Памяти Эрнеста Львовича Файбусовича

Татьяна Герасименко
Л. Б. Вампилова, Т. И. Герасименко, В. Л. Мартынов,
С. В. Писаренко, А. А. Соколова

12 июля 2020 года ушел из жизни Эрнест Львович Файбусович – энциклопедически образованный ученый, признанный пропагандист географии, географического образования и просвещения. По учебникам, написанным Э. Л. Файбусовичем с супругой Е. Я. Черниховой и коллегами – А. В. Даринским, В. К. Бугаевым, Ю. Н. Гладким, М. М. Голубчиком, А. М. Насоновым, В.Л. Мартыновым, Т. И. Герасименко и др. [1; 4; 6–7; 10 и др.], учились и учатся школьники и студенты Значительную часть своего рабочего времени он проводил в научных библиотеках, следил за новинками, оперативно использовал актуальную информацию в преподавательской деятельности, знакомил студентов и коллег с новейшими достижениями географической науки.
Любил ссылаться в работе со студентами на научную и художественную литературу, например, «Кондуит и Швамбранию» Льва Кассиля, активно поддерживал молодых коллег, не жалел времени на научное консультирование и рецензирование статей, кандидатских и докторских диссертаций, при этом был твёрд и принципиален в своих научных убеждениях и скромен в оценках своих научных достижений, всегда подчёркивая, что он прежде всего педагог, который призван доносить до студентов научные достижения географии. Поставленная речь, широкая эрудиция, глубина знаний не могли не впечатлить студентов и коллег. Начинающим преподавателям Эрнест Львович оказывал методическую помощь, давал советы по организации лекционного материала, семинаров. Аспиранты и докторанты на заключительной стадии готовности диссертационного исследования, а иногда и в процессе его написания, просили Эрнеста Львовича проконсультировать, посмотреть. Неизгладимое впечатление производило на них умение Эрнеста Львовича обозначить проблемное поле исследования, быстро найти точную формулировку вопроса.
Начало научной деятельности Э. Л. Файбусовича относится к 1957 году, когда после трёх лет работы по распределению в школе № 9 города Якутск он был принят в аспирантуру при кафедре физической географии Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена. Научным руководителем Эрнеста Львовича в аспирантуре был кандидат географических. наук, доцент Андрей Львович Биркенгоф, о котором Э. Л. Файбусович всю жизнь сохранял самые добрые воспоминания.
В аспирантуре Эрнест Львович занимался изучением природных особенностей Псковской области, обошел пешком всю Судомскую возвышенность, написал несколько работ и в более позднее время неоднократно возвращался к изучению проблем Псковской области – как природных, так и социально-экономических [12].
В 1960 году, окончив аспирантуру, Эрнест Львович уехал из Ленинграда в Саратов, став преподавателем Саратовского государственного университета. В первые годы преподавательской деятельности у него сменились научные интересы, он стал заниматься исследованиями в области экономической географии, которым он посвятил всю оставшуюся жизнь.
Тяготение к сюжетам на стыке физической и экономической географии проявилось у Э. Л. Файбусовича ещё во время обучения в аспирантуре. Так, в статье, опубликованной в 1959 году, Эрнест Львович разбирал вопросы, связанные с определением в немецкой классической философии роли природной среды в развитии общества [11]. В 1960 году в «Ежегоднике Эстонского географического общества» публикуется статья «Проблема оценки земель» [12]. Тема защищенной в 1966 году кандидатской диссертации была сформулирована так: «Исторический обзор учений о взаимодействии общества с природой» [13].
В 1970-е годы, работая в Саратовском государственном университете, Э. Л. Файбусович публикует целый ряд работ, посвящённых как географической науке, так и географическому образованию. Диапазон его научных интересов был очень широк – проблемы географии населения, включая урбанизационные процессы в бывших аграрных регионах [15], география высшего образования, к которой он обратился одним из первых в нашей стране [16], география туризма [14].
В начале 1980-х годов Эрнест Львович возвращается в Ленинград, где создает научные труды, сохраняющие свою актуальность по сей день. Ключевой публикацией теоретико-методологического характера стала статья «Критерии географичности исследования», опубликованная в «Известиях Всесоюзного географического общества» [19].Ряд работ был посвящён частным вопросам географии,например, административно-территориальному делению [17], географии торговли [18],географии трудовых ресурсов [9] и др.
В 1990-е годы много времени Эрнест Львович уделял написанию учебников и учебных пособий. Он был членом авторского коллектива самого, пожалуй, оригинального учебника экономической географии СССР, а затем и России, для средней школы, переведённого на многие язык и мира, даже на японский [7], участвовал в написании учебника «Введение в социально-экономическую географию» [1], вышедшего в 1993 году и впоследствии «трансформировавшегося» в учебник «Социально-экономическая география: основы науки», последнее издание которого вышло в 2019 году [6]. В 1997 году Э. Л. Файбусович подготовил и защитил докторскую диссертацию в виде научного доклада «по совокупности» своих многочисленных публикаций [20].
В первое десятилетие XXI века активная научная и научно-методическая деятельность ученого продолжается. В 2001 г. выходитшкольный учебник по географии России [4], в 2003 году – первое издание общероссийского учебника для вузов под названием «Экономическая и социальная география. Основы науки» [22]. Публикуются многочисленные статьи в научных и научно-методических изданиях(«Известия Русского географического общества», «География в школе» и др.). Многие статьи этого периода сохраняют свое значение и сейчас, например, статья об административно-территориальном делении России, опубликованная в 2006 году [24] (последние цитирования датируются 2019 годом). В 2007 году выходит учебник по новой дисциплине регионалистике (совместно с Т. И. Герасименко) [25], выдержавший два издания, в 2010 году – учебник «Социально-экономическая география современного мира», написанный для студентов, обучающихся по направлению «Туризм» [10], который по сей день используется в учебном процессе многих вузов России.
Особое внимание Э. Л Файбусович уделял Русскому географическому обществу, где был ученым секретарем комиссии социально-экономической географии и внес большой вклад в создание и организацию работы комиссии исторической географии Санкт-Петербургского городского отделения РГО. Заседания с его участием всегда проходили живо и интересно. Он умел радоваться успехам своих коллег, а особенно публикациям интересных идей [2].
Эрнест Львович дружил с коллегами из разных городов России, где его помнят и любят, с удовольствием показывал любимый город приезжим и петербуржцам, был гостеприимным хозяином и сетовал, когда друзья и коллеги долго не навещали. Как и многие географы его поколения, он «коллекционировал» города, стремился во время летних практик со студентами увидеть как можно больше новых территорий.
В конце 1990-х годов у Эрнеста Львовича появилась идея посетить малые, в том числе исторические, города Северо-Запада России.
Возможно, она возникла в 1994–1995 годы во время посещения Медвежьегорска, где Э. Л. Файбусович вместе с группой географов Карельского педагогического университета участвовал в хоздоговорных работах по теме «Концепция социально-экономического развития Медвежьегорского района Республики Карелия». После защиты отчета Эрнест Львович вместе с Еленой Яковлевной остался на несколько дней в Медвежегорске, чтобы познакомиться с его достопримечательностями и посетить мемориальный комплекс Сондормох – печально известное лесное кладбище, где погребены заключенные из Соловецкого лагеря и Белбалтлага. Особый интерес вызывали у Эрнеста Львовича события времен финской кампании, он непременно хотел побывать на линии укреплений, созданной во время оккупации Медвежьегорска, и увидеть Повенец – крайнюю северную точку Медвежьегорского района («Повенец – всему свету конец»), откуда начиналось
строительство Беломорканала [3]. В каждом городе Эрнест Львович заводил знакомство с краеведами, которым впоследствии оказывал помощь либо через географическое общество, либо через друзей и знакомых.
В начале 2000 х годов Э. Л. Файбусович убедил коллег в необходимости посетить Вышний Волочек – город рек и каналов, русскую Венецию, и по приезду в город первым делом отправился осматривать объекты Вышневолоцкой водной системы. Большой интерес вызвал у него музей завода «Красный май», где из многослойного стекла были изготовлены кремлевские звезды – символ страны советов. В этой поездке по Тверской области объектами посещения стали также Торжок и Старица, их величественные храмы и монастыри.
Уже в преклонном возрасте Эрнест Львович активно посещал достопримечательные места Ленинградской области – Выборг, Извару, Кобрино, занимался изучением географии Санкт-Петербурга, определил, в частности, что общегородской центр локализован на пересечении Невского проспекта, Думской и Михайловской улиц [21]. Особой любовью Эрнеста Львовича пользовалась 3-я линия Васильевского  острова, на которой он жил и называл географической, а также весь остров Коломбов русских – Васильевский остров, где сосредоточены многочисленные учебные и научные учреждения, связанные с изучением Земли [23].
Особенно трепетно Эрнест Львович относился к исторической памяти, будь то история географии, история Отечества, Великая Отечественная война и блокада Ленинграда, история родных и близких друзей. Он долго и, к сожалению, безуспешно добивался установки мемориальной доски на доме № 24 по 3 линии Васильевского острова, где жил Иван Васильевич Молчанов – видный географ, гидролог, доктор технических наук, профессор, старший научный сотрудник Государственного гидрологического института, кавалер Ордена Ленина (1890–1966) [26]. Работы Молчанова по гидрологии Ладожского озера легли в основу проекта «Дороги жизни», соединившей блокадный Ленинград с Большой землей. Следует отметить, что многое из того, что Эрнест Львович видел и помнил, вошло в ауди- и текстовый фонд проекта «Устные истории» (видеозаписи интервью сделала Т. И. Герасименко) [28; 29]. Его последняя публикация под трогательным названием «О них некому больше рассказать» посвящена трагической военной судьбе семьи дяди А. Я. Файбусовича, младшего брата отца, и людям, с которыми Эрнест Львович простился навсегда в далеком 1941 году [27].
В 2010-е годы Эрнест Львович не снижал публикационной активности, активно участвовал в деятельности диссертационных советов Санкт-Петербургского государственного экономического университета и Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, оппонировал кандидатские и докторские диссертации, написал великое множество отзывов на авторефераты диссертаций в другие советы. Эрнест Львович старался «отозваться» на каждый приходивший к нему автореферат, не отправляя отзыв только в том случае, если работа ему сильно не нравилась. Участвовал в качестве соавтора в написании коллективных монографий [8] и сборников. Работу над публикациями он не прекращал до самых последних месяцев жизни. Последняя научная статья в соавторстве с Т. И. Герасименко была посвящена территориально-производственному комплексообразованию и кластеризации [5]. В период «карантина» весной 2020 года он диктовал свои тексты по телефону, хотя ранее категорически отказывался от такого способа сотрудничества.
Эрнест Львович прожил яркую, полную событий жизнь, живо интересовался театром, классической музыкой, следил за художественными и музейными выставками, новыми веяниями в архитектуре и монументальном искусстве, был прекрасным рассказчиком. Он не раз подчёркивал, что придерживается атеистических убеждений и понимает, что после смерти его ничего не ждёт. Именно поэтому, говорил он, следует от жизни получить все возможные удовольствия – то есть заниматься наукой, преподавательской работой, общаться с друзьями и близкими, путешествовать, читать, совершать прогулки по любимым местам. Он не утратил оптимизма вопреки сложностям и ударам судьбы. И даже в последние дни жизни, разговаривая по телефону, строил планы на будущее. География – это призвание, которому Эрнест Львович следовал с юных лет и до конца своих дней. С его смертью российская географическая наука понесла тяжёлую утрату – настолько талантлив и многогранен в научном творчестве был Эрнест Львович Файбусович.

Литература:
1. Введение в экономическую и социальную географию. Учебное пособие / Голубчик М. М., Логинова Н. Н., Ковшов В. П., Файбусович Э. Л. Саранск: Изд-во Морд. ун-та, 1993. 224 с.
2. Вампилова Л. Б. Исторические события и их географические следствия // Вестник Санкт-Петербургского ун-та. Сер. 7.
2006. Вып. 4. С.116 – 121.
3. Вампилова Л. Б., Файбусович Э. Л. Медвежьи углы –
перспективный туристский маршрут /Л. Б. Вампилова // Туризм и устойчивое развитие регионов: Материалы Второй Всероссийской научно-практической конференции. – Тверь: ТвГУ, 2005 – С. 158-161.
4. География России: Учеб. для 8–9 кл. сред. шк. / А. В. Даринский, Е. Я. Чернихова, Э. Л. Файбусович и др. 3. изд., испр. и доп.
СПб., 2001. 350 с.
5. Герасименко Т. И., Файбусович Э. Л. Территориальнопроизводственное комплексообразование и кластеризация // Социально-экономическая география: теория, методология и практика преподавания: Материалы Всероссийской науч.-практ. конф. с междунар.
участием «Пятые Максаковские чтения», г. Москва, 24–25 сентября
2020 г. / под общ. ред. Д. В. Зайца. М., 2020. С. 399–408.
6. Голубчик М. М., Насонов А. М., Макар С. В., Файбусович Э. Л.
Социально-экономическая география. М.: Юрайт. 2019. 475 с.
7. Даринский А. В., Асеева И. В., Белоусов Б. В., Епихин А. А.,
Файбусович Э. Л. Экономическая и социальная география СССР.
Пробный учебник для 9 кл. сред. школы. М., Просвещение, 1989.
223 с.
8. Корнекова С. Ю., Мартынов В. Л., Файбусович Э. Л. Новые
направления в общественно-географических науках. СПб.: Изд-во
СПбУЭФ, 2017. 107 с.
9. Курнакова С. В., Торопыгин В. Г., Файбусович Э. Л. География трудовых ресурсов и исследование территориальных агропромышленных комплексов // Географические проблемы агропромышленного комплексирования и расселения. Саранск, 1986. С. 118–125.
10. Социально-экономическая география современного мира /
Мартынов В. Л., Файбусович Э. Л.; М., 2010. 256 с.
11. Файбусович Э. Л. Немецкая классическая философия о роли
географической среды в развитии общества. // География и хозяйство.
Сб. 5. М., 1959. С. 80–83.
12. Файбусович Э. Л. К истории оценки земель (на материалах
Псковской области) // Ежегодник Эстонского Географического общества. Таллинн, 1960. С. 115–132.
13. Файбусович Э. Л. Исторический обзор учений о взаимодействии общества с природой // ис. … канд. геогр. наук. Саратов, 1966.
20 с.
14. Файбусович Э. Л., Чечетова Л. В. Проблемы географии туризма // Краеведение и туризм. Л., 1972. С. 3–16.
15. Файбусович Э. Л. Степень урбанизированности территории
Поволжья и сопредельных экономических районов // Экономикогеографические проблемы Нижнего Поволжья. Вып. 2 (3). Саратов,
1974. С. 75–84.
16. Файбусович Э. Л. География высшего образования в СССР.
Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 1976. 23 с.
17. Файбусович Э. Л. О некоторых особенностях формирования
административно-территориального деления Европейской части
РСФСР и вчастности Поволжья. // Проблемы развития производительных сил Урала и сопредельных территорий. Уфа, 1982. С.118–126.
18. Файбусович Э. Л., Рузымуратова Н. С. Экономикогеографические аспекты изучения розничной торговли (на примере
колхозной) // Природа – население – хозяйство. Географические аспекты исследования. Саранск, 1983. С. 122–124.
19. Файбусович Э. Л. Критерии географичности исследования в
социальной и экономической географии. // Известия ВГО.1984. Т. 116.
№ 6. С. 515–518.
20. Файбусович Э. Л. Современная парадигма и развитие новых
направлений социально-экономической географии. Дис. … д-ра геогр.
наук. СПб.: СПбГУ, 1997.
21. Файбусович Э. Л. Где находится центр Санкт-Петербурга //
Проблемы экологии и региональной политики Северо-Запада России и
сопредельных территорий: Тез. докл. междунар. конф. Псков, 2000. С.
124–125.
22. Экономическая и социальная география. Основы науки /
М. М. Голубчик, А. М. Носонов, С. В. Макар, Э. Л. Файбусович. М.,
ВЛАДОС, 2003. 400 с.
23. Файбусович Э. Л. Остров Коломбов русских: [Прогулки по
Васильевскому острову Санкт-Петербурга] // География в школе. 2003.
№ 1. С. 55–59.
24. Файбусович Э. Л., Мартынов В. Л. Тенденции и перспективы изменения административно-территориального деления России //
Псковский регионологический журнал. 2006. № 2. С. 28–35.
458
25. Файбусович Э. Л. Герасименко Т. И Регионалистика. Курс
лекций (учебное пособие) СПб., 2007. 83 с.
26. Файбусович Э. Л. В этой квартире прожили мы тридцать лет
и три года // Колпинские чтения по краеведению и туризму. Материалы межрегион. (с междунар. участием) науч.-практ. конф. 10–11 апреля 2018 г. В 2 ч. Ч. II. СПб., 2018. С. 243–246. URL: 27. Файбусович Э. Л. О них некому больше рассказать: военная
судьба одной семьи // Колпинские чтения: детско-юношеский туристско-краеведческий форум. Материалы межрегион с междунар. участием науч.-практ. конф. 27 марта 2020 г. СПб., 2020. С. 387–388. URL:
28. Файбусович Эрнест Львович. О том, как ютился в коммуналках, отбивался от доносов и почему не стал пионером и профессором [Электронный ресурс]. URL: http://oralhistory.ru/talks/orh-1960/text
(дата обращения: 23.08.2020).
29. Файбусович Эрнест Львович. Об интересе к географии, эвакуации, студенческих практиках и распределении в Якутию. [Электронный ресурс]. URL: http://oralhistory.ru/talks/orh-1956 (дата обращения: 23.08.2020).


Сведения об авторах
Вампилова Людмила Борисовна – канд. геогр. наук, доцент, Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина, СанктПетербург, Россия.
Герасименко Татьяна Ильинична – д-р геогр. наук, профессор,
Оренбургский государственный университет, г. Оренбург, Россия.
Мартынов Василий Львович – д-р геогр. наук, профессор, Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена, Санкт-Петербург, Россия.
Писаренко Сергей Васильевич – канд. геогр. наук, доцент, Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина, СанктПетербург, Россия.
Соколова Александра Александровна – д-р геогр. наук, доцент, Ресурсный центр дополнительного образования Санкт-Петербурга (Дворец творчества детей и молодежи Колпинского района СанктПетербурга), РГПУ им. А. И. Герцена, г. Санкт-Петербург, Россия.

Научное издание
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИИ: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ КОМПЛЕКСНЫХ ПОЛИМАСШТАБНЫХ
ИССЛЕДОВАНИЙ РЕГИОНОВ
Материалы VI Международной научно-практической конференции,  18-19 ноября 2020 года