Несколько - это сколько?

Олег Маляренко
"Двое – это компания, а трое – уже толпа".
                Антон Невинный

Мы часто употребляем слово «несколько», мало задумываясь о том, где находится область его значения. Несколько – это столько, сколько человек не в состоянии сосчитать с первого взгляда, т.е. от трёх и более. Связано это, скорей всего, с тем, что нетренированный мозг без счёта воспринимает мало информации, а после ему уже нужен счёт. Слово «несколько» используется, когда точное число неизвестно или его не хочется сообщать.

Нижняя граница слова «несколько» составляет для обозначения величин, превышающих два. Пожалуй, самым распространённым использованием «несколько» составляет от трёх до пяти. Верхняя граница менее определённая, и она может значительно колебаться в зависимости от контекста. Например, несколько человек могут означать восемь или десять, или даже больше в толпе из сотен, но четыре или пять в толпе из 10 человек.

Слово "несколько" может относиться к определённым величинам. Так "несколько триллионов" тоже "несколько".

Слово «несколько» может быть и довольно размытым. Например, если жена говорит мужу, что отлучится на несколько минут, то они могут расшириться до часа.