О портретах генерала А. И. Хатова и его супруги

Владимир Варнек
Портрет генерала от инфантерии Хатова Александра Ильича (28.12.1780-16.10.1846), был выполнен, по мнению автора миниатюры, дагерротипным способом в 1843-1844 гг. академиком Императорской Академии художеств Яненко Яковом Феодосиевичем (1800-1852), учеником А.Г. Варнека.  Он был единственным в России, кто занимался в это время подобными опытами [1].

Портрет Марии Сергеевны Хатовой (1790-1863), жены генерала А.И. Хатова, бывшей пять раз восприемницей (крестной матерью) детей художника А.Г. Варнека в церкви Сошествия Святого духа при Императорской Академии художеств [2]. Данный портрет, имеющий размеры 52х41 см., художник А.Г. Варнек выполнил в 1820 году, когда Мария Сергеевна первый раз выступила в роли восприемницы при крещении сына художника Ивана, ставшего впоследствии известным архитектором.

Приступив к миниатюре, взглянул в одну из своих ранних книг о художнике А.Г. Варнеке [3] и решил позаимствовать из нее краткую биографию  генерала А.И. Хатова, первый портрет которого был выполнен художником в 1820 году:

«Хатов Александр Ильич (1780-1846), генерал от инфантерии, военный писатель, переводчик и картограф. Представитель дворянского рода, прославившего Отечество [4]. Участник боевых действий с Францией (1805) и Швецией  (1808-1809). С 1810 г. начальник Петербургской школы колонновожатых. С 1820 г. член, затем начальник отделения Военного ученого совета. Автор ряда исторических работ и составитель многих карт. Похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском православном кладбище. Местонахождение портрета А.И. Хатова работы А.Г. Варнека неизвестно.

Найдено в интернете 13 сайтов (БСЭ, Большой биографический словарь, Российское генеалогическое древо и др.) [3]». 

Со времени опубликования данной биографии прошло 16 лет, и сейчас я вновь посмотрел в интернете биографические материалы, связанные с именем  А.И. Хатова. Оказалось, что число их возросло с 13-ти до ста. Выходит, что дело, которым занимался всю свою жизнь Александр Ильич, находит свое дальнейшее продолжение.

Помимо этого, на родословных сайтах сравнительно недавно появились биографические сведения семьи Хатовых. Однако ценность этой информации не очень высока. Так лишь у самого генерала и его брата Ивана Ильича (06.12.1784 -31.10.1875)  приведены полные даты жизни, а у его жены Марии Сергеевны (1790-1863) и отца Ильи Меркуловича (1744-1800) указаны лишь годы.

Что касается дочери  А.И. Хатова, Елизаветы Александровны и ее мужа Ивана Алексеевича Гана, то даты их  жизни с погрешностью  30 лет на сайте Geni  вряд ли  имеют какую-то ценность. 

Что касается сайта Familio, то абсолютно все сведения об А.И. Хатове и его семье на нем ошибочные!

Единственный родословный сайт, на котором приведены ценные сведения о дочери  А.И. Хатова и его зяте – это «Сборник метрических записей архивов Санкт-Петербурга». Приведу две найденных на нем записи:
 
1.«У полковника Хатова Александра 12 октября 1815 г. в Императорском воспитательном доме родилась дочь Елизавета».
2. «В 1852 году фрейлина Хатова Елизавета Александровна вступила в брак со статским советником Ганом Иваном Алексеевичем. Процедура проходила в Таврическом дворце».

Как видно, дочь генерала до 22-х лет была фрейлиной. Поиски показали, что она была фрейлиной самой Елизаветы Алексеевны.

Но поговорим, наконец, о портретах Хатовых, выполненных художником  А.Г. Варнеком.

Осенью 1820 г. в залах  Императорской Акадеии художеств была организована очередная Академическая выставка  работ  ваятелей и живописцев Академии, которая  привлекла большое внимание населения Санкт-Петербура и прессы. При этом на ней в четвертой зале было выставлено ряд мужских портретов  А.Г. Варнека, которые комментировались в прессе, в том числе портрет А.С. Хатова, бывшего тогда еще генерал-майором [5].  Это был самый первый портрет  А.С. Хатова (из трех), выполненный художником за все время. 

Турчин считает, что данный портрет был парным к портрету жены генерала, изображенной в пунцовой шали (см. выше) , который на выставках никогда не выставлялся и хранился долгое  время вместе с мужским портретом  до 1839, возможно, до 1852 года,  в семье Хатовых [5].

В дальнейшем, когда уже после смерти мужа Мария Сергеевна оба портрета передала картинной галерее Академии художеств, а затем мужской портрет был передан  в 1925 году в Государственный Русский музей, концы его затерялись практически уже на столетие. Думаю, что надежд на его обнаружении уже нет.

В 1819-1820 гг. А.Г. Варнек помимо живописного портрета генерала выполнил еще небольшой его графический портрет с размерами 22х16,9, находившийся в собрании Библиотеки Академии художеств до 1928 года; позже – в ГРМ [5]. Думается, что при отсутствии живописных портретов генерала, данный «потретик» было бы неплохо отыскать.

Однако помимо перечисленных портретов  А.Г. Варнеком в более поздние годы был выполнен еще один живописный портрет  генерала, написанный на закате его жизни.

Так в ежегодном отчете Академии за 1840-1841 гг. сообщается:  «Заслуженный профессор  А.Г. Варнек составил собственно для себя несколько этюдов, написал эскиз распятия Господня в 4-х фигурах и портрет ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА  А.И.  ХАТОВА  [1].

Куда же девался и этот третий портрет генерала, выполненный художником А.Г. Варнеком ? 

Завершая миниатюру, замечу,что местом рождения генерала А.И. Хатова во множестве интернетовских документов указывается город Санкт-Петербург. И лишь на сайте "Пензенские хроники" сообщается, что родился он в Пензе в семье секунд-майора Ильи Меркуловича Хатова.

ПРИМЕЧАНИЯ
1. Торжественные публичные собрания и отчеты Императорской Академии художеств (1817 – 1859). Составитель, автор вступления и примечаний Н.С. Беляев. СПб. 2015.
2. Владимир Варнек. Тайна двух портретов. 2014. №2. С. 27 -29.
3. Владимир Варнек. Художник-портретист и педагог А.Г. Варнек. Издательство СО РАН.  2007. С. 108/
4. Федоренко В. Дворянские роды, прославившие Отечество. Энциклопедия дворянских родов. Красноярск «Бонус», Москва «Олма-Пресс». 2004. Хатовы.  С.403.
5. Турчин В.С. Александр Варнек. М. Искусство. 1985. С. 53; 129, 130.     02.09.2023.