Такая разная работа

Елена Князева 707
Такая разная работа

        Когда после института работала в НИИ (научно-исследовательский институт), мне очень нравилась работа.  Много молодёжи, обсуждение новостей, выезд на овощную базу , в колхоз  -  на картошку или же капусту , ну, и любовь, конечно. А иногда мы в ресторан ходили,  сбрасывались по пять рублей.

       Иногда отмечали дни рождения, что же делать, если в этот день сотрудник наш родился. А сотрудников так много.... А тут же Новый год...., восьмое марта....Для мужиков - бесплатный спирт для протирки аппаратуры.

      Всё !  Сейчас серьёзно буду.  Мы, женщины, спирт не пили, если только полусухое.  Ракеты полетели ? Полетели .  Мы первые были тогда в космосе ?  Первые. А значит, хорошо работали.

      В то время на пенсию выпроваживали вовремя, то есть женщин в 55,   мужчин в 60.  Хочешь,  не хочешь - уходи .    Многие женщины ждали с нетерпением своего часа  - хозяйство, внуки, дача.

      А для некоторых мужчин было настоящей трагедией - они любили свою работу и не представляли жизни без неё.  Тем более работа наша, была в каком-то смысле - клубом по интересам - обмен новостями, общение с людьми.

       Иногда,  будучи в аптеке, я думала  -  Вот эти фармацевты, провизоры - тоже закончили институт . А что они видят, с кем общаются ? - только с покупателем   насчёт рецепта.

      Грянули 90-е,  НИИ мгновенно обнищали - тут не было ежеминутной выгоды. Какое там минутной?   -  её вообще никогда не было. Инженеры стали не нужны.

      Всем уменьшили до минимума зарплату.  В отделах ввели трёхдневку, чтобы платить поменьше.  Кто помоложе  -  уволились и специальность поменяли,  кому до пенсии немного  - остались.

      В то время ходил такой вот анекдот - Один начальник говорит другому:

           - Уже не знаю, что и делать, чтобы они уволились . Зарплату снизили до минимума -

         А друг отвечает  - Введи платный вход на работу -

       И даже это нашло подтверждение в нашем НИИ. Один из  сотрудников пытался пройти на работу через проходную .

 Вахтёр ему говорит - Нельзя,   в пропуске написано - вторник, среда, пятница. А сегодня что ? Четверг !

        Мужчина стал ему совать десятку.  Чтобы пропустили. И дело было даже не в деньгах - всё то же самое получит, неужели из-за самой работы ? Или общения....

           И вот в 1998 году,  моя дочь , летом, между десятым и одиннадцатым классом, решила устроиться на работу на фабрику мороженого  - Морозко.

          Фабрика огромная - летом,  на работу брали,  кого угодно. И платили хорошо.
          Нет,  мы ей, конечно, говорили, что не стоит, но кто нас слушает.

          Мы живём загородом.  На фабрике начало в семь утра.  Пришлось вставать ей , привыкшей ложиться пол третьего, где-то в начале пятого.   Завтракать не успевала, мол, мороженым наемся.

 С нею увязался парень, влюблённый, из параллельного класса.

  Поставили их за конвейер - ничего особенного, крутится лента с мороженым, надо снять стаканчики , и уложить в коробки, они тоже здесь же крутятся.

           Не успели ? - не волнуйтесь  - стаканчики опять  приедут, с новой порцией. Коробки  тоже подъезжают.   Всё спокойно, хорошо.


            Через двадцать минут дочь потеряла сознание.   Парень, правда, устоял, но был шибко не доволен.

            Тогда их усадили на два стула, с двух сторон бачки поставили - подвозили бракованное мороженое, в один бачок надо было бросить вафли, в другой  - мороженое.     С этим вроде  справились.     Заплатили , правда, гораздо меньше.

            После этой эпопеи, в целый месяц,  дочь, никогда не рвущаяся к знаниям,  заявила - Нанимайте репетиторов, без образования  - никуда.  Я лучше инженером буду.

              Вот такая карусель,  даже без конвейера.