Joe Biden vs. Vladimir Putin

Алексей Горшков
Байден против Путина...
Сразу скажу, что речь пойдет не о конфронтации между двумя президентами, а лишь о сравнении их «трудовой деятельности». Кто из них лучший экономист?  Ну право же любопытно узнать, кто из этих двух «работяг» превзошел соперника по эффективности своей работы?
Начну статью весьма необычно...Россиян, давно уже, прокремлёвские СМИ (особенно ТВ) «приучили» к мысли, что «вечно спящий Джо» (*с лёгкой руки Дональда Трампа) очень больной человек, - можно сказать, выживший из ума, ничего не соображающий Президент Америки. А куда может «завести» Америку такой больной Глава государства? «Ну, знамо куда»... Поэтому, мол, Джо Байден предпочитает не работать, а отдыхать, в то время, как президент Владимир Путин «вкалывает», не зная отдыха и не ведая сна...
Действительно, вот и американская статистика показывает, что Джо Байден потратил на отдых 360 дней, что составляет почти 40 процентов его президентского срока! .А вот Дональд Трамп за свой президентский срок провел в отпуске 132 дня, Барак Обама — 38 дней, Джордж Буш-младший — 100 дней ...
А вот Владимир Путин «совсем не отдыхает».За все время своего президентства Владимир Путин уходил в отпуск лишь дважды: в 2003 году Путин отдыхал на Алтае, и в начале сентября 2021, по окончании рабочей поездки в Приморье и Амурскую область, президент на несколько дней сделал остановку в Сибири, где провёл краткий отпуск в кампании с Сергеем Шойгу. А поскольку передача полномочий на период отпуска не предусмотрена - наш президент и на отдыхе продолжает исполнять свои обязанности. (*Считай, что вообще не отдыхает... Правда «законные» выходные дни Путин использует. Так,с 7 мая 2020-го по 7 мая 2021 года у Путина было 59 выходных (*официальные данные). Можно оценить, что за срок президентства Байдена,  Путин использовал 180 выходных дней, то есть. «отдыхал в два раза меньше Байдена (*Ну у кого повернётся язык сказать, что пребывание президента в Ново Огарёва, в Сочи, на Валдае... - это «отдых», Это работа! Тяжелая виртуальная работа! А сколько «всякой всячины» ему приходится зачитывать по бумажке! С ума можно сойти! Бывает, что наш президент вообще не спит... И он это доказал, когда ночью 4 июля 2023,  вызвал в Кремль на деловую беседу  премьера Мишустина.
Но вот, что любопытно (а для многих может явиться неожиданным и странным!) Джо Байден, пожалуй, самый опытный американский политик. 33 года он был сенатором, 8 лет — вице-президентом (*при Обаме) и вот уже 2,5 года работает как президент США   и одновременно как председатель американского правительства (44 года в политике!) Уж кому-кому, как не Джо Байдену не знать, что экономикой  страны управляет не Президент (он же Премьер-министр), а министры правительства!  Вот Джо и отдыхает себе спокойно, доверив профессиональную работу профессионалам.
А вот наш президент Путин «всё стремится делать сам», демонстрируя народу, что он является профессионалом №1 во всех ипостасях....
Так что же эти «коллеги» успели «натворить» за последние 2,5 года?
 Белый дом (США) сравнивает  2,5 года правления Байдена с четырех- или восьмилетним сроком правления его предшественников. И статистика говорит о том, что Байден превзошел за эти 2,5 года всех своих предшественников! Согласно  официальным данным, опубликованным в пятницу 4 июля 2023 Бюро статистики труда, в экономике США за время президентского срока  Джо Байдена появилось больше рабочих мест, чем за один 4-х летний срок при любом из его предшественников . Вот что сказал по этому поводу сам Джо Байден: «Today is a good day for the American economy and American workers. We learned this morning that the economy created 339,000 jobs last month,” Biden said in a statement. “We have now created over 13 million jobs since I took office. That is more jobs in 28 months than any President has created in an entire 4-year term.” on June 2, 2023  («Сегодня хороший день для американской экономики и американских рабочих. Сегодня утром мы узнали, что в прошлом месяце в экономике было создано 339 000 рабочих мест», — говорится в заявлении Байдена . «С тех пор, как я вступил в должность, мы создали более 13 миллионов рабочих мест. Это больше рабочих мест за 28 месяцев, чем любой президент создал за весь четырехлетний срок».  Между прочим, создание новых рабочих мест в экономике — один из ключевых факторов её развития!
А сколько рабочих мест создал в России Владимир Путин? В России рабочая сила слабо растет из-за демографических факторов и из-за структуры экономики. (А теперь дела обстоят ещё хуже). В части создания рабочих мест статистика выглядит так: за последние 10 лет было создано порядка 1,3 миллиона дополнительных рабочих мест. (В 10 раз меньше, чем Джо Байден создал за 2,5 года!) За последние три года, в 25 регионах число рабочих мест увеличилось, а в 60 сократилось. Количество рабочих мест сократилось на 5% и более, за последние три года, в 17 регионах  Лидером по созданию рабочих мест в последние три года стал московский регион. В Московской области, занимающей первое место с большим отрывом, за 2017-2019 годы было создано 200 тысячи рабочих мест, а в Москве – 89 тысяч. Эти два региона соответственно заняли первое и второе место в рейтинге.
А теперь сравним успехи двух «коллег» по снижению уровня безработицы. Уровень безработицы – это один из основных макроэкономических показателей, его определяют как отношение числа безработных к общей численности экономически активного населения
     Байден: Уровень безработицы в США упал до  3,5% - самого низкого уровня почти за 54 года. Количество незаполненных вакансий резко возросло: на каждых 5 безработных, ищущих работу, приходится 8 вакансий.
Путин: Уровень безработицы сейчас составляет 3,6%, а на 5 зарегистрированных безработных приходится 20 вакансий. Снижение безработицы за последний год во многом связано с большим количеством вакансий в ВПК.
А как выросли ВВП двух стран за 2020-2022 годы: У Байдена ВВП прирос на 8%, а у Путина на 1,4%.
Президент Джо Байден за 2,5 года подписал всего несколько десятков указов и законов, Важнейшими законами явились: Закон об американском плане спасения от 2021 года, или Американский план спасения (*о стимулировании экономики на сумму 1,9 триллиона долларов), Закон об инвестициях в инфраструктуру и создании рабочих мест, который предусматривает расходы на инфраструктуру на сумму более 1,2 триллиона долларов в каждом штате страны.  Закон о снижении инфляции. Эти три ключевых закона сыграли решающую роль в достижении тех экономических успехов, которые были упомянуты выше.
А Владимир Путин подписал столько законов и указов, что невозможно и сосчитать! Народ знает, что наш президент в течение одного рабочего дня как-то ухитрился подписать более 130 указов и законов! К сожалению, количество подписанных законов и указов не переходит в качество экономики и жизни народа. Правда, один Закон всё же сыграл историческую роль: это закон о поправках в Конституцию РФ.....
Ну вот теперь, пожалуй, мы получили более или менее объективное представление о том, какой же из двух президентов работает эффективнее: «вечно спящий Джо» или «почти не спящий Владимир»?