Невидимое вымирание-об угрозах микробиому человека

Эдуард Кукуй
Вчера по 8-й программе "YES" смотрел  полуторачасовой научно-документальный фильм
"Невидимое вымирание"-об угрозах микробиому человека, который имеется в интернете- об открытиях учёных и лечении =
астма, аллергия, диабет, ожирение и аутизм.

Почему один ест что хочет- и имеет нормальный вес, а другие, на диете- набирают  лишние килограммы?
Об этом и других заболеваниях, вплоть до астмы и аутизма и лечении их вы узнаете из последних исследований учёных.


ИЗ ИНТЕРНЕТА
................
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Ученые бьют тревогу об угрозах микробиому человека в новом документальном фильме "Невидимое вымирание"
Доктор Мартин Блейзер и доктор Глория Домингес-Белло рассказали ЛЮДЯМ об их стремлении спасти микробиом человека — пока не стало слишком поздно

Автор: Stephanie Emma Pfeffer  Опубликовано 3 января 2023 года в 09:06 по восточному времени
Невидимое вымирание
ФОТО: "НЕВИДИМОЕ ВЫМИРАНИЕ"
Внутри наших тел идет война.

Микробиом кишечника человека — бактерии и другие микроорганизмы, живущие в нашем кишечнике и необходимые для нашего выживания, — находятся под угрозой исчезновения. Чрезмерное употребление антибиотиков, плановое кесарево сечение и обработанные пищевые продукты - лишь некоторые из факторов, которые убивают эти бактерии, необходимые нам для здорового образа жизни.

В новом документальном фильме "Невидимое вымирание" доктор Мартин Блейзер и доктор Глория Домингес-Белло отправляются на поиски спасения микробиома. Они поговорили с людьми о важной работе, которую они делают, чтобы лучше понять и сохранить эту важную часть жизни.

Что такое микробиом и почему это так важно?

Доктор Мартин Блейзер: Микробиом - это все микробы, которые живут в организме человека. Он выполняет важные для нас функции. Он помогает нам переваривать пищу. Из него вырабатываются витамины. Это защищает нас от захватчиков. Это тренирует нашу иммунную систему. Поэтому, когда мы едим, мы питаем как наши человеческие клетки, так и наши микробные клетки. Большинство из них находятся в кишечнике, но есть также микробы на нашей коже, во рту и влагалище.

Откуда оно взялось?

Доктор Глория Домингес-Белло: Мы эволюционировали совместно с ним. Каждый живой сложный организм на земле, включая животных и растения, имеет ассоциированные микробы, потому что бактерии были первой формой жизни на Земле. Мы всегда эволюционировали совместно с бактериями. Микробиом - это название разнообразных микробов, которые эволюционировали совместно с хозяевами (в данном случае, людьми).

Почему вы изучаете микробиомы людей, живущих в бассейне Амазонки?

Доктор Глория Доминикес-Белло: Эти народы только сейчас начинают знакомиться с городской практикой и медициной. Итак, это выжившие, потому что вы можете представить смертность в местах, где нет лекарств. Вы падаете с дерева, вы мертвы. Вы ломаете ногу, вы мертвы. Одна из каждых 10 рожениц умирает, одна мать или ребенок. Так что, если вы выживете, вы действительно выживший. И это здоровые люди, потому что нездоровые умерли. Поэтому мы очень заинтересованы в понимании их микробиома. И мы обнаруживаем, что у них гораздо большее разнообразие. В целом разнообразие является показателем здоровья. Чем разнообразнее микробиом, тем здоровее экосистема. Мы изучаем их, чтобы понять, какие функции теряются в городских районах, где микробиому угрожает опасность.


Как образцы кала используются в клинике?

Доктор Мартин Блейзер: Вот один пример: существует серьезная инфекция под названием C. diff, которая поражает желудочно-кишечный тракт. Микробы в кишечнике очень ненормальны и могут выйти из-под контроля. В Соединенных Штатах от него ежегодно умирает более 20 000 человек. А несколько лет назад было обнаружено, что если вернуть этим больным людям здоровые, нормальные экскременты обратно в их организм — это известно как пересадка фекалий, — то этих людей можно вылечить. В нем был установлен принцип, согласно которому, если вы можете нормализовать микробиом, вы можете вылечить болезнь. И вот, люди пробовали это делать при многих других заболеваниях, включая воспалительные заболевания кишечника, рассеянный склероз, заболевания печени, диабет и аутизм.

Расскажите нам больше о возможной связи между микробиомом и аутизмом.

Доктор Мартин Блейзер: Мы знаем, что уровень аутизма резко возрос за последние 80 лет. И это болезнь раннего возраста — она проявляется в течение первых двух лет. И поэтому нас интересует идея о том, что микробиом ранней жизни, по мере его формирования, имеет связь с мозгом. Мы знаем, что микробиом разговаривает с мозгом. Итак, ряд исследователей заинтересовались идеей о том, что, возможно, аномальный микробиом кишечника в раннем возрасте ведет измененный диалог с мозгом, и это меняет развитие мозга.

ДОКТОР МАРТИН БЛЕЙЗЕР и доктор ГЛОРИЯ ДОМИНГЕС -документальный фильм "Невидимое вымирание" БЕЛЛО
НЕВИДИМОЕ ВЫМИРАНИЕ
Почему антибиотики являются такой проблемой?

Доктор Мартин Блейзер: Антибиотики могут нарушать микробиом, подавляя или уничтожая рост полезных бактерий, которые нам нужны для жизни. Средний ребенок в Соединенных Штатах к двум годам получает почти три курса антибиотиков. К тому времени, когда ему исполняется 10 лет, он получает 10 курсов антибиотиков. Но чем больше курсов антибиотиков, тем больше вероятность развития у ребенка таких заболеваний, как астма, аллергия, диабет, ожирение и аутизм.

В медицинской профессии давно признано, что мы злоупотребляем антибиотиками. По оценкам CDC, около трети всех случаев применения антибиотиков не нужны, но многие ученые считают, что их гораздо больше. Возьмем, к примеру, ушные инфекции. Мы знаем, что вирусы вызывают от 70 до 80% всех ушных инфекций. Это вирусные инфекции, которые не нуждаются в антибиотиках. Но когда дети обращаются к врачу по поводу ушной инфекции, огромный процент выходит из кабинета врача с рецептом на антибиотик.

Почему кесарево сечение является частью этой истории?

Доктор Глория Доминикес-Белло: Если ребенок рождается с помощью планового кесарева сечения без отхождения вод, он не подвергается воздействию микробиома матери во влагалище. Но мы показали, что если мы нормализуем, по крайней мере частично, микробиом ребенка, родившегося в результате планового кесарева сечения, протирая его микробиомом матери марлей, пропитанной жидкостью, мы можем нормализовать микробиом полости рта ребенка в течение первого года жизни. Защищаем ли мы детей от астмы, диабета 1 типа, целиакии, аллергии, ожирения, делая это? Мы проводим 5-летнее клиническое испытание, чтобы выяснить.

Какую роль в микробиоме играет обработанная пища?

Доктор Глория Доминикес-Белло: Единственным наиболее важным компонентом рациона питания для поддержания микробиома является клетчатка. Волокна не усваиваются нашими ферментами. Итак, эти неперевариваемые компоненты рациона очень важны для нас, потому что они питают наш микробиом. Из обработанной пищи удаляются легкоусвояемые элементы, такие как волокна. Они делают пищу намного более калорийной. Оно слаще. Оно соленее. И оно жирнее. Таким образом, по сути, оно очень вредно для здоровья и в нем не хватает клетчатки, которая негативно влияет на микробиом.

ДОКТОР МАРТИН БЛЕЙЗЕР и доктор ГЛОРИЯ ДОМИНГЕС -документальный фильм "Невидимое вымирание" БЕЛЛО
НЕВИДИМОЕ ВЫМИРАНИЕ
Что мы можем сделать с этой проблемой?

Доктор Мартин Глейзер: Люди не должны давить на своего врача, чтобы тот назначал им антибиотики, потому что это сопряжено с расходами. Им нужно обратиться к врачу не для того, чтобы получить рецепт, а для тщательного обследования и оценки. Врач может сказать: "Хорошо, это действительно серьезно. Вам нужен антибиотик" или "Это не так уж плохо. Давайте подождем немного и посмотрим, что произойдет". И если врач прописывает антибиотик, они должны сказать: "Вы уверены, что нам это нужно? Можем ли мы на этот раз обойтись без антибиотика и подождать некоторое время?" И в обществе мы должны разработать более совершенные диагностические тесты, чтобы мы могли определить, есть ли у ребенка вирусная инфекция или бактериальная. Мы должны разработать новые антибиотики с узким спектром действия, которые не наносят большого побочного ущерба и убивают все бактерии внутри. И тогда, конечно, им следует стараться есть больше клетчатки и меньше обработанных продуктов и тщательно подумать о плановом кесаревом сечении.

Чего надеются достичь ученые?

Доктор Глория Доминикес-Белло: Нам необходимо сохранить текущее биоразнообразие микробов у людей повсюду. И это верно также для окружающей среды. Мы вносим полный беспорядок в биоразнообразие, включая микробиологическое. Микробы необходимы в каждой экосистеме, не только у людей, животных или растений, но и в океанах. Все это связано воедино воздействием человеческой деятельности. Нам нужно сохранить микробы, потому что они действительно влияют на функции Земли. Они влияют на климат. Они влияют на все. Они регулируют экспрессию наших собственных генов. Поэтому необходимо прилагать больше усилий для сохранения микробного биоразнообразия, для восстановления, потому что нам потребуется восстановление. И ущерб, к сожалению, не прекратится внезапно.

Премьера "Невидимого вымирания" в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе состоится 6 января и будет доступна по запросу.