Михаил Железогло. Назло злопыхателям - выживем!

Арслан 2
На фото: В 2000 году известный гагаузский писатель Николай Бабогло 10 дней на гагаузском языке добровольно преподавал единственному ученику, набранному в экспериментальный Гагаузский класс, школы №1, города Комрат.

Сегодня 1 сентября 2023 года, в Молдове отмечается День Знаний. В этом году первокласснику по имени Киамиль, представленному выше на фото, уже исполнится  30 лет. Он оказался последним из своего поколения ребят, кто живым видел легендарного гагаузского писателя и педагога Николая Игнатьевича Бабогло. А мы по-прежнему на официальном и неофициальном уровне продолжаем доказывать друг другу, что Гагаузская автономия создавалась для сохранения и дальнейшего развития Родного Языка.

Простите, все башканчики и депутатики, но - уже даже не смешно...!

+++

Автор нижеприведенной статьи - Михаил Железогло, депутат Народного собрания Гагаузии, на личном примере демонстрирует очень рискованное "национально-патриотическое упражнение" между Республикой Молдова и Гагауз Ери, крепко удерживая в своих руках реальные предложения о сохранении Родного Языка.

Напоминаем, М.Железогло - бывший Начальник Управления СИБ Гагаузии, в 2014 году подпавший в "немилость" к своему начальству за не молчаливую поддержку Гагаузского Референдума об отложенном статусе Гагаузии и векторе развития страны.

Также в Гагаузии в разные времена "работали" и другие представители спец.органов СССР и Молдовы - Г.Мола (Комрат), Н.Терзи (Кантемир), В.Яниогло (Кишинев), В.Кендигелян (Бессарабка), П.Иванов (Вулканешты), но по сегодняшний день наибольшую активность пока проявляют М.Железогло, депутат НСГ, Н.Терзи, написавший книгу о событиях минувших лет и В.Яниогло, создавший политическую партию "Наш Буджак". Остальные "спец.пацаны" гагаузского происхождения (Мола, Кендигелян, Иванов) канули в глубочайшее свое молчание, хотя по возрасту им всем около 70 лет.

+++

Финиш или Переход?

Недавно на своей странице в Facebook Николай Стоянов, родом из села Конгаз, опубликовал статью под шумным названием:"Автономия движется к финишу", предрекая всем, что сами гагаузы, мол, променяли Гагауз Ери на финансовое вознаграждение и «теплые кресла», в то же время скромно умолчав о своем "личном достижении" в этом вопросе.

Кое-какие остряки ответили ему следующими словами:
- Николай Макарович, назови мне хоть одного Человека, Государство, Сообщество стран, кто НЕ движется к финишу? Я бы на твоем месте по другому озаглавил бы твою же статью, например: "Темнее всего бывает перед рассветом". Здесь и Финиш твой любимый присутствует, но и хоть какой-то Рассвет виднеется вдали... Шучу, конечно! Короче, Кто во что поверит, то и получит! Поверишь в свой приближающийся Финиш, вскоре ее и получишь.

Николай Стоянов, который пол жизни занимал пост заместителя башкана Гагаузии (при Д.Кройторе и М.Формузале, а до этого ту же должность занимал в Комратском Райисполкоме и РУНО), во все времена реально отвечал "за сознательное уничтожение гагаузского языка". 

К примеру, в 2000 году по инициативе Л.Доброва в двух детских садиках и двух школах Комрата, специальным Распоряжением тогдашнего Башкана Гагаузии Дмитрия Кройтора, предполагалось в качестве эксперимента открывать по одной группе и по одному классу с гагаузским языком преподавания, в результате чего в школе №1 (лицей имени Дмитрия Карачобана) 10 дней подряд известный гагаузский писатель Николай Бабогло (ныне покойный) обучал лишь одного ученика на гагаузском языке - Киамиль Добров. Больше ни один родитель не отдал своего ребенка в Гагаузский класс. А такое недоразумение случилось по той причине, что тот же Н.Стоянов дал устное распоряжение директорам двух школ, чтобы те всем родителям заявляли, мол, "сами родители не хотят отдавать своих детей в экспериментальные классы с гагаузским языком обучения, так как у гагаузского языка, мол, нет перспективы в будущем".

Тогда все гагаузские ученые, преподаватели, деятели культуры и образования сделали вид, что "не заметили" такого вопиющего наезда на Родной Язык со стороны одного из крупных чиновников Исполкома Гагаузии. Сегодня же, когда в СМИ появилась статья Михаила Железогло о возможности и перспективе Реанимации Родного Языка, некоторые из тех же "деятелей" пытаются вложить свои "пять копеек" в комментариях к статье Железогло.

Но Бог им всем судья!

Гораздо важнее нынче поддержать предложенные М.Железогло конкретные предложения и в самый последний МИГ накануне "стояновского финиша", все же попробовать избежать трагической участи Конца не только Народа Гагаузии, но и Родного Языка.

Напоминаем всем неверующим, что Все Языки в Мире создавались не нами,Людьми, а Всевышним, с целью Единения Великих Разноцветий Человечества Земли. Наподобии того, как ИМ же были созданы все остальные  формы жизни - Растения, Птицы, Водный и Животный Мир для Радостного взаимодействия всех Великих Энергий Вселенной.

+++

Леонид Добров, ФейсБук, 26 февраль 2019 г.
 https://www.facebook.com/permalink.php?
 
Архив... (см. фото)

Очень тяжело было мне через тогдашнего башкана Гагаузии Д.Кройтора  "продавить" Постановление Исполкома Гагаузии от 17 августа 2000 года О создании в Комрате двух групп в детских садиках, в пятом и седьмом,  и по одному классу в первой и шестой школах с гагаузским языком обучения.

Пришлось также "продавить" Постановление о дополнительной оплате преподавателей, работающих в классах и группах с гагаузским языком обучения.
Вроде бы, казалось, процесс пошел... Однако, если в садиках такие группы были все же созданы и в течении трёх лет они очень успешно обучались, то директора школ, под давлением заместителя башкана Николая Стоянова, истерически сопротивлялись созданию подобных гагаузских классов.

ИТОГ: В школе номер шесть ни одного ученика не набрали, а в первой школе набрали только одного ученика, фамилия которого - Киамиль Добров, наш старший сын.

Десять дней нашего сына в единственном числе на гагаузском языке обучал известный гагаузский писатель и поэт Николай Игнатьевич Бабогло, который проживая в Кишиневе, вынужден был ежедневно приезжать в Комрат, чтобы проводить бесплатные занятия в гагаузском классе с одним единственным учеником.

Вот так мы делали неоднократные попытки научить гагаузов своему родному языку, которые, по какому-то до сих пор не выясненному обстоятельству, истерически сопротивлялись такому обучению...

ЗНАЧИТ, ТУДА НАМ И ДОРОГА...

+++

А теперь представляем на суд читателям прекрасный анализ статьи М.Железогло о сохранении Родного Языка.

+++

Михаил Железогло, ФБ, август 2023 г.

На злобу дня!  (часть I)

             В Гагаузии в очередной раз усилился хор голосов тех, кто предрекает финал Гагаузии, ликвидацию Гагаузии и   исчезновение автономии в ближайшее время. При этом уничтожение автономии связывается, с одной стороны, внутренними политическими кризисами присущими всем политическим системам – противостояние Исполкома и НСГ, утверждение Исполкома, не избрание председателя НСГ и т.д.

        С другой стороны, по их мнению, это правовые и политические проблемы между центром и автономией   – отмена наших законов, назначение чиновников с Кишинева без согласования с автономией, ликвидация почты или другого учреждения в автономии и т.д..

     С уважением отношусь к чужому мнению, но указанные причины в первом случае наносят как институтам власти Гагаузии, так и автономии в целом исключительно имиджевый урон, во втором    делают Гагаузию слабее, финансово зависимее от центра и менее функциональной и автономной. Но они не ведут к ликвидации автономии.

       Важно подчеркнуть, что отстаивание наших полномочий, связанные с возвратом налоговой, предоставлением большей автономности властям, назначением тех или иных чиновников по согласованию с руководством автономии очень важны. Но они второстепенны и прямой зависимости существования автономии от этих факторов нет и быть не может. Это вопросы административного, управленческого и правового характера и они влияют лишь на управляемость автономии, эффективность, функциональность и качество жизни людей.   Это для автономии проблема структурного характера, который имеет локальный, временный и возобновляемый характер. Это тоже не вопросы существования автономии. 
      
         Гагаузская автономия создавалась для сохранения гагаузского языка и народа и пока на этой территории существует гагаузский народ, будет и Гагаузская автономия. Поэтому, единственной реальной угрозой ликвидации или уничтожения гагаузской автономии является - исчезновение гагаузского народа. Исчезнет язык - исчезнет гагаузский народ, исчезнет народ - исчезнет автономия. И юридически, и фактически именно исчезновение гагаузского языка    приведет к ликвидации автономии.
 
        В связи с этим, сегодня фундаментальным и первостепенным фактором существования автономии является вопрос возрождения гагаузского языка.
   
               Празднование 33-летия Гагаузской республики, создает впечатление, что наконец-то в автономии пришли к пониманию того, что существование автономии зависит от существования гагаузского языка.   Это первая публичная констатация на таком мероприятии ситуации с гагаузским языком и поэтому дает надежду на некое пробуждение.
 
          Наш народ переживал различные формы существования, жил в различных общественных формациях и формах правления, пережил переселение и голод, румынскую оккупацию, физическое истребление, запрет говорить на своем языке и другие трудности и тяготы. Но народ выжил и в тяжелейших условиях сохранил свой язык, культуру, и все это богатство передал нам.

         Итак, сегодня вопрос выживания гагаузского народа и соответственно существования автономии зависит только от сохранения и развития гагаузского языка. Сегодня в Гагаузии проблема языка не ограничивается вопросами просто языкознания и использования языка.  Эта проблема уже перешла в плоскость существования самой автономии.  А в какой форме будет автономия, с какой политической и административной структурой, с Исполкомом в котором 5 или 10 Управлений, Народным Собранием с 15 депутатами или 35 депутатами, наличием в автономии Госканцелярии или его отсутствием    - все это вопросы не существования автономии, это вопросы эффективного или неэффективного функционирования автономии, определяющие качество   жизни людей.
   
          В 1995 году при Башкане Табунщике Г.Д Исполком Гагаузии имел оптимальную структуру, при Ирине Влах, начиная с 2015 года структура Исполкома стала раздутой и громоздкой.   За эти 20 лет поменялись 5 Башканов, пять составов Народного Собрания, мы видели разные этапы политического противостояния и политических кризисов, были свидетелями «переворота» и отстранения Башкана в 2002 году, бойкоты Кишиневу, диктат различных республиканских политических партий, не утверждение бюджета и Исполкома, объявление импичмента Башкану в 2013 году и другие события. Все эти события во многом уже забыты в памяти людей. Но Гагаузия не исчезла, не пришла к финишу. И прийти не могла. Она менялась количественно и качественно, политически и структурно, менялись предпочтения и убеждения людей, была сильнее или слабее.  Но автономия жила и живет.

 Продолжение следует ….

+++

На злобу дня (часть II)
         
                Однако, за 20 лет увлекшись политической борьбой друг с другом, борьбой автономии с центром за свои полномочия не заметили, как произошло самое страшное, для любого народа явление, вначале незаметное, но сегодня видимое всеми - постепенное исчезновение языка. Дети перестали говорить на родном языке и выросло поколение, не знающее свой язык. 
 
      Потерянные за 20 лет функциональные структуры автономии  можно восстановить. Потерянное же за это время поколение, не знающее свой язык - восстановить невозможно. Это невосполнимый урон для народа.

         Народ, потерявший язык в первом поколении, во втором уже теряет менталитет, нравственные ценности, забывает историю своего народа, а дальше исчезает вместе с языком и сам народ.  Поэтому за 28 лет существования автономии вопрос языка был и остается базовым и фундаментальным вопросом, от которого зависит   будущее гагаузского народа.

         В течение отпущенного нам времени конечно же автономия будет существовать и дальше: в установленные сроки будут проходить выборы, будут избираться Башканы, депутаты, примары, будут утверждаться и исполняться бюджеты, будут ремонтироваться дороги, крыши школ и т.д..
    
            Впереди будут неизбежные политические кризисы в автономии, проблемы взаимоотношения ветвей власти, как внутри, так и с Кишиневом, проблемы с дорогами, школами, безработицей и т.д. И эти проблемы конечно же властям необходимо будет решать в интересах людей и повышать их благосостояние .

     Но если в течение следующих 20 лет мы не уделим приоритетное внимание гагаузскому языку – безусловно наступит исчезновение автономии со всеми вытекающими последствиями.  И это не апокалиптический прогноз для слабонервных, а это сегодняшние реалии, которое еще возможно избежать.
      
   Есть ли примеры возрождения языка? Конечно же есть.

              Немногим более ста лет назад древний язык иврит был возрожден. И сегодня иврит стал государственным языком   Израиля. Иврит из «мертвого языка» за довольно короткое время превратился в современный, отвечающий всем потребностям повседневной, деловой и духовной жизни язык, и является одним из решающих факторов еврейского национального возрождения.      Важно отметить, что иврит включал в себя слова, относящиеся к богослужению и философии, и не имел слов для выражения самых элементарных   вещей, таких как: кукла, мороженое, велосипед, электричество, зубная паста.
 
          Лозунгом возрождения иврита стали слова: "ЕВРЕЙ ГОВОРИ НА ИВРИТЕ!".  Интересный факт, что задача превращения иврита в живой язык, язык повседневной жизни казалась современникам нереальной, а многие и попросту выступали против нее.   В ходе возрождения пришлось придумать много слов, без которых нельзя представить словарный запас.  Учебников по большинству предметов на иврите попросту не существовало, и преподавателям приходилось составлять их в ходе учебного процесса.

            Ни один язык в мире невозможно сохранить, а тем более возродить, если этого страстно не захотят сами носители данного языка. Это проблема самих носителей языка.   Сегодня, важно, что в Гагаузии большинство осознали взаимосвязь гагаузского языка с существованием народа и автономии. Да есть и скептики, и просто противники развития языка, но их уже меньшинство.

           Следующий этап – с учетом фактора времени, это активные комплексные и масштабные действия в этой сфере, создание в Гагаузии языковой среды.

    При этом, надо понимать, что дальнейшее развитие и расширение сферы применения гагаузского языка в автономии начинается не с нуля и есть определённый правовой и языковой фундамент.  Создана правовая база - требования Уложения, закон «О расширении сферы применения гагаузского языка» положения которого исполняются, хоть и не в полном объеме.    Издаются   словари и справочники, учебные и методические пособия, в школах и садиках преподается гагаузский язык, люди старшего поколения активно используют гагаузский   язык.

        И национальной идеей в автономии может стать именно возрождение языка, идея объединения народа во имя спасения языка, сохранения автономии.  У нас сегодня нет внешнего врага, который пришел бы к нам с огнем и мечом для уничтожения народа, этот враг внутренний и он страшнее, это наше равнодушие к языку, безразличие   к будущему и безучастность в судьбе народа.
 
           Как отмечал писатель Паустовский К.Г.: «Человек, равнодушный к родному языку, – дикарь. Он вредоносен по самой своей сути потому, что его безразличие к языку объясняется полнейшим безразличием к прошлому, настоящему и будущему своего народа».

         Поэтому мы не должны быть равнодушны к своему языку и к будущему своей автономии.  Надо проявить любовь и уважение к родному языку и передать это детям.
 
Продолжение следует ……

+++



На злобу дня (часть III)

                И по сути ничего героического или невозможного от нас не требуется. Каждый гагауз просто должен начать побольше говорить на своём родном языке, на языке его предков, на языке своего народа. Призыв один – ГАГАУЗ ГОВОРИ НА ГАГАУЗСКОМ.  Говорить дома, на работе, с детьми, со взрослыми, друг с другом, с соседями, в общественных местах. Полюбить самому гагаузский язык и научить любить гагаузский язык детей. Родители должны говорить со своими детьми, политики, Башкан, члены Исполкома, депутаты, примары, советники должны чаще использовать язык в своей деятельности вне зависимости от взаимоотношений друг с другом. Не стесняясь и не боясь, что засмеют, обвинят, осудят, преодолеть психологический барьер, возникший у нас от длительного отсутствия общения на родном языке.  Вначале может с неправильными словами, с неправильным произношением, с разными диалектами (к примеру, в русском языке есть три диалекта, в английском языке пять групп диалектов – всего 30 видов) - но это преодолимо. Язык живет и развивается тогда, когда на нем говорят.
 
          Необходимо в полном объеме исполнять закон «О расширении сферы гагаузского языка» и не ограничиваться только изданием книг. Закон охватывает все сферы нашей общественной жизни - детские сады, школы, высшее образование, театры, требования к органам власти, публичную сферу и т.д.
 
В целях реализации требований закона необходимо:

  -    создавать во всех учебных заведениях в том числе и детсадах языковую среду через общение с детьми на гагаузском языке в течение всего дня, поощрение общения между детьми, с воспитателями, учителями, с родителями на гагаузском языке. Постепенно увеличивать время использования гагаузского языка при проведении мероприятий в учреждениях.
      -  Комратскому госуниверситету создавать условия для широкого использования гагаузского языка, поощрять использование гагаузского языка в период нахождения студентов в учебном заведении, в общении между собой и с преподавателями.
       -   ОК ГРТ  продолжать производить информационные, культурные, воспитательные, исторические   телерадиопередачи на гагаузском языке в объеме не менее 75%.
- проводить работу по пропаганде языка, повышению имиджа языка, преодолению созданных за эти 20 лет негативных и ложных мифов в отношении гагаузского языка, которые отталкивают наших родителей и детей от изучения гагаузского языка.
- уделить внимание вопросу разработки истории гагаузов с одним единым концептуальным подходом к происхождению и этногенезу гагаузов. Наличие большого количества гипотез происхождения гагаузов, по сути, равнозначно отсутствию истории происхождения.
         - основным языком официальных и культурных мероприятий, проводимых в населенных пунктах Гагаузии, наконец-то в соответствии с законом должен стать гагаузский язык, использование которого в ходе реализации мероприятия должно составлять не менее 60%.         
       - Исполкому Гагаузии и примарам населенных пунктов   реализовать требования закона в части размещения в общественных местах указателей, вывесок, названия предприятий и наружной рекламы, которые должны быть выполнены на официальных языках, установленных в Гагаузии, но с обязательным текстом на гагаузском языке.
      -   органы публичного управления, примары и советники должны проводить публичные мероприятия, свои заседания с использованием гагаузского языка.
             -    Башкан Гагаузии, члены Исполкома Гагаузии, депутаты Народного Собрания Гагаузии, занимающие ответственные должности, и должностные лица органов местной публичной власти должны все чаще переходить на выступления в СМИ Гагаузии на гагаузском языке.
             - на заседаниях НСГ, заседаниях Исполкома все чаще и больше должен использоваться гагаузский язык с созданием условий для синхронного перевода. 

         Очень важна позиция Башкана, как высшего должного лица Гагаузии, членов Исполкома, которые не только должны владеть гагаузским языком, как требует закон, но и активно продвигать и пропагандировать   язык, продвигать через подведомственные структуры. Такие ключевые фигуры в Исполкоме как начальник Управления образования и начальник Управления культуры должны быть локомотивами продвижения языка в таких важных областях как образование и культура. 
      
       И проводить это надо постепенно, ежедневно, с любовью к языку, уважением и тактом друг к другу, с уважением к другим народам.

       И считаю очень важным закрепление этой объединительной идеи на съезде депутатов всех уровней в повестку дня которого должен быть включен и обсужден вопрос по гагаузскому языку и приняты соответствующие судьбоносные решения, с конкретными мерами и действиями. 
 
         Если мы это начнем делать вне зависимости от политического расклада в Парламенте РМ, в НСГ, от уровня взаимоотношений Башкана с депутатами, примаров с советниками, вернули нам налоговую или нет, построен аэропорт или нет, тогда гагаузский народ сможет повторить историю с возрождением своего языка, расширением сферы его применения, сохранения народа и сохранения автономии. В противном случае, исчезновение языка и исчезновение народа может наступить быстрее, чем возврат полномочий и налоговой инспекции.
   
        Хочу отметить, что я не только призываю других. Я в первую очередь требую это от себя: ежедневно увеличивая время общения на гагаузском языке – дома, на работе, друзьями, близкими и родными, в магазине и т.д.  Это погружает в родной язык и не только обогащает словарный запас, но и позволяет вовлекать в общение и других. В конечном счете вокруг тебя создается пространственная и межличностная атмосфера, расширяющая среду, где ты используешь и применяешь гагаузский язык. И расширение этой среды зависит от каждого из нас, от каждого гагауза.

       Да, я понимаю, какой сейчас поднимется хор тех, кто гагаузского языка не знает и знать не хочет; тех, которых судьба гагаузского народа не волновала и не волнует, тех кого не интересует, исчезнут гагаузы как народ или нет. 
        Аргументы противников будут те же которые мы слышали, когда продвигали закон «О расширении сферы применения гагаузского языка» -  не важно на каком языке человек говорит,   решайте проблемы людей, стройте дороги, а потом думайте о языке, скоро зима - помогите людям, дайте детям работу и т.д. Но аналогичные социальные и материальные проблемы есть и у молдаван, болгар, украинцев, но это не мешает им развивать свой язык имея эти проблемы. И эти народы, проживая рядом снами являются для нас хорошим примером отношения к своему родному языку и того, как сохранять язык.
 
               Уверен, что мы это можем сделать, потому что гагаузский народ сохранил в себе еще способность проявлять огромную волю, быть единым перед лицом опасности, стойким и смелым в борьбе за свое выживание. И неоднократно это доказывал.

 Или боремся за язык, говоря на нем – или исчезаем!

           P.S. Пишу текст на русском языке чтобы быть услышанным всеми, надеясь на отзывчивость и патриотизм со стороны тех, кто знает язык и понимания со стороны, тех кто не знает.

+++





Похожие статьи:


- Был ли Гитлер гагаузом? Почему Рузвельт из Чадыра?  http://proza.ru/2023/09/01/609
- Кто виноват в продажности властей и Что делать? http://proza.ru/2023/08/26/562
- Если мы будем поддерживать Шора, потеряем всё! http://proza.ru/2023/08/25/707

- Озабоченность оргеевцев и Василиу с Петру http://proza.ru/2023/08/24/1375
- Комсомольское собрание П. Вережану с примарами http://proza.ru/2023/08/24/1336
- Патлатый услышал Звон, да не знает где ГЕ и Он http://proza.ru/2023/08/20/872
- М.Влах отстранен с поста со-председателя Аркалык http://proza.ru/2023/08/18/8
- Заявление Доброва и Бургуджи в прокуратуру РМ и ГЕ http://proza.ru/2023/08/17/488

- Теперь мы в возрасте Христа- 33 года Гаг.Республики http://proza.ru/2023/08/14/643
- Шор, у тебя пост Башкана, зачем тебе еще Исполком? http://proza.ru/2023/08/11/1659
- Якорь в Мечте Шора. Гагаузия разложена на цитаты http://proza.ru/2023/08/07/521
- Если выиграл бы Додон, а не Шор, что изменилось бы? http://proza.ru/2023/08/05/734
- Степану Курудимову - исполнилось лишь 65 лет http://proza.ru/2023/08/04/1666
- Либо грудь в Крестах, либо Голова в кустах. http://proza.ru/2023/08/04/1242
- Гагаузы голосовали не за Шора, а против Додона! http://proza.ru/2023/07/30/646

Похожие ссылки:

- Неужели Шор ищет повода, чтобы уйти из Гагаузии? http://proza.ru/2023/07/28/1279
- Между Спикером и Шором наметился серьезный Раскол http://proza.ru/2023/07/27/537
- 19 июля - не только день инаугурации Буюклы-Гуцул http://proza.ru/2023/07/20/23
- Илану Шору памятник КС воздвиг нерукотворный http://proza.ru/2023/06/23/6
- В РМ готовится памятник Великим Политикам http://proza.ru/2023/06/22/1738
- ИХ запретили, но Шор жил, Шор жив, Шор будет жить http://proza.ru/2023/06/20/1351

- Победа Шора в ГЕ состоялась по двум принципам  http://proza.ru/2023/05/29/1460

- Соперницы ли Влах и Санду? Красивая ты моя девочка http://proza.ru/2023/05/29/755
- Съезд в Комрате состоялся и немного покачался http://proza.ru/2023/05/27/1370

- В Европе реально готовится Атомная войнушка!?!  http://proza.ru/2023/05/26/700
- Альтернативный проект Резолюции съезда 27 мая 23 г http://proza.ru/2023/05/25/1118
- Игорь Гросу - наследник коммуниста Семена Гроссу http://proza.ru/2023/05/24/628

- Заседание Оргкомитета по проведению Съезда 27 мая http://proza.ru/2023/05/23/1294
- Мост дружбы Еврейских и Гагаузских народов http://proza.ru/2023/05/22/1301

- Поздравляем с победой нового Башкана Гагаузии! http://proza.ru/2023/05/14/1777
- Разбор вчерашних Выборных Полетов http://proza.ru/2023/05/15/543
- Майя Санду уже открыто работает на Кремль? http://proza.ru/2023/05/16/653
- Гагаузия-Молдова. Ни-мира! Ни-войны! http://proza.ru/2023/05/17/32
- Как правильно запустить Гражданскую Войну в РМ http://proza.ru/2023/05/17/551
- Все на выборы 14 мая 2023 года http://proza.ru/2023/05/14/1602
- Идет голосование второго тура выборов Башкана ГЕ http://proza.ru/2023/05/14/627

- Петушатники и Шакалы пытаются числиться Патриотами http://proza.ru/2023/05/13/528
- Выборы. Эрдоган-Кылычдароглу. Тюркия и ГагаРуз Ери http://proza.ru/2023/05/08/589
- Какие милые притворщики сидят в СИБе, бывшем КГБ http://proza.ru/2023/05/07/537
- Готовимся ко второму туру голосования на Башкана http://proza.ru/2023/05/06/526

- Опрос - Вы за Кухарку или за Кувалду? http://proza.ru/2023/05/02/1343

- Первый тур выборов завершился. Шор или Додон? http://proza.ru/2023/05/01/493
- Выборы идут. Уроки минувших лет. Эпопея из 50 книг http://proza.ru/2023/04/30/37

- Кто Башкан? До выборов в Гагауз Ери остаются 3 дня
- http://proza.ru/2023/04/28/631
- С Иланом Шор, вперед к победе Коммунизма в ГЕ! http://proza.ru/2023/04/28/1565

- Вперед на выборы Башкана Гагаузии 30 апреля http://proza.ru/2023/04/22/1624
- Нет сильнее в Мире УЗ, чем Илан и Гагауз http://proza.ru/2023/04/15/52
- В первом туре голосуем за Кройтора и Гуцул-Буюклы http://proza.ru/2023/04/09/515

- ГНУ-2. Отчего гагауз Колиогло похож на еврея Шора? http://proza.ru/2023/04/07/1758
- Евгения Буюклы - кандидат в Башканы ГЕ от Шора http://proza.ru/2023/04/02/878
- Налог за престиж - законодательная инициатива Аркалыка http://proza.ru/2021/04/26/1883


Похожие ссылки:

- В Комрате предложили Молдове выйти из состава СНГ http://proza.ru/2022/02/14/563
- Комрат стал Культурной столицей, пока что, СНГ http://proza.ru/2021/10/15/1845

- Гагаузы не могут больше бесплатно любить Кремль!!!  http://proza.ru/2022/02/14/1760
- Откажется ли Гагаузия от Культурной столицы СНГ?  http://proza.ru/2022/02/15/691
- Враждебность или Безусловная Любовь ГЕ к РФ  http://proza.ru/2022/01/23/747
- Культурную столицу Комрата молча перенесли в Питер http://proza.ru/2022/10/16/591

+++

- Евро Рус Йери - Будущее объединение ЕС и РФ http://proza.ru/2020/01/26/2058
- Йер-Земля. Почему автономию назвали Гагауз Йери?  http://proza.ru/2021/06/23/330
- В Гагаузии (Молдавия) предложили "Вселенский проект объединения Европейских и Российских земель" https://regnum.ru/news/562634.html
- Сегодня Комрат будет объявлен столицей СНГ http://proza.ru/2021/10/14/627
- Комрат станет Культурной столицей СНГ или ЕРИ? http://proza.ru/2021/10/09/1569
- 6 октября над Комратом висели вот такие Хим.Трейлы http://proza.ru/2021/10/08/1695
- Культурную столицу Комрата молча перенесли в Питер http://proza.ru/2022/10/16/591


Похожие ссылки:

- Нантой и Кремль испортили праздник в Гагаузии http://proza.ru/2022/12/26/711
- Слава Кремлю! Комрат не культурно изгнали из СНГ http://proza.ru/2022/12/26/120
- Культурную столицу Комрата молча перенесли в Питер http://proza.ru/2022/10/16/591

- Сегодня исполняется 30 лет газете Гагауз Ери http://proza.ru/2021/06/06/1910
- 30 лет исполнилось проекту АТО Гагауз Ери http://proza.ru/2021/04/17/358
- 30 лет исполняется газете Гагауз Ери в 2021 г http://proza.ru/2021/01/03/14
- Евро Рус Йери - Будущее объединение ЕС и РФ http://proza.ru/2020/01/26/2058
- Георгий Табунщик оказался мудрее всех башканов http://proza.ru/2020/12/20/74
- Свежее издание - Новейшая история гагаузов http://proza.ru/2020/11/21/1674
- Кыргызстан и Казахстан. В этот день 7 лет назад http://proza.ru/2021/05/27/471
- И вновь о статусе Карабах Йери http://proza.ru/2020/11/14/603
- Примар, где улицы Президента Топала и Маруневича? http://proza.ru/2020/10/25/485
- Навстречу 30-летнему юбилею Комратского госунивера http://proza.ru/2020/10/22/559
- Ровно 30 лет назад Л. Добров вновь был освобожден http://proza.ru/2020/10/20/402

- Предлагается мирный проект АТО Карабах Йери http://proza.ru/2020/10/08/1675
- ЕвроРусЙери - Самая неудобная газета в Европе http://proza.ru/2020/09/25/521
- Как появился Национальный флаг гагаузов? http://proza.ru/2020/09/11/581
- Ровно 30 лет назад в Комрат ворвались омоновцы http://proza.ru/2020/08/29/603
- Кто вы, Башкан - Глава или Президент Гагаузии? http://proza.ru/2020/08/27/1750
- Исповедь Миротворца. Книга Константина Таушанжи http://proza.ru/2020/08/18/1973

- Мы были первыми. Почему оказались последними? http://proza.ru/2020/08/13/605
- Запретим гагаузский и румынский языки в ГЕ! http://proza.ru/2020/08/04/614
- Перепись гагаузов Мира http://proza.ru/2020/07/26/1026
- Скоро юбилей Нац-ного Флага, Герба, Гимна, ГНУ http://proza.ru/2020/07/12/31
- Агент Иван Бургуджи всегда работал против гагаузов http://proza.ru/2020/07/09/475
- Об особенностях проекта АТО Гагауз Ери http://proza.ru/2020/06/06/676
- Как обнулили СССР и весь Мир http://proza.ru/2020/03/25/1995
- Коронавирус обман всемирного масштаба http://proza.ru/2020/03/18/570

- Как создавался первый университет в Комрате http://proza.ru/2020/01/27/1733
- Почему в Молдове уничтожили Гагаузский университет http://proza.ru/2020/01/27/908
- 19 августа-начало Преображения всех Республик СССР http://proza.ru/2020/01/27/830

- Лже-историкам - на заметку! http://proza.ru/2020/01/27/116
- Фальсификатор истории оштрафован судом http://proza.ru/2020/01/27/46
- Альтернативный съезд гагаузов мира - 2006 http://proza.ru/2020/01/26/2069
- Православие и идентичность гагаузов http://proza.ru/2020/01/26/1828
- Правда ли, что Гагаузы и Евреи родные братья? http://proza.ru/2020/01/26/1737
- Гагаузия - правоприемник Золотой Орды и Хазарии? http://proza.ru/2021/05/14/595
- Воскресший Гёк Огуз, предок Гагаузов http://proza.ru/2020/05/11/524
- Тюрк, Рус, Гуз - являются внуками Ноя http://proza.ru/2021/01/10/686

- Инициаторы референдума в Гагаузии 2014 http://proza.ru/2020/01/24/732
- Альтернативное мнение по истории гагаузов http://proza.ru/2020/01/23/2021
- Президенту Молдовы Мирче Снегуру - 80 лет http://proza.ru/2020/01/19/802
- Присвоен титул-Основатель Университета http://proza.ru/2020/01/14/1749
- Поздравляем! Петру Лучинскому - 80 лет http://proza.ru/2020/01/27/997
- Леониду Брежневу от Леонида Доброва http://proza.ru/2020/01/24/1324
- Президенту Степану Топал 80 лет http://proza.ru/2020/02/19/543
- Поздравляем, Михаилу Кендигеляну 80 лет! http://proza.ru/2021/10/05/433
- Поздравляем! Педагогу Валентину Исанину 90 лет! http://proza.ru/2021/10/09/502
- Новым спикером НСГ вновь может стать Константинов http://proza.ru/2021/10/13/63
- Это был всего лишь сон, о Санду и Стояногло http://proza.ru/2021/10/26/596
- Как мы спрогнозировали Табунщика и Кройтора http://proza.ru/2021/01/03/830

- Комрат стал Культурной столицей, пока что, СНГ http://proza.ru/2021/10/15/1845
- Газ. Драконовская цена. Референдум о выходе из СНГ http://proza.ru/2021/11/03/13
- Почему не признали ГаССР в составе МССР 12. 11. 89 http://proza.ru/2021/11/12/866
- Нынче вся планета Земля живет в Чертоге Волка http://proza.ru/2021/12/08/736
- Заявление о признание авторства Проекта Гагауз Ери http://proza.ru/2022/01/18/135
- Берлин пал! Д. Константинов избран спикером НСГ! http://proza.ru/2022/02/05/6

- Откажется ли Гагаузия от Культурной столицы СНГ? http://proza.ru/2022/02/15/691
- Новый призрак бродит по Европе - ЕвроРусь Йери... http://proza.ru/2022/05/18/538
- Секэряну прав! Россия давно продала Гагаузию и ПМР http://proza.ru/2022/08/30/342

- Говорят, Нантой уважает Таушанжи и Доброва! http://proza.ru/2022/12/06/657
- Тодор Огуз не слышал о Законе об авторских правах? http://proza.ru/2022/12/26/41
- Гагаузы не глупее евреев? Не шутите так сильно! - http://proza.ru/2020/09/14/556
- Йер-Земля. Почему автономию назвали Гагауз Йери? http://proza.ru/2021/06/23/330
- Гагауз, Огуз, Хазар, Печенег, Булгар http://proza.ru/2021/02/06/458
- Русь или Рузь? Друзи и Друзья, с Новым 2023 годом!
 http://proza.ru/2022/12/31/126

- Башканы-гастарбайтеры. Nokta Live с М. Сиркели http://proza.ru/2022/12/24/571
- Что у трезвого Кремля на уме, то у Нантоя на языке http://proza.ru/2022/12/24/1701
- Ирину Влах - в президенты Молдовы в 2024 году! http://proza.ru/2022/12/13/607
- Достоинство людей нарушено домогательством властей http://proza.ru/2022/12/16/632
- От кого Стояногло требует осудить Литвиненко http://proza.ru/2022/12/09/593
- Все улицы Ленина переименовать в честь Майи Санду? http://proza.ru/2022/11/12/1869

- Экстренная отставка правительства Н. Гаврилица http://proza.ru/2023/02/11/69
- Произойдет ли Объединение Земель Молдовы? http://proza.ru/2023/01/07/114
- Агенты Кремля Нантой и Шалару пытаются оправдаться http://proza.ru/2023/01/06/42
- Вся планета разделилась на Три Фронта http://proza.ru/2023/01/03/77
- Поздравляем всех с наступающим Золо-тым 2023 годом http://proza.ru/2022/12/31/685
- Русь или Рузь? Друзi и Друзья, с Новым 2023 годом! http://proza.ru/2022/12/31/126
- КГУ отмечает свою 32-ю годовщину со дня основания http://proza.ru/2023/02/11/16

- У Григория Узуна появился Царь в голове Додона http://proza.ru/2021/02/13/649
- Как в Киеве мы справляли 20-летие КГУ http://proza.ru/2021/01/01/1707
- 2011-2021 Письмо Каракашу, первому НЕ-ректору КГУ
 http://proza.ru/2021/02/13/1680
- Почему псевдоним - Тодор Огуз, а не Тодор Хороз? http://proza.ru/2023/01/21/1993

- Скоро юбилей Нац-ного Флага, Герба, Гимна, ГНУ http://proza.ru/2020/07/12/31
- 30-летний юбилей КГУ отпраздновали в Гагаузии  http://proza.ru/2021/02/11/1962
- Поздравляем всех! ГНУ-1 - КГУ исполняется 30 лет  http://proza.ru/2021/02/11/464
- Гагаузскому Национальному университету 30 лет  http://proza.ru/2021/02/10/771
- Навстречу 30-летнему юбилею Комратского госунивера http://proza.ru/2020/10/22/559
- Как создавался первый университет в Комрате - http://proza.ru/2020/01/27/1733
- Почему в Молдове уничтожили Гагаузский университет http://proza.ru/2020/01/27/908
- Присвоен титул-Основатель Университета http://proza.ru/2020/01/14/1749

- Пресс-конференция О.Парцани и Ал.Серебрянского http://proza.ru/2023/01/31/28
- Прогнозы на 2023-й от британского журнала Экономис http://proza.ru/2023/01/29/703
- Ревнивец Ион Стурза - Навеки с Евро-Русь Йери? http://proza.ru/2023/01/20/723

+++