3. 12. 2 Как мыслят ангелы и человек?

Лариса Болотова
«203. Насколько кто живёт в образе небесном, настолько  он в небесах и даже настолько сам образует небеса в наименьшем виде …; следовательно, он настолько же в разумении и мудрости. Ибо, как было сказано выше, всякая мысль, принадлежащая разуму, и всякое чувство, принадлежащее воли, распространяется во все стороны небес согласно их образу и чудным путём сообщается с тамошними обществами, равно, как и они, в свою очередь, сообщаются с человеком».

                Почему чувства принадлежат воли? Не означает ли это, что человек может управлять своими чувствами силой своей воли?

«Иные полагают, что их мысли и чувства не распространяются вокруг них на самом деле, ибо они только внутри себя, а не в расстоянии видят то, о чём думают. Но такое мнение весьма ошибочно: ибо, как внешнее зрение глаза простирается на предметы отдалённые и поражается по мере того, как встречается с ними, так и внутреннее зрение человека, то есть зрение его разума простирается в мир духовный, хотя человек по вышеизложенным причинам и не замечает этого. Разница в том, что зрение глаза поражается природно, то есть предметами мира природного, а зрение разума поражается духовно, то есть предметами мира духовного, кои все относятся  к  благу и истине».

                Получается, что существует мир (пространство) мыслей и чувств, у которого своя особая жизнь. Они могут входить в человека, а человек может со своей стороны притягивать их к себе, и проявляться в нём. Так бывает, что появляется мысль и вдруг исчезает, если человек её не удерживает в мозгу.  Так ли это?

«Это неизвестно человеку, потому что он не знает, что есть особый свет, который озаряет разум. И что даже без этого света человек не мог бы вовсе думать … Был какой-то дух, который именно думал, что он мыслит только в себе самом, то есть без всякого распространения своих мыслей вокруг и, следовательно, без сообщения с обществами, находящимися около него. Чтоб убедить его в противном, у него было отнято сообщение с ближайшими обществами: тогда он не только лишился мысли, но упал, как мёртвый, и только шевелил руками, как новорожденный».

                О чём идёт речь? Не о кольце ли разума с сущими? Светящийся нимб над головой у святых? Указанная структура общения между ангелами подобна работе нейронов мозга человека. Ангел и  человек обладают разумом, так как этот разум есть часть Единого Разума.

«После некоторого времени сообщение его с другими было восстановлено, и  когда оно окончательно восстановилось, тогда он возвратился в состояние мышления. Другие духи, видевшие этот опыт, сознались потом, что всякая мысль и чувства приходит (influuent) вследствие сообщения, и если мысль и чувство, то и всё относящееся к жизни человека; ибо вся жизнь человека состоит в том, что он может мыслить и любить или, другими словами, разуметь и хотеть».

    Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга (стр.  95).