Переезды

Аглая Львова
В 1955 году Илью Васильевича перевели на новое место службы, – дали на выбор три региона – Удмуртию, Бурятию и Мордовию. Он выбрал Мордовию. Так в середине пятидесятых семья Гребенниковых оказалась в Саранске.
На пятерых человек выделили одну большую комнату в коммунальной квартире. Дом был в центре Саранска, на Советской улице.

В Саранске Илья Васильевич прослужил всего год.
Дальше он попал под реформу Хрущева о сокращении численности вооруженных сил и как инвалид войны был уволен в запас. Ему предлагали перейти на работу в НКВД, но он отказался. Жена его, Елена, мечтала уехать из Мордовии и построить свой дом в Московской области, где осела их родня из Пары. Родственники Ильи – его мать, сестра и братья после смерти Василия Кондратьевича переехали из Пары в Виноградово Воскресенского района.

Василий Кондратьевич умер 2 января 1953 года от воспаления лёгких. Ему было 56 лет. Лина на тот момент училась в четвёртом классе. На похоронах дедушки она не была. Из их семьи его провожали в последний путь Илья Васильевич и Клаша. Хоронили Василия Кондратьевича на Рождество, 7 января.


После увольнения в запас Илья Васильевич принял решение переехать в Подмосковье, построить там дом и найти подходящую работу в Москве или Московской области. Первоначально они с женой планировали взять участок для застройки в Виноградово, но там свободной земли уже не было, и им предложили земельный участок в Цюрупе. Место было прекрасное – рядом в двух шагах речка, лес и озеро.

Илья с Еленой занялись постройкой дома. Елена всегда мечтала иметь дом с садом. В юности она хотела получить профессию агронома – чувствовала к этому призвание, – но крестьяне при Сталине были прикреплены к своим колхозам и не могли никуда уехать без разрешения начальства. В стране было своеобразное крепостное право. Уехать из Пары Елена смогла только как жена офицера – по месту службы мужа.

В Рузаевке и в Саранске она вела хозяйство, у неё в доме всегда была идеальная чистота, она прекрасно готовила, была мастерицей на все руки, вязала и шила для себя, для дочерей и для своих родных и подруг. В Рузаевке Елена окончила курсы кройки и шитья. На агронома она так и не выучилась, но читала разные сельскохозяйственные журналы и уже в Цюрупе, на своей земле, выращивала овощи, ягоды и фрукты, сажала яблони различных сортов – мельбу, антоновку, грушовку… Росла на участке и дикая груша. Около калитки посадили каштан.  Летом в саду цвели нарциссы, пионы, маки, флоксы, гладиолусы и другие цветы, посаженные Еленой. Тянулись к солнцу великолепные подсолнухи… Вишня, слива, малина, крыжовник, барбарис, черноплодная рябина; смородина черная, красная и жёлтая; картошка, тыква, кабачки, огурцы, помидоры… – всё, что могло расти в подмосковных широтах, росло у Елены на огороде. Отборную крупную клубнику в летние месяцы собирали вёдрами. Поливали всё вручную, из больших поливальников. За водой ходили на речку.

А в лесу собирали землянику, чернику, бруснику и, конечно же, грибы. Всегда находили много белых грибов, лисичек, сыроежек, маслят…

Из леса на участок Гребенниковых нередко прибегали ёжики. Иногда даже целые семейства ежей – ежихи с детьми – приходили, когда темнело, на огород и доедали еду из кошачьих блюдец. Кошек у Гребенниковых обычно было две-три. Они прекрасно боролись с грызунами, но иногда охотились и на птичек. Елена по этому поводу очень переживала и всегда старалась отнять птичку у кошки и выпустить на волю… Животных все любили и жалели. Охотников в нашем роду не было, хотя Илья Васильевич был первоклассным снайпером – в тире всегда попадал в десятку. Но по живым мишеням он не стрелял.

Между лесом и речкой Нерской находилось Жидиное озеро, где всегда было много уток, по которым палили местные охотники. Рыбы было ещё больше, чем уток, – к радости местных рыболовов.  Её можно было удить и на озере, и на речке, и даже на пруду. Но у пруда с удочками обычно сидели дети.


_________________________________________

На фото Василий Кондратьевич Гребенников.


http://proza.ru/2023/10/14/1419