Что такое Бабий закон?

Владимир Конюков
Что такое Бабий закон?


     Одной из мировых  ТАЙН, в прошлом веке считалась  ЗАГАДКА… В обсуждениях любителей литературы, тем «гениальные женщины», «гениальные  жёны». Что такое понятие,
БАБИЙ  ЗАКОН?  Правописание, грамматика, как и Бабий дух…
Бабий закон, слово «закон» со строчной буквы.

Женское пользование законом… Из древнего матриархата. Коллективное управление: одна баба (слово «женщина» в обиход, внедрялось только с XVI века), править не могла… Эмоциональная женская суть мешала, живуча и по сей день. Группой баб, правление, как на базаре…
Коллективное управление наличия всех баб, (от древнего поселения до наших дней) и был результат в вопросах быта, политики, мира или войны.
Важен был голос каждой, объединение к верному решению, на согласии…
Матриархальная благодать правила, исполнение законов соблюдалось.

     Уникальный писатель, знаменитый Шолохов Михаил Александрович, обладал виртуозным литературным даром, творить хитроумный подтекст. Превзошёл Пушкина, потому что не чурался древних староверческих заповедей (предки были староверами, немаловажное). Синтез наследия, скоморошьих игр Древней Руси, славянского дара – «чёрный» юмор. Моды начала ХХ века и в литературе, влияние «чёрного квадрата» бытия, жизнь – это театр…
Его подтекст во всей красе примером – Бабий закон, в рассказе,
«О Колчаке, крапиве и прочем», 1926 год, из цикла «Донские рассказы».

Великолепный фильм по рассказу… Все сценарии всех фильмов, как известно, Шолохов сопровождал своим участием лично.
«Когда казаки плачут», 1963 год. В 2023 году фильму 60 лет, юбилей!

В чём хитроумный подтекст в рассказе?
Критика христианизации… Сила бабьих законов, опровергает христианизацией определённое место, роль, «бабе дорога от печи до порога».
Сила законов природы, мужик и баба... Сила нутра казака и казачки. Сила духа, души, одухотворение…

Сила Указа Петра Великого, разрешение казачеству Дона жить, кто хочет, по старой вере, кто хочет, по новой вере. Но дружно, в том числе, чтобы сохранить навечно заповеди наследия древней жизни (в свитках манускриптов, матриархат), Библ Византии (Библия Византии) или «Библиотека Ивана Грозного», или Византийское приданное царицы Софьи Палеолог, бабушки Ивана IV.
Древний клад летописей, хранить тайно на Дону. Содержанием о главных  расах - цивилизациях в мире, секретах правления миром, главных богах  для человека, мужчин и женщин.

     Поучительная притча-рассказ, наделавшая шума в религиозном мире. Чуть ли не пытались засекретить.  Брифли, инет-краткое содержание.
«На хуторе побывала девушка, под влиянием которой местные бабы ушли от мужей из-за побоев. Мужчины отправили делегата, которого женщины отхлестали крапивой, а потом вернулись домой на своих условиях».

… «На хуторе проездом побывала Настя, местная девушка, которая жила какое-то время на шахтах.
Настя — коротко стриженая девушка, боролась за права женщин, не хотела, чтобы мужья их били.
Она ехала в волость, чтобы занять там должность в женском исполнительном комитете. Председатель хутора Стешка поручил Федоту отвезти девушку.

Федот не обрадовался просьбе, так как его лошадь была занята работой. Но председатель настоял на своём. Лошадь Федота была своенравной, и пока он уговаривал её везти «не абы кого, а женскую власть», Настя успела поговорить с женой Федота и выяснить, что муж её бьёт.

Настя спросила, за что Федот бьёт жену, а он ответил, что делает это для порядка.
«Не будешь бить — спортится. Баба, как лошадь: не бьёшь — не везёт».

На это девушка сказала, что нельзя бить ни жену, ни лошадь. Хитрый Федот повёз Настю в волость, но стегать лошадь не стал, и она остановилась. Насте пришлось идти всю дорогу пешком и нести перед лошадью сено. Приехали только к утру; плачущая девушка обзывала Федота подлецом.

Приехав домой, Федот приказал жене распрягать лошадь, но она отказалась. Когда муж по привычке решил ударить её, она не растерялась и дала сдачи…
С этого дня семейная жизнь Федота разладилась. Целыми днями они ругались вместо того, чтобы работать, а потом жена и вовсе ушла из дома. Она вместе с детьми поселилась в конюшнях сбежавшего за границу помещика.

Федот пытался вести хозяйство, но без жены не мог даже корову подоить. Вскоре сосед Федота решил проучить свою жену за то, что она заглядывалась на молодых ребят. Она не стала терпеть такого обращения и тоже отправилась жить в конюшни.

Потом к женщинам присоединилась и жена председателя вместе с сестрой. Вскоре в конюшнях собралось восемь женщин. Их мужья страдали от неустроенности быта. Собравшись, они решили пойти в конюшни и забрать жён домой.

Делегатом выбрали Федота, так как он был похож на Колчака, а председатель Стешка был слишком вспыльчив для такого дела. Как только Федот открыл дверь, бабы скрутили его. Он успел заикнуться про амнистию, но женщины не поняли значения слова.
«Целый век смывались над нами, как над скотиной, били, ругали, и теперя выражаешься?.. Вот, на, выкуси!.. Сам ты амнистия, а мы — честные бабы!»

Женщины уложили делегата на пол и отстегали крапивой, после чего он не мог сидеть неделю. На следующий день после похода мужчины собрались и решили больше баб не бить, а ещё обработать им десятину земли под подсолнухи. Тогда женщины вернулись домой.

А Федота с тех пор дети дразнят Колчаком, из-за чего он даже задал вопрос мировому судье. Он хотел выяснить, нельзя ли наказать хуторских баб за то, что они отхлестали его крапивой и дали обидное прозвище».

     Рассказ Шолохова прочитать и посмотреть фильм, напрашивается ответ на вопрос…
«Что такое бабий закон?»

Коллективное  управление общностью (общиной), где мужики и бабы (мужчины и женщины). Матриархальное социальное устройство, главные – бабы.
Церковное казацкое. Мужской Дух и Бабий дух в Святом Духе, сотворённые Богом до Адама и Евы.
Обращение казачек: помоги! К главному женскому Богу, Бабьему духу…

Природное. Жалюсное бабское: нетерпимость к позорному существованию…
Без баб мужики не выживут, без их силы, без общей мирной тёплой постели, без бабьего духа в избе, бабьего влекущего запаха…

Бабий закон – это закон  ПРИРОДЫ!