4Цар. 3 Кв. мир

Семён Свердлов
4Цар. 3  Иорам, сын Ахава, стал царём Израиля в Самарии, в 18 год Иосафата, царя
                Иудейского  и пошли они с царём Едомским против Месы, царя
                Моавитского.            25 Пращами разрушили город.
                Заметки Едем и Идумеи
1 Иорам, сын Ахава, воцарился над Израилем в Самарии в восемнадцатый год Иосафата, царя Иудейского, и царствовал двенадцать лет,
2 и делал неугодное в очах Господних, хотя не так, как отец его и мать его: он снял статую Ваала, которую сделал отец его;
3 однако же грехов Иеровоама, сына Наватова, который ввел в грех Израиля, он держался, не отставал от них.
4 Меса, царь Моавитский, был богат скотом и присылал царю Израильскому по сто тысяч овец и по сто тысяч неостриженных баранов.
5 Но когда умер Ахав, царь Моавитский отложился от царя Израильского.
6 И выступил царь Иорам в то время из Самарии и сделал смотр всем Израильтянам;     7 и пошел и послал к Иосафату, царю Иудейскому, сказать: царь Моавитский отложился от меня, пойдешь ли со мной на войну против Моава? (Моав на другой восточной стороне Мертвого моря) Он сказал: пойду; как ты, так и я, как твой народ, так и мой народ; как твои кони, так и мои кони.
8 И сказал: какою дорогою идти нам? Он сказал: дорогою пустыни Едомской.
9 И пошел царь Израильский, и царь Иудейский, и царь Едомский, и шли они обходом семь дней (обходили Мёртвое море), и не было воды для войска и для скота, который шел за ними.            10 И сказал царь Израильский: ах! созвал Господь трех царей сих, чтобы предать их в руку Моава.
11 И сказал Иосафат: нет ли здесь пророка Господня, чтобы нам вопросить Господа чрез него? И отвечал один из слуг царя Израильского и сказал: здесь Елисей, сын Сафатов, который подавал воду на руки Илии.  (Значит: Елисей достоин был, только, лить воду на руки Илии, то есть быть умывальником).
12 И сказал Иосафат: есть у него слово Господне. И пошли к нему царь Израильский, и Иосафат, и царь Едомский.
13 И сказал Елисей царю Израильскому: что мне и тебе? пойди к пророкам отца твоего и к пророкам матери твоей. И сказал ему царь Израильский: нет, потому что Господь созвал сюда трех царей сих, чтобы предать их в руку Моава.         14 И сказал Елисей: жив Господь Саваоф, пред Которым я стою! Если бы я не почитал Иосафата, царя Иудейского, то не взглянул бы на тебя и не видел бы тебя;          15 теперь позовите мне гуслиста. И когда гуслист играл на гуслях, тогда рука Господня коснулась Елисея,      (и когда гуслист играл, Елисей медитировал и)         16 и он сказал: так говорит Господь: делайте на сей долине рвы за рвами,  (Я думаю долина не 2 метра длиною! Как долго это длилось, если копали без экскаваторов?  Дествительно: в долине, между гор, где когда-то была река и её источник, если копать рвы вдоль долины и углубить русло, то можно, откопать этот источник. И вдруг:)
17 ибо так говорит Господь: не увидите ветра и не увидите дождя, а долина сия наполнится водою, которую будете пить вы и мелкий и крупный скот ваш; (Вот долина, в ней, если повезло откапать источник, появится ручей и без ветра, а лопатой);
18 но этого мало пред очами Господа; Он и Моава предаст в руки ваши,
19 и вы поразите все города укрепленные и все города главные, и все лучшие деревья срубите, и все источники водные запрудите, и все лучшие участки полевые испортите каменьями. (И они поразили тем, что лучшие деревья срубили, добавили воду к воде – запрудили источники и таскали обилие камней, неизвестно сколько времени, чтобы испортить камнями
лучшие участки, благо в Моаве камней много, но они сами по воздуху не летают, даже маленькие. В общем, этот перевод на совести переводчика.)
20 Поутру, когда возносят хлебное приношение, вдруг полилась вода по пути от Едома, и наполнилась земля водою (таки откопали воду).
21 Когда Моавитяне услышали, что идут цари воевать с ними, тогда собраны были все, начиная от носящего пояс и старше, и стали на границе. (Переводчик, верно, думает, что мы знаем, когда впервые они одевали пояс.)
22 Поутру встали они рано, и когда солнце воссияло над водою, Моавитянам издали показалась эта вода красною, как кровь.
23 И сказали они: это кровь; сразились цари между собою и истребили друг друга; теперь на добычу, Моав!           24 И пришли они к стану Израильскому. И встали Израильтяне и стали бить Моавитян, и те побежали от них, а они продолжали идти на них и бить Моавитян.
25 И города разрушили, и на всякий лучший участок в поле бросили каждый по камню и закидали его; и все протоки вод запрудили и все дерева лучшие срубили, так что оставались только каменья в Кир-Харешете. И обступили его пращники и разрушили его. (Из каких пращей стреляли пращники, что город разрушили? Может, такою пращою Давид убил Голиафа, в медном шлеме в палец толщиной? Так это крупнокалиберный пулемёт!)
26 И увидел царь Моавитский, что битва одолевает его, и взял с собою семьсот человек, владеющих мечом, чтобы пробиться к царю Едомскому; но не могли.           27 И взял он сына своего первенца, которому следовало царствовать вместо него, и вознес его во всесожжение на стене. Это произвело большое негодование в Израильтянах, и они отступили от него и возвратились в свою землю.  (Откуда взялась стена, когда пращники всё разрушили, а стена должна быть массивной, должна выдержать всесожжение, это и кости должны сгореть, не дрова, а ракетное топливо нужно, чтобы и пепла не осталось, раз всесожжение, вернее всего у него был корабль на урановом топливе, которое было весом с ребёнка и он с разрушенной стены улетел).
                Едем
Быт.2:8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.         Быт.3:23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. 
Быт.4:16 И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.  Быт.36:1 Вот родословие Исава, он же Едом.
Быт.36:6 И взял Исав жен своих и сыновей своих (5 сыновей), и дочерей своих (?), и всех людей дома своего, и [все] стада свои, и весь скот свой, и всё имение свое, которое он приобрел в земле Ханаанской, и пошел [Исав] в другую землю от лица Иакова, брата своего, (Ушёл с Хеврона в Едом стал жить ниже Мёртвого моря, где гора Ор и город Петра).         Быт.36:32 царствовал в Едоме Бела, сын Веоров, а имя городу его Дингава.
33 И умер Бела, и воцарился по нем Иовав, сын Зераха, из Восоры. 
34 Умер Иовав, и воцарился по нем Хушам, из земли Феманитян.
35 И умер Хушам, и воцарился по нем Гадад, сын Бедадов, который поразил
Мадианитян на поле Моава; имя городу его Авиф.
   (Гадад, который поразил Мадианитян на поле Моава – В Суд 6:15 Гедеон он же Иероваал, он из колена Манассии);        36 И умер Гадад, и воцарился по нем Самла из Масреки.                37 И умер Самла, и воцарился по нем Саул из Реховофа, что при реке. (Есть Саулы в книге Судей и в книге Царств).
38 И умер Саул, и воцарился по нем Баал-Ханан, сын Ахбора.
39 И умер Баал-Ханан, сын Ахбора, и воцарился по нем Гадар [сын Вара-дов]; имя городу его Пау; имя жене его Мегетавеель, дочь Матреды, сына Мезагава.
                Идумеи
40 Сии имена старейшин Исавовых, по племенам их, по местам их, по именам их, [по народам их]: старейшина Фимна, старейшина Алва, старейшина  (и после царей снова старейшины, племена – деградация были сыны исавовы, Был Исав Едомом, стал отцом Идумеев).        Втор.2:1 И обратились мы и отправились в пустыню к Чермному морю, как говорил мне Господь, и (перед этим) много времени ходили вокруг горы Сеира.