Почему диавола изображают козлом

Дмитрий Медведев 5
Почему   дьявола   изображают    в  виде   козла?
Часть  1. Загадка.

Больше  месяца   пыталась  найти ответ и    все-таки   я  добилась  результата.
В сознании   большинства двуногих  в  настоящее время   дьявол – Бафомет  предстаёт  именно  в  образе  козла, а, допустим, не  в образе   барана, осла  или быка. За  что  же  козел  получил  такую  славу   и  заслуженно  ли?

Человечество долгое время в своей истории обращалось к символике, чтобы выразить свои мысли, чувства и убеждения. Многие символы имеют корни в древних религиях и культурах, часто   ассоциируясь с разными аспектами жизни.

Некоторые, не  мудрствуя  лукаво,    сразу приводят   вот эти слова  из библии:
Евангелие от Матфея 25:31;33

«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую».

В основе этой аллегории лежит  бытовая пастушья практика, когда  козы и овцы выпасались скопом. «Но после Евангелия выражение «отделить агнцев от козлищ» стало означать «отделить праведных от неправедных». Не мудрено, что нечистый, непристойный, рогато-бородатый козёл стал ассоциироваться с Дьяволом.»
Весьма  спорный  довод.

Исходя  из    того, что   любой   «поход  налево»  -  это   плохо,    признают, что если    коз  отправили   «налево», то  они      сразу  становятся   неправильными, а     тот, кто возглавляет   этот   поход   - Козел,   является  самым   плохим существом на  свете.

Наивные.  Ведь    «плохой»  народ  еще не означает    дьявольщину, а  только  то, что   он не имеет    святой  веры    в  Бога. А это еще  очень –очень  долгий путь от    плохого народа  до   главы  всех   мрачных  дел. Хотя  господь  и был  суров  -  за то, что его не  напоили   отправляет  сразу  в  «огонь вечный, уготованный диаволу  и ангелам его».
Вспоминают  и козла  отпущения,    на которого принято   навешивать   все   грехи  и отправлять    в пустыню, чтобы   он  забрал  все   нехорошее. Но здесь тоже  не  все  так   очевидно. Он забирает    плохое, но    не  является злом,   которое  возвращается  или   превращается   в   страшную  беду    для   двуногих  верующих.
Для этих целей  евреи  приспособили двух специальных    козлов. Их приводили к первосвященнику, где жребий указывал, кого приносить в жертву богу. Его и приносили. Второго же, заводили подальше в пустыню, громко объявив всему миру, что с этим козлом уходят все грехи евреев, собранные за ушедший год. 
Но   опять   неубедительно.  Бедный козлик отправляется в пустыню на погибель, помогая двуногим избавиться  ото всех  грехов,  делает большое доброе дело, и за это его   превращают   в   символ  зла.

Козлы  заслужено получали   приоритет    в мировой истории  перед   баранами  и  прочими   рогатыми.  Вот  посмотрите на эту  фотографию (если вам исполнилось  18), чем   занимаются  эти  две?

Один  из  них (точнее  одна)  - коза, а  второй  -  это представитель  двуногих, точнее  рогато-копытных  двуногих. Эта мраморная статуэтка, была найдена на раскопках роскошной Виллы Папирусов в Геркулануме (Римская империя). Тогда    еще  никто   не делил   стадо на  овец  по правую  руку, а  коз   по  левую, а    бог  Пан  уже получил  изображение      козлика, а  не  барашка. В культуре древних греков козел был священным животным бога Пана. Пан считался богом лесов, пастухов и плодородия. Он также символизировал дионисийские обряды и был изображен в виде полу-человека, полу-козла.

По гомеровскому гимну, он родился с длинной бородой и с козлиными ногами и рогами. Как только он родился, сразу начал скакать и смеяться. Мать испугавшись внешности и поведения сына, бросила его. Но отец - Гермес- завернул ребенка в шкуры и отнес его на Олимп. Всем олимпийским богам стало весело при виде сына Гермеса и так как он доставил им большую радость, то и назвали его Паном.
То есть,   Пан  дарит    радость нашему брату (сестре)  на земле и отправляется на небеса, чтобы доставлять   радость Богам (какого рода радость  доставляется там – история умалчивает).

Часть  2. Разгадка.

Следующая попытка      обосновать      образ   дьявола  в виде  козла  относится  к   тамплиерам.

Французский  король Филипп IV Красивый пытаясь   уничтожить  их  роль  и забрать огромные богатства,  объявил  их    еретиками, устроил  им побоище  и соответственно  получил  проклятие на  весь  свой род.  Заслуженно или нет,  каждый решит  сам.

Но  в ходе  «следствия», как это бывает  очень  часто, когда  вопросы  задаются  «с пристрастием»,   было установлено, что   они  стали сатанистами  и идолопоклонниками. В числе идолов фигурировал и Бафомет. По смутным свидетельствам идол представлял собой серебряную голову (иногда двуполо-двуликую) с бородой. Сами же рыцари якобы рассказывали, что идолу поклонялись, целуя ноги и восклицая «Ялла». Один из рыцарей указывал, что слово это является сарацинским, другой тамплиер рассказал, что один из братьев указал ему на голову, которой следует поклоняться, он называл ее – Магомет.

Но помимо бороды  ничего козлиного   в  Бафомете   не было.  А борода есть   практически у всех.

Итак, все   версии  мы   рассмотрели   и,   честно говоря,  я  бы  не  дала   ни   одного медного  гроша  ни  за  одну  из них (у меня, кстати, и нет  никакой монетки).

Так  чем же   так     «приглянулся»  козел    христианам, чтобы    именно  его    поставили   руководить   всем  дьявольским на  этой  земле?
Думаю,   что  все объясняется  гораздо проще.

Если  взять, условно,    козла, барана, быка, осла  и прочий  «животный люд», то  кто   из  этой  компании    станет   Лидером?  Только  один  возможный вариант  - Козел.

Даже   для    стад  баранов  на  бойнях    специально держали  Козла-провокатора, который  водил   их  под  нож.  Не   барана-вожака-Провокатора, не  быка, и  уж  тем более  не жеребца  или осла.

Только   козел     обладает   таким  качеством,  как   «харизма».   Это  помимо  рогов.

Главное причиной, по которой дьявол изображался в виде козла, стало его поведение.  Руководить, не плыть  по течению,  самостоятельность, инициативность.  В отличии    от баранского упрямства- «тарана»,   вопреки  всем  нормам поведения.

Но  козлиные качества   -  это не  польза   в принципе.  Самостоятельность -  это  не всегда  хорошо,  а  очень часто    оборачивается   противоречием    тому  мнению, которое преобладает   в голове    хозяина и в обществе в  целом.
Если  хозяину   хочется, чтобы  стадо пошло   налево, то   баран  упрется  рогом    и никуда   не пойдет, а  козел  пойдет, но обязательно   направо.  Поэтому  Господь  и отправил козлов  «налево»   в   Библии, а не наоборот.
Таковы   повадки  у  нашего  брата\сестры.

В древних канонах фигура козла стала символом силы, самостоятельности, целеустремленности  и сексуальности, и, будучи связанная с дьяволом, она получила негативную коннотацию.

Вот  за   такое    «человеческое»  поведение  мы  и получили почетное  звание    самых  отъявленных   врагов   веры.    А дьявол   приобрел  такой  замечательный  образ,  который   художники  дорисовали, благодаря  своей неуемной  фантазии   уже   в 19-20  веках.