и Чарли здесь! Привет Роллинги! Смотри-ка ты - даже Джанни Моранди! Скальды!
(поворачивается к Амбалу, насмешливо улыбаясь)
А Пьехи с Кобзоном почему здесь нет! А?

На другой стене репродукция П.Брейгеля "Слепцы". Лешка подходит ближе, внимательно смотрит.

ЛЕШКА (ГЗК)
Да, ничего такие ребятки. А где это? Ага, Европа, разумеется, в смысле... Франция..? Германия.. ? Да что это я? Голландия! Вон одежды какие, Тиль Уленшпигель! Ну конечно Фландрия! Слепые, это понятно, вон первый уже в канаву грохнулся, а эти еще и не видят ничего! Ну этот, первый, мог бы и предупредить...
Бля! Так они еще и немые! А как предупредить-то? Палкой по земле постучать? Тт-твою мать! Так они еще и глухие! Ничего не вижу, ничего не слышу... и так далее....Прямо все, как у нас.
Классная картиночка!

За его спиной появляется Ольга.

ОЛЬГА
Что, знакомых нашел? Так внимательно рассматриваешь? Нравится?

ЛЕШКА
Да, Оля, нравится? А кто это?

ОЛЬГА
Это Брейгель. Питер Брейгель, голландский художник.

ЛЕШКА
Ну, то, что голландец, я догадался...

ОЛЬГА
Ух ты, догадливый какой! А чего ж не знаешь кто такой? Чего так смотришь-то? Серая, да? Так нет времени по музеям бегать! Это вы, питерские, можете хоть каждый день по вернисажам да по выставкам, а я кручусь как проклятая, и сын у меня больной, и отец... Сам-то часто в Эрмитаж ходишь?

ЛЕШКА
Да нет, Оля, я сам в Эрмитаже всего пару раз был, это я серый. А как она называется?

ОЛЬГА
Ну, а как она может называться? "Слепые". Или "Слепцы", кто как переводит. А в одном каталоге я нашла "Притча о слепых".

ЛЕШКА
Да, интересно. Надо посмотреть в Эрмитаже.

ОЛЬГА
А нету в Эрмитаже ребяток этих, в Неаполе они, туду поезжай. Где Неаполь-то хоть знаешь?

ЛЕШКА
Ну да, Италия, знаю...

ОЛЬГА
Ну и молодец, раз знаешь. В общем так, мальчики, здесь побудьте, меня подождите. Причесаться, кстати, можете...
(хищно улыбается)
А мне переодеться надо - вы ведь за мной ухаживать сегодня будете, да? Ждите меня здесь!

Ольга уходит в другую комнату.

АМБАЛ
Ну вот, подождите здесь, мы и подождем. А давай по рюмке махнем? Чего ждать-то?

ЛЕШКА
Чего совсем дурак? Не наглей? Не потерпеть пять минут?

Амбал подходит к стене с фотографиями, смотрит.

АМБАЛ
Да, хороший выбор, разбирается твоя Олечка. Смотри, не разочаруй ее.

ЛЕШКА
Да ладно тебе, ****обол, разберусь как-нибудь. Ты главное не вмешивайся, лады? Я уж как-нибудь сам...

В комнату входит Ольга. На ней темно-зеленое платье чуть ниже колен, плотно облегающее ее слегка полноватую фигуру. При каждом движении платье вспыхивает мельчайшими искорками.
Глубокое декольте, на груди кулон - золотая ящерица держит в лапках изумрудный шарик. В ушах серьги с такими же ящерками. На ногах черные бархатные туфли на высоком каблуке.

ОЛЬГА
Ну что, кавалеры питерские, заждались? Эй, мальчишечки, могли бы и сказать что-нибудь! Перед вами дама, между прочим!

Парни с немым изумлением смотрят на нее.

ЛЕШКА
Оля! Я в шоке, у меня нет слов!

ОЛЬГА
Нет, уж ты постарайся, миленький! Найди слова!

ЛЕШКА
Сударыня! Мадам. Миледи... Всю жизнь мы ищем женщину своей мечты. Мы ломаем копья, разбиваем свои и чужие головы, бьемся в смертельной схвате с противником за обладание той единственной, что завладела нашим сердцем! И, вот, наконец, тернистый путь пройден, позади сожженные мосты, разрушенные города, огонь, вода и медные трубы, тела поверженных врагов! Я нашел свою Прекрасную Даму! Она передо мной!
(Лешка подходит к Ольге и берет ее за руку)
Оля, вы... Ты разбила мое сердце. В душе моей полыхает пожар и погасить его может лишь стакан... лишь бокал вот этого напитка!

ОЛЬГА
Эх, сладко врешь, голубоглазый! Но, все равно, - приятно! Ну, давайте, открывайте, что застыли?! Мне - шампанского!

Амбал открывает Шампанское, разливает по бокалам, все пьют.

ОЛЬГА
Давайте, садитесь, ребята. Устраиваетесь!

Парни рассаживаются за столом.

АМБАЛ
Оля, а что за праздник у тебя? Сдается мне, что сегодня у тебя день рождения...

ОЛЬГА
Да, день рождения. Только не мой. Сереженьке, сынуле моему сегодня десять лет, первый юбилей. А вас позвала.... Так нет у меня здесь никого, не дружу. Подружка одна только. Да и та в отпуск уехала.

Ольга достает из тумбочки фотографию в рамке, ставит на стол - белокурый мальчик улыбается в камеру.

ОЛЬГА
В Алма-Ате он, у бабушки, приехать не смогли. Полиомиелит у него, будь он проклят! сейчас обострение...
Ладно, мальчики, со своими проблемами сама справлюсь, не переживайте! А что такое - рюмки пустые? а ну наливай! За Сереженьку, за мальчика моего, за здоровье!

Амбал разливает всем "Старки".

АМБАЛ
За тебя, Оля, за сына твоего, пусть у вас все будет хорошо!

Все выпивают.

ОЛЬГА
... я ведь сама из Алма-Аты. А Ленинград... Это что-то! полюбила я этот город... И вообще - Ленинград, Петербург - это ведь как сказка!
Вам, ленинградцам этого не понять, вы здесь живете, для вас это обыденность, просто жизнь! А для нас, приезжих... Ээ-эээ, да что тут говорить! наливай!

Амбал снова разливает по рюмкам, все пьют.

ОЛЬГА
... приехала еще в 60-ом, хотела в институт Культуры поступать, я ведь после школы в библиотеке работала. Не поступила... Куда идти? В Ленинграде не прописаться, только, если завод или фабрика какая, мне не хотелось. И тут этот черт подвернулся. Гад ползучий! Ну что? Любовь и все такое, поженились.
Сереженька родился - врожденный полиомиелит! Мама родная! Как я плакала... Ну папаша нас конечно бросил. Маялась, маялась... Да долго все это рассказывть.. Вот здесь и оказалась в конце концов. Папка тоже мой здесь остался. А мама моя в Алма-Ате с Сережкой нянчится, он как перекати-поле - то тут, то там... Он почти совсем не ходит, бедный.. Ну что приумолкли, рыцари, все нормально! Давай, наливай! Закуски берите...

Лешка разливает "Старку", парни уже смелее за столом, тянутся к закускам.

ЛЕШКА
Оль, а отец твой где сейчас? Тоже в Алма-Ате?

ОЛЬГА
Нее-е, ребята, это как раз вторая часть моего праздника - папка мой скоро возвращается, через пару дней здесь будет! И называется это - досрочное освобождение. Ну что смотрите? Да - сидел, да - из тюрьмы едет, а что в тюрьме не люди?

ЛЕШКА
Оль, извини... Может такие вещи не спрашивают, но...

ОЛЬГА
(перебивая)
Да не извиняйся, расскажу за что. Дело было так. Папка мой инженер. Голова - всем бы такую! У него изобретений этих, свидетельства, грамоты, дипломы. В общем, все время чего-нибудь придумывает, изобретает. Правда, это не нужно никому. Грамоты дают, а что толку? Лучше бы заплатили. Друг его говорит:
"Ты на Западе, Саня, давно бы миллионером стал! Запан... запатентовать надо..."

АМБАЛ
Ну да, я тоже об этом читал, если запатентовать изобретение, то потом и бабки будут, если...

ОЛЬГА
(перебивая)
... в общем привезли им на МТС станок какой-то, то ли помпа, то ли что, шведский, или финский, оттуда короче и к нему куча разных там деталей, креплений, не знаю я, не разбираюсь. И вот приносит как-то папка домой коробочки с болтами этими чертовыми. Будь они прокляты! И говорит: "Знаешь, Оля, это как раз то, что нужно для сережкиной коляски!" А он тогда Сережке коляску сконструировал, чуть ли не сама едет, деталей каких-то не мог найти... Давай, налей-ка еще!

Ольга пытается открыть пачку ВТ, руки мелко дрожат, Амбал подскакивает помогает, дает прикурить. Лешка разливает по рюмкам.

ОЛЬГА
Давайте, ребятки, за папку моего, он знаете какой умница!
(Ольга встает, приоткрывает окно)
... ну вот, значит, он и говорит: "Оля, крепеж этот как раз для коляски подходит. Но что делать? Это же воровство....", ну и так далее. Честный он очень, понимаете? Я говорю: "Пап, тебе что дороже - МТС ваша сраная или внук родной?
Если ты эти гайки долбанные возьмешь что, мир рухнет? МТС ваша развалится..?". В общем получается сама его под статью и подвела.

ЛЕШКА
Ну? И что потом?

ОЛЬГА
А что потом? Суп с котом! Взял он, короче, железяки эти! его и вызвали куда надо. А заложил его парторг ихний, сука гладкая! так на суде и сказал:
"Я коммунист, я не мог не сигнализировать!" Сволочь! А знаете почему? Отец ему самогонный аппарат отказался сделать! Вот он и отомстил. Ну все же знают! ну, спроси у любого в поселке - почему Бергер сидит? И все скажут: его этот комуняка посадил. И не потому, что украл, не потому что закон нарушил, а потому что козлу этому дорогу перешел. Вот так, ребятки, мотайте на ус!

Ольга накинула на плечи пуховый платок, воткнула сигарету в пепельницу.

ОЛЬГА
(зло)
А самое обидное - станок этот ****ский так и стоит на улице и дела никому нет. И все эти гаечки да винтики растащили кто-куда, следов не найти! А сука эта гладкая ходит, ухмыляется, довольный сволочь... Но ничего-ничего, я тут поговорила кое с кем, может ему...
(задумывается)
В общем козлу этому может яйца-то и оторвут. Посмотрим, короче!

АМБАЛ
(громко, решительно)
А вот этого не надо! Что, опять в зону батьку отправить хочешь? Ты лучше адресок мне дай, я ему башку сам откручу. Ты не волнуйся, без последствий будет...

ОЛЬГА
Ой-ей-ей! Что-то мы не туда заехали, мальчики! Все, хватит об этом. Сейчас музыку поставлю!

Ольга встает, щелкает клавишей магнитофона.

"Besame, besame mucho, Como si fuera esta noche la ultima vez..." - звучит томный голос.

Лешка наливает себе портвейн в стакан, залпом выпивает, встает.

ЛЕШКА
Пойду-ка я подышу. Выйду ненадолго...

ОЛЬГА
Пойди-пойди, Лешечка, подыши, проссысь там за кустами... А мы с Вовчиком пока потанцуем!

Лешка уходит. Ольга провожает его насмешливым взглядом.

НАТ. - НА КРЫЛЬЦЕ ДОМА ОЛЬГИ - ВЕЧЕР (ЛЕШКА, АМБАЛ)

Лешка журчит за углом дома, потом присаживается на крыльцо, закуривает. Из дома слышна музыка, смех Ольги.

ЛЕШКА
С Вовчиком опять! Что-то не нравится мне это! Я не хочу терять вас, мадам!

Из дома выходит Амбал, шумно сморкается, отливает за углом.

АМБАЛ
Ну чего ты тут расселся? Иди! Евреечка эта похоже только тебя и ждет!

ЛЕШКА
Ты что, серьезно? А как думаешь... Подожди, я не понял, что значит "евреечка"?

АМБАЛ
А чего непонятного? Фамилию слышал? Бергер! Ясное дело - еврейка, жидовка!

ЛЕШКА
Что ты несешь! Да мне все равно кто она такая!

АМБАЛ
Ну вот и иди, раз все равно!

ИНТ. - КОМНАТА В ДОМЕ ОЛЬГИ - НОЧЬ (ЛЕШКА, ОЛЬГА, ПОЗЖЕ АМБАЛ)

Ольга сидит в кресле, нога на ногу, рука с сигаретой на отлете. Входит Лешка. Ольга с прищуром смотрит на него.

ОЛЬГА
Ну что, гасконец, вы бы о себе что- нибудь поведали. Говоришь из школы дернули? И чего дальше? Куда потом, странники?

ЛЕШКА
Не знаю, Оля, понятия не имею, как будет - так и будет.

ОЛЬГА
Ну, знаешь, так вот прямо без денег, у вас, ведь денег нет? неизвестно куда, неизвестно зачем... Это, все-таки, как-то... романтика там, мечтания, но думать- то все-таки надо. А матери дома? Наверное с ума сходят?

ЛЕШКА
Вовка говорит, что в Приозерске у него кент, поможет с работой. Вот туда и рванем. Нну-уу... а, если нет, конечно, вернемся. В мае экзамены выпускные... а потом - в армию! в гробу я видел эти институты!

В комнату входит Амбал.

АМБАЛ
(смотрит на двоих)
Ну чего? Может выпьем? А то чего-то грустно стало. Наливаю, да? Тут еще шампань осталась!

Он разливает по бокалам Шампанское. Все молча выпивают. Амбал садится в кресло, делает вид, что рассматривает журнал.

Ольга подходит к магнитофону, перематывает бобину. Звучит "GIRL" - The Beatles.
Ольга смотрит на Лешку вопросительно. Тот встает, кладет ей руки на талию, она обнимает его за шею, они начинают медленно двигаться в танце.

Лешка касается губами ее уха, прижимает Ольгу к себе.

ОЛЬГА
(жарко шепчет)
Вот так... Вот так, миленький... Чего ж ты боялся? Я вам наверху постелю. А ты приходи ко мне, я тебя ждать буду... А про еврейку я слышала. Не евреи мы, немцы. Екатерина поселила, а товарищ Сталин выселил. Не слыхал про такое?
(ее пальцы царапают его затылок)
... а у тебя есть кто-нибудь? Девушка есть.. ? Ничего - сегодня встретились, завтра разбежимся... Приходи, ласковый мой, я тебя ждать буду...

АМБАЛ
(наблюдая и прислушиваясь к разговору)
Оля, ты говорила там наверху лечь можно? Я пойду, наверное, да?

ОЛЬГА
Конечно, Володя, я там постелила, поместитесь...

ИНТ. - КОМНАТКА ОЛЬГИ - НОЧЬ (ОЛЬГА, ЛЕШКА)

На раскрытой диван-кровати Ольга и Лешка. Облокотившись одной рукой на подушку, Ольга курит. Лешка лежит на спине, на груди пепельница.

ОЛЬГА
... ну, и пошли вы, значит, за территорию, нн-у... А дальше? Ну, рассказывай-рассказывай, ужас, как интересно..!

ЛЕШКА
... ну да, вышли за территорию, пошли к озеру, потом дождь начался, ливень... Мы под кустом спрятались.. Вот. Я ее и поцеловал.

ОЛЬГА
..нууу.., а дальше..?

ЛЕШКА
Ну что - "дальше"? Вернулись, нас воспитала поджидает, хорошая такая тетка. Мы все мокрые, она нам чаю горячего, в общем, даже не спрашивала ничего. Только, говорит, далеко не забредайте.

ОЛЬГА
... а потом..?

ЛЕШКА
Потом..? Весь лагерь знал. Потом смена закончилась, разъехались все по домам.

ОЛЬГА
А вы?

ЛЕШКА
Так мы в Ленинграде почти рядом живем. Встречались. С уроков друг друга сдергивали, письма писали - она по почте, а я по утрам в почтовый ящик опускал....

ОЛЬГА
Ух ты! Как романтично! И ты, значит, ее бросил, да?

Лешка садится, прикуривает сигарету, долго молчит.

ЛЕШКА
Чего ты пристала? Бросил - не бросил! Тебе-то что?

ОЛЬГА
Ух ты, разговорился как! Не хами мне, сынок! Молод еще! Завтра утром, то есть уже сегодня раненько я вас подниму и по****уете вы дальше, ребятки! И нечего на меня пасть открывать!
(она резко втыкает сигарету в пепельницу)
Ладно, не будем ссориться, ебака грозный, нам с тобой делить нечего. Спи, давай, завтра рано вставать.

ИНТ. - В ДОМЕ ОЛЬГИ - УТРО (ОЛЬГА, ЛЕШКА, АМБАЛ)

Ольга возится у плиты.

ОЛЬГА
Вставайте, ребята! Вста-вай-те! "Один раз в год сады цветут..."
(Ольга подпевает песне, звучащей из радиоприемника)
Чай готов, все готово, поешьте...
... один раз в год чего-то ждут...!. Па-адьем, парни! В лесу отоспитесь!

Появляются Амбал и Лешка. С немым изумлением смотрят друг на друга.

ОЛЬГА
Ну, давайте, садитесь, нечего друг друга разглядывать! Ешьте, полно всего, мясо вот берите... А потом, мальчики, вперед! Вы уж не обижайтесь, мне еще здесь жить...

АМБАЛ
Оля, ты извини, а может нам...

ОЛЬГА
(Ольга перебивает, достает мутную бутылку)
Это вам на посошок, только это самогонка, шампанское еще вчера выпили, вижу, что плоховато и давайте, ребятки, идите, я собрала вам кое-что из еды, идите, милые, пока не рассвело...

Лешка наливает понемногу в два фужера, потом резко доливает один полный, выпивает залпом.

АМБАЛ
Чего хулиганишь? Чего так круто?

ЛЕШКА
Не хочешь - не пей!

ОЛЬГА
Ну все, мальчики, не поминайте лихом! Идите, милые!

Ольга тыкается носом в лешкин подбородок, смотрит на Амбала, проводит рукой по его лицу.


НАТ. - ДОРОГА В ПОСЕЛКЕ - УТРО (ЛЕШКА, АМБАЛ)

Парни вяло идут по дороге. Где-то за лесом просыпается рассвет. Ботинки гулко стукают по замерзшей земле, на небольших лужицах тонкий ледок.

АМБАЛ
Ну что? Как впечатления? Что скажешь?

ЛЕШКА
(он уже опьянел)
Сам не знаешь что ли? Потом поговорим. Давай-ка в лес. Надо как-то поспать нормально...

Ребята заходят в лес, поднимаются на пригорок.


НАТ. - ЛЕС - УТРО (АМБАЛ, ЛЕШКА)

Перед ними большая поляна. Под сосной угол развалившегося каменного дома - две угловые стены высотой под два метра.

АМБАЛ
Бля, Лех, ну глянь - это же то, что нам нужно! Дом фиников! Щас накидаем веток от дождя - и все! Ништяк!

ЛЕШКА
Ага, ничего такой домик. Давай, где твой топор? Крышу надо соорудить...

Ребята рубят длинные еловые ветви, накрывают временное пристанище, разжигают костер. Залезают под крышу, достают из рюкзаков ольгины подарки - остатки с праздничного стола, бутылка самогона, сигареты.

Амбал разливает самогон.

АМБАЛ
Ну давай, что ли! За потерю девственности, так сказать! С почином тебя, пионэр!

ЛЕШКА
Я сейчас поплыву с такой дозы!

АМБАЛ
Да ты и так уже поплыл. Ничего, зато поспим нормально, поехали!

Парни выпивают. Трещит костер. Птички поют свои утренние песни.

ЛЕШКА
(он уже прилично запьянел) А хорошая она все-таки баба!
Добрая, веселая... С юмором... И вообще...

АМБАЛ
Ага. Все они хорошие, когда спят зубами к стенке!

ЛЕШКА
Да нет, серьезно, чего ты? Ведь классная женщина?

АМБАЛ
Ну, да, классная. После второго стакана все классные будут. К тому же ты ее всю ночь чирикал!

Амбал снова наливает.

ЛЕШКА
Да не гони ты так! Куда спешить-то?

АМБАЛ
Давай еще по одной! Ну, рассказывай
- чего и как?

ЛЕШКА
Да брось ты! Чего рассказывать? Мне вот что интересно - деревня, бля, продавщица в сельпо, папаша в тюряге, сын больной, а сама вся в золоте! А платье какое! - уж точно не фабрики "Большевичка"!

АМБАЛ
(закуривает)
А чего странного? Торговля. Тем более в деревне этой. Она здесь царь и бог.

ЛЕШКА
А чего тут воровать-то? Здесь же ни хрена нету! Одни морские водоросли да лопаты с букварями!

АМБАЛ
Да при чем тут воровать? Ну, ты наивный, ну прям, как ребенок! Не надо ничего воровать. Надо вести себя по-умному!

ЛЕШКА
Нуу-уу, и как это по-умному?

АМБАЛ
А вот так. Привозят, например, песок сахарный, мешок килограмм пятьдесят. Сколько он стоит? Ага, девяносто копеек. А пятьдесят на девяносто - это 45 рублей, это значит 45 рубликов твоя Оленька должна сдать. Когда продаст.
Правильно? Правильно, она их и сдаст. Только и себе в чулок с этого мешка пятерочку положит. А может и червончик.

ЛЕШКА
... недовешивать, что ли..?

АМБАЛ
Ну, недовешивать, конечно, можно... Разные там хитрости с весами, с гирями. Но в основном делают так: ставиться ведро с водой рядом с сахаром. Просто обыкновенное ведро с водой. А утром - ведро пустое!
Мышки выпили! И сахарок этот весит уже не пятьдесят кэгэ, а поболее.
Диффузия называется. Мы это проходили по физике, раздолбай! И ничего воровать не надо, свой чирик в кармане!

ЛЕШКА
Все такие, да? Хочешь сказать, что все воруют?

АМБАЛ
Нет, не все. Есть исключения. Первые - это которые тупые. А вторые - это такие, как ты, Лешечка...

ЛЕШКА
Что ты несешь?! Я и торговля! Вообще рехнулся..?!

АМБАЛ
(щелчком отправляет окурок в костер)
...а при чем здесь торговля? Я не о торговле и вообще не о честности, о которой ты поешь на каждом шагу. Я о том, что это делают все, просто одни не боятся, а другие...
(встает, закуривает новую сигарету)
Вот ты, например, ты просто испугаешься сделать что-то такое, зассышь! Верно?! Мы с Валеркой когда звали тебя с нами в этот цех резиновый залезть - ты же не пошел, так? Потому что честный очень, да? А когда бухали потом на хате у Савы, ты же знал на какие шиши пьем, а? И наклейки эти взял, знал же, что они ворованные? И где же твоя честность, комсомолец хренов, твои ленинские принципы?!

Лешка молчит, глядя в огонь. Где-то вверху сорока затрещала скороговоркой, дятел стучит по дереву.

Амбал прикурил сигарету, протянул Лешке. Вылез из-под навеса, застучал топором в ельнике. Притащил охапку еловых веток, снова сел к костру.

АМБАЛ
Лех, ну чего ты там? Обиделся? Да брось ты, было бы из-за чего...
Давай-ка, ебнем еще! Вон холодец надо добить, растает!

Парни снова выпивают. Лешка совсем расплылся.

ЛЕШКА
... а все-таки он-нна ха-аарошая женщина... А ты всех под одну гребенку - торговля, диффузия... Я вот думаю... Посидим еще... чуть- чуть... и я вернусь. Пойду к ней. А?

АМБАЛ
Чтоо-ооо?! Ты что, рехнулся?!

ЛЕШКА
Только я один. Ты уж не обижайся, ладно?

АМБАЛ
Да ты в своем уме? Что ты несешь, Леха? У нас другие планы... И вообще... Ты соображаешь, что ты говоришь?

ЛЕШКА
Пп-пойду - и все!

АМБАЛ
Куда ты пойдешь? Ты, идиотина, ты хоть понимаешь, что она просто шлюха, ****ь! Таких, как ты у нее весь поселок и пол-Ленинграда! Ну, встретился молодой, необъезженный - бабе ж надо, без мужика она! А ты и уши развесил.

ЛЕШКА
Не смей так говорить о ней! У тебя вообще все воры и ****и! А она не такая! Я ворзв... возвращаюсь!

АМБАЛ
Леха, перестань! Леха, она шалава, сука она, ****ь, она после тебя ко мне пришла...

ЛЕШКА
Чтоо-ооо?!

АМБАЛ
Конь в пальто. Все. Сначала ты. Потом я. Все. И давай забудем.

ЛЕШКА
Врешь ты! Какая же ты падла! Что, правда?

АМБАЛ
Не ты первый, не ты последний. Все, успокойся, хватит об этом!

Лешка бьет Амбала кулаком прямо в лицо, по губам. Тот каменеет лицом, выплевывает кровавую слюну.

АМБАЛ
Дуу-урак ты, Леха! Только больше не прыгай на меня - второй раз уже будет от меня. Вали куда хочешь, не держу!

С каким-то звериным воем Лешка бежит вниз по косогору, останавливается у огромного валуна, поросшего зеленоватым мхом. Вокруг расстилается белый туман. Звенящая тишина.

Лешка садится на лежащее дерево, тяжело дышит. По щекам текут слезы.

ПЕРЕБИВКА КАДРОВ
... движущаяся электричка...
... лица друзей в окне поезда...
... машины на дороге...
... мокрый снег на ветвях деревьев...
... ветер в проводах...
... парни стоят на шоссе, голосуют...


НАТ. - Ж/Д СТАНЦИЯ ПРИОЗЕРСК- ВЕЧЕР (ЛЕШКА, АМБАЛ)

Друзья сидят на скамейке платформы. Грязные лица, потрескавшиеся запекшиеся губы. По очереди затягиваются сигаретой, передавая друг другу окурок.

ЛЕШКА
Ну что? При-пплыли? "Пора, мой дд- руг, пора... Покоя сердце просит..." и че-то там уносит... Дальше я забыл.

АМБАЛ
(зло, с усмешкой)
Да пошел ты! Больше с тобой не побегу никуда! и никогда!

ЛЕШКА
Ах, тт-вою мать! Не побежишь! А куда бежать-то еще? Если только из колонии строгого режима...

АМБАЛ
Ду-урак ты! Дурак и есть.
(замолкает, долго смотрит прямо перед собой)
Ну, до Приозерска мы добрались наконец-то, ты, давай домой вали, а я... А я продолжу дальше свои... Свои изыскания. Понял?

ЛЕШКА
Учитель, бля! Наставник. Давай- давай, вперед! Как-нибудь обойдусь...

Амбал оглядывается по сторонам. Вдалеке виднеется здание вокзала. Метрах в пятидесяти от платформы берег озера.

АМБАЛ
Ну че? Как до дома доехать сообразишь, надеюсь?

ЛЕШКА
(примирительно)
Да ладно тебе. Поорал и хватит. Никуда я не поеду. Вместе начали, вместе и ...

АМБАЛ
(перебивая)
...ну-ну, продолжай-продолжай! "Вместе начали, вместе и...?" Что - вместе?

ЛЕШКА
Ну ладно, Вовка, ну, психанул я, ну, не прав... Завязывай! Лады..?

АМБАЛ
(усмехается, с издевкой) Только благодаря моей гениальной прозорливости и доброй душе я не стану гнобить тебя больше. Но и ты тоже - кончай сопли жевать!

Он протягивает Лешку свою мощную руку. Тот пожимает ее с готовностью.

ЛЕШКА
Вовка, слышь? Знаешь... я тут подумал...
(мнется, неуверенно)
... а я все-таки буду поступать. В Университет. На филологический.

АМБАЛ
Чего-оо..? Что - серьезно?

ЛЕШКА
Ну да, серьезно. Ну поблуждаем еще немного, пилорама там, работа... Ну а потом все равно ведь вернемся!

АМБАЛ
Ну ты даешь! И кем ты будешь, если закончишь это свое обучение? В чем я сильно сомневаюсь...

ЛЕШКА
Ну-уу... Не знаю. Я на журфак ваще-то хотел. Но на журналистику там две публикации нужны. А где их взять-то, эти публикации..?
(зло усмехается)
Написать в газету какой я примерный ученик?

АМБАЛ
Мечтатель ты. Романтик хренов. Попробуй, конечно, попытка не пытка. А экзамены, в смысле вступительные? Там же французский, наверное, еще..?

ЛЕШКА
Да. Это проблема. Ну, скажу что- нибудь. Же мапель Алексей. Жа-абит а Ленинград. Мне столько-то лет... Да, ладно, попробовать, думаю, все- таки стоит! А по истории расскажу про БАМ, ну про эту, бля, байкало- амурскую магистраль! Там же надо показать какой я комсомолец образцовый, да?

АМБАЛ
(смеется)
Да уж, образцовый! Еще расскажи как ты в ментовку угодил! И еще про то, как ты портвейн любишь..!

ЛЕШКА
(грустно)
Ну, а не получиться - так в армию! Послужим, так сказать, родине...

АМБАЛ
Вот-вот, послужим. Я так сразу после школы и пойду. Хорошо бы в водители попасть... Я ж за рулем батькиной машины с двенадцати лет!

Лешка встает со скамейки, смотрит в сторону озера.

ЛЕШКА
Слушай, а чего это за море такое? В смысле озеро, да? Давай сходим посмотрим? Воды наберем.

АМБАЛ
Это Вуокса. Озеро со всякими речками, протоками и островами. Оно тянется... В общем большое очень, это целая система озер и разных там притоков и так далее...

ЛЕШКА
Ну вот, давай сходим поближе, посмотрим.

Парни спускаются с платформы, идут к берегу озера.

НАТ. - БЕРЕГ ОЗЕРА ВУОКСА - НОЧЬ (ЛЕШКА, АМБАЛ)

На берегу озера темно. Слабый свет идет лишь от фонарей ж/д платформы. Вдалеке видны какие-то одноэтажные строения. Среди них мелькает огонек костра.

ЛЕШКА
Во, костер! Пойдем, может там курево стрельнем!

АМБАЛ
(останавливается, смотрит в темноту)
А стоит ли? Кто там? И чего там? Мы что, знаем кто там нас встретит?

ЛЕШКА
Да ладно, пойдем, не съедят же...

АМБАЛ
(неуверенно)
Ну давай попробуем...

Ребята идут к костру.

НАТ. - БЕРЕГ ОЗЕРА - У КОСТРА - ВЕЧЕР (АМБАЛ, ЛЕШКА, ЛЫСЫЙ, СЕМА, ЧАЛЫЙ)

У костра три парня, сидящие на корточках у огня. У одного из них (ЛЫСЫЙ, 20), поверх тельняшки ватник, в руке початая бутылка водки. Он делает глоток, громко рыгает, встает.

ЛЫСЫЙ
Кто такие, бля? Откуда нарисовались?

АМБАЛ
Ребят, извините, покурить хотели стрельнуть.

ЛЫСЫЙ
Бабки есть?
(в сторону других парней у костра)
Нет, Сема, Чалый! вы гляньте-ка, что делается, а!?

ЛЕШКА
(заносчиво)
А чего сразу бабки-то? Да нет у нас ни хрена...

Амбал рукой отодвигает Лешку в сторону.

АМБАЛ
Нет денег у нас. Сами как нищие. Ладно, пойдем мы. Извините, если что...

От костра поднимается другой парень (СЕМА, 19). В руках короткая "фомка", которой он поигрывает, перекидывая из одной руки в другую.

СЕМА
Не-не-неее... Чего пойдем-то? Давай, нах, побазарим, бля, посидим! Откуда, нах, прибыли..?

АМБАЛ
Из Питера мы. Тут на пилораме мой знакомый работает, к нему надо нам. Коноплев Серега. Может знаете..?

СЕМА
Какая, нах, пилорама? Вы че, нах? Вы че тут делаете?

Амбал пытается обойти стоящего у него за спиной Лысого, но тот преграждает ему дорогу.

ЛЫСЫЙ
Куда, бля?! Мы еще не договорили!

АМБАЛ
Да ладно, парни, бросьте!

Лешка, наблюдающий всю эту сцену, неожиданно подскакивает к Семе.

ЛЕШКА
(возбужденно)
Ну чего вы, бля? Уйдем сейчас и сидите себе дальше!

СЕВА
"Сидите", сука! Я те щас посижу!

Двумя руками он хватает Лешку за лацканы пальто и, притягивая к себе, резко бьет его головой в лицо, Лешка падает. Амбал мгновенно реагирует - мощным ударом в челюсть он валит Сему с ног.

Лешка сидит на земле, лицо заливает кровь. Он ошеломлен и растерян.
На Амбала прыгает третий парень (ЧАЛЫЙ, 25), сидевший у костра - большим куском толстой доски он сильно бьет Амбала по голове, потом по коленям. Амбал падает на землю.

Трое избивают Амбала - бьют ногами в живот, монтировкой по голове.
Лешка наконец как-то приходит в себя, вступает в драку. Пытается достать кулаком то одного, то другого, но отсутствие опыта в подобных делах успеха не приносит.

ЛЕШКА
Суки! Что вы делаете, ****ь! Он же ничего вам не сделал! Хватит...!

В руке у Чалого появляется длинная заточка, он бьет Лешку в живот. Один раз... другой... третий...

Скорчившись, Лешка падает рядом с Амбалом. Тот уже не шевелится.
Чалый шумно дышит. Отхаркивается, смачно плюет на лежащие тела. Полой лешкиного пальто вытирает кровь с заточки - на пальцах руки выколоты тюремные перстни.

ЧАЛЫЙ
Валим отсюда. Карманы гляньте, может есть чего. Котлы, вон, сымите с этого...

НАТ. - Ж/Д ПЛАТФОРМА - УТРО
Часы на здании вокзала показывают 6.15.

Звучит русская народная песня "По диким степям Забайкалья" (в хоровом исполнении).

(ВИД СВЕРХУ, ИЗДАЛЕКА)
На платформе пассажиры заходят в подъехавшую электричку. Двери закрываются. Гудок - и поезд отправляется.

Камера двигается за электричкой, потом мы видим берег озера, потухший костер. Около него два неподвижных тела.

Камера движется над лесом, над озерами Вуоксы, переходит к окрестностям Ленинграда... пригородные домики... разгороженные заборами участки... над улицами и домами города... над Невой...
... к дверям школы, откуда недавно выбежали наши герои...
... к школе стекаются толпы школьников... шум, гам, визг малышей, толчея...

Заглушая музыку, оглушительно и долго звенит школьный звонок.
 
ТИТР:                КОНЕЦ ФИЛЬМА



  Санкт-Петербург
       2023