Мудрёные тетради. Разговор о важном

Надежда Зернова
НЕТ, не с тяжелыми  талмудами и ветхими  манускриптами пришел  Владимир Владимирович  к школьникам  на беседу, в день ЗНАНИЙ, 1-го  Сентября.
Общаясь НЕ в формате вопрос-ответ, а  делился мнениями с молодёжью.

НЕ было  тезисов, конспектов на руках.

НЁС  живое  СЛОВО, был  искренен и честен в своих мыслях и словах, в "Разговоре о важном".

Дети, индикатор, который  НЕ "проведёшь на мякине" - спрашивали  президента о  личном, будущем,  глава страны вспоминал о своем, прошлом.

- Первый этап образования связан с семьей. Отношение к образованию среди близких рождает интерес и к собственному развитию. Сейчас нет чисто семейных соревновательных проектов. Хотя они были бы востребованы, - заявил президент.

Пробел будет исправлен, с колёс...(пообещал присутствующий на встрече высокий чиновник  Сергей КИРИЕНКО).
- Договорились, с 4 сентября можно  подать заявки на участие в таких проектах. Нам бы хотелось, чтобы участие принимали представители различных ПОКОЛЕНИЙ семей, чтобы видеть, как передаются знания, традиционные ценности, - отметил ГЛАВКОМ.

...Комментируя увлечение школьника генеалогией, Владимир Владимирович рассказал о фронтовых письмах своего деда.

- Мой дед - крестьянин из Тверской губернии. Он к своему сыну (в письме – Ред.) обращается на ВЫ. Его сын к отцу тоже на ВЫ. Это же простой деревенский человек! Он и писал-то с ошибками, но какая глубокая КУЛЬТУРА была у народа.

Я с разными людьми общаюсь, многие считают забавой КРЕПКОЕ словцо использовать. А у простого деревенского человека какая культура была… Дед описывает, как бабушка погибла, как умирала на его руках. Шли бои, немецкая пуля попала в живот.
«Не плачь, не расстраивай меня», - последние слова бабушки. Умирает, а переживает за то, что дед расстроится. Какая глубина отношений! Ну как же не брать с этого пример? Под традиционными ценностями мы имеем в виду и это.
Потом бабушка дает наказ сыну на фронт: «Бейте гадов!». Когда я прочитал наказ деда своему сыну, я понял, почему мы победили в Великой Отечественной войне. Победить такой народ с таким настроем невозможно. Мы абсолютно были непобедимы. И сейчас такими являемся.


"Чудесный летний день в истоме тает,
Мир светел, полон звуков Назарет…
Он многое ещё не понимает,
Ему ещё всего семнадцать лет.

Он отдыхает в пелене прохлады,
Не проклиная листьев сочных тень
Смоковницы, и для него отрада
Её густая девственная сень.

Он счастлив от того, что рядом мама,
Любимая и добрая Мария,
Что нет на свете чище и светлее храма
Её души, сошедшей из Ирия.

И он доволен рукотворною работой –
Он смастерил добротный табурет –
И похвалой Иосифа, отца заботой.
Ах, как прекрасен мир в семнадцать лет!"



"... Важно уметь что-то делать своими руками. В стройотряде работал, мне присвоили статус: плотник 4 разряда.
Я до сих пор горжусь этим.
Конкретные навыки важны для ранней профориентации. И даже, если они не помогут с выбором профессии, они дисциплинируют.
Госслужба – это служение людям и своей стране. Если нет потребности помогать человеку – не нужно идти в медицинский вуз.
То же и здесь - если есть внутренняя потребность ПОМОГАТЬ людям (своему поселку, деревне, городу) – иди и займись.
А детали, связанные с саморазвитием, их много, сложности есть, но они все преодолимы, если есть внутреннее чувство СЛУЖИТЬ  ЛЮДЯМ"!!



"Налились соком гроздья винограда,
И пламенеет в небе золотистый герб,
И ветром веет нежная прохлада,
И дразнит ноздри ароматом тёплый хлеб.

И в гости заглянул учёный дядя,
Любимый Иоанн, добрейший друг,
Принёс читать мудрёные тетради
Со строками божественных наук…

Ещё июль. И негой день ласкает.
Ему ещё всего семнадцать лет.
Прекрасна жизнь.…И он ещё не знает,
Какой ценой он обретёт на всё ответ…"


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН

https://stihi.ru/2023/09/01/6112

ПОСТСКРИПТУМ:

«Часто мы, воспитатели, забываем, что познание мира начинается для маленьких детей с познания человека. Добро и зло открываются перед ребенком уже в том, каким тоном обращается отец к матери, какие чувства выражают его взгляды, движения…
Самая ценная нравственная черта хороших родителей, которая передается детям без особых усилий, – это душевная доброта матери и отца, умение делать добро людям…
Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро».
Так определял роль семьи в формировании и воспитании ЛИЧНОСТИ Василий Александрович Сухомлинский - знаменитый советский педагог-гуманист, писатель, кандидат педагогических наук и новатор в образовании, выступавший против наказания детей и за уважение личности ребенка. В Китае изучение его идейного наследия входит в программу школ и университетов.

А русский писатель, мыслитель, философ, публицист и классик мировой литературы Фёдор Михайлович Достоевский о семье говорил так: «Семья ведь тоже созидается, а не дается готовою, и никаких прав и никаких обязанностей не дается тут готовыми, а все они сами собою, одно из другого вытекают. Тогда только это и крепко, тогда только это и свято. Созидается же семья неустанным трудом любви».

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за своевременное и актуальное эссе и за включение в него лирической авторской зарисовки на тему «Иисус с родителями в Назарете».

С искренней признательностью и теплом сотворческой души,
Валерий (Чёрный Водолей).

Валерий Старостин   02.09.2023 23:35   


PS:



БЛАГОдарю за отклика мысли и чувства,своевременные, столь необходимые пораженному инфекцией потребительской культуры нашему ОБЩЕСТВУ...сегодня.

ИЗЫСКАНИЯ из манускриптов, мудрость от классиков, которую ВЫ, уважаемый ВАЛЕРИЙ цитируете, для многих читателей  - ОТКРЫТИЕ!

(В Китае изучение идейного наследия в воспитании ЛИЧНОСТИ Василием Александровичем Сухомлинским ВХОДИТ в программу школ и университетов).

...Восхищаюсь методикой воспитания молодёжи в Китае: берут  ВСЁ лучшее, что накопило  человечество, поставили два десятка лет назад "Золотой ЩИТ" на грязь Инета, блокируя и фильтруя информационные помои, создали СВОЙ "Тик Ток".
А российская молодежь продолжает барахтаться во всемирной клоаке, БЕЗ скафандра химзаЩИТы, инъекции антидота.

Своя колонна пятая продолжает целенаправленно пакостить изнутри, "...воспитывая хамов, циников, космополитов"(о чем грезил Ален Даллес 80 лет назад, стряпая долгосрочный план УНИЧТОЖЕНИЯ РОССИИ).

По всему фронту информационной битвы, в условиях СВО - наносят непоправимый урон, раскачивая общество изнутри: ГРЕФ, хитрыми тропами стряпчих "банкует" нашими средствами программу развала обучения и воспитания в ШКОЛЕ,наследие СССР;
тянет за уши ЕГЭ на уровень экзамена (тест - "ромашку");
бьётся за дистанционное обучение в России, лишая возможности коммуникации, социализации, высоконравственного, патриотического воспитания ВСЕХ детей.

...Ехидно радуется бомбёжкам наших посёлков и городов, потеряв стыд и всё святое #змеяклоунессалазарева. Бьётся в конвульсиях сатанинского шабаша, повторяя:"Для меня каждый  упавший снаряд на голову русских, - бальзам на душу". А есть ли она?Только пожалеть убогую, как делают на РУСИ издревле.

...Продолжает деятельность на российской сцене, собирает средства для фашистов -головорезов ВСУ КАРОЛИНА(АНИ Лорак), маячит в кресле жюри шоу "Ты супер", с подачи волосатой руки папика. Возмущается народ на беспредел безголосой толпы лимитчиков,что продолжают мелькать на экранах.


НЕ остаётся без внимания сей перекос,
Владимир Владимирович берёт ответственность за столь сложный процесс воспитания МОЛОДЫХ, находит нужные  слова, дела.
Вот и  учебники новые по истории России  откорректированы, отпечатаны ( финансированы из  фонда ПРЕЗИДЕНТА,доставлены в школы!

"НИЧЕГО, прорвёмся",- повторял БИСМАРК наше любимое слово.

СПАСИбо за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ, спасиБО!

Включаю в текст, отправляя в тираж. Читателю на заметку.

Искренне, с признательностью сотворческой души


Надежда  Зернова