Пятый полярник первой полярной станции СП-1

Сергей Плетнев
  В 30-е годы прошлого столетия проходило под знаками индустриализации, коллективизации и освоения высоких полярных широт. Необходимо было изучить и освоить возможность проводки караванов судов по Северному морскому пути, от Мурманска до Владивостока. В комплекс работ и входила экспедиция «СП-1», которую успешно и осуществила четверка полярников.
   В те годы имена этой героической команды исследователей были на слуху у всех: Папанин, Кренкель, Федоров и Ширшов. С июня 1937 по февраль 1938 года они провели на льдине 274 дня. В то время это было по современным меркам по популярности, сравнимо только с освоением космоса. Это в наши дни первое живое существо, побывавшее в космосе была собака Лайка, и на льдине в составе дрейфующей экспедиции первым был пес - Веселый.
   Собаки на Севере являются надежными и безотказными помощниками для управления и активной работы с оленями. В связи с потребностью оленеводов и возник подобный полярный вид-порода, который должен обязательно постоянно присутствовать в оленьих стадах.
   Все время собаки проводят на «свежем воздухе», т.е. в чум их не пускают. Летом псы очень мучаются от мошкары, которая залепляет им глаза и они лапами сильно трут свою морду, иногда даже до крови, поэтому часто «подсаживаются» к костру за компанию с людьми. Зимой же ветер со снегом часто залепляет им глаза, поэтому им также приходится работать лапами. Порода ненецких собак очень напоминает лайку.
   В составе экспедиции не предусматривалось наличия животного, но потом в последний момент, кто-то неофициально посчитал, это собака своим присутствием обязательно привнесет элемент психологической разгрузки, потому-то она, как бы и затесалась в суматохе в этот немногочисленный коллектив.
   А случилось это следующим образом, все долго готовились, суетились, к моменту отправки героического экипажа в неизвестность свободного плавания, и далеко не все шло гладко. На льдине собралось несколько десятков человек, три самолета, но все равно не хватало, еще нескольких комплектов научных приборов, какого-то оборудования и некоторых очень важных мелочей.
   Все это должен был доставить борт возглавляемый Ильей Павловичем Мазуруком, которому впоследствии необходимо было остаться в качестве дежурного экипажа на ближайшем полярном аэродроме, в снегах на случай непредвиденных обстоятельств, на всё время эксперимента.
    И то ли преднамеренно, то ли случайно, в самолет запихнули песика Веселого, уже подросшего молодого, необученного охране оленей, этого вертлявого, желавшего всем понравится черного уроженца с острова Рудольфа.
   Когда же ожидаемый самолет приземлился, все истомленные ожиданием кинулись разгружать и складывать груз рядом с палаткой, потому-то на вертящуюся под ногами собаку не обратили внимания. Потом также, в спешке распрощались и улетели, а Веселый оставшись получил прописку на льдине с полярниками. Потому как предки его были ездовыми ненецкими собаками, он мог спать на снегу и выдерживать морозы, не стремясь пробраться в тепло палатки.
Через три недели радист Кренкель записал в дневнике:
   27 июня.  "Пятьдесят килограмм наших ромштексов прокисли еще на самолетах. Начали их есть, хотя и с отвращением, но потом бросили,  и стали кормить ими Веселого. Теперь испортились на радость Веселому еще и пятьдесят килограмм свиных отбивных."  Таким образом он был еще и поставлен на довольствие
   От подобных подарков  собака, оправдывая своё имя, с радостным лаем носилась в рабочие дни неподалеку от лагеря, тем самым, уже заранее упреждая появление белых медведей.
    Еще этот "хулиган" был замечен в воровстве продуктов с продсклада, что не наносило особого ущерба, потому, как их было припасено, тароватым Папаниным, с лихвой на пятьсот дней. Ну, а роль «психолога» у него никто не отменял,  он и проиграл её благополучно все время пребывания при коллективе.
  После снятия со льдины пес Веселый жил на даче Сталина и питался спецпайком  После возвращения на большую землю один зоопарк предложил забрать знаменитого пса. Ему даже приготовили большой вольер, но народ начал возмущаться — как можно держать папанинца в клетке?
   Тогда Веселого забрал к себе на дачу Сталин. Когда Папанин приходил к Сталину в гости, Веселый радостно вилял хвостом, но от хозяина не отходил. Иногда мог облаять по старой памяти.
   "Меня Веселый не забывал, приветливо махал хвостом, но от нового хозяина не отходил, — вспоминал впоследствии Папанин.
 — Все правильно: новый каюр — новая привязанность".