Приключение

Тот Еще Брут
Такси ситуацию не спасло. И опоздала Яна почти на час от назначенного времени. Нет, конечно, как правильная девочка она предупредила всех, кого могла, и извинилась, как могла, и причина у нее была уважительная… И случилось это не в первый визит – формально, в третий. Но все равно, осадочек, что называется, остался, особенно после ситуации прошлого раза. Хотелось ведь приехать пораньше, показать себя, как говорится, во всей красе, и вот…

Приехала. Показала. Что называется, лучше некуда.

Пока машина ползла по оживленным городским улицам, Яна тоскливо смотрела в окно, мысленно поторапливала водителя, ругала светофоры, вдруг решившие загореться красным, желала много и всего водителям обгонявших их машин. Потом одергивала себя. Потом опять залипала на происходящем вокруг. Потом опять возвращалась к скорбным размышлениям о том, куда катится ее жизнь.

Как известно, дорога в ад выложена добрыми намерениями. Ну, не то, чтобы совсем в ад, но ввязываясь в аферу с помощью попавшему в беду котику, Яна, честно говоря, ожидала другого.  Чего греха таить, в свое время она насмотрелась роликов о героическом спасении волонтерами животных и в глубине души жаждала чего-то подобного: подвигов,  приключений, погонь, видимой помощи нуждающимся, новых интересных знакомств… Но вместо героического спасения бедных животинок все больше приходилось убирать за ними остатки жизнедеятельности, кормить и выгуливать, иногда даже разнимать не всегда милых и добрых пушистиков, а вместо сплоченной команды единомышленников оказалась такая себе разношерстная компашка людей со своими характерами.  И Яна все меньше понимала, что она тут делает. Как-то раз она попыталась поговорить об этом с Викторией, самой главной и опытной у них, но та только посмотрела на нее грустно и удивленно. И сказала:

– Знаешь, помощь животным – это не про приключения, это про любовь к животным. Это тяжелая, часто нудная работа. Мы занимаемся этим не потому, что нам весело, а потому, что по-другому не можем. 

Спрашивать остальных Яна не решилась. К ней и так относились как к младшей, неразумной и неопытной, а уж после дурных вопросов…

Когда такси тормозило, а Яна доставала деньги за проезд и думала, что хуже быть не может, внезапно жизнь открыла другие, более глубокие перспективы. На пятачке у барака стояли вряд спорткар Вики, байк Вали и велосипед Тани. Сердце Яны упало куда-то вниз. Одно дело было опоздать перед одной Валей – да, отношения у них как-то не заладились, но попасть перед всеми – это было вообще другое…

В барак Яна вошла с тяжелым сердцем и иррациональной внутренней обидой на жизнь и прочие обстоятельства. Вот почему все не могло сложиться более удачно? Почему она не могла приехать вовремя – или немного раньше, начать самостоятельно наводить порядок, а Вика и Таня застали бы ее такой – пунктуальной, занятой, сумевшей во всем разобраться без посторонней помощи, не ждущей кого-то еще…  А если опоздала бы Валя – ситуацию вообще можно было считать идеальной! Но все случилось так, как случилось.

Бараком этот одноэтажный, старый, если не старинный, дом называла Яна. Уж таким он выглядел – обшарпанный, с низко нависающей крышей, кривыми окнами, которые вставленный недавно пластик не спас, полузасохшим старым абрикосом возле покосившегося крыльца, с непонятными жильцами во второй половине. Называла про  себя, вслух стараясь не озвучивать свои претензии. Потому что для остальных это место было священным, особенным. Таня называла его штабом – потому что они все здесь собирались, у каждой был шкафчик и сфера работы, Вика – гнездом. Валя же небрежно-гордо бросала «база».

– Привет всем, – едва слышно сказала Яна, переступая порог.

Вообще-то, подходя к бараку, она старательно репетировала эту сцену, представляя себе немного другую ситуацию. Она собиралась войти ровно, уверенным шагом, и поздороваться громко, бодро и радостно, но голос подвел.

Ей ответила тишина. В коридоре никого не было видно, зато из третьей комнаты, кабинета, доносились приглушенные голоса. И Яна пошла на звук.

– Привет, – второй раз получилось уже намного лучше.

– Привет, – кивнула ей Вика, отрываясь от планшета. Таня тоже подняла голову, посмотрела ласково,  улыбнулась.  Валя, не поворачиваясь, не поднимая головы, подергала плечами.

– Извините, что опоздала, у меня…  – начала было оправдываться Яна, но Вика только махнула рукой.

– Забей, – сказала она. – Это жизнь. Ничего же плохого или непоправимого не случилось? Не случилось. Ну вот!

Валя скривила тонкие губы, явно показывая, как она относится к оправданиям, опозданиям и самой Яне. Но промолчала.

– У нас тут форс-мажор, – сказала Таня, опять наклоняясь к планшету.

– Что там? – осторожно спросила Яна, не уверенная, что теперь ее, как проштрафившуюся, допустят к тайне.

– Поступил сигнал о происшествии, – скривила губы Валя. – Нужно проверить. А вы развели тут. Я сейчас за минуту сгоняю и разберусь!

– Никаких разборок! – строго сказала Вика. – Никаких единоличных визитов! Правила есть правила. Зачем мы их разрабатывали?

– А что случилось? – тихо переспросила Яна у Тани.

Та охотно шепотом пояснила:

–  Нам на волонтерскую почту написали, что в квартире закрыты коты. Мол, дом под расселение, хозяева выехали, животных бросили, они теперь там загибаются.

– Ну, да, нужно их спасать, – так же тихо ответила Яна.    

– Сегодня никто никуда не поедет, – решительно сказала Вика. – Один день ничего тем котам не решит. Не так давно они там и закрыты. Завтра днем – днем, подчеркиваю, а не на ночь глядя! – поедем и посмотрим.

– Какая там ночь, – фыркнула Валя.

– Такая! – твердо сказала Вика. – Туда ехать через весь город, а уже вечереет. По такому району только в темное время суток и лазить! Еще и дом, если правду пишут, уже заброшенный. Там сейчас на кого хочешь нарваться можно.

Валя скривилась.

– Мы помогаем животным, но не в ущерб своей жизни и здоровью, – напомнила Вика. – Тем более, ничего страшно критичного нет. Поэтому с сегодняшним визитом  вопрос закрыт, – последнее слово Вика произнесла с особой интонацией. – А теперь давайте теперь решим, кто завтра поедет на адрес и во сколько?

– Я, – сразу вызвалась Валя. – Могу к шести утра до работы подскочить, – Вика посмотрела нее строго и обиженно, – могу в перерыв, с 12, – продолжила, словно ничего не случилось, Валя, – могу после работы.

– Хорошо, – кивнула Вика. – Кто еще?

– Я завтра пас, – сказала Таня.

– Я сейчас Галю или Наташу спрошу, – сказала Вика, – если они тоже не смогут, тогда я буду выкручиваться…

– Давайте я, – внезапно предложила Яна. Все посмотрели на нее, под чужими взглядами она непроизвольно съежилась. – У меня с утра ученики, а после 12 я свободна, – тихо добавила она.

– Отлично, – сказал Вика. – Тогда после 12 встречаетесь с Валей и идете в квартиру вместе.

– Ты только  время точное скажи, – хмыкнула Валя, – и постарайся не опоздать. Я тебя ждать не собираюсь.  У меня работа, дела, личная жизнь... Ожиданию опаздывающих в моем расписании места нет. 

– Это было разово, и я извинилась, – сухо парировала Яна.

– Все, девочки, решено, – радостно, словно не замечая возникшего напряжения сказала Вика. – Завтра в 12 встречаетесь. И вместе идете на объект. Постарайтесь не опаздывать, – Яна покраснела, – и раньше срока лучше тоже не приезжать. Район не очень благополучный. Вряд ли кто-то среди белого дня нападать будет, но лучше там лишне не торчать.

– Мы можем где-то в городе встретиться и вместе ехать, – неуверенно предложила Яна. Ей было немного страшно, но и с Валей лишнее время проводить не хотелось.

– Не можем, – резко ответила Валя. – Я на своем транспорте буду. От общественного зависеть не собираюсь. Мне опаздывать нельзя ни на работу, ни на встречи, – многозначительно добавила она.

– Тогда договоритесь между собой, – сказала Вика. – Обговорите детали. Если будут вопросы, звоните. Если что-то изменится и приехать не получится, тоже звоните. Желательно, сразу, чтобы  была возможность переиграть. Помним про правила безопасности. Со странными людьми не спорим, в дом или квартиру по одному не заходим, только вместе. В случае чего, сразу звоним в полицию и мне. Да?

– Да, – уверенно, но не очень синхронно кивнули Яна и Валя.

– Тогда если вопросов нет, я поехала, – сказала Вика. 

– Я тогда тоже пойду, – ответила Таня. – Раз все решилось. 

– Так, давай работать, наболтались уже, – деловито сказала Валя, едва Вика и Таня вышли из комнаты.

Яна хотела что-нибудь вставить, но не успела.

– Я к собакам, ты к котам, – хмыкнув, продолжила Валя. Это было уже форменным издевательством. – Кто последний закончит, тот лох! 

Яна с тоской посмотрела на комнату с клетками для собак. Их было всего три: две отлеживались после стерилизации, одна выздоравливала после аварии. Их нужно было выгулять и плюс поменять пеленки и еду. Котов было двенадцать. Да, они тоже сидели в клетках – но не все были ручными, некоторые посягательство на свои продукты жизнедеятельности считали личной обидой и пытались выцарапать глаза.

– Кстати, я тебе адрес уже  скинула, – добавила Валя. – Завтра, ровно в 12.30 встречаемся на месте. Не опаздывай, я ждать не буду.

Яна вымученно улыбнулась.  Вообще-то Вика говорила, что тут всё общее и все помогают друг другу, как могут, но Валя явно была не все. С другой стороны, лучше дольше копаться в одиночестве, чем терпеть ее присутствие. Про завтрашний день думать не хотелось. Приключение, которого так долго ждала Яна, на поверку оказалось совсем не тем, о каком она мечтала. Яна уже начала жалеть, что согласилась на эту авантюру.
 
*

На месте Яна была в 11.50. Весь вечер она промаялась вопросом о том, не отменить ли последнего ученика, чтобы наверняка не опоздать. Но тот сыграл на опережение и попросил провести половину урока – у него перенеслась какая-то тренировка, и теперь он не успевал.

В такси, по дороге на место, Яну одолевали сомнения.  Что она там будет делать? Выглядывать из-за плеча Вали? Та явно будет претендовать на первенство и цепляться по мелочам.  И наверняка выставит ее дурой перед остальными.  Если бы  ее спутницами были Вика, Таня или Галя, из этой поездки однозначно вышло бы прекрасное приключение. А так… Шансов, что все это не превратится в нервотрепку или обыкновенное выяснение отношений, было совсем немного.

«Вот бы Валя не приехала, – мечтательно подумала Яна. – Что я, сама не справлюсь? Делов-то! Узнаю, есть ли там коты, посмотрю, в каком они состоянии, если они там есть, подсчитаю их. И позвоню Вике. Все равно вопросами эвакуации, размещения и лечения  заниматься будет она».

Дом и правда выглядел не ахти – но и на пугающую развалину не походил. Типичная панелька из 80-х. Если бы не выбитые окна на первом этаже и вырванная подъездная дверь, дом даже можно было принять за вполне жилой. Яна даже дважды сверилась с табличкой, гугл-картами и вчерашним сообщением от Вали, чтобы убедиться, что приехала по нужному адресу.

Сам дом стоял на отшибе, почти на пустыре. Ни других строений, ни людей, ни машин поблизости видно не было. Даже звуки города, который жил своей активной дневной жизнью вот тут совсем рядом, доносились приглушенно.  И Яна, которая по дороге сюда боялась, что на месте к ней сразу пристанут алкоголики, хулиганы, наркоманы или злые старухи, испытала сначала приятное разочарование, а потом – внезапный страх. Теперь она уже была согласна молча повыглядывать из-за плеча Вали и покивать согласно, но Валя не ехала.

Яна переступила с ноги на ногу, повздыхала, достала телефон. Он показывал 11.55, время тянулось невероятно медленно.

 Яна уже хотела было открыть соцсети, чтобы как-то сгладить ожидание и выглядеть занятым человеком, который что-то смотрит в интернете, а не  дурочкой, оглядывающейся по сторонам. Но тут ее глаза встретились с другими, зелеными, внимательно-осторожными.

Кошка (или кот, Яна даже с близкого расстояния и по особым приметам пока не всегда их различала) напряженного наблюдала за ней из окошка подвального отверстия.   

– Кис, киса! –  позвала незнакомку Яна и тут же вытащила бутылочку с кормом, которую всегда носила с собой. – Кис-кис!

Кошка очень медленно и осторожно выбралась из своего укрытия.

– Не бойся, не обижу, – ласково сказала ей Яна и насыпала корм горкой на асфальт. – Угощайся!

И сделала несколько плавных шагов назад, чтобы кошка не боялась подойти к еде.

Осторожно ступая мягкими лапками, не сводя глаз с Яны, кошка подошла к корму, понюхала его и принялась хрустеть угощением. На характерные звуки поедания пищи потянулись из подвала и другие сородичи. Сначала в темном проеме замелькали ушки и  хвостики, потом показались головы. И через несколько минут вокруг Яны разлилось разноцветное пушистое море.

«Надо будет и про этих с Викой поговорить», – подумала   Яна, высыпая на асфальт остатки корма из бутылки.

Спрятав в рюкзак столь полезную бутылочку, Яна опять вытащила телефон. Часы показывали уже пять минут первого. Вали все так же не наблюдалось. Яна подумала было набрать ее, а потом, оглянувшись по сторонам, решительно вошла в подъезд. 

А вдруг это было не просто опоздание – вдруг  это был знак судьбы? Возможность поучаствовать в приключении, как она и мечтала, одной, без злой Вали? Да и Вика наверняка начнет к ней относиться намного лучше, перестанет считать заигравшейся чудачкой. Потому что это Валя всех подвела – а она, Яна, наоборот, спасла и выручила, приехала вовремя, и вообще сама со всем справилась, без посторонней помощи всяких опоздавших. 

Дом изнутри выглядел печальнее, чем снаружи. Яна его понимала. Ей тоже часто приходилось держать лицо, когда внутри все опускалось до самого дна. На нужном ей третьем этаже все было таким,  каким обычно бывает в заброшках: облупившаяся краска, на которой еще оставались видны выведенные кем-то ругательства и нарисованные картинки, полуприкрытые ободранные  двери брошенных квартир. Нужная квартира, на которой чудом сохранился номер, была закрыта – к ней был придвинут камень.

– Хозяева, конечно, мудаки, но не совсем конченные, – глядя на камень, прошептала Яна. Поднимаясь, она боялась, что дверь нужно будет ломать – а с этим она точно бы не справилась одна. Но, как оказалось, волновалась она зря.

Несколько минут Яна стояла под дверью, унимая сердцебиение и выравнивая дыхание. И дело тут было не столько в том, что ей тяжело дался подъем, сколько в том, что заходить в квартиру она теперь боялась. Нет, конечно, Яна понимала, что никто ее там не съест и не обидит – но от мысли о том, что коты могут быть мертвы, сильно больны или покалечены, становилось дурно. Вот откроет она сейчас дверь – а там кот с выпущенными кишками или без глаз… Или, еще хуже,  кошачьи трупы повсюду с беспомощно вытянутыми лапками…

Внизу что-то стукнуло. Яна вздрогнула.

«Блин, наверное, это Валя приехала! – подумала она. – Нужно срочно заходить в квартиру, а то будет смеяться потом и всем рассказывать, что я трусишка, одна зайти побоялась, так и ждала ее под дверью!».

Решительно выдохнув, Яна с усилием отодвинула камень, открыла скрипнувшую протяжно дверь и зашла в квартиру. Там было до странности пусто и тихо. Никаких неприятных запахов, никакого мяуканья, никакого движения.

«Блин, опоздали, – с сожалением подумала Яна. – Права была Валя, нужно  было спешить. Может, успели бы спасти кого-нибудь… Или это был просто тупой розырыш?».

Несколько секунд Яна стояла у двери, не решаясь ни войти, ни выйти; не понимая, что делать дальше. В какой-то момент ей опять захотелось, чтобы Валя была тут, чтобы можно было с кем-то посоветоваться, разделить ответственность… Но Вали здесь не было. Яна почти решила позвонить Вике, но в последний момент передумала. Что она ей скажет? Что животные умерли? Или что сигнал был ложным? Нужно было, как минимум, разведать ситуацию, понять, что здесь произошло – и произошло ли хоть что-то.   
 
Прихожая выглядела странно. На вешалках, прибитых прямо к стене, висело несколько пальто, шуб, плащей и даже пара фуфаек. Под ними стояла обувь: женская, мужская, детская, от зимней до летней. Некоторые пары выглядели совсем новыми, некоторые совсем заношенными. Чуть дальше, у стены, стоял электросамокат, лежали какие-то детские игрушки, небольшой горкой валялись разномастные и разноцветные женские сумочки.   

– Кис? – неуверенно позвала Яна. – Кисы? Кис-Кис!

Из комнаты послышалось шуршание. Дверь туда была открыта – но рассмотреть, что там происходит, не получалось.

– Кис-кис? – еще раз неуверенно позвала Яна.

Шуршание в комнате усилилось. Судя по звукам, там копошилось несколько небольших существ. Но если это было коты, почему они не выходили? Почему не покидали периметр комнаты? Может, они там заперты в клетке? Но почему они молчат?

– Кисы? – еще раз позвала Яна. Ответом ей стало только шуршание.

Еще несколько секунд Яна, колеблясь, постояла на пороге – и решительно шагнула в комнату. Как ни крути, как ни оттягивай тяжелый момент, а тащить кота за хвост и в прямом, и в переносном значении все-таки было нужно.

Комната представляла собой помещение средней степени убитости. Обои на стенах были светлые, в мелких цветочках, местами ободранные едва ли  не до потолка. Из мебели тут были старый, кривой шкаф, едва стоявший у стены, и огромный, длинный диван, вытащенный на самую середину комнаты, развернутый спинкой к двери. Если Яну не обманывали собственные уши, именно из-за дивана и раздавалось  слышанное ранее шуршание.   

– Кисы? – неуверенно позвала Яна. То, что коты так себя не вели,  она уже поняла. Но это мог быть? Крысы?  Еноты? Лисицы? Ко мог завестись в закрытой квартире в заброшенном доме посреди пустыря?

На какую-то секунду после вопроса шуршание смолкло, а потом усилилось. Разрываемая любопытством, Яна шагнула вперед – и тут за спиной послышался стук. Яна обернулась, облегченно выдыхая, что пришла наконец-то Валя… Но это не открылась – это закрылась входная дверь. Рядом, привалившись спиной к двери, стояла незнакомая тетка. Одета она была не дорого и не нарядно – но прилично. Определить ее возраст было сложно, еще сложнее оказалось даже внутренне назвать ее девушкой или женщиной.  Было во всей ее фигуре, в выражении лица что-то настолько мерзкое, бабское, что Яна невольно внутренне содрогнулась.

 – Извините, пожалуйста, – как можно вежливее и  миролюбивее сказала она. – Вы тут живете? Я не хотела вламываться Нам просто сказали, что тут котики закрыты, вот я и пришла помочь…

Тетка мерзко захихикала.

– Котики, – передразнила она Яну, – закрытые… Одни… бедные… умирают маленькие пушистики… В муках умирают…

– Извините, что побеспокоила, я, пожалуй, пойду, – сказала Яна, но не двинулась с места. Этаж был третий, прыгать  в окно было не вариант. А дверь оказалась  надежно загорожена.

– Никуда ты не пойдешь, – уже нормальным, неожиданно низким и злым голосом ответила тетка. – Все. Отходила свое. Мои котики хоть и не пушистые, но тоже по-своему милые  и тоже есть хотят.

– Кккакие еще кккотики? – неожиданно заикаясь, поинтересовалась Яна. Ей что-то совсем расхотелось смотреть на анонсированных животных, но предполагала, что спрашивать ее не будут.   

– Выходите, покажитесь, едой угоститетсь, – сказала тетка внезапно зычным голосом и хлопнула в ладоши.

На ее голос из-за дивана полезли какие-то странные твари. Было их совсем немного – трое. На котов они походили мало – больше на болонок, если бы те, конечно, были лысыми , восьмилапыми и склизкими. На первый взгляд, они были абсолютно одинаковыми, но если присмотреться, отличия проступали: одно из существ было более темного цвета, на другом проступали розоватые пятна, третье было меньше своих сородичей и  словно мерцало.

– А как  они угощаться будут, если у них и ртов-то нет! – не удержалась Яна. И тут же сама себя одернула. Вечно ей в голову лезло все самое неподходящее ситуации…

Тетка расхохоталась.

– А ну-ка, покажите свои ротики, мои хорошие! А то тут не верят, что вы можете есть! – зычным голосом приказала она.

Твари тут же распахнули свои пасти – так открывается крышка чемодана. Если только чемоданов бывают такие острые длинные зубы и алые языки. Яне тут же стало нехорошо: она вдруг представила, как эти существа впиваются в нее, начинают грызть, как дерутся за ее еще дымящиеся внутренности, а потом катаются, балуясь, в луже вытекшей крови.

Яна внезапно посмотрела на квартиру другими глазами. Сколько людей вошло сюда безвозвратно, купившись на желание помочь бедному животному?

Тетка словно услышала ее мысли:

– Котики – хороший вариант, – нараспев сказала она, – выигрышный.  Скажешь ребенку – пойдем котика посмотрим – идет, подойдешь к взрослому, пожалобишь: котику моему плохо, помогите-спасите – идет, подойдешь к старику…

– Вот вы сука! – не сдержалась Яна. – Как так можно – лучшими чувствами спекулировать!      

– Каждый выживает как может! – философски сказала тетка. – Но мы что-то заговорились. Кушайте, детки!

– Меня будут искать! – крикнула Яна, не спуская глаз с двинувшихся к ней болонок. – Сюда уже едут! Скоро здесь будет полиция и…

– И ничего не найдет! – торжествующе сказал тетка. – Мои котики едят аккуратно и быстро. И прячутся хорошо. Пока твоя полиция доедет, будет тут уже тихо и спокойно.

– И все равно… – попыталась поторговаться Яна, но тетка ее перебила:

– Налетайте, лапочки мои! Нечего ждать! В первый раз, что ли, еда болтливая попалась? – и Яна вздрогнула от этих ее слов. Действительно, сколько людей здесь плакали, просили о помощи – но ничего не получили в ответ, кроме боли и смерти. 

Недоболонки прытко двинулись к Яне, виляя квадратными обрубками-хвостиками. Было в них даже что-то милое, завораживающее. В другой ситуации Яна наверняка попыталась бы с ними подружиться, угостить чем-то вкусненьким.  Хотя… Судя по всему, вот сейчас этим вкусненьким станет она сама…

Вдруг тетка вскрикнула, пошатнулась, потеряла равновесие и полетела вперед. За ее спиной дверь распахнулась – и в проем сплошным потоком хлынули коты. Двух особо приметных из них Яна узнала – она кормила их у подъезда несколько минут назад.
 
– А ну пошли вот, твари блохастые! – тетка резво для своего веса и возраста вскочила на четвереньки,  потом поднялась на колени и принялась ловить котов, небрежно хватая их, куда придется, и швырять их в общий коридор через открытый проем двери.
 
– Котов-то не трогай! – воинственно крикнула Яна и кинулась на тетку. Под руку удачно подвернулся зонт-трость. Размахивая им, словно мечом, Яна пошла на свою соперницу. Та ругнулась и попыталась встать. Но Яна внезапно вспомнила детство, как рубилась на палках с соседским мальчишкой. И замахала зонтом еще интенсивнее. Не выдержав такого напора, тетка, отступая,  поползла в коридор. Яна двинулась за ней.

И тут из квартиры раздался тонкий, жалобный вой.

– Лапочки! Солнышки! – взвыла тетка. – Пропали мои котики! – но, вместо того, чтобы кинуться на помощь своим любимцам, рванула вниз по лестнице.

Яна торжествующе подняла над головой зонт-меч. Вот это оказалось приключение!  Не то, чтобы  она мечтала именно о таком, да еще и пережитом в одиночестве,  но сейчас, пока адреналин не схлынул, учитывая, что все хорошо закончилось, она уже представляла себе, как будет все рассказывать о случившимся, как ее слушатели будут удивляться, пугаться, ахать от неожиданности. 
 
И тут из комнаты раздался еще один писк – более высокий и жалобный, чем раньше. За ним еще один, и еще. А потом кто-то тоненько, пронзительно заплакал.

Радость схлынула в считанные секунды. Паскудная тетка, прикормившая тварей, сбежала, оставив тех, видимо, своим естественным врагам, котам.

«Они злые твари, съевшие людей. Так им и надо», – сказала себе Яна. И себе же не поверила. Из комнаты раздался еще один жалобный вскрик.

«Они живые, так же нельзя!» – пришла в голову еще одна мысль.

И Яна кинулась в комнату,  не дожидаясь следующего крика. 

Темная и пятнистая недоболонки успешно отбивались от котов лапками-прутиками. А вот ту, меньшую, светлую, удалось стащить с дивана. И несколько пятнистых кошек в удовольствие трепали ее лысую тушку.

– Так, фу, кыш, – кинулась в драку Яна.

В отличие от тетки котиков она не обижала: отцепила осторожно, отсадила в сторону. Тем более, что коты, словно признав ее хозяйкой, слушались, не огрызались ни на нее, ни на недоболонок.

Неведомые существа тоже как-то быстро сориентировались, что Яна теперь не источник пищи, а защитница. И стоило ей, отобрав у котов саму маленькую недоболонку, распрямиться, прижимая ее к груди, две другие тут же вскарабкались ей на плечи. Одно из существ, окончательно обнаглев, даже поставило на голову лапки.    

– Тише, тише, маленькие, никто вас не обидит, – Яна погладила сначала ту недоболонку, которая сидела у нее на руках, потом, по очереди, двух остальных.

– Я так и знала, что ты что-то напортачишь! – многострадальная дверь в квартиру опять распахнулась, и на пороге появилась разгневанная Валя. – Кому было сказано: по одному в дом не ходить!

– Ну, кто-то ведь опоздал, – с вызовом ответила ей Яна. Внезапно она словно выросла в своих глазах и перестала чувствовать себя салагой, младшей в их коллективе.

– На работе задержали, – буркнула Валя. – Рассказывай, что это за ужас? – продолжила она, в упор глядя на существо в руках у Яны. Словно почувствовав, что на нее смотрят, при чем не очень добро, недоболонка задрожала.

– Коты с улицы со мной пришли, – легко соврала Яна. – А эти …. собачки тут жили.

– Какие это еще собачки? –  с отвращением спросила Валя. – Это вообще какие-то подозрительные твари! Страшные что капец!

– Возможно, мы с тобой для них тоже не образец красоты, – парировала Яна. – Они добрые и спокойные. Погладь, если хочешь!

– Я поверю на слово, – с отвращением сказала Валя. – Как тебе не противно их касаться! Фу! – добавила она и содрогнулась.

Яна вздрогнула и посмотрела на Валю – впервые за все время прямо, без страха, без ожидания подвоха.  И впервые увидела перед собой не крутую тетку, наглую, самоуверенную, влет решающую любую проблему, а злую хабалку, ограниченную и агрессивную только с теми, кто слабее ее.   

– И что теперь будет? – спросила Яна.

– Будем потихоньку котиками заниматься: лечить, стерилизовать, пристраивать… – поучительно сказала Валя.   

– А с собачками что делать будем? –  уточнила Яна.

– Домой себе заберешь, – хмыкнула Валя. – Будут у тебя жить и размножаться, – и добавила серьезно: – В лабораторию сдадим, пусть ученые разбираются, что это такое…

– В какую еще в лабораторию! – возмутилась Яна, прижимая к себе нового питомца. Тот, словно почувствовав ее настроение, завибрировал, не то мурча, не то изображая припадок.  – Пусть у меня живут!

– Ты нормальная вообще? – надменно поинтересовалась Валя. – Ты даже не знаешь, что это за твари, – добавила  она уже мягче, – чем они питаются, – «Еще как знаю!» – внутренне хмыкнула Яна. – Они могут быть опасны и для тебя, и для окружающих. Поэтому да – научная лаборатория.

– Давай не скажем никому, что нашли их, – попросила Яна. – Я их себе заберу – и дело с концом!

– Не смеши меня, – отмахнулась Валя. – Лаборатория – их вариант!

– Но так ведь нельзя, – возмутилась Яна. – Одних животных  спасаем, других на опыты отдаем… Нельзя одних любить, а других…

– Ты сейчас серьезно? – удивилась Валя. –  Ты ничего не путаешь? Коты – это коты, а твари – это твари.

– Над ними опыты будут ставить, а они живые, им больно… – вывалила последний аргумент Яна.

– Это другая лаборатория, они исследовать их будут, – не отступила Валя. – У меня друг в одной такой работает, присмотрит, чтобы не обижали твоих «собачек».

– А, друг, – иронично протянула Яна. – Тогда это все меняет.

Валя наверняка хотела сказать что-то умное и злое, даже открыла рот. Но не успела. Яна оказалась быстрее. Шагнула вперед к этой надоедливой суке, вытянула руки и коротко приказала:

– Фас!

Собаки или нет, но новые питомцы ее послушались молниеносно. Распахнулись рты-чемоданы, поехал, словно лента на кассе в супермаркете, частокол зубов… Валя успела только пискнуть –  и через несколько минут от нее не  осталось вообще ничего. Правду говорила та женщина: кушали они чисто. 

– И кого ты теперь в лабораторию сдашь? – торжествующе спросила Яна у мотоциклетной куртки – единственного, что осталось от Вали. Куртку собачки бы тоже подчистили, но Яне внезапно захотелось оставить какое-то  личное свидетельство случившегося. – Выкусила? 
   
Справа от Яны сидели три недоболонки. Слева  - коты. И все слушали внимательно, смотрели на нее с обожанием. Сердце Яны дрогнуло, на глазах выступили слезы. Вика оказалась права. Теперь и сама Яна понимала, зачем шли в зоозащиту. И готов была бороться за своих животных до конца.