В старинной школе

Макарона
Ерлинской средней общеобразовательной школе в историко — культурном  заповеднике С. Н. Худекова, села Ерлино. Ряз обл.

Сегодня школа распахнула двери
Для педагогов и учеников.
Почти два века зданью
Сложно верить, что помнит она
Стиль былых эпох:
Когда ещё в гимназии ходила
Крестьянская  шальная детвора
Когда раздельно школьников учили
«Закону Божию», то было как вчера....
Ведь барина работники любили
И доверяли ему, семьи как всегда.
Но словно воды утекли века
Облик именья и России изменили.
Над старой школой ангельские крылья,
И милосердие всевышнего пока
Учитель — ученик в руке рука,
Цветов и поздравлений изобилие
И звонкий голос первого звонка!

Написано 1 го сентября 2023г
*************************************
Примечания: О Ерлинской школе:
Примечания:На средства Сергея Николаевича Худекова в с. Ерлино была построена школа для крестьянских детей. В 1890 г.  ( коротко) Муниципальное общеобразовательное учреждение "Ерлинская основная школа" (МОУ "Ерлинская ОШ")
Одна из старейших школ Кораблинского района – Ерлинская. О том, что она особенная, знают те, кто когда- то учился в её стенах, работал,  кто каждый день грызёт гранит наук.
Вы спросите,  почему она особенная? Ответим, что, вероятно,  благотворное влияние оказывает месторасположение: здание находится на  территории парка-дендрария, основанного известным литературным и  общественным деятелем Сергеем Николаевичем Худековым.В далёком 1907 году прошлого столетия  в селе Ерлино  впервые открыла двери своим ученикам школа.  Она была построена на средства Сергея Николаевича Худекова,  выдающегося человека, мецената  своего времени. 
Первой учительницей  школы была Шалунова  Пелагея Константиновна. Учились в ней только мальчики, обучение велось 3 года. 
В 1917 году учителем работал Устинов Егор Иванович. После октябрьской революции  учителем назначена  Устинова Мария  Ильинична (супруга Устинова Егора Ивановича), которая проработала в школе до  1924 года.   
С 1924 года работали уже две учительницы Крылова Мария Алексеевна и Устинова Мария Ильинична. Обучение велось до 4 классов.    
В 1934 году Ерлинская школа   преобразована в семилетнюю. Первый её директор – Овинников Василий Матвеевич.   
До 1937 года директором работал  Гостев Василий Григорьевич.  
С 1937г. по 1942 был директором Павлов Андриян Дмитриевич. Его отозвали на работу в Райком партии, и школу он передал Ладыгину Леониду Дмитриевичу.        
С 1937 года школа преобразована  в среднюю. 
Наступили сороковые - роковые. Выпускники 1941 года, кружась в прощальном вальсе,  не ведали, какой страшный экзамен их ждал впереди. Наступили сороковые - роковые. Выпускники 1941 года, кружась в прощальном вальсе,  не ведали, какой страшный экзамен их ждал впереди. 
Многие выпускники школы не вернулись с войны, не все дожили до Победы. Каждый год у обелисков,  погибшим воинам-землякам в сёлах Ерлино  и  Чижово  
собираются односельчане, гости, учащиеся и преподаватели школы, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне. Стройным шествием 
проходит «Бессмертный полк». В настоящий момент в школе учащихся с го по 9 классы