От мира к Холодной войне

Равиль Байбурин
«Наш медовый месяц
с союзниками быстро кончился.
Война нас объединила,
 а победа разъединила».
Е. Евтушенко.

2 сентября 1945 года закончилась 2-я мировая война - одна из самых страшных и кровопролитных страниц в истории всего человечества.
После неё казалась кощунственной сама мысль о новой войне.
Было сделано как никогда много, чтобы она не повторилась: разгромлены государства, ставшие на путь грубого нарушения норм международного права и откровенной агрессии.
Это означало поражение политики грубой силы, попыток построения «нового порядка» на принципах воинствующего национализма и расизма.

Какой главный урок  вынесло человечество из 2-й мировой войны?

Главный урок, который вынесло   человечество, — сохранить мир, не допустить новой войны.
 Он нашёл своё отражение в создании  ООН - международной организации для поддержания мира и безопасности на планете.

***

Исход 2-й мировой войны - разгром мощных военных монстров Германии и Японии - свидетельствовал и об изменении соотношения сил в мире.

Как изменилось соотношение сил на международной арене после второй мировой войны?

Расстановка сил на международной арене после окончания 2-й мировой войны была такой:

• Члены «Оси» – Германия, Япония и Италия – потерпели сокрушительное поражение, понесли огромные потери.
 На них лежала ответственность за развязывание самой кровавой в истории войны.
Участвовать в принятии глобальных политических решений они не могли.
Союзные войска 4-х держав - СССР, США, Великобритании и Франции оккупировали территорию Германии и Австрии в соответствии с решениями Потсдамской конференции.

• Франция относилась к победителям в войне, но не входила в число государств, которые решали судьбы мира.
Понесённое поражение, капитуляция привели к потере былого авторитета на международной арене.
Кроме того, она понесла громадный урон, как в военном, так и в экономическом отношении.
 И вышла из войны ослабленной.
К тому же внутри страны разгоралась борьба между левыми и правыми силами.
В добавок, Франция столкнулась с ростом национально-освободительной борьбы в колониях.

• Англия также вышла из войны ослабленной, тем не менее статус великой державы сохранить за собой смогла.
Она оставалась самой богатой после США страной мира, имела мощный военный флот, сохраняла огромную колониальную империю.
В первые послевоенные годы Британии пришлось умерить свои имперские амбиции. Потому как они шли вразрез с её экономическими возможностями. Поэтому Лондон взял курс на создание «особых отношений» с США.

На роль супердержав могли претендовать лишь 2 государства:

•    США.
Соединённые штаты после 2-й мировой войны превратились в безусловного лидера западного мира, обладающей огромной экономической, воздушной, морской и атомной мощью.
В результате эффективной стратегии - получение материальных выгод «с большими прибылями и минимальной ценой» - Соединенные Штаты Америки увеличили валовой национальный продукт в 1,7 раза (без учета инфляции).
В войну они потеряли всего 300 тысяч убитыми.
Доллар стал самой устойчивой валютой, а Нью-Йорк - самым большим финансовым рынком мира.
В стране не только быстро завершился перевод экономики на выпуск мирной продукции, но была преодолена инфляция, поднята заработная плата рабочим, сохранено технологическое производство и самая высокая в мире производительность труда.
Экономическое могущество США, развившаяся за годы войны промышленная и финансовая экспансия в другие страны способствовали претензиям Соединенных Штатов на роль мирового гегемона.
США обладали ядерной монополией. И это ставило их в выигрышное положение в случае потенциального конфликта.
Демонстрацией военного превосходства стали бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, совершенные в августе 1945 года.
И это, естественно, ни могло не беспокоить СССР.

• СССР.
Советский Союз понёс наибольшие людские и материальные потери.
 Но СССР вышел из войны победителем.
К концу 2-й мировой войны он обладал самой мощной и многочисленной в мире армией - её страшился весь мир, даже Америка.
Велик был его авторитет как государства, внёсшего наибольший вклад в разгром фашизма.
Значительно расширилась сфера влияния СССР в Европе и Азии.
Политическое влияние Советского Союза распространялось на Польшу, на оккупированную советскими войсками часть Германии, Чехословакию, Венгрию, Болгарию, Югославию, Румынию.
Советский Союз стал играть роль одного из признанных лидеров мирового сообщества.
 Официальным закреплением данного статуса стало участие СССР в создании ООН, 26 июня 1945 г., и его место одного из 5-и постоянных членов Совета Безопасности.
• По этому поводу нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов в феврале 1946 года заявил:
«Теперь ни один вопрос международной жизни не должен решаться без участия СССР».

Вместе с тем, страна, истощённая войной, нуждалась в мире, восстановлении экономики и людских ресурсов, укреплении и защите своих границ.
 Хотелось бы отметить, что вопреки утверждениям ряда американских историков, СССР не разрабатывал планы агрессии против других стран, в частности США.
Да и при всём желании он не имел никаких возможностей для этого:
-   У него не было для этого необходимого флота;
-   до 1948 года практически не обладал стратегической авиацией,
-   до августа 1949 года  - атомным оружием.
Разработанный в конце 1946 года - начале 1947 года «План активной обороны территории Советского Союза» имел исключительно оборонительные задачи.
С июля 1945 года по 1948 год численность Советской Армии сократилась с 11,4 миллиона до 2,9 миллионов  человек.

***

Ялтинско-Потсдамская система международных отношений, сложившаяся после 2-й мировой войны, была биполярной.
 Вокруг 2-х сверхдержав сплотились их сторонники.
Большинство тех государств, которые не входили в противостоящие военно-политические блоки, тем не менее так или иначе оказались в сфере влияния СССР или США.
Основываясь на идеологических различиях, часто говорят о противостоянии «Востока» и «Запада».
«Восток» – социалистические страны и те режимы, которые ориентировались на СССР.
«Запад» – страны капитализма, союзники США.
Отношения между «Востоком» и «Западом» во второй половине 1940-х – конце 1980-х годов характеризуются как «холодная война».

***

Что такое «Холодная война» и каковы её признаки?

Впервые термин «холодная война» применил писатель Джордж Оруэлл в своей статье «Ты и атомная бомба» в 1945 году.
 В ней он писал о создании ядерного оружия и дальнейших последствиях.
Автор говорил, что если атомная бомба окажется таким же простым и дешёвым изобретением, как, например, будильник, то мир скатится в прошлое, в варварские времена. Если же это уникальная и редкая вещь, то страны, владеющие подобным оружием, смогут устанавливать мир на земле, но методы будут отнюдь не мирными. Это и будет холодной войной.

 «Холодная война» – политическое, военное, идеологическое и экономическое противостояние 2-х противоположных общественных систем, двух сверхдержав – СССР и США.
«Холодная война» — это глобальное соперничество СССР и США: обе стороны готовились к «горячей войне», рассматривали друг друга как противника, соперничали во всех регионах и во всех видах оружия.
«Холодная война» — это идейно-политическое противостояние между бывшими союзниками, которое характеризуется: разделением мира на военно-политические блоки, ведением пропагандистской идеологической войны, активным участием в боевых действиях на периферии, гонкой вооружений.
 «Холодная  война» – это постоянное балансирование на грани войны и мира.
Крайне враждебные отношения между государствами или блоками государств, не доходящие до прямого вооружённого столкновения.
«Холодная война» - страшный период в мировой истории с 1945-го по 1991-й год.
Это  период накопления ядерного оружия, политических интриг и невероятных идей, шпионских разоблачений и невероятного напряжения в политической жизни мира.

Биполярный мир, противоборствующими сторонами в котором были приверженцы диаметрально противоположных взглядов, сделал историю того периода чередой конференций и споров, интриг и уступок.
 Это было время, когда судьбу всего человечества решали, по большому счёту, несколько государств, ещё не до конца осознавая, какая на них лежит ответственность.
Период не был однообразен. Периоды оттепелей и примирений, сменяли периоды напряжения и накала такой силы, что мир стоял на пороге мировой войны.
Страны разрабатывали планы ядерных атак с невероятным количеством бомб, намечали цели бомбардировок, создавали целые подземные города, для жизни в условиях ядерной войны, просвещали население.
И если бы хоть 1 из этих планов был бы реализован, мир бы погрузился в следующий период - период ядерной зимы.

«Холодная война» - это не просто термин, не просто метафора, это целая эпоха в жизни человечества, наполненная фактами, событиями, лицами.

***

Признаки «Холодной войны»:

• Политико-идеологическое противоборство.
• Экономическая конфронтация.
• Военно-политические союзы.
• Гонка вооружений.
• Локальные конфликты.

***

Важнейшие проявления  «Холодной войны»:

• Во-первых — гонка вооружений, стремление сверхдержав СССР и США получить более мощное оружие, чем то, которое есть у противника.
• Во-вторых — борьба за сферы влияния, стремление СССР и США распространить своё влияние на большое количество государств, народов, территорий.
• В-третьих — это «железный занавес», который будто бы переброшен был между Востоком и Западом. Из-за него прекратились экономические, торговые, культурные, гуманитарные связи между капиталистическими и социалистическими странами.

***

Средства  «Холодной войны»:

•    Гонка вооружений.
•    Блоковая конфронтация.
•    Дестабилизация военного и экономического положения противника.
•    Психологическая война.
•    Идейное противоборство.
•    Вмешательство во внутреннюю политику.
•    Активная деятельность разведки.
•    Сбор компроматов на политических лидеров и др.

***

На протяжении «Холодной войны» конфликты между США и СССР то затухали, то вспыхивали с новой силой.
Конфронтация между странами велась не открыто, а при помощи политических, идеологических и экономических рычагов влияния. Несмотря на то, что противостояние двух держав не вылилось в «горячую» войну, они все же принимали участие по разные стороны баррикад в локальных военных конфликтах.

1. Причины «Холодной войны».

Почему началась «Холодная война» между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции?

А)  Политические:

•    Опасение Запада и США  дальнейшего распространения влияния  и усиления роли СССР.
•    Наличие во всём мире сторонников двух социальных систем (социализма и капитализма). Неразрешимое идеологическое противоречие между двумя системами, моделями общества.
•   Необходимость сплочения сторонников перед лицом угрозы со стороны противоположного лагеря.

Б)  Экономические:

•    Борьба за ресурсы и рынки сбыта продукции.
•    Ослабление экономической и военной мощи противника в ходе военно-политического противостояния.

В)  Военные причины:

•    Страх перед военной мощью противника.
•    Обеспечение преимуществ в случае начала третьей мировой войны.

Г)  Идеологические:

•    Не допускать знакомства населения стран противника с привлекательными сторонами жизни чуждого общества.
•    Тотальная борьба коммунистической и либерально-буржуазной идеологий.
Жёстко ставился вопрос: коммунизм или капитализм, тоталитаризм или демократия?

Главной причиной «холодной войны» стали глобальные, геополитические, непримиримые противоречия между мировыми общественно-политическими системами – капитализмом и социализмом, отягощённые идеологией и субъективными качествами лидеров великих держав.
Лидеры и Советского Союза, и  Соединённых Штатов проявляли неконструктивность, нежелание идти на компромиссы, считаться с интересами друг друга.

***

Кто же виновен в развязывании «Холодной войны»?

Западные историки утверждают, что в  развязывании «Холодной войны» виновен СССР.

Какие же претензии предъявлялись ими СССР?

• Установление просоветского режима в Польше,
• ультиматум, предъявленный Сталиным Турции в отношении проливов и Западной Армении,
• затягивание вывода советских войск с территории Ирана,
• поддержка коммунистической революции в Греции .

Всё это были реальные шаги по укреплению геополитического положения Советского Союза.

При этом обращают на себя внимание 2 обстоятельства, связанные, соответственно, с европейским и турецким направлениями:

А)  Вопреки распространённому мнению, ни в одной из европейских стран, где находились советские войска, не было установлено в 1945–1946 гг. однопартийное коммунистическое правительство.
А ведь именно в этом обвиняют СССР сегодня – замене по итогам Второй мировой войны «фашистского рабства коммунистическим».
Однопартийные коммунистические правительства в восточноевропейских странах формируются только с 1947 года, когда «Холодная война» была уже в полном разгаре.
Сталин ограничивал наши претензии в Европе примерно той зоной, которую ещё основоположник цивилизационного подхода в истории Николай Данилевский определял как естественные границы славянско-православного культурного типа.

Б) Споры с Турцией также восходили ко временам противостояния Российской и Османской империй.
Вернуть Западную Армению армянам, изгнанным турками со своей родины, подвергшимся турецкому геноциду, – корректно ли трактовать такую установку в качестве проявления сталинского империализма?
Во 2-й мировой войне Турция не принимала участия. Но готова была вступить в неё на стороне Германии и нанести удар по Закавказью. Сценарий был сорван только потому, что немецкие войска потерпели сокрушительное поражение под Сталинградом.
Геополитическая необходимость минимизации реальных угроз, связанных с возможностью перекрытия в условиях войны проливов Босфор и Дарданеллы, а также использования территории Западной Армении в качестве плацдарма для нанесения удара по территории советских закавказских республик и определяла позицию Сталина по турецкому направлению.

Впрочем, политика СССР в отношении послевоенного территориального переустройства была достаточно гибкой.
 Как только обнаружилось, что ряд региональных вопросов может привести к новому глобальному конфликту, Сталин пошёл на компромиссы:
• свернул помощь греческим коммунистам,
• снял претензии к Турции,
• вывел советские войска из Северного Ирана.

Даже если признать справедливость предъявляемых СССР перечисленных выше обвинений, это не означает, что Советский Союз инициировал новый конфликт с Западом.
 Война менее всего была нужна именно СССР, потому как:
• Во-первых, Советский Союз больше всего пострадал демографически, экономически и инфраструктурно во 2-й мировой войне, и его экономический потенциал уступал потенциалу США.
• Во-вторых, наша страна не обладала на тот момент ядерным оружием, которое уже имелось у Соединённых Штатов.
 В-третьих, Советский Союз являлся на тот момент побеждающей стороной в соперничестве за умы и сердца (сегодня это назвали бы «мягкой силой») – и ему не было необходимости менять формат противоборства с идеологического на военный.
После победы над фашизмом симпатии к СССР достигли исторического апогея. Ориентированные на Москву коммунистические партии существовали в большинстве стран мира (всего на 1945 г. 76 коммунистических и рабочих партий).
Просоветские настроения доминировали и среди мировой интеллектуальной элиты.
Коммунисты вплоть до середины 1950-х гг. неизменно получали наибольшее число голосов при выборах в Национальное собрание Франции. И это опровергает распространенный тезис, что коммунизм был привнесён в Европу в 1945 году исключительно на советских штыках.
О том, что у Советского Союза были планы нанесения удара по странам Запада, абсолютно ничего не известно.

Удивительно, что современная российская учебная литература, за редкими исключениями, в определении истоков холодной войны:
• либо занимает нейтральную позицию – «виноваты все»,
• либо и вовсе транслирует точку зрения англо-американской историографии.
Обратимся к учебнику «История России. XX век» под редакцией доктора исторических наук Андрея Зубова.
 В работе над ним приняли участие более 30 историков, представляющих ведущие академические и вузовские структуры страны, а также ряд зарубежных центров.
 Сталинская послевоенная внешняя политика интерпретируется в нём как переход от коммунистического к имперско-геополитическому экспансионизму.
А вот Фултонская речь Черчилля трактуется как выступление в защиту «христианской цивилизации».

Советские, а также многие современные российские историки считали и считают, что виновником развязывания «Холодной войны» является империализм США, стремящийся к мировому господству и новому переделу мира.

А вот планы нанесения удара по странам Запада вплоть до 1949 года, пока СССР не обзавёлся собственным ядерным оружием, находились постоянно на столах политического и военного руководства государств англо-саксонского блока.

• 1-й план такого рода – операция «Немыслимое» – был инициирован Уинстоном Черчиллем ещё до капитуляции Германии.
Предполагаемой датой начала военных действий было определено 1 июля 1945 года. Против СССР предполагалось использовать сохранённые нацистские подразделения.
Сепаратные переговоры с Германией – невозможные для СССР (нацистская идеология была определена как человеконенавистническая) – были вполне возможны для Англии и США и реально проводились.
 Нацистские преступники – специалисты по военному делу, организации диверсий, пропагандистской работе – укрывались под крылом западных служб, рекрутировались на новую войну.
Операции «Немыслимое» не был дан ход только из-за отрицательного заключения экспертов о её исходе.
Война, как показывали их расчёты, будет:
-   во-первых, длительной,
-   во-вторых, дорогостоящей,
-   в-третьих, приведёт к поражениям в Европе и на Ближнем Востоке.

• Новый план войны против СССР «Тоталити» был разработан уже американским генералитетом в конце 1945 года.
По нему, а это было уже после ужасов Хиросимы и Нагасаки, предполагалась ядерная бомбардировка 20 советских городов.
Мир висел на волоске.
 Остановило американцев только то, что к концу 1945 года ядерный арсенал США ещё не соответствовал масштабу планируемой операции.
Исполнение плана было отложено.

• В него вносились коррективы, менялись кодовые названия – «Пинчер» (1946), «Бройлер» (1947), «Граббер», «Эразер», «Даблстар», «Хафмун», «Фролик», «Интермеццо», «Флитвуд», «Сиззл», «Чариотир» (1948), «Дропшот», «Оффтэкл» (1949).
К примеру, согласно плану «Дропшот» предусматривалось сбросить 300 атомных бомб  на 100 советских городов. А затем оккупировать страну силами 164 дивизий НАТО.

Мировая трагедия не произошла только потому, что СССР вопреки западным экспертным прогнозам о 15 годах восстановительного периода создал собственное ядерное оружие уже в 1949 году, а затем сумел достичь ядерного паритета.

Начал конфронтацию между бывшими соратниками по антигитлеровской коалиции после разгрома Германии и Японии, которая вошла в историю под названием «Холодная война», именно Запад.
То есть Великобритания и США.
Именно речь сэра Уинстона Черчилля, произнесённая в американском городе Фултон, стала отправной точкой «Холодной войны».
И именно Соединённые Штаты стремились тогда и стремятся сегодня перестроить весь мир по своему образу и подобию.
 
Так что «железный занавес» опустил Запад. И именно он начал конфронтацию с СССР по всему миру.
И не забывайте, что атомная бомба в тот момент была ТОЛЬКО у США!

***

Можно ли было избежать «Холодной войны»?

• Избежать «Холодной войны» было нельзя, т. к.  США действовали жёстко и наступательно, использовали агрессивно-обвинительную риторику против СССР, обостряя ситуацию; их беспокоил  позитивный авторитет СССР и коммунистической идеологии в мире, война не оправдала их надежд  на ослабление советского государства.
• В свою очередь, СССР не мог согласиться на отказ от своих стратегических интересов: слишком дорогой ценой  за это было заплачено.

2. Основные события 1-го этапа  «Холодной войны» - 1946-1953 годы.

А)  Фултонская речь Уинстона Черчилля.

За точку отсчёта (начало «холодной войны») чаще всего принимают Фултонскую речь Уинстона Черчилля.
Он произнёс её 5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже американского города Фултона (США).
Это было не простое выступление или заявление.
Это был ультиматум Запада Сталину.
Черчилль заявил о «железном занавесе», который разделил Европу, отгородив сферу советского влияния.
«Железный занавес»  - образное выражение, обозначающее информационный и политический барьер, на протяжении нескольких десятилетий отделявший СССР и других социалистических стран от капиталистических стран Запада и США.
У. Черчилль на весь мир обвинил СССР в агрессивной экспансии, о создании «железного занавеса», отделившего Запад от стран советского влияния.
У. Черчилль говорил о необходимости создания «силового кольца» вокруг стран, находящихся под контролем СССР, чтобы заставить его отказаться от построения социализма и распространения социалистических идей
И призвал весь англосаксонский мир дать ему решительный отпор, создать англо-американский союз для борьбы с коммунизмом.

Речь премьер-министра Великобритании в присутствии нового американского президента Гарри Трумэна имела 2 цели:
• Подготовить западную общественность к последующему разрыву между странами победительницами.
• Буквально вытравить из сознания людей чувство благодарности к СССР, которое появилось после победы над фашизмом.

• Из речи У. Черчилля в Вестминстерском колледже, Фултон (США), 5 марта 1946 г. «Мускулы мира»:
«Уже образована всемирная организация с основополагающей целью предотвратить войну. ООН, преемница Лиги Наций с решающим добавлением к ней США и всем, что это означает, уже начала свою работу. Мы обязаны обеспечить успех этой деятельности, чтобы она была реальной, а не фиктивной, чтобы эта организация представляла из себя силу, способную действовать, а не просто сотрясать воздух, и чтобы она стала подлинным Храмом Мира, в котором можно будет развесить боевые щиты многих стран, а не просто рубкой мировой вавилонской башни. Прежде чем мы сможем освободиться от необходимости национальных вооружений в целях самосохранения, мы должны быть уверены, что наш храм построен не на зыбучих песках или трясине, а на твёрдой скалистой основе. Все, у кого открыты глаза, знают, что наш путь будет трудным и долгим, но если мы будем твёрдо следовать тому курсу, которому следовали в ходе двух мировых войн (и, к сожалению, не следовали в промежутке между ними), то у меня нет сомнений в том, что, в конце концов, мы сможем достичь нашей общей цели.
Мы понимаем, что России необходимо обеспечить безопасность своих западных границ от возможного возобновления германской агрессии. Мы рады видеть ее на своем законном месте среди ведущих мировых держав. Мы приветствуем ее флаг на морях. И прежде всего мы приветствуем постоянные, частые и крепнущие связи между русским и нашими народами по обе стороны Атлантики. Однако я считаю своим долгом изложить вам некоторые факты - уверен, что вы желаете, чтобы я изложил вам факты такими, какими они мне представляются, - о нынешнем положении в Европе.
Тень пала на те поля, которые ещё совсем недавно были освещены победой союзников... От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес. По ту сторону занавеса все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы - Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София. Все эти знаменитые города и население в их районах оказались в пределах того, что я называю советской сферой, все они в той или иной форме подчиняются не только советскому влиянию, но и значительному и всё возрастающему контролю Москвы. Озабоченность также вызывают перспективы на Дальнем Востоке, особенно в Манчжурии.
Только Афины с их бессмертной славой свободны решать своё будущее на выборах под наблюдением англичан, американцев и французов.
По тому, что я наблюдал у наших русских друзей и союзников во время войны, я убедился, что русские больше всего восхищаются силой и нет ничего такого, к чему бы они питали меньше уважения, чем военная слабость. По этой причине наша старая доктрина равновесия сил является несостоятельной. Мы не можем позволить себе полагаться на незначительный перевес в силах, создавая тем самым соблазн для пробы сил. Если западные демократии будут держаться вместе, строго следуя принципам Хартии ООН, их влияние, направленное на претворение в жизнь этих принципов, было бы огромным и никто бы не смог встать у них на пути. Но если их что-то разделит или они заколеблются в исполнении своего долга, тогда действительно катастрофа может грозить нам всем».

• Из интервью И. В. Сталина корреспонденту газеты «Правда» относительно речи У. Черчилля, 14 марта 1946 года:
«По сути дела, г-н Черчилль стоит теперь на позиции поджигателя войны <...> Возможно, что кое-где склонны предать забвению (...) колоссальные жертвы советского парода, обеспечивающие освобождение Европы от гитлеровского ига. Спрашивается, что же может быть удивительного в том, что Советский Союз, желая обезопасить себя на будущее время, старается добиться того, чтобы в этих странах существовали правительства, лояльно относящиеся к Советскому Союзу? <...>
Рост влияния коммунистов нельзя считать случайным. Он представляет вполне закономерное явление. Влияние коммунистов выросло потому, что в тяжёлые годы господства фашизма коммунисты оказались надёжными, смелыми борцами против фашистского режима, за свободу народов(...>
Я не знаю, удастся ли г-ну Черчиллю и его друзьям организовать после второй мировой войны новый военный поход против «Восточной Европы». Но если им это удастся, что мало вероятно, ибо миллионы простых людей стоят на страже дела мира, то можно с уверенностью сказать, что они будут биты».

Б)  «Доктрина Трумэна».

12 марта 1947 года президент США Г. Трумэн выступил с новой внешнеполитической программой («доктрина Трумэна»).

• Из речи Трумэна на заседании Конгресса 12 марта 1947 года:
«Серьёзность ситуации, сложившейся сегодня в мире, требует моего выступления перед объединённой сессией Конгресса. Внешняя политика и национальная безопасность нашей страны находятся под угрозой. Один аспект существующей ситуации, которую я представляю Вам сейчас для вашего рассмотрения и вынесения решения, касается Греции и Турции. Соединённые Штаты получили от греческого Правительства просьбу о финансовой и экономической помощи. Предварительные сообщения от американской экономической миссии в Греции и сообщения от американского посла в этой стране, подтверждают утверждение греческого Правительства, что помощь крайне необходима, чтобы Греция могла остаться свободной страной…
Сосед Греции, Турция, также заслуживает нашего внимания. Будущее Турции, как независимой и экономически значимой страны, не менее важно для демократического мира, чем будущее Греции.
Мы должны предпринять непосредственные и решительные действия. Поэтому я прошу, чтобы Конгресс предоставил для помощи Греции и Турции 400 миллионов долларов в течение периода, заканчивающегося 30 июня 1948 года. В дополнение к деньгам, я прошу, чтобы Конгресс разрешил отправку американского гражданского и военного персонала в Грецию и Турцию по просьбе этих стран, чтобы помочь в задачах государственной модернизации и ради наблюдения за использованием финансовой и материальной помощи.
Свободные народы мира обращаются к нам с просьбой в поддержании их свободы. Если мы колеблемся в нашем лидерстве, мы можем подвергнуть опасности мир во всём мире. И, конечно, мы подвергнем опасности благосостояние нашей нации. Большая ответственность возложена на нас последними событиями. И я уверен, что Конгресс не откажется от этой ответственности».

• Вот ключевые пункты «доктрины Трумэна»:
В условиях уже начавшейся «холодной войны» политическое руководство Соединённых Штатов Америки сочло необходимым сдерживать «распространение коммунизма» на стратегически важные для них регионы Южной Европы.
1. Создание американских базв восточной части Средиземноморского бассейна с целью утверждения в этой зоне американского господства.
 2. Демонстративная поддержка реакционных режимов в Греции и Турции в качестве бастионов американского империализма против новой демократии на Балканах (оказание военной и технической помощи Греции и Турции, предоставление займов).
3. Непрерывный нажим на государства новой демократии, выражающийся в фальшивых обвинениях в тоталитаризме и в стремлении к экспансии, в атаках на основы нового демократического режима, в постоянном вмешательстве во внутренние дела этих государств, в поддержке всех антигосударственных, антидемократических элементов внутри стран, в демонстративном прекращении экономических связей с этими странами, направленном на создание экономических трудностей, на задержку развития экономики этих стран, на срыв их индустриализации и т. д.

Если очень кратко, содержание этой доктрины таково:
• сдерживание коммунизма;
• размещение военных баз вблизи советских границ;
• использование военных сил против СССР.

Доктрина президента США Г. Трумэна предполагала политику вмешательства Америки в политические, военные и экономические дела Балкан и других стран.
Она вступила в силу 22 мая 1947 года.
Гарри Трумэн добился от Конгресса США выделения средств для помощи Греции и Турции в противостоянии «коммунистической угрозе».

Что именно дало американскому президенту повод считать, что такая угроза существует?

В Греции с лета 1946 года шла Гражданская война.
Партизаны (коммунисты и их сторонники) пытались свергнуть монархический режим и прийти к власти.
Сталин пообещал оказать греческим коммунистам материальную и дипломатическую помощь, но сколь-нибудь значительных размеров она не приняла.
 Причиной были:
• и нехватка ресурсов в разорённой войной стране,
• и нежелание обострять отношения с бывшими союзниками.
• Сказался также и начавшийся в 1947 году «конфликт двух Иосифов» – обострение отношений с Югославией. Именно через Югославию шёл основной поток помощи греческим коммунистам.

По отношению к Турции у советского правительства были далеко идущие геополитические планы.
В марте 1945 года СССР денонсировал двухсторонний договор о ненападении и нейтралитете.
Со стороны Армении, а затем Грузии и Азербайджана были предъявлены территориальные претензии.
Советское правительство поддержало курдов, боровшихся за создание независимого государства.
Наконец, в августе 1946 года Советский Союз обратился к Турции с нотой о режиме черноморских проливов. Речь шла о фактическом контроле СССР над Босфором и Дарданеллами.

Согласно «доктрине Трумэна» Греции и Турции выделялись значительные средства – 300 и 100 миллионов долларов соответственно. На эти деньги проходили дополнительное обучение правительственные войска, закупалось вооружение.
Бывший вице-президент при Франклине Рузвельте Генри Уоллес назвал эти действия «шагом к войне, вызвавшим кризис в международных отношениях».

Фултонская речь Черчилля и «доктрина Трумэна» были восприняты правительством СССР как угроза и своеобразное объявление войны.

Как в СССР отреагировали на «доктрину Трумэна»?

• 25 сентября 1947 года - доктрина А. Жданова: мир разделён на 2 лагеря — «империалистический» (во главе с США) и «демократический» (во главе с СССР).
«Сформировались две противоположные политические линии: на одном полюсе политика СССР и демократических стран, направленная на подрыв империализма и укрепление демократии, на другом полюсе политика США и Англии, направленная на усиление империализма и удушение демократии... Таким образом, образовались два лагеря – лагерь империалистический и антидемократический, имеющий своей основной целью установление мирового господства американского империализма и разгром демократии, и лагерь антиимпериалистический и демократический, имеющий своей основной целью подрыв империализма, укрепление демократии и ликвидацию остатков фашизма».

• 1947 – 1956 гг.  - создание Информационного бюро коммунистических партий (Коминформ) — организации, которая имела политические и идеологические цели противостояния Западу.

В)  «План Маршалла».

5 июня 1947 года, выступая в Гарвардском университете, государственный секретарь США Джордж Кэтлетт Маршалл изложил план восстановления экономики европейских стран, пострадавших в результате 2-й мировой войны (1939–1945), а также в результате обрушившихся на континент жестоких холодов зимы 1946/47 гг.

• Из речи Дж. Маршала 5 июня 1947 года:
«Логично, что Соединённые Штаты должны сделать всё от них зависящее, чтобы помочь миру вернуть нормальное экономическое здоровье, без которого невозможны ни политическая стабильность, ни прочный мир.
Наша политика направлена не против какой-либо страны или доктрины, а против голода, нищеты, отчаяния и хаоса. Её целью должно стать возрождение в мире работающей экономики, что позволит создать политические и социальные условия для существования свободных институтов. Такая помощь, по моему убеждению, не должна носить временного характера и оказываться лишь по мере возникновения различных кризисов. Любая помощь, которую наше правительство решит оказать в будущем, должна обеспечивать излечение, а не быть полумерой.
Я уверен, что любое правительство, выразившее желание оказать помощь в восстановлении Европы, найдёт полную готовность к сотрудничеству со стороны Правительства Соединенных Штатов. В то же время ни одно правительство, которое будет плести интриги с целью воспрепятствовать восстановлению других стран, не может ожидать от нас помощи. Кроме того, правительства, политические партии или группы, стремящиеся увековечить людские страдания, с тем, чтобы получить, политические или иные выгоды, встретят противодействие со стороны Соединенных Штатов.
Уже стало очевидным, что, прежде чем Соединённые Штаты сделают дальнейшие шаги, пытаясь смягчить ситуацию и помочь европейским странам начать своё возрождение, необходима какая-то договорённость между этими странами, касающаяся требований ситуации и роли, которую сами эти страны будут играть, с тем, чтобы любые меры, которые могут быть предприняты нашим правительством, принесли пользу. Было бы неправильно, неэффективно, если бы наше правительство взялось единолично составить программу того, как поставить экономику Европы на ноги. Это дело самих европейцев. Инициатива, по-моему, должна исходить от Европы. Роль нашей страны должна состоять в оказании дружеской помощи в разработке европейской программы в той мере, в какой это практически возможно для нас. Программа должна быть совместной, договорённой между собой, если не всеми, то значительным числом европейских государств».

Предложенный план вошёл в историю под названием «план Маршалла». 
Согласно этому плану, Правительство Соединённых Штатов Америки намеревалось выделить до 20 миллиардов долларов на оказание экономической помощи бедствующим странам Европы при условии их согласия на скоординированные действия и выработки ими разумного плана использования выделяемых на их нужды средств.
«План Маршалла» предусматривал оказание помощи и Западной Германии.
В своём выступлении Маршалл упомянул о готовности США включить в число бедствующих стран и Советский Союз.
Но Правительство СССР категорически отвергло это предложение, назвав американскую программу помощи Европе трюком, рассчитанным на закабаление европейских стран.
 Отказ СССР от участия в плане Маршалла облегчил прохождение соответствующего закона через Конгресс США, который в противном случае, скорее всего, его бы не утвердил.
 В соответствии с «планом Маршалла» 17 европейских государств, включая Западную Германию, получали финансовую помощь для восстановления разрушенной войной экономики, транспорта, модернизации промышленности.
Одной из целей плана Маршала было уничтожение валютных и таможенных барьеров на пути свободной торговли между странами Европы, а также между Европой и США.
Разумеется, у Соединённых Штатов были свои прагматические интересы:
• Вложить за пределами страны избыточные инвестиционные ресурсы (капиталы).
• Расширить экспорт американских товаров.

Но какое отношение это имело к началу «холодной войны»?

Дело в том, что одним из условий предоставления помощи было выведение коммунистов из правительств тех государств, которые её принимали.
В частности, это произошло в Италии и Франции, где после войны влияние коммунистических партий было достаточно велико.
Это условие исключало из числа участников плана Маршалла страны Восточной Европы.
Содействуя восстановлению европейской экономики, этот план оказался весьма прибыльным и для американской экономики.  Полученные европейцами средства использовались ими прежде всего для приобретения в США необходимых товаров и оборудования, которые подлежали доставке в европейские страны исключительно на американских кораблях.

Г)  СЭВ.

Советский Союз, учитывая уроки Великой Отечественной войны, стремился не допустить появления у своих границ недружественных государств, которые могли бы стать плацдармом для нового нападения на него.
Для этого использовались все возможные средства.
Среди них:
• присутствие на территории стран Восточной Европы советских войск,
• а также большой авторитет местных коммунистов, завоёванный ими в ходе борьбы с фашизмом.

В 1948 году   СССР заключил договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Румынией, Венгрией, Болгарией, Финляндией.
После прихода к власти коммунистов в странах Центральной и Юго-Восточной Европы проводились преобразования по образцу осуществлённых ранее в СССР.
Советские лидеры стремились консолидировать блок социалистических стран и сформировать единую социалистическую систему.

В январе 1949 года состоялось в Москве экономическое совещание представителей Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР, Чехословакии...
Для осуществления более широкого экономического сотрудничества стран народной демократии и СССР совещание признало необходимым создать Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ) из представителей стран - участников совещания на основе равноправного представительства с задачей:
• обмена хозяйственным опытом,
• оказания друг другу технической помощи,
• оказания взаимной помощи сырьём, продовольствием, машинами, оборудованием и т.п.
Совещание признало, что Совет Экономической Взаимопомощи является открытой организацией, в которую могут вступить и другие страны Европы, разделяющие принципы Совета Экономической Взаимопомощи и желающие участвовать в широком экономическом сотрудничестве с вышеизложенными странами.
В СЭВ входили:
• СССР,
• Народная Республика Болгария,
• Польская Народная Республика,
• Социалистическая Республика Румыния,
• Чехословацкая Социалистическая Республика,
• Венгерская Народная Республика,
• Албания (февраль 1949-1961 гг.),
• Германская Демократическая Республика (с сентября 1950 года),
• Монгольская Народная Республика (с 1962 года),
• Республика Куба (с 1972 года),
• Социалистическая Республика Вьетнам (с 1978 года).

Д)  1-й Берлинский кризис.

В 1948-1949 годах разразился 1-й Берлинский кризис.
 Надо сказать, что на  Ялтинской конференции Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем было принято решение разделить Германию по итогам войны на 4 зоны оккупации - между СССР, США, Великобританией и Францией.
То же самое касалось и Берлина.
 Вопреки договорённостям Потсдамской конференции о совместном решении вопросов послевоенного устройства Германии западные союзники в 1948 году объединили свои зоны оккупации в так называемую Тризонию и провели там денежную реформу.
В ответ на это в июне 1948 года Советский Союз начал транспортную блокаду Западного Берлина (чтобы избежать притока в Восточную Германию обесцененной валюты).
• 23 июня 1948 года телетайпы в редакциях газет Западного Берлина отстучали короткое сообщение, отправленное из Восточного сектора:
«Советская военная администрация вынуждена остановить движение всего пассажирского и грузового транспорта в Берлин и из него с 6 часов из-за технических трудностей».

Этот шаг был расценён как решение русских выдворить западные державы из Берлина.
Советская блокада Западного Берлина, находившегося под контролем американских, британских и французских войск, привела летом 1948 года к острому кризису в самом центре Европы.
В это время был создан так называемый «воздушный мост» - американские и британские самолёты доставляли в Западный Берлин продовольствие, уголь, оборудование для предприятий.
Уже на следующий день после объявления блокады было совершено 32 полёта.
Самолёты доставили в Западный Берлин 80 тонн молока, муки и лекарств.
Американские и английские лётчики, отправляясь с 6-ти баз ВВС, приземлялись в 2 берлинских аэропортах  — Гатов и Темпельхов  — все дни недели, днём и ночью, делая перерыв лишь на несколько часов для сна.
К середине июля Берлин получал ежедневно по 2250 тонн грузов.
К январю 1949 года запасы угля в Берлине уменьшились до недельной нормы. Но когда зима отступила, город снова вздохнул.
 Русские начали осознавать, что продолжение блокады ничего не даст.
Да и союзникам (США, Англии и Франции) не хотелось сохранять такое положение бесконечно.
Обе стороны были заинтересованы в урегулировании.
И по истечении нескольких месяцев переговоров пришли к соглашению.
Ранним утром 12 мая 1949 года сотни людей собрались у пропускного пункта на автодороге, ведущей в Берлин. Караван грузовиков с Запада, украшенных цветами, возглавлял автомобиль с репортёрами. Проехав по территории Восточной Германии, он въехал в Берлин.
 Вскоре снабжение города было восстановлено. И жители, по крайней мере, те, у кого были западногерманские марки, могли купить всё, что нужно.
 Итогом этого противостояния стало резкое ухудшение отношений между СССР и Западом, а также ускорение процесса объединения западных зон оккупации в ФРГ, которое произошло 24 мая 1949 года.
Советский Союз ответил на это созданием из своей зоны оккупации ГДР в октябре 1949 года.

В результате 1-го Берлинского кризиса  в 1949 году  произошёл раскол Германии на:
-  ФРГ - Федеративная Республика Германия (столица - Бонн) - 23 мая и
-  ГДР - Германская Демократическая Республика (столица - Берлин) - 7 октября.

Е)  НАТО.

4 апреля 1949 года  был подписан Североатлантический пакт о создании военно-политического блока (НАТО).

• Из многостороннего Договора о создании Организации Североатлантического договора (НАТО)
«Брюссель, 4 апреля 1949 г.
      <...> Статья 2. Договаривающиеся Стороны будут содействовать дальнейшему развитию мирных и дружественных международных отношений путём укрепления своих свободных институтов, путём достижения лучшего понимания принципов, на которых основаны эти институты, и путём содействия достижению условий стабильности и благосостояния. Они будут стремиться устранять конфликты и противоречия в своей международной экономической политике и будут поощрять экономическое сотрудничество между всеми ими или любыми из них.
Статья 4. Договаривающиеся Стороны будут консультироваться между собой всякий раз, когда, по мнению любой из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность любой из Сторон будут поставлены под угрозу.
Статья 5. Договаривающиеся Стороны соглашаются, что вооружённое нападение против одной или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение против всех них; и, как следствие этого, они соглашаются, что, если такое вооружённое нападение произойдёт, каждая из них в порядке осуществления права индивидуальной или коллективной самообороны, признанного статьёй 51-й Устава ООН, будет помогать стороне или сторонам, подвергшимся такому нападению, путём немедленного принятия, индивидуально и по соглашению с другими сторонами, такого действия, какое ей представляется необходимым, включая применение вооружённой силы, чтобы восстановить и поддержать безопасность района северной части Атлантического океана. Обо всяком таком вооружённом нападении и всех мерах, принятых в результате него, будет немедленно сообщено Совету Безопасности. Такие меры будут прекращены, когда Совет Безопасности примет меры, необходимые для восстановления и поддержания международного мира и безопасности...

Первоначально в состав НАТО вошли 12 государств:
• США,
• Канада,
• Великобритания,
• Франция,
• Италия,
• страны Бенилюкса,
• Норвегия,
• Дания,
• Исландия и
• Португалия.
К началу 1990-х годов к ним присоединились:
• Греция,
• Турция,
• ФРГ и
• Испания.

В 1950-е годы появилось несколько союзных НАТО блоков:
• АНЗЮС (в Тихоокеанском регионе) – 1951 год,
• СЕАТО (в Юго-Восточной Азии) – 1955-1977гг.,
• СЕНТО, или Багдадский пакт (на Ближнем и Среднем Востоке) – 1955-1979 гг..

Ж)  Корейская война (1950 -1953 годы).

Наиболее крупный локальный конфликт произошёл в Корее.
В южной части этой страны, занятой в ходе войны с Японией войсками США, в мае 1948 года были проведены выборы в парламент, провозглашено создание Республики Корея со столицей в Сеуле.
В северной части Кореи, освобождённой советским войсками, в августе 1948 года была создана Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) со столицей в Пхеньяне.
И правительство Северной Кореи, сформированное коммунистами, и правительство Южной Кореи претендовали на то, что они являются единственно законным представителем корейского народа.
Попытка объединения страны силой оружия, предпринятая КНДР в 1950 году, едва не увенчалась успехом.
 Однако США, воспользовавшись тем, что представитель СССР временно не участвовал в работе Совета Безопасности ООН, провели через ООН резолюцию, провозглашавшую Северную Корею агрессором.
Вооружённые силы США и ряда союзных им стран под флагом войск ООН высадились в Корее и заняли почти всю её территорию.
В начавшейся войне 1950—1953 гг. экспедиционные силы США и их союзников впервые вступили в прямое столкновение с войсками Китая, пришедшими на помощь корейским коммунистам.
В воздушных боях состоялась проба сил советской и американской авиации.
Командование США всерьёз рассматривало вопрос о применении ядерного оружия.
Линия фронта рассекла территорию Кореи по 38-й параллели.
Боевые действия, до заключения перемирия, приобрели позиционный характер.

 Итог: разделение страны:
• на КНДР (Корейскую Народно-Демократическую Республику - столица Пхеньян), установила тесные контакты с СССР ,
• на Южнокорейское государство (Сеул) -зона американского влияния.

З)  ОВД.

Ответом на возникновение НАТО со стороны социалистических стран во главе с СССР явилось подписание союзного договора в столице Польши Варшаве.
И аким образом в 1955 году  был создан военно-политический союз социалистических стран — Организация Варшавского договора (ОВД).
В состав ОВД входили:
• Албания,
• Болгария,
• Венгрия,
• ГДР,
• Польша,
• Румыния,
• СССР,
• Чехословакия.

• Из Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между государствами Восточной Европы (Варшавский договор):
«Варшава, 14 мая 1955 г.
      Договаривающиеся Стороны, вновь подтверждая своё стремление к созданию системы коллективной безопасности в Европе, основанной на участии в ней всех европейских государств, независимо от их общественного и государственного строя, что позволило бы объединить их усилия в интересах обеспечения мира в Европе, учитывая вместе с тем положение, которое создалось в Европе в результате ратификации парижских соглашений, предусматривающих образование новой военной группировки в виде «западноевропейского союза» с участием ремилитаризуемой Западной Германии и с включением её в Североатлантический блок, что усиливает опасность новой войны и создаёт угрозу национальной безопасности миролюбивых государств, будучи убеждены в том, что в этих условиях миролюбивые государства Европы должны принять необходимые меры для обеспечения своей безопасности и в интересах поддержания мира в Европе, руководствуясь целями и принципами Устава ООН, в интересах дальнейшего укрепления и развития дружбы, сотрудничества и взаимной помощи в соответствии с принципами уважения независимости и суверенитета государств, а также невмешательства в их внутренние дела, решили заключить настоящий Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи...
Статья 1. Договаривающиеся Стороны обязуются в соответствии с Уставом ООН воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или её применения и разрешать свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не ставить под угрозу международный мир и безопасность.
Статья 4. В случае вооружённого нападения в Европе на одно или несколько государств — участников Договора со стороны какого-либо государства или группы государств каждое государство — участник Договора в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону в соответствии со ст. 51 Устава ООН окажет государству или государствам, подвергшимся такому нападению, немедленную помощь, индивидуально и по соглашению с другими государствами — участниками Договора, всеми средствами, какие представляются ему необходимыми, включая применение вооружённой силы. Государства — участники Договора будут немедленно консультироваться относительно совместных мер, которые необходимо предпринять в целях восстановления и поддержания международного мира и безопасности.
Статья 11. Настоящий Договор останется в силе в течение двадцати лет...
      В случае создания в Европе системы коллективной безопасности и заключения с этой целью общеевропейского договора о коллективной безопасности, к чему неуклонно будут стремиться Договаривающиеся Стороны, настоящий Договор утрачивает свою силу со дня вступления в действие общеевропейского договора. <...>»

Это событие свидетельствовало о завершении формирования биполярной системы международных отношений после 2-й мировой войны.
«Холодная война» вступила в свою самую острую фазу…

***

«Холодная война» серьёзно повлияла на жизнь государств.
 Чёрно- белое видение мира порождало чувство настороженности по отношению к внешнему миру и создавало тягу к сплочённости перед лицом внешнего врага.
«Холодная война» заставила направить колоссальные средства на создания вооружения.
Эта гонка породила научные открытия.
Соперничество между США и СССР облегчило народам колониальных и зависимых стран борьбу за независимость, но началась бесконечная полоса конфликтов за сферы влияния.
 «Холодная война» оказала глубокое и многогранное воздействие на послевоенную мировую историю.